Потоп и Башня

Я получил критические замечания по статье "Каин, Авель". Поскольку они во многом справедливы, необходимы комментарии.
Во-первых, обсуждение степени историзма тех или иных событий, описанных в ветхом завете
продолжается. Пусть этим занимаются специалисты. Что касается точной хронологии событий, описываемых ветхим заветом, и, в особенности таких универсальных мифов, как рассказ о потопе, то она невозможна.
Потопов было много, и они были разные.
Во-вторых, пытаясь разобраться в религиозной эволюции религий, мы, все же, не можем
обойтись без обсуждения самих мифов. 
Ветхий завет соединяет зачастую события, между которыми сотни и тысячи лет, в одно целое.
Почему, например, миф о Вавилонской башне предшествует жизнеописанию Авраама?. Сколько вообще было Башен ( зиккуратов? ). О какой из них идет речь?  Башня долго строилась, а потом бог прервал эту затею.
Понимаете, здесь представлен взгляд через века, отредактированная  потомками информация, которая пришла от их предков ( и не только от предков ).
Я думаю, что датировка Главного потопа, о котором говорят разные мифы, возможна, но меня интересует ментальность людей, которые сочинили ветхий завет в большей степени. Всемирный потоп остается, кажется общим для всех людей событием. А, вот Ной с его детьми, это - не шумерская разработка.
Пирамиды строились по всему миру ( я имею в виду, прежде всего гигантские ступенчатые храмы ). А, вот, продуктом человеческого тщеславия стала только Вавилонская башня. И я скажу, почему: потому что сами древние евреи башен не строили ( вернее, скорее всего, вынуждены были принимать участие в их строительстве, но -  не по своей воле ).
Таким образом, определенно в ветхом завете идет речь не о конкретных исторических событиях, а об истории ( в основном об истории развития мысли ) предков евреев. И это тоже весьма интересно.

Поэтому, все же допустимо считать, что потоп пяти тысячелетней давности (катастрофическое наводнение в Междуречье ) имел место в действительности.
А в ветхом завете эти события соединены с древнейшими пересказами о Глобальной катастрофе.
Ведь смысл библейского мифа в другом: речь идет о происхождении Авраама, а, значит, и
всех евреев от Единственного человека ( Ноя ) по старшей линии его сыновей ( от Сима ).
Иначе говоря история Потопа - не главное. Главное - история Праведников и - история
наследования Божьего благословления через поколения.


Рецензии
" Главное - история Праведников и - история
наследования Божьего благословления через поколения"
Я с этим полностью согласна, а еще История отделения
человека от Бога и возвращение человека к общению с Богом.

Юлия Нехайчик   15.10.2009 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Вы, как и многие женщины, являетесь экстрасенсом. Очень
хочется поговорить о принципе праведности. Ведь, это - так просто.

Владимир Середа   15.10.2009 21:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание.
Для меня разговор на эту тему - медом не корми.
Последние 10 лет очень плотно об этом рассуждаю.

Юлия Нехайчик   15.10.2009 21:36   Заявить о нарушении