Фантазм 2400 Последний Партизан глава 14

14. Родион и разбойники.

Одна старушка - рубль,
Десять старушек – десять рублей.

Родион Раскольников

Очнувшись, Мстислав обнаружил себя висящим высоко над землёй на ветке высокой ели. Оглянувшись, он увидел в некотором отдалении, на небольшой поляне, догорающие останки искорёженного вертолёта. Вертолет, пробив в стене деревьев тоннель, врезался в землю и, теряя запчасти и плоскости броневого покрытия, покатился по ней, распадаясь на части. Сейчас половинки разломившейся на три куска машины лежали на некотором расстоянии друг от друга, пуская к небу пышные языки пламени в обрамлении угольно чёрных, ватных клубов дыма. Вся поляна оказалась завалена временами горящими, временами тлеющими, а иногда и уже остывшими обломками. Кряхтя, Мстислав спустился с дерева на землю – тело представляло собой сплошной синяк, все косточки до единой нестерпимо ныли и ругали своего хозяина за такое грубое отношение к себе, кроме этого Мстислав обнаружил, что во рту не хватает половины зубов. «Интересно, а зубы тоже регенерируют?» – подумал Мстислав, «ИЛЭН Миша о зубах-то ничего не упоминал...»

Оказавшись на земле, путешественник затерявшейся в неведомых лесах оглянулся и пару раз выкрикнул имя пилота, но тот не отзывался и не показывался. Тогда Мстислав обошёл место крушения по периметру, периодически выкрикивая имя, но никаких следов пилота снова не обнаружил.

— Ну и ладно, – пробормотал немного «сбитый с толку» и расстроенный Мстислав, он даже как-то не подумал, что его новый приятель мог погибнуть. — И чёрт с тобой Селя! А не очень-то и нужен ты мне был.

Вокруг простирался густой тёмный лес, вертолёт упал на небольшую поляну и во время своего жёсткого приземления снёс несколько молодых деревьев и счесал кору с бока одного старого развесистого дуба. Каким-то образом пистолет Го-9 уцелел во время крушения, и он по-прежнему висел на спине Мстислава, даруя чувство уверенности и защищённости одним своим приятным весом, а вот М-3000 превратился в искорёженный кусок металла. Пошатываясь, Мстислав побрёл на юго-восток – в том направлении, в котором по его расчётам должен был находиться бункер Аристарха. В бункере осталась часть снаряжения необходимая для дальнейшего выполнения задания. Через пару часов тяжкого пути по непролазному бурелому смертельно уставший Мстислав понял, что пора останавливаться на ночлег. Он взобрался на одну из ёлок и, устроившись на зелёной, мягкой лапе как на удобной постели, заснул.

Пробуждение вышло весьма жёстким. Резко проснувшись, Мстислав дёрнулся и, соскользнув с ветки, полетел к земле. Однако ему удалось, извернувшись в полёте, ухватиться за достаточно прочную ветвь дерева. Затем он по этой ветви перебрался к стволу и осторожно спустился на землю. Вблизи дерева Мстислав обнаружил разводы крови, несколько клочков шерсти – коричневого и серого цветов, а так же несколько мелких косточек. Было очевидно, что ночью здесь кто-то кого-то задрал, а затем съел. Впрочем, Мстислав спал настолько крепко, что ничего и не заметил. Настроение было отвратительным – начали прорезаться новые зубы. ИЛЭН не соврал – регенерировать не мог только мозг…

Прислушиваясь к лесным звукам внезапно почувствовавший дикий голод путешественник стал осторожно, чтобы не спугнуть свою предполагаемую трапезу, пробираться в прежнем направлении держа наготове боевой нож. Однако как назло никакой съедобной дичи не встречалось почти до самого вечера следующего дня. Зато когда Мстислав приметил сидящего на ветке глухаря, он медлить не стал – и моментально метнул в него своё оружие. Глухарь, увидав что-то быстро летящее в его направлении, попытался взлететь, но тут нож пришпилил шею нерасторопной птицы к стволу дерева. «Вот чего стоят все эти высокотехнологические штучки» – раздражённо думал Мстислав, взбираясь на дерево за пришпиленным к стволу глухарём, «нет среди всех этих защитных полей или умных пуль только того, что способно обеспечить пропитание! Где бы я был, если бы не умел метать ножик?» Вскоре выбравшись на очередную небольшую, уютную полянку, Мстислав приготовил себе отменное жаркое из свежепойманной птицы, сожалея лишь об отсутствии соли – ведь дикий чеснок бывалый партизан отыскал в лесу днём раньше. После обильной трапезы «благоухающий» чесноком и с ног до головы перемазанный сажей и птичьим жиром, похожий на черта, но зато почти счастливый, Мстислав взобрался на ветвь развесистой ели для очередной ночёвки и уже почти заснул, но в этот момент расслышал какой-то подозрительный звук под собой.

Сразу стряхнувший с себя сон Мстислав осторожно перевернулся на живот, стараясь не шуметь, и стал напряжённо вглядываться в полумрак, царящий у земли. К счастью выдалось полнолуние и царица ночи – яркая луна сверкала в тёмном небе, хорошо освещая своё земное владение. Через некоторое время Мстислав различил похожего на тень крадущегося к поляне человека. Человек что-то держал в правой руке, которая была опущена к земле, и Мстислав решил, что это очевидно какое-то оружие. Пропустив человека под собой, Мстислав осторожно спустился с дерева и стал красться следом за неожиданным гостем. Вскоре человек приблизился к краю поляны и стал напряжённо вглядываться в темноту, а Мстислав в это время с интересом следил за ним. Постояв немного человек прячась обошёл поляну по кругу видимо в поисках чего-то подозрительного, но вскоре по видимости не найдя в темноте следов Мстислава и удостоверившись, что вокруг поляны нет засады, вышел из леса и развёл костёр.

Теперь Мстислав смог хорошенько рассмотреть, кто к нему пожаловал. Это оказался очень молодой парень с копной всклокоченных, торчащих в разные стороны чёрных и кучерявых волос, в которых застряли ветки, листья, колючки репейника и ещё всякий лесной мусор. Одет молодой человек был в очень помпезный и бывший когда-то элегантным костюм, который теперь оказался весь изодран и истрёпан. На плече юноши висел рюкзак, который тот бросил у костра. Вскоре «гость» уже сидел у костра на собственном рюкзаке, подбрасывая в огонь собранные заблаговременно дрова. Немного подумав, Мстислав решил, что четырнадцатилетний малец не представляет особой опасности, и решил представиться. Когда Мстислав уже вышел из кустов на освещённое пространство, у него мелькнула мысль, о том, что он сам, наверное, сейчас выглядит ровесником этого самого «мальца», а опасность-то представляет немалую. А кроме этого непонятно было, что этот безобидный на вид подросток может делать посреди дикого леса полного хищников, разбитых вертолётов и спасшихся с них боевиков, генетически модифицированных сверхсолдат, да бог ещё знает кого ещё....

Однако отступать уже было слишком поздно. Мстислав вышел из тени и стал у костра. Однако юнец, увлечённый собственными мыслями, не замечал возникшего перед ним человека, и продолжал сидеть, уставившись неподвижным взглядом в огонь.

— Э… кхэ, – сказал Мстислав, так и не дождавшись внимания со стороны беспечного путешественника.

«Гость» молниеносно вскочил и хотел дёрнуться к оружию лежащему рядом на земле но, увидев направленную на себя коробочку Го-9 и чёрный зрачок дульного отверстия, застыл. Несколько секунд оба молчали, затем юноша немного расслабившись, выпрямился.

— Я так полагаю, что если бы ты незнакомец хотел убить меня, то уже сделал бы это, – произнёс он. — Но как ни странно моё убийство не входит в твои планы?

— Нет, – честно сознался Мстислав, опуская Го-9 после некоторого раздумья. — А что, должно было входить?

— Если ты один из разбойников терроризирующих мою несчастную семью, то да, ведь я послан покарать негодяев, – ответил юноша. — Если ты не разбойник, то откуда ты здесь взялся?

— Не знаю о чём ты, какие-то ещё разбойники? Я здесь пролётом... проездом, в смысле проходом, – произнёс Мстислав. — Направляюсь к бункеру барыги одного, они там мне кое-что должны за работёнку.

— А, наёмник! – догадался «гость». — Обычно наёмников Барыги набирают из тех же разбойников и отверженных… но ты хотя бы не из числа недоброжелателей моей семьи и на том спасибо.

— Ладно, – сказал Мстислав. — Так или иначе, хорошо, что мы встретились, а то я опасался опять с этой чёртовой ветки шмякнуться поутру или того хуже - во время сна!

— А я вот уже привык спать ночью урывками, – грустно признался юноша. — От диких зверей сторожит один костёр, в него постоянно надо подкладывать этот проклятый хворост, а не то костёр потухнет и тогда конец, из-за этого я постоянно сонный, ничего вокруг не замечаю.

— Хорошо! Теперь нам обоим будет немного комфортнее, – сказал Мстислав. — Будем знакомы, Мстислав.

— Родион, наследный герцог Северной Румалы, – представился юноша.

— О… – удивился Мстислав, присаживаясь напротив собеседника по восточному скрестив ноги. — Не думал, что наследные герцоги любят путешествовать по диким лесам и в одиночку. Да и... Северная Румала... я ведь на территории Сою... ээ... в смысле Ро...? Впрочем, неважно...

— Заплутал маленько? – сочувственно спросил Родион. — Такое случается, да.

— Ты абсолютно прав, – тяжело вздохнув, продолжал он после некоторого раздумья. — Обычно такие поступки наследные герцоги совершают, только если они сильно не в себе.

— И что же заставило тебя совершить это путешествие? – спросил Мстислав.

— Интриги... – ещё более тяжело вздохнул Родион. — Официально я был послан отцом, очистить этот лес от разбойников, похитивших мою сестру, а так же убивших обоих моих старших братьев и дядю.

— Официально? А реально?

— Реально мой отец хочет меня убить! Иначе, зачем он послал меня одного в лес, без единого гвардейца и даже не распорядился выдать оружие! – воскликнул Родион. — Он, по-моему, сошёл с ума, а всё из-за этой проклятой ведьмы! Я вынужден был… вынужден был опуститься до воровства! Я украл из хижины грязного крестьянина топор, чтобы мне было чем защитить себя!

И Родион показал на своё лежащее, на земле оружие. «Хмм…» – подумал Мстислав, «имя у него Родион, а фамилия случаем, не Раскольников ли? Ммда... и ещё эти ведьмы... а инквизиция, интересно, тут тоже есть?»

— Сошёл с ума из-за ведьмы, – скептически переспросил Мстислав. — А он случаем не увлекается, какими ни будь анаболиками с аналёликами? «Эликсирами храбрости»? Или чрезмерным количеством спиртного?

— Наркотики и спиртное отец не переносит! – рассержено воскликнул Родион. — Он был отличным герцогом, примером для подражания для всех! Даже для других герцогов! Пока не случилось это несчастье…

— Несчастье? – спросил Мстислав. — Что за несчастье?

— Гвардейцы моего отца, проводя штатное патрулирование «дьявольской зоны» прилегающей к нашим владениям, наткнулись на странную женщину, – с дрожью в голосе сказал Родион. — Она была очень легко одета, несмотря на прохладную погоду и чертовски красива. Эти… похотливые гвардейцы хмм… позабавились с ней, и решили взять в рабство, чтобы она могла услаждать их и далее. Они притащили её в замок, обрядили в цепи, поставили клеймо нашего дома, оформили документы – словом сделали всё как полагается для признания трофейной женщины собственностью нашего дома. Однако вскоре все эти похотливцы по какой-то непонятной причине умерли, а женщина так и осталась в замке, она работала на кухне, в прачечной, разносила еду, там да сям, словом на подхвате была. Однажды был пир по случаю удачного отражения нападения демонов из ДЗ, она разносила еду вместе с другими рабынями и попалась на глаза отцу. Отца поразила удивительная красота женщины, и он сделал её своей личной служанкой, чтобы иметь возможность созерцать её неземную красоту каждый день.

«Сомнительно, что для того лишь чтобы созерцать», – скептически подумал Мстислав, «вероятнее и для того чтобы ощущать тоже».

— И тут уж такие странности начались! – продолжал Родион. — Отец сначала освободил её от цепей и рабства, сделал своей единственной служанкой, прогнав всех остальных слуг, и стал совершать какие-то идиотские поступки. Для начала он истратил почти всё состояние нашей семьи, закупая у Барыг оптом дьявольский уран, лучащийся невидимым ядом и принялся складывать его в подвалах фамильного замка! Вскоре урана стало так много, что всякий раб, что заходил в подземелья просто умирал через несколько дней после этого! Однако отцу было всё мало, он закупал ещё и ещё и уже начал закупать новых рабов, потому что громадные стада нашего фамильного быдла попросту истаяли как снег по весне! Кроме этого, отец отдал приказ вывести войска из тех поселений наших вассалов, к которым прорвались демоны из ДЗ! Со временем демоны захватили почти все наши фамильные земли. А отец ничего не делает, чтобы отбить их – только забавляется с этой красоткой с утра до вечера. Потом ещё появились эти разбойники. Раньше, когда наш род был силён, какие-то жалкие разбойники не имели ни единого шанса пробраться к покоям герцога, мы владели 30-тью танками, 2-мя самолётами, 4-мя вертолётами, 60-тью бронемашинами пехоты, десятью тысячами отлично обученных гвардейцев и 60-тью тысячами головами сиволапого быдла, обученного тонкому промышленному ремеслу! Но теперь у нас и быдла-то не больше тысячи, гвардейцев пара сотен, военная техника ржавеет в дырявых ангарах, на ней некому ездить, некому её и обслуживать…

На некоторое время Родион погрузился в горестные размышления и затих. Некоторое время они сидели молча под тихий треск огня лакомящегося еловыми ветками.

— Гмм… – сказал через некоторое время Мстислав. — Ты, значит, говоришь, что у вас есть исправные вертолёты?

— Да, – ответил Родион. — Но летать на них теперь может только моя сестра или отец, она немного старше меня и её обучили обязательным для аристократа профессиям, а меня нет – когда пришло моё время, отец был уже слишком занят с этой ведьмой и о моём образовании даже не вспоминал.

«Проклятье!» – подумал Мстислав, досадуя на то, что сам не умеет водить вертолёты, «теперь придётся заняться поиском сестры этого парня, она может значительно ускорить моё путешествие назад, а папаша, судя по рассказу слишком двинутый, чтобы быть в состоянии помочь мне».

— Как они похитили твою сестру и как убили прочих родственников? – спросил Мстислав.

— Совсем просто, знаешь ли! – скрипнув зубами, так что этот звук расслышал Мстислав, произнёс Родион. — Им кто-то рассказал про тайный подземный ход, ведущий в наш фамильный замок и даже рассказал про коды, с помощью которых можно открыть кодовые замки на дверях, а после этого этот «кто-то» снабдил их всеми ключами к этим дверям и дал карту с помощью которой они смогли обойти все ЭОС-ы! И я даже знаю кто это! Все знают кто это! Один отец не знает, что это сделала, та самая чёртова ведьма, его подружка!

Немного успокоившись, Родион продолжил.

— Когда отцу говорят про ведьму что-то нелицеприятное, он страшно бесится, но сам никого не наказывает. Зато потом, тот, кто посмел выступить против неё, либо погибает от несчастного случая, либо умирает от непонятной болезни, либо становится жертвой бандитов терроризирующих мою семью! Я самый робкий из всей семьи и всегда стесняюсь сказать плохо про эту ужасную женщину отцу, может быть именно поэтому я всё ещё жив? А сестрица в прошлый раз не выдержала – когда ведьма уговорила отца отдать её замуж за герцога Бруща – известнейшего дебошира и развратника, который волочится за каждой юбкой проплывающей мимо и который уже, наверное, перепробовал всех аристократок, с которыми встречался хотя бы раз в жизни! Сестра всё высказала отцу про ведьму и про него самого! Но отец даже не отреагировал, он стал последнее время как дурачок – уже почти ничего не замечает вокруг.

Родион снова умолк погрузившись в свои мысли.

— Вечером того же дня разбойники вот уже в четвёртый раз прошли по подземному ходу, миновав все двери и ловушки, и убив восьмерых часовых, похитили сестру прямо из её спальни, когда она готовилась отойти ко сну, – через некоторое время продолжил Родион. — После этого безумный отец послал меня на её поиски, не дав ни единого гвардейца в помощь, хотя я просил у него подмоги, а когда я прошёл в арсенал за оружием часовой сказал, что герцог строжайше запретил выдавать оружие кому бы то ни было, даже мне.

— И ты стырил топор у крестьянина! – хохотнул Мстислав.

— А ты бы, что сделал на моём месте? – вспыхнул Родион.

— То же самое насчёт топора, но потом я бы пошёл не в лес, а к этой ведьме и изрубил бы её в мелкие куски, после чего скормил бы свиньям то, что осталось, – после секундного размышления ответил Мстислав.

— Я думал об этом, – успокоившись, кивнул Родион. — Но её охраняет больше гвардейцев, чем охраняло когда-либо меня и отца вместе взятых!

— Положим, меня бы это не остановило, – криво ухмыльнулся Мстислав. — Ну ладно с этим, а как же ты теперь хочешь найти сестру и покарать негодяев?

— Найти негодяев труда не составит, скорее всего, они сами нас найдут, – задумчиво проговорил Родион. — Видишь ли, шпион, поставленный мной у входа в потайной тоннель, ведущий в замок засёк в каком направлении они ушли ещё во время второго нападения, и отец несколько раз посылал крупные отряды гвардейцев в эту область. Те гвардейцы, что вернулись назад, рассказали, что видели, правда, издалека, развалены какого-то древнего поселения. Те же гвардейцы, что были посланы обследовать развалины поселения – те назад не вернулись!

— Ну что ж, – весело сказал Мстислав. — Тогда не исключено, что мы сегодня же вернём твою сестру под крылышко заботливого братца!

— Ещё нужно дожить до рассвета! – воскликнул Родион. — Я уверен, что ведьма в сговоре с разбойниками, а это значит, что они знают про то, что я к ним пошел, и ищут меня!

— Проклятье! – вскочил на ноги Мстислав. — Что ж ты сразу не сказал?!

— Да постой пока! – попытался его успокоить Родион. — Я специально обошёл развалины сзади, сделав большой крюк, а они теперь, скорее всего меня будут искать с другой стороны.

— Всё равно, – тяжело вздохнул Мстислав. — Чем дольше мы будем здесь оставаться, тем больше шансов, что они нападут на нас первыми и внезапно, а такого допускать никак нельзя! Теперь быстро собирайся и веди к развалинам!

— Но не лучше ли пойти на штурм ранним утром? – попытался возразить Родион. — Да и не справимся мы с разбойниками – ведь нас всего двое!

