Подарок

Как-то агроном Землемеров вышел к морю-океану и увидел Посейдоныча, лихо выплясывающего по косматым волнам на расписном сёрфе. Агроном стащил картуз, утёр пот и заорал, заглушая ветер: Ты, эта, милейший, ослабаняй терьиторию! Я тут мерять щас буду.

Посейдоныч сделал пируэт, заскользил по самому гребню волны и захохотал: А как измерять-то будешь, сухопутник? Я только одного знал, кто по воде ходил, так и тот плохо кончил.

- Не боись, - с достоинством отвечал Землемеров, - я диплом по мельорации имею. Поплевал на руки и взялся за мерную сажень. И давай вышагивать по водной глади, да сажень в руках вертеть. И так ладно у него получалось: ни брызг, ни всплеска, яко лебедь плыл, право слово.

Посейдоныч струхнул ни на шутку. Ты, чо, мужик, - кричит: да, погодь, ты! Посмотри-ка какая лепота вокруг!

И действительно, солнце чертило дорожку, дрожащую от нежности, барашки-волны доверчиво жались друг к дружку, красавец-бриг возник на горизонте, беря курс на берег и разворачивая алые паруса.

- Мне что твою лепоту, лаптем хлебать? - разозлился агроном: так, значится, 25, 26, 27 ...

- Ну-ну, - усмехнулся Посейдоныч. И вокруг Землемерова в тот же миг закружились в хороводе русалки, нимфы, нереиды. И запели сирены, столь сладостно, что невозможно было не заслушаться.

Агроном остановился, разглядывая красавиц, потом покачал головой: Вижу, самодеятельность у тебя поставлена на широкую ногу. Только это не ко мне. Вот у меня свояк есть, Хряков, энто по его части будет. Животновод он.

- Не надо Хрякова, - категорично прорезал пространство рукой Посейдоныч. А вот откушать не мешало бы.

И замелькали чайки и альбатросы, накрывая ажурный коралловый столик белоснежной скатертью, сервируя с морской строгостью и торопясь расставить блюда, одно изысканнее другого. Тут были и морские гребешки со сливками, и кальмары, фаршированные крабами, и рисотто с креветками, и омары в тесте, и осьминоги в белом вине, и фирменный буйабесс.

Землемеров лишь зыркнул на все эти сочащиеся ароматами явства и заторопился мерять дальше: Я энти ваши суши не понимаю.

- Агроном, ты хоть подарок прими, - заволновался Посейдоныч.
- Подарок, - Землемеров притормозил: покажь.
- Вот, - развернул Посейдоныч.
- Тельник, - удивился Землемеров. Настоящий?
- Из волос русаличьих, да из усов китовых вязан, - с гордостью пояснил Посейдоныч.
- Ага, значить, 50 процентов - шерсть, а 50 - лавсан, - перевел сам себе Землемеров. Ну давай сюда, что ли.

Подхватил агроном Землемеров свой сажень и заторопился домой тельняшку примерять.


Рецензии
потому как был он никакой ни агроном Землемеров, а отставной мичман Балтийского флота Крондштадский.

Илья Запорожец   30.07.2009 09:10     Заявить о нарушении
в каждом из нас есть морская хромосома

Владимир Димитров   30.07.2009 17:20   Заявить о нарушении