Дирижабль для кошки

Вчера заходит сосед и с порога: ты в дирижаблях разбираешься? Слабо, - говорю: а зачем тебе? Кошка попросила, - сосед суровеет: старенькая она у меня, полетать хочет. Прямо так и сказала? - уточняю я. Прямо так и промяукала, - поправляет сосед.

Но ты в курсе, - говорю, - что придется строить и причальную башню? Зачем? - озадачивается сосед. Вертикально, - поясняю, - дирижабль можно посадить лишь при полном отсутствии ветра. В реальных условиях, с вершины причальной мачты сбрасывают канат и прокладывают по земле. Дирижабль подходит к мачте с подветренной стороны, с его носа также сбрасывают канат. Эти два каната связывают, и затем лебёдкой дирижабль подтягивают к мачте, а его нос фиксируют в стыковочном гнезде. Причаленный дирижабль может свободно вращаться вокруг мачты. Как флюгер. Но до этого дело не доходит: стыковочный узел двигается по мачте вверх-вниз, что позволяет опустить дирижабль ближе к земле для высадки кошек.

Так-так, - оживляется сосед, проходит к столу, сдвигает лишние предметы, достает из рукава заначенный лист ватмана, выкладывает из карманов карандаши, ластик, угольники, транспортир и пару козьих ножек. А твоя кошка сумеет сбросить канат? - интересуюсь. Ты ее плохо знаешь, - успокаивает меня сосед: если ей будет надо, она и сбросит, и спустится, и сама свяжет два каната.

Ну хорошо, - вздыхаю, засовываю карандаш за ухо и склоняюсь над чертежом. Сосед постарался: тщательно проработаны три вида, а также разрезы основных узлов. Неплохо, только кабину нужно сдвинуть ближе к носу, - энергично работаю ластиком. Сосед доволен: ну разве два мужика, заметь: не без искры инженерной, не сообразят один дирижабль?

Только знаешь что, - говорю: давай назовем его "Граф Цеппелин". Почему? - удивляется сосед. А потому, - я уже старательно вывожу имя четким чертежным шрифтом, - что так звали дирижабль с самой счастливой судьбой.


Рецензии
Хороший стиль, приятный юмор. Посмотрел ваши работы. Добро пожаловать в избранные.

Николай Чечёткин   09.07.2009 08:49     Заявить о нарушении
очень приятно. спасибо

Владимир Димитров   10.07.2009 07:52   Заявить о нарушении