— Луче всего идти штурмовать врага раньше, чем он придет штурмовать тебя, – объяснил Мстислав. — Быстрее начнём – быстрее закончим, всё равно нам на помощь никто не придёт, а теперь вставай и веди к развалинам, вперёд – вперёд, быстро!

И они, наспех забросав костёр песком, двинулись в путь.

Несмотря на то, что шли осторожно, стараясь не шуметь а, следовательно, достаточно медленно уже через три с половиной часа они подошли к большой проплешине очень сильно выделяющейся на фоне сплошной стены деревьев. Далее росту деревьев препятствовал очень массивный бетонный забор из врытых в землю монолитных плит. Мстислав подскочил, схватился за край одной такой плиты и, подтянувшись, осторожно выглянул из-за её края. Напрягая взгляд, он старался определить, что находится в темноте по другую сторону забора. Вскоре из тьмы проступили очертания трёх-четырёх невысоких, очень массивных зданий. Нигде никого не было ни видно, ни слышно, отсутствовал даже намёк на какое-либо присутствие разумных существ. Перебросив ноги через край плиты, Мстислав зафиксировал своё положение на верхушке забора и, выгнувшись назад, подцепил Родиона, помогая ему перебраться через высокое препятствие. Если Родион и был удивлён сверхъестественными физическими способностями Мстислава, то он в любом случае не рискнул нарушать царящую в этом странном месте мёртвую тишину. Вдруг Мстислав заметил, что не слышно никаких обычных лесных звуков – ни филин не закугукает, ни лягушка не квакнет, ни сверчок не свистнет – полная тишина.

Мстислав осторожно двигался между монолитными зданиями, изо всех сил напрягая восприятие, Родион, стараясь даже не дышать, следовал за ним. Через некоторое время Мстислав пройдя развалины крест-накрест и никого, не обнаружив, решил навестить высокое прямое здание похожее на смотровую вышку расположенное в самой середине застроенного места. Мстислав уже прекрасно понял, что они попали на территорию какого-то древнего завода резервного, засекреченного производства. Подобные объекты были помесью производственных заводов и военных баз, а производились на них обычно какие-либо вещи, которые были очень важны для оборонной промышленности. Например, это могли быть замаскированные в лесу заводы по перегонке нефти на бензин, расположенные поблизости от нефтяных скважин. Если противник, к примеру, уничтожал основной перегонный завод производство быстро могло быть запущено на резервном и войска продолжали получать бензин, керосин и прочие важности без перебоев. А с целью недопущения диверсий и прочих «террористических акций», такие объекты, как правило, усиленно охранялись и были больше похожи на основательные военные базы, чем на обычные заводы. В отдельных случаях такие заводы производили оружие массового поражения типа атомного, химического или бактериологического.

Шёпотом приказав Родиону оставаться на страже перед входом, Мстислав скользнул внутрь самого высокого здания и стал осторожно пробираться наверх. Вскоре он достиг вершины здания, так никого и не встретив. Взобравшись на крышу, Мстислав обозрел сверху окрестности, стараясь разглядеть что-то важное, но ему не удалось заметить внизу ни единого огонька демаскирующего противника. Однако, Мстислав разглядел кое-что иное, тоже показавшееся ему очень интересным. – Из громадного бетонного куба расположенного далеко внизу торчала тарелка радара такого чудовищного размера, что верхняя плоскость тарелки была лишь чуть ниже крыши, на которой стоял Мстислав. Мстислав всегда увлекался оружием и военной техникой и где-то читал, что радары подобного размера и мощности способны создавать сокрушительное высокочастотное излучение, поджаривающее всё вокруг, поэтому армейский персонал обслуживающий подобные радары должен был прятаться во время запуска радаров на полную мощность в специальные подземные убежища изолированные толстыми стенами из специального материала. «Так вот почему в окрестностях нет никакой живности!» – понял Мстислав, «ведь стоит включить эту штуку на полную мощность, как всё живое в окрестностях погибнет, это всё равно как запечь огромную площадь микроволновой пушкой! Но ведь уже больше ста лет прошло со времени окончания войны, неужели эта рухлядь всё ещё работает? Если так, то слава всем богам, что мы пришли сюда тихо и ночью, если бы они нас заметили, то просто запустили бы радар и мы поджарились бы!»

Спустившись вниз Мстислав уже почти вышел из здания и даже сделал успокаивающий знак нервничающему Родиону, когда почувствовал дуновение тёплого, вонючего ветерка откуда-то сбоку. Принюхиваясь, он попытался определить, откуда исходит «гнилостный душок» и вскоре подошёл к однообразной бетонной стене. Протянув руку, Мстислав тронул стену, и она внезапно поддалась. Оказалось, что стена это не стена, а завешенный грязно-серой материей под цвет бетона дверной проем, ведущий к лестнице винтом уходящей вниз. Спустившись по лестнице, Мстислав оказался в помещениях напоминающих бред умалишённого. Видимо сюда когда-то давным-давно попала «противобункерная бомба» и мощный взрыв разворотил подземные переходы, однако не все они осыпались, а большей часть невообразимо перемешались и причудливо изогнулись, искривились образуя многомерный головоломный лабиринт. Затем кто-то расчистил завалы, используя для фиксации проходов, неведомо откуда взятые и неведомо как сюда доставленные металлические трубы-стрежни, которые теперь служили туннелями скреплёнными скобами, ведущими через завалы бетонного порошка и какого-то щебня неопределённого происхождения. Самым удивительным было то, что некоторые осветители всё ещё работали, питаясь от неведомого источника энергии. Правда, почему-то работали только красные – аварийные «светилки» озаряя это сумасшедшее место, нестабильно колеблющимся и мерцающим кроваво-красным светом. Откуда-то из глубины переходов тянуло неприятным тёплым ветерком и слышалось, что-то напоминающее скрипуче-визгливые голоса.

Судорожно сглотнув, Мстислав осторожно двинулся вперёд, ориентируясь по тёплому ветерку и по доносящимся издали голосам и, старясь максимально чётко запомнить каждый следующий поворот в этом сумасшедшем лабиринте. Иногда приходилось поворачивать вверх, одновременно совершая винтовое движение в сторону, огибая только что пройденный переход, иногда нужно было спрыгнуть вниз с приличной высоты с расслабленными ногами, чтобы не сломать их и скатиться по изгибающейся гладкой горке, а иногда взобраться вверх, подпрыгнув и затем, подтянувшись, чуть ли не кверху ногами, как бы «в обратную строну». Пару раз Мстислав натыкался на очень хитро замаскированные растяжки и обезвреживал их, а один раз каким-то чутьём понял, что в рыхлой извести под ногами прячется противопехотная мина. Однако, опытный воин вскоре миновал лабиринт со всеми его ловушками и вышел в достаточно просторное подземное помещение. Теперь он отчётливо слышал голоса и понимал, что это фактически два голоса – один визгливый, старческий и вероятно женский. А вот второй обитатель этих мест издавал какое-то нечленораздельное мычание на высокой ноте.

Поначалу Мстислав решил не выдавать своего присутствия и стал обследовать окружающую местность. Оказалось, что это какие-то весьма обширные подземные помещения, чем-то напоминающие складские или даже ангары, здесь работали мощные осветители, заливая всё пространство ангаров ярким дневным светом. Ржавые металлические стены в некоторых местах потрескались, и сквозь трещины в стенах на пол капала какая-то влага, образуя кое-где целые подземные озерца. Всего помещений Мстислав насчитал двадцать и в самой середине одного из этих помещений стоял кое-как слепленный из гнилых деревяшек и неровных кусков брезента довольно обширный на вид сарай. Или домик. Из этого строения и доносились голоса. Обследуя помещения, Мстислав приметил в третьем ангаре, считая от помещения с домиком, удобное вентиляционное отверстие. С этого самого отверстия давно отвалилась решётка, а сам вентилятор повис на последнем ржавом держателе. Зато к этому вентиляционному гнезду вела более-менее крепкая на вид, скобчатая лестница. Взобравшись к вентиляционному гнезду, Мстислав окончательно деактивировал вентилятор, попросту вырвав его из отверстия, и затем проверил вентиляцию. Через несколько поворотов она оказалась блокированной глухим завалом. Мстислав приметил, что это неплохое место для засады – влезть сюда враг сможет только поодиночке, само отверстие очень узкое и даже Мстиславу пришлось протискиваться в него, а вот внутри очень просторная вентиляционная шахта, дающая место для манёвра и коридор несколько раз, сворачивающий за угол, толстые бетонные стены обещающие погасить ударную волну мощного взрыва.

Вернувшись в помещение с «домосараем» Мстислав осторожно подкрался к ветхому строению и осторожно заглянул в одну из многочисленных щелей, которых было полно на стенах и стыках этой убогой постройки. Внутри помещения находилось две женщины – одна скрюченная, одноглазая, но всё ещё очень энергичная старуха, а вот возраст второй женщины было трудно определить. – Так как та женщина была небольшого роста, вся заляпана самой разнообразной грязью и одетой в грубую, драную мешковину, едва прикрывающую её бёдра. Вообще-то эта женщина больше всего напоминала чумазую малолетку, но однозначно угадать какого она возраста было невозможно. «Где-то между девятью и сорока» – подумал Мстислав. Когда «Малолетка» как её обозначил Мстислав, улыбалась, её миловидное чумазое личико становилось достаточно привлекательным и… становилось видно, что у неё недостаёт четырёх передних зубов – двух на верхней челюсти и двух на нижней. Старую одноглазую каргу иначе как «Ягой» обозначить было просто невозможно. Она имела огромный горб, крючковатый нос с солидной бородавкой на кончике и деревянную корявую клюку. Одета карга была в ту же рванину из мешковины, что и Малолетка, но, во-первых, на Яге этой мешковины было не в пример больше, во-вторых, она была чище, и, в-третьих, не такая драная.

Говорила главным образом Яга, раздавая приказания и тычки своей клюкой. А Малолетка только что-то мычала в ответ. Прислушавшись к выкрикам Яги, Мстислав понял, что та хочет приготовить какое-то кушанье к определённому времени, но не может «из-за этой тупой ленивой шлюхи, которой давно пора свернуть шею набок как жирному курёнку, если она не перестанет думать о мужиках и не начнёт думать о женских обязанностях». «Тупая ленивая шлюха» только жалобно мычала что-то в ответ и металась по сараю поднося заказанные Ягой травы и специи, которые та бросала в чан с отвратным на вид бурлящим пойлом. Вскоре Мстислав учуял исходящий от пойла тошнотворный смрад и понял, что варево видимо отвратное не только на вид, но и по всем остальным параметром тоже. В какой-то момент Мстиславу показалось, что в чане с пойлом среди бурлящих бурунов мелькнул человеческий палец, но когда он, моргнув от удивления, снова уставился в чан, то уже ничего такого не увидел. Внезапно Мстислав вспомнил о том, что надо бы навестить Родиона пока он на своём посту с ума не сошёл и Мстислав кинулся обратно.

Однако торопился он зря, быстро пройдя по лабиринту благодаря своей исключительной памяти на местность, Мстислав застал Родиона мирно спящим на посту, привалившись к дверному косяку. Подкравшись к Родиону, Мстислав зажал ему рот рукой и легонько ткнул нерадивого часового кулаком вбок. Родион дрыгнулся, брыкнул ногами и приглушённо захрипел. Шёпотом Мстислав приказал ему двигаться следом за собой и повёл его через лабиринт. Напоследок чтобы предупредить нападение со спины Мстислав переустановил найденные им в лабиринте мину и растяжки совсем не в тех местах, где они были установлены до того. Попутно Мстислав обсудил с Родионом сложившуюся ситуацию – они договорились прикинуться дурачками, усыпить бдительность недругов, а тем временем устроить врагам засаду.

Затем они прошли в «домосарай». Увидав двоих неожиданно ввалившихся в хату молодцов, Яга от удивления выронила таз с кипящими мерзопомоями, который держала в руках. И тот, упал и звонко хрястнул хозяйку по большому пальцу правой ноги, пойло, смачно булькнув, выплеснулось прямо на уже ушибленную ногу. Яга, выронив клюку и давясь хриплым надсадным рёвом, запрыгала кругом на одной ноге, схватившись за раненный ошпаренной палец обеими руками.

— Оох, – растеряно вымолвил Родион. — Извините бабушка, мы не хотели…

Мстислав тем временем молча прохаживался по сараю, изучая его, хотя собственно изучать было особо нечего – со стен свисали сушёные вязанки каких-то трав, пол был неимоверно грязный, вместо постели видимо использовалась здоровенная подстилка из вязаной соломы расположенная в дальнем конце помещения. Посреди помещения стоял чан с варевом, а под ним был разложен костерок. Ещё в комнате был здоровенный стол с двумя длиннющими лавками по обе его стороны. Вот и всё.

Вскоре нестерпимая боль, видимо, Ягу отпустила, потому что та выхватила из-за пояса устрашающий тесак и кинулась с ним на Мстислава. Брезгуя касаться надетой на Ягу мешковины, Мстислав легонько наподдал агрессорше плечом, и та отлетела от него как метеор. Однако Мстислав как всегда немного не рассчитал силы, и Яга, продолжая по инерции двигаться назад, села точно в чан со своим собственным варевом. От дикого визга у Мстислава заложило уши. Выронив тесак, который радостно булькнул, нырнув в пойло, Яга пару раз выгнулась дугой стремясь скатиться с чана, но ей это всякий раз не удавалось сделать из-за мешающего горба, наконец, смачно бултыхнув задом во всё ещё кипящем пойле, Яга с силой выгнулась третий раз и, наконец, скатилась с чана. Поднявшись с пола, она несколько секунд простояла неподвижно, испепеляя побелевшим от ненависти взглядом невозмутимого Мстислава и держась обеими руками за обваренные места. Через мгновение выражение беспредельной злобы и ненависти с её лица как будто корова языком слизнула, и ряшка Яги расплылась в подобострастной гримасе.

— Ооо, – заворковала она. — К нам пожаловали благородные рыцари, один из которых великий воин, разящий наповал свирепого врага лёгким ударом руки!

Мстислав продолжал молча и равнодушно смотреть на подобострастно лыбящуюся каргу и тогда она повернулась к Родиону.

— Что будет угодно благородному сэру? – с придыханием проворковала она, глядя на Родиона как на божество.

— Нам бы только водички попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде..., – хрипло прокаркал тот. — Я уже неделю нормально не ел... в смысле не пил...

— Сделаем, сделаем, одно мгновеньице, – засуетилась Яга. — Я думаю, благородные сэры не смогут заставить себя есть отвратительную похлёбку рабов, и я сейчас принесу им фруктов, овощей, ягод – пищу истинных господ.

Малолетка всё это время стоявшая вытянувшись в струнку у стены и смотревшая на происходящее вытаращенными глазами замычала, обращаясь к Родиону, и замахала руками, пытаясь видимо сказать ему, что есть в этом доме, уж точно ничего не стоит. Однако, увидев это, Яга схватила Малолетку за волосы и сильно приложила по лицу клюкой.

— Эй, бабушка ты чего это?! – вскричал Родион.

Но тут, наконец, нарушил молчание Мстислав.

— Ещё раз тронешь её, – сказал он, без единого проблеска эмоций, обращаясь к карге. — И я засуну тебя в это отвратительное варево вниз головой.

Пробормотав в ответ что-то невразумительное, Яга перенесла внимание на Малолетку.

— Поторапливайся тупая шлюха, неси фрукты, овощи! – сказала ей карга. — Ты же не хочешь, чтобы благородные сэры померли с голоду?

Что-то жалобно промычав, та покинула помещение.

— Послушай, старая... – обратился к карге Родион. — А ты здесь разбойников не встречала?

— Встречала, конечно, – легко согласилась Яга. — Но они богатеев грабят, а с меня и дочки моей взять нечего, вот они нас и не трогают!

«Положим, с «дочки твоей», есть, что взять» – кисло подумал Мстислав, «что-то ты нам в уши сироп заливаешь, липковато…»

— Да они не здесь живут, – продолжала карга. — У них землянка там наверху, неподалёку, в лесу, а сюда к нам они совсем не ходят.

— А кто мину в лабиринте установил? – спросил Мстислав.

— Ааа… я! Это я! Я сделала! – поспешно воскликнула Яга. — Звери тут в лесу лютые живут, надо же как-то беречься! Тут старый склад боеприпасов был...

Пробормотав под нос что-то вроде «почему тупая шлюха всё не идёт и не идёт» Яга тоже покинула помещение, Мстислав последовал за ней выдержав для приличия десятисекундную паузу но, выглянув наружу никого уже не застал. Затем, обойдя дом вокруг несколько раз, он внезапно увидел приближающихся со стороны глухой стены «аборигенок». «Что-то здесь не чисто» – подумалось ему, «они не могли появиться из стены…»

— Пойдёмте в дом, поужинаете добрые сэры, – сказала Яга, унижено кланяясь Мстиславу.

Тот пожал плечами и проследовал в дом за ними. Карга поставила на стол корзинку и начала выкладывать из неё на стол яблоки, груши, помидоры, варёный картофель, лук, чеснок ещё выложила немного малины, клубники и ежевики. Тут Родион сделал вид, что ест – взял со стола картофелину, а сам ловко её спрятал в рюкзак. Внешне Мстислав оставался, невозмутим, у него в голове уже созрел план действий. «Надо заставить поверить эту Ягу, что мы и вправду съели эту дрянь» – мрачно думал Мстислав. Краем глаза он заметил, что Малолетка смотрит на Родиона широко раскрытыми глазами и глаза эти наполняются слезами. Встав с лавки, Мстислав прошёл к ней и пальцами разжав зубы, заглянул в рот. На мете языка болтался какой-то куцый рваный огрызок. И было хорошо видно, что язык ей не отрезали, а вырвали. У Мстислава холодок пробежал по спине, а волосы на голове зашевелились.

— Что, интересно благородным гостям – почему мычит, а не говорит? – встряла карга. — Это у неё болезнь в детстве тяжёлая была, вот язык и отвалился.

Отпустив Малолетку, Мстислав снова вернулся к столу и сел на лавку, уставившись в клубни картофеля неподвижным взглядом.

— А что это благородный сэр ничего не ест? – снова встряла Яга.

— Так ведь пост! – рявкнул Мстислав имитируя тупого солдафона. — До того как всех разбойников не перебью получать удовольствие от пищи нельзяясс! Яс-на?!

— Да, да милок, конечно, конечно, – заюлила Яга. — Но ведь если ты не получишь удовольствие от пищи то её употребить можно? Ну, вот откушай тогда хоть чесночку голого!

