Такое слово...

Контрабандой обычно называют то, что может нарушить гармонию в конкретном месте земного шара. Бутылочка масла - в стране бушующих пожаров. Склянка солнечного света в краю полярной ночи… Или же то, что ввозить можно, но при уплате пошлин. Но такие поборы лишают купцов всякой прибыли и пользы! Так что мы ввозим нашу Византию как бы тайно. Впрочем, мы спокойны на контроле и улыбаемся строгим таможенникам – они ничего не могут найти, при нас нечто неосязаемое. Однако и на такой товар существуют таксы, сборы и расценки – нет, они не поступят в кассу. Мы не оплачиваем Византию ненавистью к современным туркам, у нас просто не водится этой истертой монеты. Мы также не обещаем извлекать из Византии уроков – это фальшивые кредитки, они давно проверены и выброшены. Никаких уроков здесь извлечь невозможно. То есть понятно, что приготовишка может сколь угодно изображать интерес, слушая про интегралы, но все же проку в таком уроке не будет никакого. Нет, никакого.

Но мы даже и не готовы рассуждать (в уплату национального долга) о падении Второго Рима к вящей славе Третьего. Да и саму идею Третьего Рима жульнической почитаем, ибо третье следует только за вторым – если, конечно, поспеет. А по-нашему, Второй Рим (он же и Новый Рим ромеев) не пал, ибо византийская идея не заключалась в границах и стенах, ее невозможно было завоевать, покорить и уничтожить. Она до сих пор жива и способна вдохновлять. Потому-то за нее и требуют пошлин – и не дождутся. Мы лучше потихоньку привезем с собой эту волшебную страну, которая сегодня видна под любой турецкой арабеской. Которую до сих пор несправедливо считают лишь родиной интриг, ересей и кровавых драм. Которую ненавидят или стараются забыть именно за то, что слишком многим от нее воспользовались, и оттого, что при погружении в нее самые новаторские европейские идеи оказываются вторичными. Которая далеко не «святая», но и не пьяная, вся в противоречиях и заботах, а все же простояла тысячу лет, и до сих пор интересна и удивительна.         

Обычно шайка контрабандистов выбирается из дома прохладным летним утром – почти в сумерках; поеживаясь, они доходят до метро, и еще несколько минут ждут открытия станции, напоследок вдыхая в сонной толпе сограждан беломорный дымок отечества. Потом качаются в первом поезде, скучают в сумрачном аэропорту. Но лишь только самолет пробивает среднерусскую облачность, как встречает контрабандиста солнце, которое уже не заходит до самой Византии. И когда карта современного Стамбула за окном начинает увеличиваться, расцвечиваясь зеленью и голубизной, проступая ясностью линий, шепчет контрабандист: здравствуй… А может и не шепчет, но думает уж точно.   

Итак вперед, за контрабандой. Хотя можно бы, конечно, и местным товаром обойтись. Или тем «импортом», что раньше делали в Одессе. Но настоящие-то ценители тонких вкусов и ароматов знают: самый лучший товар - всегда контрабандный…


Контрабанда мечты для беспокойных сердец,
Что полны луной,
Что полны огнем,
Что торопятся биться быстрей и быстрей…
Контрабанда любви для всех заблудших овец –
Хотя бы в эту ночь
Не оставит Господь их милостью Своей!
(Мельница. «Контрабанда»)


Рецензии