Учась у природы

Природа -  открытая книга, которая рассказывает нам о творении рук Божьих. Сотворив наш мир, Господь сказал: «Весьма хорошо!» Со времени грехопадения человека, произошли большие изменения в растительном и животном мире. Он несет на себе следы греха. Но не смотря на это, природа еще и сегодня имеет свою красоту и очеровательность. Нам остается лишь восхищаться ее гармонией и слаженностью.

Тихое местечко в пригороде Гамбурга, место моего проживания, в переводе на русский язык означает «маленькое озеро». Эту местность можно назвать «уголочком рая на земле». Весной, цветущее поле рапса, на окраине нашего села, распространяет вокруг себя ароматное благоухание. А его чудно-сотканный желтый ковер радует глаз прохожих. Узкая тропинка приводит к другому пейзажу - «озеро в лесу». Это не безмолвная картина пера художника, стоит только прислушаться и взглянуть и увидишь, здесь кипит жизнь, полная труда и заботы.

Природа служит другим, она отдает – а взамен ожидает благоразумного управления и расходования ее ресурсами! Деревья и растения вырабатывают для нас кислород. Ароматные фрукты и овощи, дают витамины, минералы и другие жизненно-важные элементы для нашего организма. Мягкие лучи солнца согревают нашу землю, которая орошается дождями, а это способствуют произрастанию растений и созреванию плодов.

Через природу Господь учит нас так-же урокам трудолюбия и заботе о ближних. Посмотрите на муравья, как он усердно работает! А на птичку! Она летает с раннего утра, ища насекомых, чтобы прокормить своих деток.

 А вот возле зарослей камыша ныряют и догоняют друг друга маленькие утята. Неподалеку от них плавает уточка, она зорко следит за своим выводком. И стоит только матери издать один настораживающий звук, как весь выводок находит под ее крыльями убежище от врага.

Как-то я наблюдала за белыми водяными лилиями. Легкий ветерок колыхал поверхность воды, слегка покачивая растения. Некоторые лилии высоко поднимали свои головки над водой, другие же только слегка выглядывали из листвы. Но все они были направлены вверх, к небесам, навстречу мягким лучам солнца. И я подумала: "Какие нежные цветы! А ведь они совсем не прихотливы...  И даже на болоте, покрытым тиной, они остаются такие-же милые и не теряют своей привлекательности."

Однажды, сильный ветер, трепал листья водяний лилии, и мне казалось, что он сорвет растения с места и понесет прочь. Но они твердо держались на воде. Я заинтересовалась: "В чем же секрет их силы?" Оказывается, корни водяной лилии, прорезая воду, проникают глубоко в почву и укрепляются в ней. Таким образом ей не страшны никакие ветры!

Я задала вопрос: "Как я могу подобно этим прекрасным водяным лилиям, оставаться всегда спокойной, уверенной и нежной, несмотря на жизненные штормы и непогоду?"

И Господь ответил мне: "Это возможно, если ты подобно водяным лилиям, направишь свой взор к небесам, а корень веры укрепишь глубоко в Господе!"


Рецензии