Схватив со стола пару головок чеснока, Мстислав вышел на улицу, немного постоял спиной к халупе, имитируя бурную деятельность по очистке чеснока от кожуры, бросил на пол пару сорванных с чесночин шелушинок. Затем с утробным рычанием принялся чеснок «есть» делая правдоподобные движения руками и пряча на самом деле чесночины в карман, зная, что старуха за ним наблюдает сквозь какую-нибудь щель. Затем Мстислав снова вернулся в хату и уставился неподвижным взглядом в тот же картофель, которого уже стало значительно меньше – видимо Родион, пока Мстислав отвлекал Ягу, успел спрятать ещё пару клубней. Через пару минут он заметил, что притихший Родион уже вроде как еле держится в сидячем положении, он покачивается и уже готов свалиться под стол.

— Мой друг, кажется, сильно устал, – сказал Мстислав. — Пойдём мы, пожалуй, укладываться баиньки.

— Да куда идти-то, – снова подскочила предупредительная Яга, волоча за руку Малолетку. – Ложитесь благородные сэры, лучше прямо тут на мягонькое, вот и девка есть – сладкая, распутная, на всё готоовыяя!

— Ага, – сказал Мстислав, которого аж покоробило от такого предложения. — А ты, как только варево остынет, мне под ребро ножичек сунешь?

— Да что вы, что вы, как же можно такое подумать! – бешено засуетилась карга, уперев в них девственно невинный взгляд, так, что Мстислав сразу понял, что попал своим предположением в самое яблочко.

— Нет уж, – пробормотал Мстислав сонным голосом. — Я тут местечко приметил, туда и пойду ночевать.

После этого подхватив Родиона, которого уже «едва держали ноги», Мстислав пошёл к своему вентиляционному отверстию. Под конец пути, Мстислав старался имитировать шатающуюся, разболтанную походку и затем с «трудом» полез к вентиляционному гнезду, держа на плече Родиона. Наконец он добрался до отверстия и запихнул в него товарища, затем и сам пролез. Всё это время Мстислав отлично видел шпионящую за ним старушенцию, выглядывающую то из-за одного угла, то из-за другого. Оказавшись в вентиляционном гнезде, Мстислав несколько минут наблюдал за Ягой – та пряталась за кучей мусора, периодически осторожно выглядывая оттуда. Наконец старушенция отвалила и Мстислав немного расслабившись, откинулся спиной на стенку шахты.

— Что теперь? – спросил Родион, лихорадочно блестящие глаза которого, Мстислав хорошо видел в темноте перед собой.

— Ждать, – ответил Мстислав. — Они ведь когда ни будь должны появиться.

— Чёрт, – сказал Родион. — Как спать охота, я все две недели, что вышел из замка ни разу не поспал по человечески!

— Ну, спи тогда, я покараулю, – сказал Мстислав. — Если ты мне понадобишься, разбужу.

Через некоторое время глаза Мстислава привыкли к темноте, и он различил перед собой силуэт Родиона. Тот мерно посапывал, очевидно, ему таки удалось заснуть. Мстислав с удивлением смотрел на него – он сам в этом нездоровом месте не смог бы заснуть и через месяц бессонных ночей. Периодически Мстислав осторожно выглядывал в отверстие, ожидая увидеть подкрадывающихся врагов, но как оказалось, напрасно. Время шло и Мстислав уже начал уставать от ожидания. Но вот по истечению трёх-четырёх часов со времени их липового «отравления» до уха Мстислава донёсся глухой гулкий хлопок, спровоцировавший в обширных помещениях этих рукотворных подземных пещер многократное эхо. Пару секунд Мстислав не мог сообразить, что это такое, затем до него дошло, что кто-то подорвался на переставленной им же растяжке.

«Значит, они прошли через лабиринт» – подумал Мстислав, «очень хорошо, это значит, что они пойдут мимо». – Вход в лабиринт располагался, справа от помещения, в котором устроился Мстислав, а халупа Яги слева. То есть, чтобы попасть к Яге от лабиринта, разбойники были вынуждены пройти по коридору мимо помещения в котором словно паук в норе притаился Мстислав. Красноватый свет в коридоре мерцал, и Мстиславу не удалось разглядеть врагов детально, но оттого, что он увидел, волосы на голове зашевелились. По коридору, какими то дергаными движениями да ещё «в прискок» двигались массивные коренастые фигуры. Одна из фигур тащила под мышкой товарища – тот болтался как тряпка, с взлохмаченных огрызков оторванных ног и рук на пол капала кровь. Даже издалека «разбойников» было трудно принять за людей – члены этого странного отряда шли, помогая себе передними руками, которые были такой длинны, что свободно доставали до пола. Фигуры «разбойников» поражали своими нечеловеческими пропорциями – самый высокий из них был почти в два раза выше Мстислава, а шире раза в три, кроме этого все имели непропорционально короткие, кривые ноги. Помимо всего прочего «звероиды», как окрестил их Мстислав, издавали какие-то возбуждённые грудные возгласы и вскрики, более подобающие обезьянам, чем людям. Мстиславу удалось насчитать около двадцати особей.

Решив разведать, что собирается делать враг, Мстислав осторожно спустился по лестнице и прокрался следом за «разбойниками». Из брезентовой халупы доносились громкие взрыкивающие и очень грубые голоса, видимо разговаривать тихо звероиды не умели.

— Кушайтя, кушайтя! – доносился голос Яги пытающейся перекричать общий гвалт. — Не спяшитя, не торопитясь, они порошка мёртвого сна откушали, так что тяперя их и взрыв не разбудит!

— Как они прошли через лабиринт? – отвечал ей громкий невероятно грубый, как будто рычащий голос. — Ты показала гррр?

— Нет! И Кристинка не могла им показать, всё время со мной была, – взвизгнула Яга видимо имя в виду Малолетку.

— Грр, они переставили растяжку, Эльрих Кость-в-носу подорвался! – отвечал грубый голос с такой интонацией, как будто его обладатель хотел порвать Ягу на месте. — Что толку нам от калеки? Теперь только в суп его!

Раздался дикий жалобный рёв, в котором смешались ярость и отчаяние, затем грянул выстрел, и рёв как обрезало. Громкий разговор возобновился.

— Сегодня мяса не нашли! – говорил собеседник Яги. — Опять этот нежный телок, сын герцога по которому я уже пол года слюнки глотаю, ускользнул.

— Погоди, – сказала Яга. — Судя по твоему описанию, он-то как раз к нам и пожаловал.

— Сам пришёл гмррр… – издал дикий радостный рёв звероид. — Сначала я дам ему противоядие, чтобы он проснулся, буду играть с ним и дам немного побегать от меня, потом поймаю, немого развлекусь и под конец вырву его мужские принадлежности, а ты приготовишь из них вкусные пирожки для нас. Потом я его огуляю, обряжу в платье и сделаю своей женщиной! Потом заставлю прислуживать мне и развлекать мой отряд весёлыми танцами и песнями, и так пока не надоест или пока не откормится, потом я лично сварю из него суп, и мы все отведаем нежного жирного мяса – молоденькой аристократинки!

— Ага, ага, – поддакивала Яга. — А помнишь то свадебное платье, что вы принесли из набега на мэрию Асера? Может нам устроить целую свадебную церемонию?

— Точно! Я на нём поженюсь! – заржал звероид так, что Мстиславу показалось, что халупа сейчас рухнет. — А как же мне жену назвать-то? Может быть Родионя? Нет лучше Родиолла! Воо…

«Ойёйёй… хорошо, что Родион всего этого не слышит» – подумал Мстислав, находясь на взводе от услышанного, «интересно, а что же они тогда сделали с его сестрой?»

— Ну… я… тогда… за свадебным платьем пошла, и ещё обезболивающий порошок принесу чтоб наши гости ни дай бог не померли сразу, – вконец обессилев от смеха, сказала Яга. — А вот второго ты отдай мне! Это личное! Я сама для него что ни будь интересненькое придумаю!

— Эй, Джек Член-как-дожевой-червяк! – вместо ответа крикнул звероид. — Пойди, принеси мне герцога, точнее будущую герцогиню гыгы! Только не вздумай её, в смысле его гы-гы огулять вперёд меня! Понял?! Не послушаешь, убью!

Мстислав тем временем отскочил в коридор и стал быстро двигаться к вентиляционной шахте. Вскоре он забрался в вентиляционное гнездо и стал размышлять, что делать. С одной стороны план увенчался успехом – враг думает, что они в бессознательном состоянии. С другой стороны врага слишком много – на всех «разбойников» у Мстислава патронов не хватит. В последней обойме осталось три пули. Далее следовал логичный вывод, что количество звероидов надо максимально сократить без применения огнестрельного оружия. Однако, если судить по богатырской комплекции «разбойников» сделать это будет тяжко. Нужно какое-то эффективное бесшумное оружие, ножик же для звероида что булавка – достанет ли его длины, для того чтобы задеть хотя бы один жизненно важный орган этакой человекообезьяны? Проверять не хотелось. И тут Мстислав вспомнил про топор. Осторожно приблизившись к спящему Родиону, он извлёк из под его пиджака вышеозначенный инструмент деревообработки. Топор казался добротно сделанным, прочным на вид и очень хорошо заточенным. Когда Мстислав проверил его остроту ногтем, то едва не порезался. Тяжесть топора приятно оттягивала руку, и Мстислав решил использовать это оружие в бою.

Вскоре появился «клиент». Сквозь щель в проржавевшем металле Мстислав разглядел зверочеловека лучше, чем прежде. Это и вправду была помесь человека и обезьяны, но очень странная. Несмотря на то, что волосяной покров у «звероида» был гуще, чем у обычного человека, а волосы, покрывающие руки и ноги длиннее эта тварь больше была похожа на невероятно уродливого человека, чем на животное. Например, лицо этого существа было голым – то ли выбритым то ли от природы безволосым. Строение черепа несколько отличалось от обезьяньего – в частности отсутствовал такой признак как выступающие надбровные дуги. Однако и общего с обезьяной было предостаточно – например руки до пола, на которые существо опиралось во время ходьбы. Руки были увиты такой мускулатурой, что на них даже смотреть было страшно. Одет звероид был в человеческую одежду, которая ему была непомерно мала. В целом звероид был похож на плохо удавшегося Франкенштейна. Что-то, бормоча и возбуждённо порыкивая, гуманоид моментально проскакал на четырёх своих конечностях до лестницы и быстро полез по ней к гнезду. Он сразу понял, что вентиляционное отверстие слишком узкое для него и одним рывком сорвал со стены закрывающую его железную пластину, расширяя себе проход.

«Силища!» – уважительно подумал Мстислав, занося топор.

Заглянув в отверстие, звероид сразу увидел мирно спящего Родиона и потянулся к нему обеими лапами, не обращая внимания на неприметную тень слева. Для того чтобы дотянуться до вожделенной жертвы, он вынужден был просунуть в отверстие голову, тут-то Мстислав, и нанёс резкий сильный удар сверху.

Острое железо звякнуло, перерубая твёрдые кости, и голова звероида отделившись от тела, шмякнулась на пол. Тело стало заваливаться назад, но Мстислав схватил его за лапу и стал втаскивать в шахту. Звероид оказался потрясающе тяжёлым, но Мстислава это не остановило, он таки заволок труп врага в своё убежище. Обыск не принёс результатов – видимо Джек Член-как-дожевой-червяк не посчитал нужным брать оружие на столь лёгкое задание. Затем Мстислав усадил Джека так, чтобы со стороны казалось, что он сидит спиной к отверстию, склонившись над Родионом. Подумав, Мстислав выбил парой выстрелов лампы освещающие помещения, и оно погрузилось в полутьму. Затем Мстислав отбросив голову Джека в сторону пинком, присел у отверстия и стал ждать. Минут через двадцать появилась следующая партия врагов. Теперь их было шестеро. Опять все без оружия. Эти были одеты по-разному – на одном присутствовал полный комплект из куртки, рубахи и штанов, на двух был натянуты только какие-то серые комбинезоны, но остальные были одеты лишь частично либо в рубаху, либо в штаны. Мстислав приметил, что болтающиеся детородные органы звероидов ужасают своими размерами. Урча и порыкивая, звероиды быстро пробежали к лестнице, и стали по очереди взбираться по ней. Они издавали какие-то нечленораздельные звуки и лишь иногда говорили отдельные односложные слова – было видно, что человеческая речь им даётся с трудом. Увидев склонившегося над Родионом Джека, звероид на мгновение застыл.

— Гейм… запретил… убьёт! – с трудом прорычал он.

Затем зверочеловек полез в вентиляционное отверстие. Однако стоило ему сунуть в отверстие голову, как на шею опустился топор. Быстро схватив обезглавленное тело за лапу, Мстислав моментально втащил его в отверстие и, приставив гигантскую тушу к стене, сам спрятался за ней, держа топор наготове. Следующий зверочеловек ничего не заподозрил и сунулся в отверстие, без каких либо задних мыслей. Мстислав резко выпрямился из-за прикрывающей его туши, нанеся молниеносный удар по шее врага. Затем схватил второе обезглавленное тело и втащил его в отверстие, посадив рядом с первым. Потом проделал ту же последовательность действий с третьим звероидом. «Да так я вас скоро штабелями складывать буду» – подумал Мстислав мрачно.

К счастью тихий звон железа и хруст перерубаемых костей заглушали животные звуки, которые издавали сами звероиды. Вскоре Мстислав усадил на пол обезглавленное тело последнего – шестого. Пол стал скользким от крови и Мстислав пару раз поскользнулся, оттаскивая туши врагов от «входа». Ещё большая морока получилась с вражьими головами – откатывать их за угол пинками было неудобно, а касаться такой мерзости руками Мстислав не хотел. Закончив работу, Мстислав обозрел то, что получилось в результате стольких трудов. Теперь звероиды сидели вокруг спящего Родиона полукругом, трое так склонились над ним, что голов не было видно, а остальные сидел по другую сторону, и их голов так же не было видно из-за массивных тел товарищей. Тяжело вздохнув, Мстислав присел около отверстия и попытался расслабиться. Вонь от звероидов стояла такая, что глаза слезились, а под ногами хлюпала странная – чрезмерно густая и тёмная кровь этих отвратительных существ. «Теперь и на пол не присядешь» – мрачно подумал Мстислав.

Ещё через пол часа вдали послышались возбуждённые крики и гомон, вскоре появился крупный отряд врагов. На этот раз их было десять штук. Возглавлял отряд громадный зверочеловек – он был столь велик, что его далеко не маленькая голова казалась картофелиной поставленной на плечи. Он же и был самым уродливым и вооружённым. Левый глаз находился на четыре сантиметра ниже правого, почти у самого рта, рот был перекошен наискосок и как будто съехал к правому уху, уши топорщились в стороны как локаторы, на голове в отличие от остальных звероидов у этого волосы были совсем редкие и топорщились в разные стороны как гнутые куски проволоки. Кроме этого у всех звероидов шерсть была бурой, либо серой, а у этого белой, будто выгоревшей. Мстислав понял, что это предводитель отряда, так как урод был к тому же обряжен в какую-то толстенную броню делающую его тушу ещё более громоздкой и нёс в руке пистолет сильно смахивающий на Го-9 Мстислава. Предводитель шёл медленно, степенно, остальные члены отряда возбуждённо бегали туда-сюда и вскрикивали, видимо не в силах сдержать эмоции. Иногда звероиды пытались выпустить пар, устроив потасовку, и тогда по помещению разносились гулкие хлопки тяжёлых ударов, но стоило главарю рыкнуть на драчунов, как драка тут же прекращалась. Один звероид совсем обезумел от избытка эмоций и обрушил себе на грудь град ударов и издал вопль Тарзана. По помещению разнеслось нечто похожее на гулкую, частую барабанную дробь в сопровождении рёва боевого рожка. Мстислав заметил, что и на этот раз из всех звероидов вооружён один главарь.

Наконец ватага бравых «разбойников» подвалила к вентиляционному отверстию. Вперёд выступил главарь, который видимо и был тем самым Геймом, о котором упоминал теперь уже покойный зверочеовек.

— Джек Член-как-дожевой-червяк ты, что же решил учинить бунт против меня?! – взревел он. — Если ты обесчестил мою будущую жену, то я пущу тебя в лабиринт, послав следом пулю из вот этой штучки.

И главарь покачал своим Го.

— А потом, – продолжал он. — Мы сварим из тебя отличный суп – говорят если в мясе много адреналина, то оно очень вкусное!

«Чёрт» – подумал Мстислав оглядываясь, «что же делать?»

— Мы… не… мы пока тока трогаем… и ничё… – старясь подражать грубой манере звероидов, прорычал Мстислав. — Нравится… трогаем… и ничё…

Ответом ему был такой гогот, что стены казалось, задрожали.

— Ну, ещё бы, у тебя же «дождевой червяк»! С таким тока трогать! – крикнул Гейм, и вся стая залилась новым приступом хохота.

Мстислав обернулся, подумав, что от шума может проснуться Родион, но тот спал без задних ног, так что Мстислав даже начал опасаться, не съел ли тот что-нибудь со стола Яги.

— Ладно, – отсмеявшись, сказал Гейм. — Пора вам похотливым свиньям заканчивать лапать мою жену без позволения, ну-ка тащите её сюда.

— А ну тебя… я ещё потрогаю немножко, – проорал в ответ Мстислав.

На несколько секунд Гейм затих – видимо от ярости глотку свело.

— Пр… притащить мне этого похотливого импотента за яйца!!! – заорал взбешённый Гейм своим бойцам. — Нуу… всё! Сегодня я точно кастрирую двоих!

Цепочка из возбуждённо взрёвывающих звероидов устремилась по лестнице к вентиляционному отверстию. Но в конце пути их уже ждало лезвие топорища. Мстислав натренированно принялся выполнять серию уже отработанных движений, чувствуя себя натуральным мясником на производстве. Он бы, наверное, изрубил бы всех, если бы не одно досадное происшествие. – Шестой по счёту человекозверь видимо недавно плотно покушал и когда лишился головы его резко расслабило к тому же на нём не было штанов – на головы следовавших за ним звероидов обрушился целый ниагарский водопад дерьма. Тот звероид, на голову которого пришёлся основной удар, невнятно заорав что-то матерное, сорвался со скобы и полетел на головы товарищей, последовала цепная реакция всеобщего падения, а затем образовалась большая куча из клубящихся тел и конечностей у подножия лестницы.

Выбравшийся из кучи малы предводитель приобрел телесный цвет перезрелого помидора. К его макушке прилип большой кусок дерьма наподобие карикатурной короны. Несколько раз Гейм обошёл помещение по кругу, видимо от обуявшей его ярости не соображая, что делает и что вообще происходит вокруг. Наконец, он остановился, стряхнул с головы дерьмо и попытался что ни будь сказать. Однако ему долго этого не удавалось сделать.

— К… к… кт… ктооо!!! – заорал Гейм, когда овладел собственным голосом. — Ктооо!!! Этооо!!! Сдееелал!!!

