Кекс с творогом, изюмом и шоколодом

2 чашки пшеничной муки высшего сорта + 1 ст.л.,
200 г творога,
1 яйцо,
20 г свежих дрожжей,
1 пакетик разрыхлителя для кекса или 0,5 ч.л. соды,
1 пакетик ванилина,
100 мл молока,
70 г светлого изюма без косточек,
25 г черного плиточного шоколада,
2 ст.л. с верхом сахара + 2 ч.л.,
щепотка соли,
2 ст.л. подсолнечного масла + 2 ч.л. для намазывания.

Я добавляла еще и 1 ст.л. с верхом толченых грецких орехов, но, это не обязательно, а если есть под рукой.

Еще понадобится металлическая форма для кекса. Приготовление несложное, но немного растянуто во времени, так как используются дрожжи.

Этот вкусный кекс выгодно отличается от многих своих сородичей, в которых, в основном, всегда много сахара и масла.

Порадуйте своих деток этой замечательной, неприторной, но, сладенькой и с ароматом шоколада выпечкой. А то, что в ней есть еще и полезный творог, так этого никто и не поймет.

Приготовьте опару из молока, дрожжей, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, размешайте и оставьте на 5-10 мин подойти.

В мисочку всыпьте муку и щепотку соли, сделайте углубление, подмешайте опару, яйцо, разбитое с 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. масла.

Творог смешайте с порошком для кекса, ванилином и подмешайте его в тесто заварачивающими движениями.

Когда вся мука вмешана, всыпьте и вмешайте изюм. Если тесто очень липнет к стенкам, подлейте еще немного масла на поверхность и помешайте. Оцените тлотность теста – оно не должно быть текучим, как для обычного кекса, и не должно быть как для пирожков. Загустить очень жидкое тесто можно, подпыляя мукой и размешивая. Размягчить – добавив 1 ст.л. масла или 1 размешаное яйцо. Впрочем, это , скорее всего, делать не придется, если творог не был водянистым.

Несколько клеточек шоколада ( 1/4 сто-граммовой плитки ) нарежьте ножом на маленькие кусочки размером с изюмину. Резать шоколад нужно на доске и придавливающими движениями. Удобнее резать тонкую плитку и из холодильника.

Нарезанный шоколад быстро вмешайте заворачивающими движениями.

Смажьте форму для кекса и посыпьте тонко мукой.

Руки и тесто смажьте подсолнечным маслом. Тесто ложкой отгребите от стенок миски и подхватите руками, растяните в толстую колбаску и выложите в смазанную форму. Соедините концы. Спрячьте ( утопите ) единичные видимые шоколадинки и изюминки. Разровняйте.  По поверхности разлейте немного масла и размажьте.

Оставьте на 15 мин на расстойку – чтобы подошло.

Разогрейте духовку.

Выпекайте кекс при температуре 140-160  град С в течение 30-35 мин. Пока кекс не подойдет в форме значительно , обогрев должен быть снизу. Затем нужно подрумянивать верх кекса.

Остывший кекс подайте с молоком, соком или к чаю, кофе.


Рецензии