Испуганные звероиды шарахнулись от него.

— К-К-Кл-Клинтон Ж-жирная-з-задница, – робко пропищал один из них.

— Т… Ты… сч… считаешь, что пош… утил Кл… Клинтон?! – заорал Гейм, заикаясь от ярости. — Или т… ты считаешь, что эт… о т… такая см… смешная шут… очка?!! Хорошо я с… сейчас тоже пошучу!!! Я с… сейчас взорву эт… ту дыру из б… базуки к… к… кислотной гранатой!!! К… как тебе т… такая шуточка К… Клинтон, а?!!!

— Т… т… тащ… ите базуку б… быстрааа!!! – страшным голосом заорал Гейм повернувшись к звероидам.

Мстислав понял, что ждать больше не стоит. Он совершил головокружительный прыжок из вентиляционного отверстия прямо на Гейма, приземлившись ему на плечи. И ещё в полёте нанёс мощный удар топором по голове. Раздался душераздирающий хруст, и топор, звякнув о броню, застрял в туше. Напрягшись Мстислав со смачным хрустом выдернул оружие из тела врага и прыгнул на оторопевшего звероида который стоял к нему ближе остальных. «Как в 1914-ом» – подумал Мстислав, «только шашки и коня не хватает». Взмахнув топором над собой, Мстислав лихо срубил голову врага с плеч. К сожалению, топор не выдержал всех выпавших на его долю испытаний и как раз в этот момент сломался. «А вот шашечка бы не подвела!» – пронеслась мысль в голове Мстислава, когда он, выхватив из-за пояса боевой нож и, метнув его в горло одного из двух оставшихся звероидов, сам бросился на второго врукопашную так как, времени использовать пистолет, уже не было. Звероид радостно заревел, увидев, что ему противостоит всего лишь маленький, слабый и безоружный человек и попытался сграбастать Мстислава в медвежьи объятия, как долгожданного родственника. Однако его радость быстро прошла, когда он получил такой удар между ног, что подлетел на полтора метра к потолку. Поймав звероида на пути к земле, Мстислав нанёс ему мощный удар локтем в горло, стараясь раздавить кадык. В следующую секунду Мстислав почувствовал движение со спины, и молниеносно пригнувшись, ушёл в сторону. И вовремя. Второй звероид зажимая рану на шее одной рукой, другой нанёс ему в спину мощный удар ножом. Однако из-за того, что Мстислав в последний момент увернулся, нож хищно свистнув в воздухе воткнулся в грудь избитого Мстиславом звероида. Тот, издав горестный стон, стал заваливаться на спину. Не теряя времени, Мстислав подскочил к врагу, что напал со спины и нанёс ему удар ногой в локтевой сустав руки сжимающей боевой нож. Отчётливо прозвучал сухой треск и по помещению разнёсся глухой вой боли, нож так и остался в груди упавшего звероида. Не давая врагу опомниться, Мстислав схватил звероида за ещё здоровую руку и приёмом самбо швырнул его головой о бетонный пол, благо рычаг оказался очень длинным. Тот ударился об пол с таким звуком, будто мешок цемента грохнулся с высотного дома и больше не шевелился. Перевернув поверженного врага на спину пинком, Мстислав увидел, что у него смят череп и сломана шея. Сбоку раздался хрип – звероид с торчащим из груди ножом захлёбывался кровью. Вырвав боевой нож из его груди, Мстислав завершил его мучения резким ударом острия в глаз.

Оглядевшись, Мстислав тяжело вздохнул и провёл подсчёты. «Один в первый раз, шестеро во второй, десятеро в третий» – думал он, «итого семнадцать штук, а их было двадцать минус один раненый которого потом добили, итого получается, что где-то ещё шляются двое». После этого Мстислав подошёл к трупу главаря и добавил три найденные у него обоймы от Го к своим боеприпасам. Поразмыслив, Мстислав решил, что пора наведаться к ещё оставшимся врагам в гости. Он осторожно проследовал к брезентовой хате, держа наготове Го-9 и боевой нож, но навстречу ему никто так и не вышел. Когда он добрался до помещения с хатой в середине, то первыми коснулись его уха какие-то дикие звуки – прерывистое мычание Кристинки и грудные вскрики, которые издавал звероид. Под крышей сарая вершился натуральный разврат, относительно этого факта не возникало никаких сомнений. Когда Мстислав осторожно подкрался к хате, то он ещё расслышал злобное бормотание Яги.

— …и раздавлю ему все пальцы раскалённым утюгом… – бормотала она. — Потом я окуну его задницу в серную кислоту, потом я изрежу его молоденькое смазливое личико раскалённым тесаком, а потом я… оо… я возьму стальную иглу, почти плавящуюся от немыслимого жара щипцами, и засуну ему прямо в хоботок…

В следующий момент на пороге сарая появился Мстислав с ног до головы заляпанный густой вязкой кровью звероидов и сжимающий в одной руке боевой нож, а в другой Го-9.

— А… я… …потом… я… ааа… – зациклило Ягу. — АААРРР!!!

Но звероид столь усердно трудился над Кристинкой, что не замечал ничего вокруг и крику Яги не внял. Мстислав мгновенно прыгнул к распростёртым на соломе телам и со звуком «чпок» из затылка звероида выросла рукоять боевого ножа. По телу зверочеловека пробежала судорога, спустя мгновение он безвольно повалился на Кристинку которая издала придушенный писк. Повернувшись, Мстислав вперил в глаза Яги свой коронный взгляд агента НКВД. Этим взглядом Мстислав не раз развязывал языки пленным фашистам и прочим врагам родины. Сам Мстислав называл этот взгляд – «взглядом страшно голодного удава» и очень усердно тренировал его сначала перед зеркалом, а затем на пленных врагах. Этот взгляд был призван вызывать у противника сильное чувство страха, лишить его воли к сопротивлению, подчинить жертву ментальной агрессии Мстислава. Яга попятилась, стараясь прикрыть лицо от ментальной атаки руками. В следующий момент, хрипло взревев, Яга выхватила из под мешковины маленький пистолет-пулемёт и открыла из него шквальный огонь «от бедра». Мстислав прыжком ушёл в сторону и, перекатившись, послал в Ягу умную пулю из Го. Однако та почему-то взорвалась на пол пути между Мстиславом и каргой. Мстислава швырнуло на пол, из рук Яги выбило её оружие, а её саму вышибло из сарая наружу прямо сквозь хлипкую стену. Вскочив, Мстислав бросил взгляд на оружие Яги, которое та выронила. На вид оружие казалось какой-то модернизацией чешского пистолета-пулемёта «Скорпион». Выскочив на улицу Мстислав увидел Ягу, улепётывающую во все лопатки ко входу в коридор. Мстислав поднял свой Го-9 и послал ей в спину пулю, но та внезапно опять взорвалась так и не достигнув цели.

— Да чтоб тебя! – выругался Мстислав.

Он вернулся в хату и подобрал с пола «Скорпион» Яги. Выйдя на улицу, он успел дать ей в спину только пару очередей. Оружие оказалось удивительно скорострельным и чертовски неточным. Несколько пуль чиркнуло о бетон у ног Яги, но та совершила зигзагообразную перебежку и, выйдя из под обстрела подобно лихому пехотинцу нырнула за угол. Снова выругавшись, Мстислав кинулся в погоню, но настигнуть Ягу так и не сумел – та успела заскочить в лабиринт, зигзагами виляя и ныряя между трассами пуль высекающих из бетона искры. Мстислав уже думал лезть следом, когда из трубы донеслось эхо взрыва.

«Яга «нашла» ещё одну растяжку» – удовлетворённо подумал Мстислав. Затем, бросив на пол «Скорпион», в котором кончились патроны, он вернулся к хате всё время, ожидая нападения последнего звероида, но тот опять не появился. Быстро разведав местность Мстислав не нашёл и следа от последнего члена «разбойничьего» отряда. Тогда он вернулся в хату, ожидая увидеть на полу окровавленное тело Кристинки – Яга «шмаляла» из своего «Скорпиона» как заводная, а ведь помещение небольшое.

Но его ждал приятный сюрприз – отбросив пинком в сторону тушу звероида, накрывающую Кристинку он нашёл её под зверочеловеком абсолютно целой. Оказалось все пули, попавшие сюда увязли в массивной туше звероида которая не пропустила сквозь себя ни одну.

— Эээ… привет!…– сказал Мстислав, испытывая некоторую неловкость и не зная, что делать далее.

Немая пошатываясь, поднялась на ноги и уставилась на него.

— Тут где-то должна быть другая девушка… сестра того человека, с которым мы сюда пришли, – сказал Мстислав. — И ещё один звероид… где-то шастает.

Мстислав пнул труп зверочеловека поясняя, что имеет в виду под «звероидом».

— Ты об этом ничего не знаешь? – спросил он.

Немая, кивнув, быстро проскользнула к двери. Затем, повернувшись в дверном проёме, поманила Мстислава за собой рукой. Они быстро пошли куда-то по обширному помещению ангара. Подошва ботинок Мстислава издавала гулкое шуршание, отражающееся многократным эхом от стен огромного помещения, а Кристинка шла бесшумно, так как была босой. Вскоре они приблизились к глухой бетонной стене, отчасти покрытой полусгнившими кусками железа. Кристинка подойдя к одной из изъеденных ржавчиной железок, принялась отгибать её край от стены. Подоспевший Мстислав схватил край плиты и одним движением отогнул его от стены. Перед ними открылась глубокая трещина в стене, которая была такой толщины, что сквозь неё мог протиснуться и звероид. Кристинка показала рукой, что им надо туда. Кивнув, Мстислав пролез в расщелину первым. Он осторожно двигался вперёд, постоянно ожидая нападения и держа Го-9 и нож наготове. Ввиду последних странных случаев с умными пулями, Мстислав опасался полагаться на Го всецело, поэтому двигался вперёд с утроенной осторожностью, больше рассчитывая на нож, чем на пистолет. Однако вскоре они без приключений оказались по ту сторону стены в смежном помещении. Вход в это помещение был завален, и в него не было иного пути кроме как сквозь трещину в стене.

Секретное помещение представляло собой ещё один ангар или склад подобный тем, в которых они уже были, но это помещение несколько отличалось от других. Это помещение было раза в три-четыре больше виденных до сих пор. На его противоположной стороне располагался небольшой элеватор, а по периметру помещения шли металлические арматуры железных мостиков и лесенок, аж в несколько уровней. Примерно на половине высоты от пола до потолка, несколько выше вентиляционных отверстий, находились выходящие в ангар окна размещённых в стенах помещений. На потолке располагались железные рельсы, предназначенные для перемещения по всему помещению своеобразного подъёмного крана. Кран представлял собой держатель с колёсиками сверху оборудованный собственным мотором. Держатель катался по рельсам под потолком, а с него свисал толстенный трос из неопределённого материала, на конце которого болталась массивная металлическая клешня. В середине помещения находился бассейн. И это был самый настоящий бассейн, отличный от озёр натёкшей воды в других помещениях. Бассейн имел отчётливо выступающие полуобвалившиеся бортики походящие местами на гнилые зубы и что-то наподобие древней обшарпанной пристани, ещё сохранившей ржавые остатки былой высокотехнологичности. Правда, не совсем понятно было для чего нужны здесь бассейн и пристань? Вода оказалась совершенно гладкой и тёмной, не наблюдалось никаких признаков плавсредств. «Да и зачем здесь плавсредства?» – подумал Мстислав, «ведь всё равно плыть-то некуда». Стены помещения местами покрывала зелёная субстанция похожая на своеобразную плесень или даже на лесной мох.

Выбравшаяся следом за Мстиславом из трещины, девушка окинула помещение настороженным взглядом и уверенно направилась к элеватору. Мстиславу не оставалось ничего другого как последовать за ней. Поднявшись примерно на третий уровень, они прошла по нескольким железным мостикам, поднялись и спустились по трём настенным лесенкам и оказались перед дверью в «внутристенное» помещение. Отсюда открывалась великолепная перспектива на всё помещение, и было видно гигантскую тень под толщей воды. В глубине бассейна что-то было. Мстислав хотел спросить у Кристинки что это, но, повернувшись, увидел, что та бойко щёлкает какими-то кнопками и тумблерами, расположенными на пульте управления расположенном в комнате. Внезапно раздался душераздирающий скрип и из пристани выдвинулся в направлении середины бассейна толстый железный стержень, напоминающий железную дорожку. Кран, находящийся под потолком помещения тоже пришёл в движение. Держатель покатился по рельсам в противоположном от бассейна направлении. Но вскоре Мстислав понял, что кран, повинуясь ловким рукам Кристинки, двигается к бассейну и просто огибает места, в которых рельсы на потолке либо обвалились, либо слишком проржавели, чтобы быть надёжными. Вскоре клешня подъёмника зависла над самым центом бассейна, с неё вниз упало несколько капель воды, по помещению разнеслось удивительно громкое «бульк-бульк». Клешня немного покачалась, затем, когда вибрация прекратилась, Кристинка зажала какую-то кнопку на пульте и клешня, громко клацнула, раскрываясь, затем буквально рухнула вниз. Раздалось сочное «бултых», на бортики бассейна плеснуло водой, и массивная железяка споро пошла ко дну. Вскоре из под воды донёсся густой звук удара и Кристинка перевела какой-то рычажок на пульте в иное положения, видимо заставив стержни металлической клешни сжаться. Затем она зажала другую кнопку, и толстенный трос стал сматываться, вытягивая что-то со дна бассейна. Натужно взревели невидимые механизмы, и тень на дне бассейна стала постепенно увеличиваться в размере.

Мстислав понял, что это такое, ещё до того как небольшая подводная лодка, разъяв толщу воды, вынырнула на поверхность. Раздался металлический щелчок – это зацеп стержня-трапа соединился с подобным механизмом на башенке подлодки, намертво зафиксировав её положение. Кристинка показала на подводную лодку рукой, а затем нанесла удар кулаком правой руки по раскрытой ладони левой.

— Ты хочешь, чтобы я её взял штурмом? – спросил Мстислав у Кристинки.

Та яростно закивала.

— Хорошо, – кивнул Мстислав и, перепрыгнув через парапет, устремился вниз.

Кристинка вскрикнув, кинулась к краю железного мостика, видимо опасаясь за здоровье Мстислава упавшего с большой высоты, но тот уже находясь внизу, быстро двигался к люку подлодки. Мстислав осторожно пробежал по металлическому трапу к люку готовый к любым пакостям со стороны врагов. Вскоре он оказался у люка. Люк был круглый с колесом посередине, рядом располагался кодовый замок. Но когда Мстислав схватился за колесо, оно поддалось без труда. Быстро открыв люк, Мстислав напрягая восприятие и реакцию до предела, прыгнул в него головой вперёд. Он оказался в узком коридорчике, теперь можно было двигаться назад или вперёд. Мстислав решил двигаться вперёд, но путь преграждала массивная металлическая дверь. Исследовав её, Мстислав нашёл рядом небольшую серую коробочку с кнопкой посередине. Стоило нажать кнопку, и дверь раскрылась. Мстислав оказался в каком-то жилом помещении. С двух сторон комната была заполнена узкими складными койками, встроенными в стены, на некоторых из которых отдыхали звероиды. Один зверочеловек в этот момент не спал и уже открыл рот, чтобы закричать, но в следующий момент ему в глаз воткнулся нож. Звероид пару раз конвульсивно дрыгнулся и шумно сверзился с лежанки, потащив за собой покрывало. К счастью остальные присутствующие в комнате звероиды от этого шума не проснулись. Мстислав осторожно прокрался к лежащему на полу врагу и выдернул у него из глаза нож. Затем он тихо приблизился к отдыхающим звероидам и принялся наносить сильные быстрые удары, каждый из которых лишал жизни одного спящего врага. Иногда приходилось придерживать дёргающихся в агонии звероидов чтобы они не переполошили товарищей. Закончив кровавую работу, Мстислав огляделся. На лежанках лежало семь трупов, ещё тринадцать лежанок были пустыми. Мстислав двинулся далее. Для того чтобы пройти к следующей двери, пришлось войти в узкий коридорчик, а так как двери были раздвижными и, открываясь, полностью уходили в стены, то спрятаться здесь было абсолютно негде. Подойдя к двери, Мстислав глубоко вздохнул и, приготовив нож и пистолет, хлопнул по кнопке.

Следующая комната оказалась командным центром. В полутёмном помещении полном пультов и приборных досок на одном из кресел сидел заспанный звероид, а позади него стоял… статный белокурый человек. Со спины человек казался сильно загорелым, почти дотемна и был одет во что-то наподобие офицерской морской формы, почему-то без погон.

— Смотри внимательнее! – говорил человек. — Почему она подняла подлодку без приказа?

— Не… знать… сэр! – отвечал звероид.

Слушая разговор врагов, Мстислав бесшумно пробрался им за спину и присел в тёмном углу, где его абсолютно не было видно.

— И почему с ней никого нет? – продолжал человек. — Она же не могла ослушаться приказа по собственному желанию! Она знает, что её ждёт в случае непослушания…

— Моя… не… знать… сэр! – снова воскликнул звероид.

— Мы тут все отдыхаем… – принялся рассуждать человек, отворачиваясь от экрана. — И тут она…

В следующую секунду человек заметил Мстислава и выхватил из под мундира второй «Скорпион» с криком прыгнул в сторону. Мстислав не ожидал, что человек заметит его в тёмном углу и на секунду замешкался, но всё же успел перекатиться в сторону, послав во вскочившего со своего кресла звероида пулю из Го-9. На этот раз пуля сделала своё дело на славу, и снесла зверочеловеку голову, отбросив тело в другой конец помещения. Мстислав снова кувыркнулся в сторону, уходя от второй очереди «капитана» и послал в оставшегося врага ещё одну пулю. Однако та почему-то опять взорвалась, немногим не добравшись до цели. К счастью для Мстислава, как и в случае с Ягой близкий взрыв выбил оружие из рук Капитана и бросил его самого на землю. Ярко вспыхнули несколько выбитых экранов, посыпалась мириадами осколков стеклянная карта установленная на металлических штакетниках. Мстислав перепрыгнув стол в середине помещения, приземлился ползущему к оружию Капитану прямо на спину, пригвоздив того к полу. Пару раз моргнув, освещение в помещении восстановилось. Мстислав придерживая капитана ногой, шагнул в сторону и подхватил с земли его «Скорпион». Затем Мстислав отошёл в сторону и, направив «Скорпион» на капитана стал ждать, когда тот поднимется с пола – помещение было слишком маленьким чтобы промахнуться даже из этого неточного оружия.

Капитан, поднявшись с пола, вперил в Мстислава неприятный взгляд пронзительно-зелёных безжалостных глаз. Мстислав почувствовал себя, так как будто на нём самом испытывают что-то сродни его собственного «взгляда страшно голодного удава», только мощнее. Оторвав глаза от гипнотического взгляда Капитана, Мстислав тряхнул головой и, ухмыльнувшись, снова взглянул на противника.

— Не советую пытаться запугать меня, – сказал Мстислав. — Ничего хорошего у вас из этого не выйдет.

— Кто ты такой и откуда ты тут взялся? – спросил Капитан, с интересом разглядывая Мстислава.

Теперь было хорошо видно, что зелёные глаза Капитана светятся в полумраке как у кошки, а кроме этого имеют вертикальный зрачок – как у хищного животного. Лицо капитана было очень мужественным, но суровым, даже жестоким.

— Извините Капитан, но вопросы сейчас задаю я, – сказал в ответ Мстислав. — Или вы на них отвечаете или умираете, выбор за вами.

На мгновение лицо Капитан вспыхнуло, но спустя секунду он взял себя в руки и выжидающе посмотрел на Мстислава.

— Итак, – начал Мстислав. — Как вас зовут?

— У меня нет человеческого имени, в моём племени принято называть своих членов сообразно совершённым им деяниям, – сказал Капитан. — Поэтому ты можешь назвать меня Душруб Квоотоэрен.

— И что означает данное имя? – спросил Мстислав.

— «Убивший больше наставника» – ответил Душруб. — Я, видите ли, прекрасный охотник…

— И кого же вы убиваете? – спросил Мстислав с интересом разглядывая «лучшего охотника племени».

— Дичь, – пояснил Душруб. — Поначалу, когда охотник нашего племени молод и неопытен, он убивает мелких безобидных зверьков, потом когда набирает опыта и сил более крупных животных, затем опасных и сильных травоядных, но верх мастерства – уничтожение других хищников-конкурентов.

— И что же ты здесь делаешь? – спросил Мстислав. — Охотишься?

— Да, верно, охочусь, – подтвердил Душруб.

— И на кого же? – спросил Мстислав, хотя уже, по правде сказать, догадывался.

— На людей конечно, – ответил Душруб. — Люди это очень занятная дичь… иногда они ведут себя как хищники, а иногда как жертвы, охотясь на людей, ты всегда рискуешь расслабиться, и неожиданно нарваться на человека-хищника… как это произошло со мной…

— Хмм… – задумчиво протянул Мстислав. — А тебе не кажется аморальным, охотится на других разумных существ?

— Нет, – удивлённо посмотрел на Мстислава Душруб. — Ведь это главный закон природы – сильный выживает, слабый погибает. Даже люди это понимают. Если бы слабые и неприспособленные выживали тогда ничто не имело бы смысла… вся эта суета с размножением и продлением своего рода лишь приводила бы к увеличению числа нежизнеспособных… не было бы никакого прогресса… в конце концов какой-нибудь катаклизм уничтожил бы всех нежизнеспособных и никого и ничего бы не осталось…

— Но ведь вы охотитесь сейчас не ради пропитания, – высказал догадку Мстислав. — Да и все эти высокотехнологичные штучки так далеки от природы…

— Это верно, – кивнул Душруб. — В какой-то момент мы поняли, что не всегда хорошо приспосабливаться к природе как это делают животные – природа слишком изменчива и непредсказуема, иногда следует приспосабливать природу к себе... как это делают люди.

— Какова же цель вашей теперешней охоты? – спросил Мстислав.

— Уничтожение хищника-конкурента, – пояснил Душруб. — Человеческие хищники, которых люди называют «аристократами» являются нашими основными конкурентами и зачастую вторгаются в наши зоны охоты, защищают свои стада от наших нападений, мешают.

— А эти здоровые, тупые… звероиды… они тоже из вашего племени? – спросил Мстислав.

— Нет конечно, они совсем другой вид охотников. Да, они физически сильнее нас. Но они слабее нас разумом и мы подчинили себе их волю, – ответил Душруб, задумчиво глядя на Мстислава. — Хотя мы и они происходим от одного корня. Когда-то и они, и мы были людьми. Как правило, наши предки были персоналом военных баз и убежищ. Оказавшись после применения атомного оружия, в зоне повышенной радиации наши предки выжили. К моменту применения нанотехнологических аннигиляторов мы настолько изменились, что наша генетическая матрица стала отличной от человеческой и аннигиляторы запрограммированные на уничтожение людей нас не тронули… Радиация вызвала повышенную мутагенность, плюс наложила отпечаток постоянная борьба за выживание и пропитание. Появилось множество новых типов разумных существ… мы душмеры и они горморы лишь два вида из бесчисленного множества. Горморы – это те, кого ты называешь звероидами, это главным образом персонал военных баз той стороны, что во время войны называлась «Запад». А мы Душмеры происходим от персонала военных баз «Востока»… горморы тупы, безвольны и служат своим звериным инстинктам и страстишкам, иногда они даже служат человеческим аристократам, но против нас они бессильны… их легко подчинить себе всего лишь усилием воли… да ты мне очень кстати подал занимательную идею…

Душруб широко улыбнулся, продемонстрировав Мстиславу ряды тонких, длинных и невероятно острых зубов. В следующую секунду он впился взглядом в глаза Мстислава, тот снова почувствовал, что на него пытаются воздействовать с помощью гипноза, но на этот раз во много раз мощнее, чем прежде. Мстислав чувствовал себя так, будто оказался в самой середине озера густого вязкого киселя засасывающего сознание. Мстислав рванулся из вязкого болота, стремясь вырваться из тисков чужой воли и сохранить идентичность. На время ему это удалось ему. Но теперь на тело навалилась ватная тяжесть, мягко сковывая мышцы и понуждая их к неповиновению. Мстислав хотел дать очередь над головой Душруба чтобы пресечь эти недружелюбные поползновения чужой воли, но обнаружил, что не в состоянии двинуть и пальцем.

— Теперь опусти оружие! – приказал Душруб.

Руки Мстислава как будто сами стали опускать ствол «Скорпиона» к полу. Мстислав напряг свою волю, чтобы не допустить этого и движение ствола к земле немного замедлилось, а затем и вовсе стало едва заметным. Не дожидаясь, когда Мстислав опустит к полу ствол оружия, Душруб шагнул к нему, видимо он опасался отвести взгляд, так как даже не ушёл в сторону с линии огня. Мстиславу теперь всё происходящее казалось как будто в сильно замедленном кинофрагменте. Душруб протянул руку и вытащил из чехла на поясе Мстислава его собственный боевой нож. Отвёл руку назад для удара. Мстислав всё это видел как будто краем глаза. Основное поле зрения заполняли всё время увеличивающиеся и растущие в размере глаза хищника.

Мстислав взбешенный тем, что не может заставить палец всего лишь нажать на спусковой крючок, сконцентрировал всю свою волю, призвав все ресурсы организма и психики, затем принялся собирать волю к победе в максимально плотную, концентрированную субстанцию готовясь нанести ответный удар. Предельная концентрация возрастала с огромной скоростью, хотя сам Мстислав даже не предполагал, что может аккумулировать столь мощный волевой импульс, даже ему казавшийся бесконечным. В какой-то момент ему почудилось, что его собственная воля превратилась в алмазный камень с острой кромкой, а препятствующая ему воля врага предстала железной цепью висящей в серой бесконечности на фоне громадных хищных глаз. Алмаз рванулся вперёди и нанёс удар по цепи, от неё отлетел железный фрагмент, ударив глаз фрагмент исчез в сером мареве абсолютного «ничто». Мстислав снова нанёс удар по чужой воле, а затем принялся наносить удары с огромной скоростью, почти без перерыва между ними. При каждом ударе раздавался громкий треск, и сверкала странная белая вспышка подобная вспышке молнии, бьющая в «глаз» врага стремящийся поглотить Мстислава. Сколько это продолжалось, Мстислав даже потом не мог вспомнить, однако кончилось всё тем, что цепь со звонким хлопком лопнула, и победоносно блестящие глаза врага грозящие поглотить сознание поблекли, а затее и вовсе стали рассеиваться подобно туману, пока не исчезли вовсе. Что-то поддалось под напором волевого импульса, и внезапно Мстислав полностью освободился от чужого влияния. Галлюцинация с глазами Душруба исчезла.

Теперь он снова стал самим собой! Мстислав стоял перед врагом, наполовину опустив «Скорпион», и его собственный нож был уже на пол пути к его горлу. Мстислав дёрнулся влево, одновременно нажимая на спусковой крючок. Почувствовал на шее сбоку холодок металла и ощутил мощную отдачу. «Скорпион» начал бешено плеваться свинцом, палец Мстислава на спусковом крючке как будто свело страшной судорогой, теперь он не мог отпустить его, если бы и захотел. Ствол оружия мощная отдача задирала кверху, а Мстислав даже не вполне понимал, что происходит – схватка за собственное тело отняла столько сил, что теперь перед глазами ничего не было кроме разноцветной ряби и «танцующих» чёрных колец. Через несколько секунд раздался металлический щелчок – патроны кончились.

Секунд десять Мстислав осторожно тряс головой и моргал, стараясь вернуть себе зрение и, наконец, ему это удалось. Перед Мстиславом лежала куча истерзанного мяса когда-то бывшая Душрубом. Этого «хищника» буквально растерзал маленький «Скорпион», даже стена позади и по сторонам от тела была забрызгана кровью. Внезапно Мстислав почувствовал, как за шиворот потекло что-то теплое, и провёл по ней рукой. Тело так ослабело от запредельного напряжения ментальной схватки, что Мстислав сумел уйти в сторону от удара всего на пару сантиметров, но этого оказалось достаточно, чтобы лезвие всего лишь рассекло кожу шеи справа, не задев никаких жизненно важных органов. Через пару секунд на Мстислава навалилась такая усталость, что он рухнул на колени подле трупа поверженного врага, а взгляд сам собой опустился вниз. Ствол «Скорпиона» всё ещё испускал лёгкий дымок, а палец никак не хотел отпускать спусковой крючок.

Мстиславу пришлось, снова напрячь силу воли, чтобы заставить непокорное тело повиноваться. Он таки отцепил руку от «Скорпиона» и наложил на свою рану повязку. Двинуться дальше он сразу не смог, сначала посидел на полу минут десять. Однако силы быстро возвращались в изумительно сильное и живучее тело и, кроме того, следовало, наконец, закончить очистку подлодки от неприятеля.

Мысленно поклявшись сразу убивать любого встреченного здесь врага без лишних разговоров, Мстислав пошатываясь, поднялся на ноги. Он взял с трупа Душруба несколько запасных обойм к «Скорпиону» и перезарядил оружие. Во время обыска тела врага Мстиславу попалась красная пластиковая карточка с выгравированным на ней изображением головы кондора, маленький ключик и заляпанный кровью кусочек блокнотной бумаги на котором корявым подчерком было накалякано несколько циферок. Мстислав положил и то и другое и третье в карман, затем осторожно двинулся к следующей раздвижной двери.

Последнее помещение оказалось складом торпед, а в его дальнем конце виднелось и несколько пусковых установок. От шахт, в которые следовало загружать торпеды, к ровным штабелям этих самых торпед тянулись металлические желоба, неподалёку, с потолка на прочных цепях свисали массивные захваты, с помощью которых торпеды предполагалось грузить в транспортировочный желоб. Рядом на монолитной железной тумбе лежала небольшая коробочка-пульт, соединённая с тумбой толстым проводом с помощью этой коробочки, по-видимому, и осуществлялось управление погрузкой торпед в транспортные желоба и их последующая транспортировкой в пусковую шахту. Мстислав был удивлён. Не смотря на то, что он никогда не был моряком, было удивительно и не понятно, что подводная лодка делает в этом месте – ведь здесь нет ни морей, ни океанов на многие сотни километров вокруг. Да и зачем подлодке вообще нужно вооружение? Неужели «аристократы» нынче устраивают и подводные баталии? Бьются за дно рек что ли? За право вылова окуней и карасей?

Окинув помещение удивлённым настороженным взглядом, Мстислав стал обследовать его на предмет наличия врага. Оказалось, что пусковое помещение имеет два уровня, вход в командный центр располагался на верхнем. Обыскав верхний уровень и никого здесь не найдя, Мстислав спустился на нижний. Нижний уровень был точной копией верхнего, как будто его полным близнецом. Даже дверь «вроде как вход в командный центр» располагалась в том же самом месте, хотя Мстислав точно знал, что вход в командный центр с той стороны лишь один. Обследовав нижний уровень торпедного отсека, и никого не обнаружив, Мстислав подошёл к раздвижной двери нижнего уровня. Однако при нажатии на открывающую кнопку раздался неприятный сигнал, и гнусавый женский голос что-то проговорил по английский, правда, Мстислав не понял что именно.

Обследовав дверь и прилегающее к ней пространство по собственному наитию, Мстислав заметил справа от двери едва приметное отверстие. Немного подумав, он сунул в отверстие найденный у Душруба ключ и, повозившись с ним пару минут, открыл замаскированную под монолитную часть стены небольшую пластинку. Под ней прятался небольшой экран, на котором красным светом светилась надпись «Locked». Рядом с экраном находилась щель как раз соответствующая по размеру красной карточке найденной у того же Душруба. Мстиславу пришлось сунуть карточку в щель несколько раз, пока он не нашёл правильную позицию. Но вот, наконец, раздался звук переливчатой трели и красная надпись «Locked» сменилась зелёной «Unlocked». Мстислав хлопнул по открывающей кнопке и на этот раз створки двери разъехались в стороны, открывая помещение.

Мстислав прыгнул вперёд и, кувыркнувшись, приземлился в самой середине небольшой комнаты, готовый стрелять во всё, что движется. Но комната была совершенно пуста. Это оказалась уютная капитанская каюта, с ковром на полу и даже с картиной на стене изображающей… мощный атомный взрыв, сминающий башни небоскрёбов взрывной волной, скорее всего это была даже не картина, а фотография – уж слишком много она содержала подробностей. На симпатичном деревянном столике лежал ноутбук среднего размера, в углу имелся небольшой резной шкафчик и в нём стоял ряд разноцветных бутылочек со спиртным. Осмотрев комнату, Мстислав пришёл к выводу о том, что Душруб оказывается, обладал неплохим чувством стиля и эстетики. Однако более тщательный обыск комнаты не принёс никакого результата. К своему удивлению Мстислав даже не обнаружил запасных обойм к «Скорпиону». Переворошив гору документов на незнакомом языке и взломав несколько ящиков стола, Мстислав так ничего примечательного и не обнаружил. Попытка выудить какую-либо информацию из ноутбука тоже не принесла результатов – миниатюрный компьютер оказался защищён паролем.

Уже почти решив уйти отсюда, Мстислав осмотрел висящую на стене картину и не зря. Под ней скрывался сейф с электронным кодовым замком. Осмотрев картину-фотографию, Мстислав обнаружил на её обратной стороне надпись на русском языке: «У одной женщины была одна дочка, у дочки было две свои дочки, а у тех четыре свои дочки, а уж у тех семь своих, сколько девушек было в семье в десятом поколении, если двух девушек похитили разбойники, а две умерли от старости?».

Ниже было приписано продолжение этой загадки: «Как-то к семейке наших сестричек приехал торговец и привёз 160 м. красивой ткани. Треть сестричек были скромницами и кутались с ног до головы – им требовалось 7 м. ткани на платья, треть были кокетками, им требовалось 3 м. ткани чтобы одеться, так как они хотели, а треть были совсем маленькими, и им требовался всего 1 м. ткани чтобы одеться. Сколько метров ткани получила каждая группа сестричек? Сколько метров ткани осталось у торговца?»

Ещё ниже был нацарапан какой-то странный дубоватый стишок про трёх братьев состоящий всего из нескольких строчек:

«Три брата пошли в дальний поход!

Младший брат вперёд быстро бежал,

Первое место он никому уступать не желал,

Следом шёл старший брат,

Всегда пустить кого-то вперёд он был рад,

Последним шёл средний брат,

А ещё с ними был верный пёс,

Он всюду совал свой любопытный нос,

Со старшим братом пёс играл,

Его за пятки шутливо хватал,

А среднему брату барбос хвостом разок помахал!»

Мстислав задумался. «Вероятно код к сейфу – это ответ второй задачки, а первая нужна чтобы была возможность решить вторую» – размышлял он, «в первой задачке имеет место какая-то прогрессия, главное понять какая. Но это не умножение на 2, ведь если 4 умножить на 2 будет 8, а не 7! А 7 получится, если… к 4 прибавить 3… но тогда откуда 3? Да ведь это же 2 1! А 2 это 1 1! Итого каждое поколение к уже существующему числу «увеличения дочек» каждый раз прибавляется ещё единица… в четвёртом поколении их было семь, значит, в пятом будет 7 (3 1)=11, а в шестом 11 (4 1)=16, в седьмом 16 6=22, в восьмом 22 7=29, в девятом 29 8=37, в десятом 37 9=46! Не хило расплодились! Однако четверых следует исключить, итого получается 42…» Затем Мстислав разделил 42 на 3 в уме и легко получил 14. Теперь он был в шаге от расшифровки кода сейфа. «Три группы девушек по 14 «голов» каждая» – продолжал рассуждать Мстислав, «одной группе требуется 1 метр ткани – 1*14=14 м., второй группе 3 метра – 3*14=42 м., третьей группе 7 метров – 7*14=98 м., итого 154 м. значит, у торговца осталось 6 метров!» Чтобы не забыть числа Мстислав записал их все найденной на столе ручкой на полях какого-то документа найденного в ящике всё того же стола. Утерев пот со лба, Мстислав посмотрел на то, что получилось 14, 42, 98 и 6. Итого семь чисел.

Поначалу позабыв о последнем стишке, Мстислав подошёл к сейфу и попытался ввести числа в порядке, в котором задавалось их нахождение в задачке. Но когда он ввёл последнюю и, правда, седьмую цифру кода раздался громкий неприятный звук, такой же, как при первой попытке открыть дверь капитанской каюты и в окошке с кодом появилось короткое слово «err». Чертыхнувшись, Мстислав растерянно присел на стул и тут вспомнил про стишок на оборотной стороне картинки. Схватив картину с изображением атомного взрыва со стола, Мстислав перечитал стишок ещё раз. И хлопнул себя по лбу, до чего же всё оказалось просто! Тремя братьями были двузначные числа, а собакой цифра 6 тем более у этой цифры и был «длинный хвост». Самым маленьким братом было число 14, и оно идёт первым, а вот вторым шёл «старший брат», значит следом число 98, среднее число – 42 идёт последним, а между «страшим» и «средним» братом «собака». Значит код 14-98-6-42.

Подойдя к сейфу, Мстислав ввёл полученное семизначное число и на этот раз раздался сухой щелчок и переливчатая трель, возвестившие о том, что сейф наконец открыт. Отварив железную дверцу, Мстислав заглянул в тёмное глубокое чрево железного охранника и нашёл там массу интересного. В сейфе хранились финансовые запасы аж в трёх денежных единицах, имеющих хождение в этом мире. Тут же оказался мешочек монет, которые барыги называли «козлиными шариками», а другие торговцы «золотыми». На самом деле золота в этих монетах было совсем немного, основную массу составляли части металлов схожих по цвету и весу с золотом. «Козлиных шариков» в мешочке оказалось сто штук. Ещё здесь лежали пачки хрустящих желтоватых бумажек – валюта аристократии. Двести бумажек с изображением узорной цифры 50 и кремля на фоне атомного взрыва на каждой. Итого десять тысяч уйров, очень солидная сумма! Кроме этого в сейфе было четыре запасные обоймы к «Скорпиону» и две ДЭЩ-12. На дне сейфа Мстислав нащупал ещё две вещи: порванный кусочек бумаги с последовательностью каких-то цифр и пластинку с небольшой клавиатурой, а так же миниатюрным экраном похожую то ли на калькулятор, то ли на совсем уж миниатюрный компьютер. Сбоку на пластинке едва различимыми буквами значилось «РБК-3000». Повертев эту штуковину в руках, Мстислав так и не понял, как её запустить или что с ней вообще делать и сунул в карман.

На небольшом клочке бумаги найденном в сейфе был без всякого пояснения записан ряд цифр вплотную подходящий к разрыву. Бумажка и разрыв натолкнули Мстислава на интересную мысль. Клочок бумаги был явно вырван из небольшой записной книжки-блокнотика. А затем вырванная из блокнота страничка ещё и была разорвана напополам. На той части листка, что Мстислав нашёл в сейфе, значилось четыре цифры. Мстислав пошарил по карманам и вскоре отыскал взятый с тела Душруба клочок бумаги, который ранее подобрал по старой фронтовой привычке – подбирать всякую, даже совершенно никчёмную бумагу в надежде когда-нибудь раздобыть табачок и скрутить из подобранной бумаги «закрутку» – самопальную папиросу. К счастью кровь Душруба лишь немного заляпала цифру 9-ть, которую всё ещё можно было разобрать под кровавым пятном, остальные значащиеся здесь три цифры не пострадали. Соединив оба листка бумаги, Мстислав получил полную блокнотную страничку и значащийся на ней восьмизначный код. Довольно посмеиваясь, он сел за стол и откинул панель ноутбука. Как и предполагал Мстислав восьмизначный код оказался кодом, дающим доступ к компьютеру Душруба. Однако здесь его ждало разочарование. Как только начала загружаться операционная система выскочило новое окошко, запрашивающее другой код. Просмотрев подсказку, Мстислав увидел надпись: «Мой день рождения…»
«Было бы лучше Душрубушка если бы ты загадал здесь день своей смерти» – мрачно подумал Мстислав и выключил ноутбук. Однако бросать занятную вещицу, скрывающую массу интересных тайн ему всё же не захотелось, и он прихватил миниатюрный компьютер с собой, умудрившись наполовину засунуть его в и без того набитый деньгами и боеприпасами рюкзак, так что над головой Мстислава выступал лишь верхний край ноутбука.

Занявшись интересным делом – разграблением Душрубова жилья, Мстислав как-то запамятовал, что не прошёл ещё всю лодку в обратном направлении, а значит, где-то там ещё могли остаться живые враги. Коря себя и ругая почём зря, Мстислав броском выскочил из каюты капитана, держа наготове «Скорпион» и снова принялся обследовать уже пройденные однажды помещения – не устроил ли коварный враг где-то новую засаду?

Однако совершенно никого, не встретив, Мстислав вскоре добрался до входа-выхода подлодки. Вытерев рукавом, пот со лба, Мстислав двинулся к двери ведущей в кормовую часть подлодки. Следующий отсек оказался второй частью жилых помещений – такой же, как те, что он уже видел, только здесь все двадцать расположенных у стен коек оказались пусты. Мстислав быстро проследовал дальше – здесь противнику спрягаться было негде. С тихим шипением створки следующей двери разъехались в стороны, и он оказался в помещении кухни или столовой. Посреди комнаты стоял длинный стол с рядом стульев, раздавалось какое-то бульканье, и разносился смрад чем-то похожий на «душок» от самопального пойла Яги. Оглядевшись, Мстислав увидел перегородку, за которой располагалась электрическая плита, небольшой холодильник, похожий на коробку метр на метр, стол для рубки мяса и прочая поварская утварь. На небольшом, но массивном деревянном столике для рубки мяса лежала отрубленная человеческая рука, судя по изящному безволосому виду женская, или детская, а рядом был воткнут в дерево громадный и острый тесак больше похожий на мачете. Тесак Мстислав со стола взял, решив использовать его вместо вышедшего из строя топора. На плите выкипала из кастрюли какая-то стряпня. Издавая свирепое шипение, густое пойло текло по бокам кастрюли на раскалённую электрическую конфорку, которая уже была изрядно загажена сгоревшей жратвой звероидов. «Где же повар?» – подумал Мстислав, «я его что, убил? Но когда?» Так как в этой комнате не оказалось врагов как и в предыдущей, Мстислав проследовал в следующую. Здесь располагалось помещение-склад. Вся комната была заставлена рядами полок, на которых лежали съестные припасы, детали, оборудование, инструменты, разная одежда и ещё всякая всячина, на отдельных полках закрывающихся зарешёченными «в мелкую сеточку» дверцами лежало оружие. Видимо, капитан выдавал оружие своим солдатам только непосредственно перед боем всё остальное время храня его на складе в закрывающихся шкафчиках… да и, не удивительно, учитывая темперамент горморов-звероидов.

Едва войдя в комнату, Мстислав услышал странно знакомые звуки – гортанные вскрики гормора и жалобное прерывистое мычание. «Неужели сюда забралась Кристинка и опять попала в лапы какого-то похотливца?» – удивлённо подумал Мстислав, «да нет же, такого просто не может быть!» Пройдя на звук, Мстислав скоро оказался перед несколькими небольшими зарешеченными комнатами. Внутри каждой комнаты располагалась миниатюрная железная лежанка с грязным матрасом, очень маленький унитаз, раковина с грязным зеркальцем над ней, из дальней стены торчали какие-то зажимы предположительно для рук и ног узника, а от железной ножки привинченной к полу кровати шла цепь с ошейником на конце. Вывеска, над каждой такой комнатой нацарапанная корявым подчерком на разноформатных, а иногда и разноцветных засаленных листках бумаги гласила всегда почти одно и то же, менялся только номер «Стойло №1: Заботься о мясе, мясо требует ухода! Корми мясо, пои мясо, люби мясо, не забывай про мясо. Иногда пугай мясо. Заставляй мясо делать специальные упражнения. Тогда мясо будет вкусным и питательным!» Когда Мстислав прочитал надпись, он едва не подавился языком, а волосы зашевелились на голове как живые. Взяв на изготовку тесак, позаимствованный из кухни, он стал красться вдоль комнат, двигаясь по направлению к источнику непристойных звуков. Ни в одной из комнат кроме последней, пятнадцатой, обитателей не оказалось – видимо они все уже были вычеркнуты из меню.

Когда же Мстислав заглянул в пятнадцатое стойло, перед его глазами предстала феерическая картина. У противоположной стены со скованными над головой руками на каких-то лохмотьях стояла симпатичная, стройная женщина восточного типа. Её, хрипя от вожделения, насиловал гормор в забавном поварском колпаке и массивных военных ботинках. Кроме колпака и ботинок на горморе больше не было никакой одежды, белый фартук лежал на полу у его ног.

С гормора уже пот катился в три ручья, но он видимо никак не мог оторваться от любимого занятия. В дурацком поварском колпаке и в такой позе «полуприседа» гормор смотрелся бы довольно комично, вот только дело, которым он был занят, выглядело чертовски непристойным. «Ааа… приятель… пора тебе помочь вернуться с неземных вершин блаженства на землю… или даже лучше под землю» – с циничной усмешкой, подумал Мстислав, занося тесак. В этот момент женщина увидев Мстислава, что-то замычала, уставившись на него безумным взглядом, и гормор мгновенно отскочил от неё, развернувшись боком. И попытался отдать честь. Бедняга принял вторжение Мстислава за визит строгого начальства. Удар тесаком был нанесён как раз в тот момент, когда гормор отскочил в сторону и лезвие кухонного оружия, хищно свистнув, снесло половину громадного детородного органа звероида. Издав бешеный рык, гормор пнул Мстислава ногой, а так как комната была очень узкой, то уйти от удара он не смог и вылетел в дверной проём как пробка из бутылки.

Гормор мигом выскочил следом, сжимая в лапе другой тесак похожий на тот, что был у Мстислава. Этот гормор отличался от собратьев тем, что выглядел не только более сильным, массивным, но ещё и дико жирным. Колыхнув телесами «жирмер» попытался сходу рубануть Мстислава, сползающего с полок, на которые тот упал. Мстислав мгновенно откатился в сторону, избежав удара, а тесак врага, выбив снопы искр, проскрежетал по металлу. В следующую секунду Мстислав нанёс противнику удар в колено и, оттолкнувшись от него, встал на ноги. Жирмер снова нанёс «низкий» удар, целя по ногам. Мстислав подпрыгнул вверх и поджал ноги, избегая свистящего лезвия вражеского тесака. На ужасную рану в паху Жирмер как будто не обращал особого внимания. Несколько секунд Мстислав отходил от наступающего и в дикой ярости размахивающего тесаком «повара», затем, подловив того на излишне размашистом ударе, сам атаковал, вонзив лезвие своего тесака в руку врага в районе локтя. Издав хриплый стон, Жирмер ударил ногой Мстислава, стараясь перехватить рукоять своего оружия другой рукой. Ожидавший чего-то подобного Мстислав с хрустом рубанул противника тесаком по жирной, потной ляжке, глубоко вспоров её. Жирмер пошатнулся, но устоял, ему всё-таки удалось перехватить тесак здоровой рукой, и он принялся размахивать им перед собой, старясь удержать Мстислава на расстоянии. Наступать звероид уже не мог.

В узком пространстве между железными полками и стеной к Жирмеру было не подобраться. Несколько раз Мстислав пытался атаковать, но каждый раз был вынужден отскочить назад, отражая страшной силы удары, высекающие искры из лезвия его тесака. Звероид размахивал оружием с неослабевающим энтузиазмом, как будто и вовсе не был ранен, его вязкая, густая кровь мгновенно сворачивалась и уже почти не текла из ран.

Мелькнула мысль отойти назад и поразить гада из Го-9, когда Мстислав сделав вид, что атакует тесаком, совершил обманное движение, а на самом деле в этот момент выхватил из-за пояса боевой нож и метнул его в «повара». Нож, тоненько свистнув, рассёк воздух и прочно «сел» в глазнице врага. Длины его лезвия оказалось недостаточно, для того чтобы убить зверочеловека – голова «повара» была слишком велика и массивна, но, вскрикнув, враг сделал рукой сжимающей тесак рефлекторное движение к своему лицу. И в этот момент к нему подскочил Мстислав. Он нанёс мощный удар в прыжке по шее звероида. Отсечённая рука Жирмера всё ещё сжимающая тесак шлёпнулась на пол, а рядом с ней прокатилась и его голова. Несколько секунд обезглавленный труп мутанта простоял неподвижно – его физиология отличалась от человеческой, затем тело рухнула на пол. Некоторое время победитель простоял неподвижно, стараясь восстановить дыхание, затем двинулся вперёд.

Оставив труп поверженного противника, Мстислав принялся методично обследовать помещение склада на наличие иных сюрпризов, но таковых не обнаружил. Кроме женщины в «стойле №15» и трупа Жирмера здесь больше ничего примечательного не оказалось. Тогда Мстислав прошёл в следующее – последнее помещение. Это был реакторный отсек. ЧК завопил о наличии высокого радиационного фона, но Мстиславу всё равно пришлось обследовать это помещение – оставлять здесь врагов было нельзя. Тут было полно закоулков, тёмных мест, тупиков, узких переходов между какими-то агрегатами, глубоких щелей между массивными механизмами. Всё это образовывало небольшой лабиринт. Поплутав по коридорам и переходам реакторного отсека и удостоверившись, что здесь кроме радиации, реактора и обслуживающих его механизмов больше ничего нет, Мстислав вернулся назад, в складской отсек.

Теперь Мстислав хотел понять, как себя чувствует сестра Родиона, и он прошёл к «стойлу №15». Присмотревшись к жертве насилия, Мстислав понял, что вид женщина имеет уже весьма нестандартный. Горморы украсили её на свой манер, как только смогли, и теперь она была похожа на дикарку из каменного века. Чёрные волосы пребывали в живописном беспорядке, шею и щиколотки ног обвивали ожерелья из острых продолговатых зубов какого-то мелкого хищника, с ушей вместо серёжек свисали человеческие черепа, причём детские, в нос была вставлена тонкая заострённая с двух сторон и отлично отполированная косточка, происхождение которой Мстислав определить не сумел. Всё тело пленницы горморов покрывали прикреплённые прямо к плоти всевозможные украшения от стеклянных бус до цепочек и браслетов из жёлтого металла. Причём цепочка, опоясывающая бёдра держалась на продетых прямо сквозь плоть маленьких металлических колечках, такие же колечки были вставлены в соски грудей, колени и некоторые другие места. А лицо украшали различные камешки и стекляшки, укреплённые на продетых сквозь кожу приспособлениях. С колечек в сосках женщины свешивались стилизованные под виноградные гроздья разноцветные стеклянные шарики, а к коленкам были прицеплены разноцветные веники из волос. Предположительно человеческих. Но это только то, что было видно спереди! А откуда-то сзади торчала пышная метёлка длинных рыжих волос – наподобие лисьего хвоста. В целом женщина имела вид весьма и весьма экзотичный. Жирному звероиду такая экзотика пришлась очень по душе…

Мстислав заметил, что украшения женщины, да и вообще её общий облик сильно смахивает на внешность той «россиянки», которую ему на первом брифинге показывал ИЛЭН «Миша». Как там говорил ИЛЭН? Пирсинг и тату? Максимум экзотики?

Внезапно Мстислав заметил, что по подбородку несчастной бежит струйка крови и её капли падают на грудь женщины, а на грязном матрасе лежанки что-то есть. Опустив взгляд ниже, он увидел раскрытую книгу, ключ на толстом, когда-то белом, но теперь уже значительно засаленном шнурке и металлическую чашку с какой-то неопределённой густой красноватой субстанцией. Взяв книгу в руки, Мстислав прочитал название – «Кулинария 2300, четвёртое издание: как приготовить вкусную и здоровую человечину?» Повернув к себе книгу другой стороной, Мстислав прочитал название блюда, которое хотел приготовить Жирмер – «Деликатес из деликатесов! Язык молоденькой женщины или ребёнка запечённый в слюне вурблюдуина». К слову «вурблюдуина» прилагалась ссылка на небольшой словарь в конце книги. Оказалось, что вурблюдуин – это крайне агрессивный и опасный восьмигорбый верблюд-мутант, проживающий в некоторых ДЗ на территории бывших южных стран. Когда Мстислав представил себе описанный в книге «деликатес» его живот взбунтовался, его свело судорогой, а тошнота подкатилась к горлу. Так что путешественник поспешил избавиться от книги, отбросив её обратно на лежак. Исследовав ключ, Мстислав пришёл к выводу, что он отмыкает шкафчики с оружием и сам складской отсек – видимо Жирмер был не только поваром, но заместителем капитана по хозяйственной части. Теперь он снова обратил внимание на женщину, которая издавала какие-то звуки. Мстислав увидел, что женщина, глядя на миску, где в отвратной, едкой и резко пахнущей слюне вурблюдуина плавает её язык, открывает и закрывает рот, что-то мычит, как будто хочет попросить потерянный орган вернуться обратно в рот. «Охохо плакали мои вертолётные замыслы… сестрица Родиона с катушек съехала… да и ничего удивительного» – рассеяно подумал Мстислав, которого от вида представшей перед глазами картины продрал озноб до костей, «кто же теперь поведёт вертолёт? Что же мне теперь самому придётся учиться на пилота экстерном?»

Освободив женщину из зажимов в стене, Мстислав вывел её из подводной лодки на поверхность. И она, усевшись на краю «бассейна» принялась болтать в воде ногами, пытаясь насвистывать что-то весёленькое – без языка получаюсь не очень. Некоторое время, понаблюдав за ней, Мстислав пожал плечами и пошёл искать Кристинку и Родиона. Правда Кристинку ему искать не пришлось, она сама спрыгнула с какого-то металлического помоста прямо перед его носом. Оба немного помолчали, глядя друг на друга – разговаривать без языка Кристинке было затруднительно, а Мстислав даже не знал, умеет ли она писать и читать. Хотя, учитывая то, как бойко она щёлкала тумблерами и переключателями на пульте, поднимая подлодку…

— Здесь ещё живые горморы остались? – наконец спросил у неё Мстислав.

Кристинка отрицательно покачала головой и улыбнулась.

— Эээ… стрелять умеешь? – поинтересовался Мстислав.

Немая энергично закивала.

— На… вот… – Мстислав передал ей ключ повара от склада. — Это от арсенала подлодки… подбери себе что ни будь…

Кристинка схватила ключ и, наградив Мстислава широченной плотоядной улыбкой, моментально убежала. Теперь Мстислав неспешно, вразвалочку побрёл к вентиляционному гнезду, где оставил товарища. Попутно он пытался осмыслить всё происшедшее. «Ох и дела…» – думал он, «что же это получается? Мутанты людей решили истребить? И много ли ещё таких умников как Душруб? Если много… война людей и мутантов здорово затруднит мою миссию… на чьей я стороне в данном случае? Кто опаснее люди или мутанты? Надо поддержать того, с кем потом справиться будет легче! Эй-эй!!! О чём это я?! Неужели я могу выступить на стороне мутантов против людей?! Это же… предательство человечества? Но ведь я сам «генетически модифицированный» так что... я и не человек? Я ж мутант?! Аа! К чертям мутантов и людей! Они все нужны мне постольку, поскольку я хочу выполнить свою миссию, а потом, пусть катятся все колобком, хоть в ад, хоть в рай! Пора подумать о выполнении моей великой миссии!» Ускорив шаг, Мстислав не замечая усталости, зашагал к вентиляционному гнезду.

Тем временем Родион проснулся. И обнаружил себя лежащим в луже вонючей, вязкой крови горморов. При этом сами обезглавленные монстры сидели вокруг Родиона кружком, как бы склонившись над ним. Несколько секунд не в силах от ужаса даже шевельнуться Родион вытаращенными глазами обозревал эту мистически-устрашающую картину и склонившихся над ним обезглавленных горморов. Наконец, издав панический писк, он вскочил на ноги, но, поскользнувшись в растёкшейся крови, снова растянулся на полу во весь рост. При этом, падая, он задел одного из горморов ногой и тот повалился прямо на него как бы пытаясь «обнять» своими громадными лапами. Не в силах больше выносить весь ужас происходящего Родион издал дикий вопль смертельно раненного зайца, а затем рванулся всем телом из удушающих своим смрадом объятий дохлого монстра. Однако освободиться ему удалось лишь с третьего раза, после чего, продолжая верещать «наследный герцог» кинулся бежать, не разбирая дороги. Он едва не переломал ноги при спуске с лестницы и, наконец, грохнувшись на землю, пополз прочь от этого ужасного места. Однако как назло Родион зацепился поясом за торчащую из пола железяку, и ему показалось, что его кто-то схватил сзади. Бросив дикий взгляд назад он узрел тушу громадного, уродливого гормора с раскроенным черепом, который как раз лежал, вытянув руку в его сторону. Подавившись криком, Родион рванулся прочь, но его не пускала мерзкая железяка прочно вцепившаяся в одежду. Охваченный ужасом «наследный герцог» рвался вновь и вновь, не жалея сил и брыкаясь ногами. Наконец ему удалось освободиться. Вскочив с пола Родион бросился бежать не чувствуя под собой ног. Мстислав следовал по одному из коридоров подземного комплекса, когда выскочивший из-за угла Родион едва не сшиб его с ног, но вместо этого сам полетел на пол. Несколько секунд Родион диким взглядом буравил Мстислава, не узнавая его, затем глубоко и облегчением выдохнув, поднялся на ноги.

— Т… т… там… та… такое… такое! – бормотал Родион растеряно, показывая рукой назад. — До… дохлые монстры… б… без гол… ловые! Без голов! С… сидят кружком! Вокруг м… ме… ня! Вокруг меня с… сидят!

В ответ Мстислав расхохотался так, что едва не свалился на пол.

— Это горморы, – отсмеявшись, пояснил он. — Они к нам в гости недавно пожаловали. Пришлось их принять, как подобает, и усадить как дорогих гостей…

Родион диковато посмотрел на собеседника – видимо у него возникли подозрения насчёт его душевного здоровья.

— Что ещё за горморы? – спросил он, наконец.

— Да хрен их знает… что за мерзость… мутанты и каннибалы, – пояснил Мстислав. — Они тут планировали тебя… словом съесть в конце концов.

— Мутанты? – побледнев как смерть, переспросил Родион. — Ты говоришь о демонах из ДЗ?!

— Да, верно, вроде бы они родом из заражённых зон, – согласился Мстислав. — Но горморы это ещё ерунда, разумом они слабоваты, вот душмеры – это хреново! Я тут с одним повстречался, до сих пор скрюченный хожу.

— Демоны… разумные демоны!!! – лихорадочно засуетился Родион. — Надо немедленно сообщить Высшим! Созвать священный совет! Это же критическая угроза священному миропорядку! Это угроза богоизбранным олигархам аристократии, несущим свет в этот мир!

— Да что ты? – криво ухмыльнулся Мстислав. — Угроза священному олигархическому миропорядку… надо же…

— Послушай, – заторопился Родион. — Твоё несерьёзное отношение к этим ужасным событиям неприемлемо. Если ты отверженный, то твоё отношение к священному миропорядку объяснимо. Но ты должен понять, что если мутанты захватят власть, станет ещё хуже, чем сейчас. Люди станут не просто рабами, а превратятся в мясной скот. Людей будут использовать, даже не для того чтобы они работали «на хозяина», а как еду! Ты даже спрятаться нигде не сможешь – если всюду будут властвовать одни мутанты! Куда бы ты не пришёл тебя переделают на сардельки, ибо ты человек, а значит – еда!

— Ты нарисовал очень жизнерадостную картину, – хохотнул Мстислав. — Давай договоримся так – ты борешься с мутантами, а я помогаю тебе до тех пор, пока наши пути не разойдутся. Мне надо попасть в земли герцога Бруща. А для этого мне нужен вертолёт. И пилот. Так что я обязуюсь доставить вашу тёплую компанию обратно к вашему родовому замку. Потом буду действовать по обстоятельствам.

— Хорошо, – немного подумав, согласился Родион. — Главное попасть в замок, а там уже и за помощью к Высшим обратиться можно. Кстати, ты нашёл мою сестру?

— Эээ… ммда… – пробормотал Мстислав. — Боюсь только мутанты её ммм… сильно украсили на свой манер и… словом сам скоро увидишь…

— Пошли же скорее! – вскричал Родион, и они быстрым шагом тронулись в путь.

У потайной дыры их встретила Кристинка с автоматом Калашникова в руках. Снайперская винтовка висела у неё на плече, а на спине уже имелся пухлый рюкзак, наполненный всяческой амуницией. Кроме всего прочего бывшая немая служанка злобной карги обрядилась в маскировочный костюм снайпера и теперь была похожа на кикимору болотную.

— Ключ? – спросил Мстислав.

Кристинка моментально достала из какого-то кармашка на своём оригинальном костюме ключ и протянула его просителю. Кивнув ей, Мстислав поманил за собой Родиона и полез в потайное помещение. Вскоре они оказались в комнате с бассейном и подводной лодкой. Сумасшедшая теперь уже не сидела на краю бассейна, а бегала по всей комнате, временами высоко подпрыгивая и издавая какие-то невнятные звуки. Стараясь не смотреть на Родиона, Мстислав прошёл к люку, ведущему внутрь подлодки, и вскоре он уже был на складе.

Оглядевшись, он стал выбирать себе оружие. Оно и вправду здесь было в большом ассортименте. Но преимущественно на борту подлодки присутствовали короткоствольные варианты по видимому предназначенные для скрытых операций. Почти на всём оружии присутствовали глушители, в изобилии имелись различные средства наблюдения, прослушки и связи. А вот тяжёлого оружия было по какой-то причине не слишком много. Однако присутствовали приспособления для его хранения, и даже было несколько специальных комнат, на дверцах которых присутствовала вывеска с соответствующей надписью. «Куда же эти обормоты подевали тяжёлое оружие?» – озадачено подумал Мстислав, «не могли же они его съесть». Несколько раз пройдя помещение склада от начала и до конца, Мстислав обнаружил очень занятную штуковину – на одной из полок стоял ящик из какого-то прозрачного материала сквозь который был прекрасно виден М-3000. Ящик был заперт на кодовый замок. Промыкавшись с ним некоторое время, Мстислав был вынужден отступить. «Близок локоток, а не укусишь!» – подумал он раздосадовано. Больше никакого высокотехнологичного оружия здесь не оказалось, не было даже патронов к Го-9. Тогда оставив «скорпион» на одной из полок, в одном ряду с его «собратьями», Мстислав решил взять себе что ни будь более подходящее из того, что присутствовало на складе. Он выбрал себе какую-то странноватую, но всё ещё узнаваемую модификацию пулемёта Калашникова, десяток гранат различной мощности и страховидный пистолет, стреляющий пулями огромного калибра. С маркой пистолета Мстислав знаком не был. «Десерт Игл» или «Пустынный Орёл» приобрёл известность, когда Мстислав уже в армии не служил. Запихнув в рюкзак несколько коробчатых магазинов для ПК на 250-ят патронов каждый, Мстислав решил, что он уже неплохо экипирован. Все остальные элементы снаряжения от бинокля, до рации и даже миноискателя были встроены в его ЧК. Однако поиск батарей ничего не дал – ничего похожего на ДЭЩ-12 Мстислав так и не обнаружил.

И тогда он прошёл в капитанскую каюту. Разломав настольный светильник с помощью добытых проводков он присоединил зарядный шнур своего ЧК к обычной настенной розетке, гадая, откуда она здесь могла взяться. По крайней мере, ток в ней оказался. ЧК сообщил, что подзарядка от этого источника энергии будет длиться не менее девяти часов. Тяжело вздохнув, Мстислав сложил снаряжение на стол, а сам уселся на резной стул и принялся ждать. От скуки он стал перебирать бумаги, в беспорядке валяющиеся на столе после грубого обыска, который немного раньше устроил сам Мстислав.

Через пару часов его за этим занятием и застал ворвавшийся в комнату Родион. Мстислав сидел к двери спиной и у вошедшего возникало впечатление, что он его не видит. Но на самом деле гладкий пластик облицовки стены стилизованный под дерево отражал все, что делается за спиной. Несколько секунд Родион удивлённо и с любопытством глядел на торчащий как будто прямо из руки Мстислава провод, прикреплённый к розетке. Следом за ним в комнату вошла Кристинка

— С чем пожаловали, гости дорогие? – спросил Мстислав, не оборачиваясь.

— Вот ты где! – воскликнул Родион. — А мы с Кристианой уже думали, что ты куда-то подевался!

— Кристианой? – переспросил Мстислав. — Это кто? Кристинка что ли?

— Да демоны звали её Кристинкой, но это унизительное прозвище не подобает аристократке, – пояснил Родион. — Мы тут с Кристианой немного переговорили… эээ… в смысле переписались… с помощью бумаги и ручки, которые я нашёл в командном центре.

— Аа… это хорошо, ты молодец, – кивнул Мстислав. — Узнал что-то новое?

— Ты даже представить себе не можешь, сколько нового я узнал… – произнёс Родион сразу посерьёзнев. — Это настоящий заговор демонов… откуда-то им в руки попали высокие военные технологии. Такое и раньше случалось – в ДЗ полно всякого оружия, в том числе и высокотехнологичного. Некоторыми образцами стрелкового или даже тяжёлого оружия высокоразумные мутанты зачастую пользуются. Но ещё не было такого, чтобы демоны пользовались столь высокосложным оборудованием как на этой подлодке. Понимаешь… – можно представить себе демонов взрывающих ворота бомбой и врывающихся в поселение. Я даже слышал, что особенно могущественные вожди племён проживающих в ДЗ дикарей имеют в распоряжении артиллерийские орудия, но… обучить мутанта водить вертолёт это… всё равно как домашнего кота обучить разговорной речи! А тут подлодка!

— А вот мне этот Душруб из душмеров глупым не показался, эээ нет! Он то был достаточно разумен, – возразил Мстислав. — Да и задачку сочинил достаточно головоломную… с элементами математики…

Несколько секунд Родион потрясённо смотрел на него, затем заговорил.

— Признаться, легенды о душмерах ходят давно, – медленно произнёс он. — Почти никто не верил в этих мифических существ способных покорять взглядом чужую волю. Даже я… до твоих слов относился к этим рассказам как к эээ… большим преувеличениям.

— И что же говорят легенды о душмерах? – спросил сильно заинтригованный Мстислав.

— Что они очень умны для мутантов и обладают какими-то паранормальными способностями, – произнёс Родион. — Например, они обладают огромной гипнотической силой, говорят, что они даже умеют внушать людям галлюцинации. Одна легенда гласит, что душмер заставил промахнуться отличного стрелка-пулемётчика, внушив тому образ – двойника – пока виртуальный двойник бежал под градом пуль, настоящий душмер уходил совсем в другую сторону. Другая легенда гласит, что демон-душмер победил священного киборга, подорвав его силовую установку телепатической атакой. Говорят с душмерами почти бесполезно воевать с помощью силовых и энергетических устройств – они каким-то образом способны влиять на энергетические поля и с легкостью дестабилизируют их, вызывая отказ оборудования, а то и взрывая его. И ещё легенды говорят, что особенно мощные колдуны душмеров способны вызывать в сознании жертв своей паранормальной атаки целые виртуальные миры неотличимые от реальных. В результате такой атаки человек как будто впадает в летаргический сон, а в это время живёт в мире собственных фантазий, до тех пор, пока его реальное тело не умрёт от голода или в результате какого-то иного внешнего воздействия. Однако есть несколько легенд гласящих о том, что некоторым героям удалось выбраться из этой ловушки и прейти в себя, то есть проснуться... Кроме этого, душмеры обладают многими другими демоническими преимуществами, как и большинство мутантов, они сильнее простого человека, а кроме этого у них очень высокая регенерационная способность, почти все их органы восстанавливаются после ампутации!

— Хмм… интересно… – пробормотал Мстислав. — Если все, так как ты рассказываешь, почему же эти душмеры ещё не уничтожили всех людей или попросту не вытеснили их с поверхности планеты?

— Они, как и все мутанты, очень низко развиты с технологической точки зрения – живут они племенами, на пропитание добывают в основном натуральным хозяйством и охотой, – рассуждал Родион. — Никто даже не видел, чтобы душмеры когда-то занимались земледелием или сельским хозяйством, у них нет поселений по численности превосходящих несколько тысяч членов. Не говоря уже о том, что у них и в помине нет ни университетов, ни промышленных зон. Да у них даже письменности своей нет!

— И, тем не менее, факт остаётся фактом, – задумчиво произнёс Мстислав. — Мы находимся на подводной лодке, которую сюда привёл душмер-капитан, предводитель бравой ватаги горморов. — И заметь, – он не бросился на штурм вашего замка сразу, а можно сказать, решил взять его измором, осадой! Затем ещё сговорился с той наложницей твоего отца.

— Погоди-ка! – воскликнул Родион. — Твой Душруб – это случайно, не тот ли сильно загорелый тип, изрешеченные останки которого лежат в помещении командного центра?!

— Он самый, – согласился Мстислав.

— Я сразу заметил в нём что-то знакомое, но почему-то не мог вспомнить сразу! – буравя спину Мстислава лихорадочно горящими глазами, воскликнул Родион. — Так… эта ведьма она… тоже душмер?!

— Хо! Приятель, я думаю тебе виднее… – насмешливо проговорил Мстислав. — Я-то эту даму никогда не видел.

— Я давно подозревал что-то подобное! Так вот как она превратила отца в безвольную марионетку… душмеры умеют подчинять себе чужую волю! – лихорадочно восклицал Родион.

— Ну, уж в этом-то можешь не сомневаться, – подтвердил его догадки Мстислав. — Со мной этот Душруб пытался проделать что-то подобное, правда, для него это плохо закончилось.

— И кроме этого, она же имела доступ на кухню! – продолжал Родион. — Достаточно подбросить в пищу отцу какой-нибудь наркотик ослабляющий волю и загипнотизировать его становится значительно проще. А ведь ей помогал целый отряд демонов имеющих транспорт и отменное оборудование. Если подобные отряды демонов действуют повсеместно… я даже боюсь предсказать последствия! Надо немедленно созвать большой совет аристократии и высших! Сверхразумные демоны – эти угроза критической степени! Никто не останется равнодушным! Следует немедленно сообщить всем…

— Конечно, конечно, – прервал его бурный монолог Мстислав. — Вот и сделай это прямо сейчас с помощью радиостанции данной подлодки. Только смотри не отключи электроэнергию, а то она мне ещё нужна.

И он указал на шнур соединяющий рукав его ЧК с розеткой.

— Эээ… – протянул Родион, глядя на провод. — Если ты киборг Высших, вырвавшийся из под их контроля, то я лучше не буду сообщать им о тебе. А то Высшие тебя не оставят в покое… прецеденты уже имели место…

— Я не киборг, просто… аппаратуру кое-какую подзаряжаю, – улыбнулся Мстислав. — Но лучше всего Высшим обо мне всё равно не сообщай.

— Я понял, – улыбнулся в ответ Родион. — Всем известно, что барыги и их наёмники балуются запретными технологиями и поэтому с высшими не ладят. Можешь не опасаться, от меня они про тебя ничего не узнают!

На некоторое время Мстислав опять остался в комнате один. Наедине с самим собой он пытался осмыслить то, что узнал. Определённо мутанты представляли собой огромную опасность. – Особенно в таком симбиозе – тупые, но очень сильные и исполнительные горморы и очень разумные, обладающие паранормальными способностями душмеры. Теперь Мстислав начал понимать, почему пули из его Го-9 взрывались, не достигнув цели. Это означало, что к душмерам принадлежала и Яга. Ведь она тоже умела взрывать пули из его Го-9 «на подлёте». «Хорошо, что эти телепаты не додумались подорвать весь мой боезапас» – думал Мстислав, «в таком случае я бы разлетелся кровавыми брызгами». Внезапно мысли Мстислава перепрыгнули на другую тему. «А быстро этот Родион оправился от удара, увидев то, что вышло с его сестрой – два часа с тех пор прошло, а последствий великого несчастья уже не видать, ни на лице, ни в мимике, да и вообще нигде» – подумал Мстислав озадаченно, «или ему удалось как-то починить ей мозги? Не иначе как ударом кулака?»

Мстислав по-прежнему был занят своими мыслями, ему требовалось многое обдумать, когда в дверь снова ворвался Родион.

— Чёрт возьми! – крикнул он, лихорадочно блестя глазами. — Терминал, отвечающий за управление связью, блокировано охранной системой, чтобы её снять, нужно знать код, который был известен только Душрубу! Мы не сможем отсюда установить связь с внешним миром.

— Я вот чего не пойму… – спокойно начал говорить в ответ Мстислав. — Зачем здесь вообще нужна подлодка? Куда на ней плыть если не то что океан, а и ближайшая река отсюда чёрт знает где.

— Аа… да, я тоже выспрашивал на эту тему у Кристианы… – проговорил Родион, поначалу сбитый с толку каменным спокойствием Мстислава. — Она говорит… в смысле пишет… что под поверхностью планеты скрыты очень разветвлённые лабиринты подземных водных потоков, так сказать подземных рек, а кроме этого там скрыты целые моря, может быть даже океаны. Во время великой войны, которая шла около двухсот лет назад, воюющие стороны, обнаружив этот феномен, решили использовать его себе на пользу. По подземным водным коммуникациям они поставляли своим войскам амуницию и боеприпасы, высаживали диверсантов, шпионов или разведчиков в тылу противника и вообще использовали водный мир подземелий на всю катушку. Происходили даже масштабные подводные битвы между сражающимися гегемонами. В конце войны обе стороны сумели изобрести технологию телепортации на средние и малые дистанции и оборудовали порталами-переходниками подземные потоки, соединив их между собой. Получился громадный подводный лабиринт, соединяющий практически все материки планеты сетью подземно-подводных коммуникаций. Душмеры каким-то образом прознали об этих лабиринтах и решили использовать их для экспансии против человечества. Действительно гениально! – Власть над подземными лабиринтами сулит огромные преимущества – например быстрое, незаметное, абсолютно беспрепятственное путешествие к любой базе ОАЗАР или АСРБГ, а они раскиданы по всей планете. – Правда, в основном эти базы находятся в ДЗ, но для мутантов это не препятствие. У этих удивительных, всепланетарных коммуникаций есть только один большой недостаток. – Не имея карты подземного лабиринта – в нём заблудится и погибнет любой – с вероятностью в сто процентов, даже самый опытный «подземный капитан».

— Поразительно, – покачал головой Мстислав. — Кто бы мог подумать…

— Ну, так как же быть?! – перебил его Родион. — Чёртова радиостанция отказывается работать без кода!

— Как быть, как быть, – почесав нос, пробормотал Мстислав. — Сейчас отдохнём и пойдём к твоему родовому замку, там сообщим всем заинтересованным лицам о происшедших здесь роковых событиях.

— Но надо же спешить, – суетился Родион. — Если демоны действуют уже по всему священному колониальному сектору…

— Ну куда, куда ты можешь сейчас идти? – произнёс Мстислав спокойно. — Ты же с ног падаешь от усталости, даже после своего недолгого сна в компании дохлых горморов. Да и мне ещё подзарядиться надо.

И Мстислав указал рукой на розетку.

— Но… а ладно, – наконец согласился Родион. — Кристиана тоже ужасно устала – поганые уроды над ней здорово поиздевались.

— Ммда, – пробормотал Мстислав. — Но над твоей сестрицей они поиздевались ещё круче.

— Чтооо!!! – выпучил глаза Родион. — Где же ты её здесь видел?!

— Как где?! – страшно удивился Мстислав. — А как же та сумасшедшая дикарка, там в ангаре?!

— Ааа… ты принял её за мою сестру… да, бедняжка… – немного смутился Родион. — Это Гюльнара – старшая дочь мэра Асера. Ещё до того как папаша отправил меня в этот сумасшедший рейд, я слышал, что на мэрию Асера был совершён наглый и разорительный налёт каких-то разбойников. Это произошло как раз накануне свадьбы его старшей дочери с бароном Абрамовичем. Действуя с крайней жестокостью, разбойники расстреляли гвардейцев барона и милицию мэра. Затем разогнали свадебную церемонию, ограбили именитых гостей и похитили множество высокородных персон. Потом многие высокородные семьи были вынуждены выплачивать гигантский выкуп за своих родственников, а мэр Асер после разорительного налёта не сумел собрать требуемой суммы. Сам барон Абрамович тоже был пленён бандитами и с тех пор о нём никто не слышал, а мэр Асер едва унёс ноги. Его дочь была похищена прямо в подвенечном платье…

— Хмм… да уж! – хмыкнул Мстислав. — Хотела получить в мужья барона, а получила банду озабоченных мутантов, а в довершение всего её язык хотели запечь в слюне некого вурблюдуина.

— Ааа… вурблюдуин! – воскликнул Родиона. — Один из самых известных мутантов отличающийся на редкость гнусным голосом… да и нравом тоже. Его слюна имеет неприятный запашок, но, не смотря на это, пользуется огромным спросом, как у разного рода мутантов, так и у престарелых аристократов.

— И с чего же такой ажиотаж по такой мерзости? – спросил Мстислав.

— Ну… как бы это получше…? – пробормотал немного порозовевший Родион уставившись в пол. — Эта слюна является мощным наркотиком, вызывающим привыкание, а кроме этого она… вызывает мощное эээ... влечение… определённо свойства… к женщинам я хочу сказать. Просто способное снести крышу влечение! Эликсиры из этой слюны способны вернуть к жизни закоренелого импотента… поэтому престарелые аристократы… эээ… думаю понятно для чего, закупают её оптовыми партиями. Потому-то слюны всегда мало и она чертовски дорогая, на торговле ею можно сделать целое состояние… существует другая алкогольная и наркотическая продукция, получаемая с тела вурблюдуина, но пользуются ею в основном мутанты…

— Ладно, со слюной вурблюдуина всё понятно, – проговорил Мстислав. — А вот Кристиана к звероидам, то есть, к горморам как попала?

— Тоже была похищена, причём уже почти четыре года назад, она младшая дочь барона Каракуртума, – сказал Родион. — Ай, чёрт! Я всё время забываю рассказать тебе самое важное! Дело в том, что демоны из ДЗ похищают аристократов с умыслом. Они сами слишком тупы и слабо образованны, чтобы управлять сложными механизмами. А аристократов с детства обучают управлению сложной техникой, её ремонту. Владение сложными науками и умение управлять сложной техникой – обязательный признак принадлежности к высшему классу. Поэтому помимо всего прочего демоны заставляли Кристиану управлять своей подводной лодкой и ремонтировать сломавшееся оборудование высокой сложности. Поначалу на должность штурмана подводной лодки было несколько кандидатур. Около двух десятков мужчин и женщин, похищенных мутантами и имеющих высокие навыки в нужных демонам областях науки и техники. Демоны устраивали им что-то вроде постоянных экзаменов и проверок – если кто-то не справлялся с поставленной задачей, то его жестоко наказывали. Так жестоко, что наказуемый не всегда выживал. Именно так Кристиана лишилась языка. В конце концов из всей группы осталась лишь она одна, доказав тем самым, что соответствует должности штурмана лучше всех. За время этого жестокого «обучения» она научилась виртуозно разбираться в сложных механизмах. Остальных «испытуемых» проклятые уроды «отчислили» то есть попросту съели, предварительно разобрав по частям в процессе «обучения». Этот дьявольский университет находился в глубине какой-то ДЗ. Вместе с Кристианой и остальными аристократами обучение там проходили демоны. Вот что самое плохое! – Это поганое место надо стереть с лица планеты, во чтобы то ни стало!

— Ещё бы, – согласился Мстислав. — Если мутанты выучатся в хорошем университете, технологическое преимущество аристократов над ними будет безвозвратно утеряно.

— Позднее Кристиану перевели на одну из баз ОАЗАР в какой-то неизвестной ДЗ, – кивнув на реплику Мстислава, продолжал Родион. — Она ничего не помнит, до того момента как оказалась там, так как её туда перевозили в бессознательном состоянии, ещё в «университете» накачав наркотиками. На безе кипела жизнь – мутанты на «заброшенной» базе роились как пчёлы в улье. Это вероятно был штаб их поганого движения. Она прожила на базе ОАЗАР несколько недель, затем была сформирована команда Душруба, к которой прикомандировали и её. Теперешний рейд этой подлодки – седьмой по счёту и первый, окончившийся неудачей! Слава всем богам за то, что этот поганый демон – Душруб был туп и никак не мог выучить навигацию, тем более такую сложную как в случае с вождением подлодки по узким лабиринтам подземных каналов, иначе Кристиане было бы несдобровать. Как только она стала бы не нужна Душрубу…

— Туп говоришь? А это тогда что такое! – воскликнул Мстислав и извлёк из рюкзака лежащего прямо перед ним ноутбук Душруба. — Как вы вот это объясните? Или, по вашему мнению, им могла пользоваться даже обезьяна?!

— Проклятье! – воскликнул Родион, заворожено глядя на ноутбук. — Демоны обучаются. Чертовски быстро обучаются… хорошо, что мы успели вовремя, ещё чуть-чуть, и они бы избавились от Кристианы…

— Ты говоришь, что она хорошо разбирается в высокотехнологичных штуках? – спросил Мстислав.

— Просто великолепно! Эти уроды заставили её… – начал Родион.

— Замечательное стечение обстоятельств! – воскликнул Мстислав. — Тогда может быть, она разберется, как обращаться с этой штукой?

И Мстислав протянул Родиону ноутбук Душруба, предварительно засунув в него скрепленную клейкой лентой бумажку с первым кодом, вскрывающим его защиту. Несколько минут Родион увлечённо вертел полученную игрушку в руках и выспрашивал у Мстислава подробности получения первого кода к миникомпьютеру.

— Хорошо, – наконец проговорил Родион. — Я покажу это Кристиане, хотя в подобных штуковинах я и сам неплохо разбираюсь! Запрещённые кибернетические технологии были моим единственным утешением последние годы…

Что-то, бормоча себе под нос и жадно глядя на ноутбук горящими глазами, Родион быстро вышел.

Оставшись одни, Мстислав посмотрел на часы – было не очень-то и поздно – всего-то около семи часов вечера. «Значит, это дело с мутантами заняло половину ночи и большую часть дня» – подумал он, «и как только время так быстро пролетело?!» Глаза слипались, однако прежде чем его сморил сон, Мстислав сумел ещё несколько раз подряд просмотреть все документы, но так ничего путного в них и не нашёл.

Всю ночь Мстислав ворочался во сне, и никак не мог устроиться так, чтобы ему было удобнее, ему снилась какая-то ерунда, то горморы с отрубленными головами плясали вприсядку, положив лапы, друг другу на плечи и пели «Йо-хо-хо и пузырёк вурблюдуинской слюны доведёт тебя до конца! Йо-хо-хо и сорок мутантов на плиту протекающего реактора!» То возникала Яга и, грозя Мстиславу пальцем, повторяла: «Деееньги! Деееньги! Деееньги!» То появлялся Душруб в треуголке и вопрошал, сверкая очами «Где ты сволочь собираешься зарыть мой клад?!» Наконец Мстислав дрыгнувшись всем телом и пару раз хрюкнув, проснулся. Он сразу же услышал голос, звучащий в его голове. «Эй, приятель» – настоятельно сказал Мстислав самому себе, «голоса в голове – это не к добру!» Но потом он всё-таки прислушался к голосу из любопытства и понял, что тот монотонно повторяет «Подзарядка завершена, вы можете отключить костюм от источника питания. Подзарядка завершена, вы можете…» Хлопнув себя ладонью полбу Мстислав, наконец, отсоединил свой ЧК от электросети подлодки. Оглянувшись диким взглядом, он понял, что, как и прежде сидит в капитанском кресле, в коем и проспал всё ночь. Голова раскалывалась, и не удивительно, ведь компьютер ЧК пол ночи посылал ему сигналы, что от источника питания пора бы уже и отключиться…

Потянувшись до хруста в своих генетически модифицированных костях, Мстислав огляделся и потянулся к бутылочкам со спиртным расположенным в капитанском «шкафчике» – больной голове требовалось лекарство. «Чёрт подери!» – мелькнула вялая мысль, «я же не распорядился даже выставить часового! Вот ведь дурень чёртов!» Тряся головой и стараясь избавиться от боли страдающий супергерой схватился за бутылочку с какой-то розоватой жидкостью – она стояла к нему ближе всего. «Божественный Ликёр – «Проснувшись Поутру»» – прочитал Мстислав название на этикетке. «То, что надо!» – радостно подумал он и жадно припал к горлышке маленько изящной бутылочки. В глотку потекла жидкость похожая на раскалённую до звёздных температур плазму, а в нос ударила нестерпимая вонь. Опустошив единым махом сразу пол бутылки, Мстислав поперхнулся и закашлялся. Желудок охватил пожар – как будто туда залили вулканической магмы, и теперь она взбунтовалась.

Несколько раз, удивлённо моргнув и уже начиная понимать, что что-то не так, Мстислав бросил взгляд на этикетку и постарался прочитать состав адского пойла. «Божественный нектар, полученный путём химической обработки вытопленного из глазных яблок вурблюдуина вещества, разбавленного выжимкой из его мочеполовых органов!» – прочитал стремительно бледнеющий Мстислав. Выронив бутылочку и схватившись за горло, он издал несколько нечленораздельных звуков. «Божественный нектар» стремительно покатился по пищеварительному тракту в обратном направлении и уже почти выплеснулся из содрогающегося в диких судорогах организма, но было уже поздно. Мстислав почувствовал себя, так как будто «божественный нектар» просочился сквозь поры его кожи и вышел наружу в форме дьявольского пламени. Всё тело как будто придавило раскалённым утюгом. Судорожно дернувшись, незадачливый дегустатор откинулся на спинку стула и уставился в пустоту бессмысленным взором. Сколько времени это продолжалось, Мстислав так и не понял. Полыхающий мозг как будто поджаривался до хрустящей корочки. Затем чудовищный жар стал помаленьку отступать, дав ему возможность немного прийти в себя. С хрипом, втянув в себя воздух, Мстислав с трудом поднялся на ватные ноги и плавно покачиваясь, принялся собираться в путь. Кое-как натянув на себя взятое со стола снаряжение, он, пошатываясь, проследовал к выходу из подлодки. Одно было хорошо – о головной боли он теперь даже не вспоминал.

Оказалось, что на самом деле с охраной подлодки всё обстояло, не так уж и плохо – Родион задраил на ночь люк, ведущий из подлодки наружу, а кроме этого Кристиана показала Родиону, как пользоваться аппаратурой наружного наблюдения управляющей установленными на внешнем корпусе подлодки камерами и они по очереди стояли «на стреме». Перед тем как задраить подлодку, Родион повыбрасывал трупы горморов и тело Душруба из подводного корабля наружу, а Кристиана немного прибралась, поэтому внутри подлодки теперь царил приемлемый порядок, исчезла отвратительная вонь и пятна крови, не осталось и следа от разбитого оборудования командного пункта. Сумасшедшую дочку мэра Асера пришлось запереть в одном из помещений, предварительно Кристиана убрала оттуда все тяжёлые и острые вещи, чтобы несчастная не смогла убить или ранить саму себя.

Мстислав узнал обо всём этом, наткнувшись на Родиона сидящего в командном пункте, перед мониторами наружного наблюдения. Услышав, звук открывающейся двери, когда в отсек «вплывал» Мстислав, вяло шевеля конечностями, Родион повернул голову и, заметив его, удивлённо выпучил глаза.

— Ааа? – только и смог он вымолвить Родион, разглядывая похожего на зомби Мстислава – бледного как смерть и с угольно-чёрными кругами под глазами.

— Ик, – ответил Мстислав. — Поорааа… этааа… с… самоеее… в пу… икрр! В пууть…

В подтверждение своих слов Мстислав вяло шевельнул рукой в сторону двери.

— Кристиана ещё не проснулась, ведь ещё только шесть часов утра… – проговорил Родион растерянно, глядя на Мстислава который, плавно покачиваясь, медленно продвигался по помещению в сторону двери.

— Дааа… – протянул Мстислав. — По… ик! Поодоождёёоомм…

Пошатываясь он «проплыл» к соседнему креслу и тяжело плюхнулся в него, загрохотав пулемётом о подлокотник.

— Ты пьян?! Или не пьян… – озадаченно пробормотал Родион, глядя на него и принюхиваясь. — Неужели ты наркоман? Чем от тебя так воняет?

Но собеседник ему ничего не ответил – бессмысленным взглядом Мстислав уставился в «бесконечность» и на некоторое время перестал реагировать на внешние раздражители. Так продолжалось некоторое время, затем он постепенно начал выходить из заторможенного состояния и понемногу разговорился с Родионом.

— С утра голова болела, – объяснял он Родиону. — Я решил её поправить небольшим количеством спиртного. Хряпнул не глядя! А там было…

Мстислав издал несколько нечленораздельных звуков и дёрнулся всем телом.

— Словом, лучше даже не вспоминать, что там было, – продолжал он. — Эта дрянь меня чуть не прикончила.

— Как называлось это пойло? – спросил Родион подозрительно.

— «Ликёр – «Проснувшись поутру»» – пробормотал Мстислав, ещё раз содрогнувшись от наплыва не слишком приятных воспоминаний.

— Ого! – воскликнул Родион. — Если это тот ликер, о котором я думаю… сколько же ты его выпил?

— Да пол бутылки примерно, может чуть больше, – пробормотал Мстислав.

— Аа… нет, тогда это не может быть ликёр из глазных яблок вурблюдуина, разбавленный… ещё кое-чем, – проговорил Родион. — А то я уже подумал…

— Это он самый и был! – вскричал Мстислав. — Состав этого дерьма был именно такой! Из глазных яблок с выжимкой из.. из… Тьфу! Проклятый вурблюдуин…

— Не может быть, – покачал головой Родион. — Этот ликёр – страшный наркотический яд и употребляют его почти исключительно мутанты, да и то совсем маленькими дозами, как приправу к другим напиткам предающую им огромную остроту и пикантность. В больших дозах ликёр смертелен, даже для вервольфов. Ходил слух, что «Проснувшись поутру» употреблял один эксцентричный аристократ, кажется герцог Борматухин, если не ошибаюсь… так он капал эту мерзость пипеткой – по пять капель на бочонок коньяку. После этого человек отведавшие хоть «стопочку» из такого бочонка валялся в «отключке» не меньше двух-трёх дней, а ещё месяц ходили как будто под сильными «парами». А одна молодая баронесса, желая избавиться от своего престарелого муженька, вылила ему в чай целую ампулу «Проснувшись поутру». Старцу сдуло крышу, как только он сделал первый глоток. Вскочив на стол, за которым ужинал, старикан издал дикий вопль и заколотил себя кулаками в грудь – ему показалось, что он стал обезьяной. После этого он соскочил со стола и принялся гоняться за присутствующими на званном ужине дамами с недвусмысленными намерениями. Чтобы утихомирить разбушевавшегося престарелого барона потребовалась рота гвардейцев и три часа времени. За отпущенное время он успел изнасиловать большую часть присутствующих на ужине дам, а потом ещё и, вырвавшись из рук собственных гвардейцев, выбросился из окна – ему показалось, что он стал птицей... но сумасшедший барон так удачно упал, что выжил! После того как он пришёл в себя, а произошло это спустя пару недель, барон, пребывая в крайней степени ярости, заставил неудавшуюся отравительницу допить остатки своего чая и отдал её на потеху своим гвардейцам… только лучше бы он этого не делал… уже через пару часов несчастные воители уже не знали, как от неё отделаться! – Она вообразила себя голодной барракудой и норовила откусить от всякого встречного хороший кусочек… особенно её интересовали половые органы…

— Да уж, – пробормотал Мстислав. — Ну и угораздило меня…

— Ну, уж нет! – покачал головой Родион. — То, что ты выпил, не может быть тем самым ликёром из глазных яблок вурблюдуина так как даже небольшие дозы «Проснувшись поутру» способны вызвать непроходящее сумасшествие, а большие дозы попросту смертельны. Этот ликёр, как я уже говорил, употребляют исключительно мутанты. Только они держат его в бурдюках и бутылках, а не в ампулах. Но даже они употребляют данный ликёр в совсем небольших дозах. Даже для них большая доза – смерть. Если бы ты выпил пол бутылки этой дряни… то ты бы попросту лопнул как хомяк, проглотивший гранату… или растворился бы как муха в серной кислоте…

Они поговорили ещё о том, о сём. По прошествии некоторого времени Мстислав почувствовал себя несколько лучше после «передозировки» ликёром «Проснувшись поутру», а вскоре появилась и Кристиана. Войдя в комнату, она замычала и замахала руками у лица, а затем, подойдя к Родиону, и что-то написала на листке вынутой из кармана записной книжке.

— Почему здесь так воняет, словно вурблюдуин обмочился? – хмыкнув, прочитал Родион.

— Это потому, – мрачно произнёс Мстислав. — Что всегда следует читать то, что написано на этикетке!


Рецензии