Чтобы вспомнить
Она пришла сама, не просто потому, что так хотела, а потому, что иначе не могла...
По-началу он её даже не замечал, она ничем не отличалась от других, находящихся в этом пространстве. Но со временем он стал замечать, её движения были плавны и грациозны. Она не кричала, не плакала, не жаловалась на несправедливую судьбу... Просто принимала всё как есть, старалась объяснить почему произошло именно так, а не иначе, как бы оправдывая других, но не себя... только слегка улыбалась какой-то странной, загадочной улыбкой, значение которой он никак не мог разгадать.
Что-то неуловимо-знакомое было в ней, он думал об этом, но так и не смог понять, что именно...
...Долгими вечерами он любил разговаривать с ней, наблюдать за ней...
Она умела летать. Глядя на неё, он испытывал странное чувство, как будто, что-то очень важное и нужное, он когда-то знал, давно, потом забыл. Он старался вспомнить, что же это, но образы всплывали полустёртые, размытые и только раздражали...
Он полюбил её, хотя не хотел в этом признаться даже себе самому.
А она, раскинув руки, как крылья, летала, рождая свет в своей душе, и освещала всё вокруг, куда достигал её взгляд. И от этого взгляда заброшенный фонтан в его саду светлел и оживал...
Она радовалась возможности видеть его, надеялась, что он спросит её о том важном, позабытом и она, наконец-то, сможет раскрыть ему его тайну.
Но он не спрашивал, а сама она не решалась ему сказать, он всё равно не поверил бы ей, а без этого они никогда не смогли бы быть счастливы вместе...
...Потому она ушла из его мира. Жизнь его стала пуста и невыносима.
Уходя, она дала ему кусочек своего сердца, как часть магнита, чтобы он смог её найти. Ещё какое-то время он ждал, надеялся, что она передумает и вернётся, но время шло, а она не возвращалась. И тогда он сам решил пойти за ней, в другую жизнь, найти её и вернуть...
...Выйдя, сразу же повстречал женщину, которая внешне была как две капли воды похожа на неё... Но всё же, это была совсем другая женщина...
Она говорила мягким нежным голосом правильные, красивые слова о любви, о душе. Но жила совсем другим ,- она тоже знала его тайну, хотя ни за что не призналась бы в этом, она знала кто он и комфорт его могущества привлекал её. Но всё же, в её образе он видел ту, которую любил. И он остался с ней, любовался ею, смотрел ... но что-то, то самое забытое воспоминание не давало ему покоя, мешало принять её полностью...
И как только он это понял, усомнился в ней и сказал об этом вслух, он сразу получил удар... от женщины которую он принял как свою судьбу...
Он почти умирал, но в памяти всплыло... магнит - кусочек сердца его любимой...
Как же он мог о нём забыть?
Он собрал все свои силы и выжил, дав себе слово найти ту, другую, настоящую.
Ведь , отдав ему часть своего сердца, она всегда могла чувствовать и знать, что с ним происходит... А значит ей тоже было больно.
Пришла другая в образе любимой и стала причитать:
- "О , как же так! Кто посмел ударить?"
Какое лицемерие! Лиса!
Удар был настолько силён, что он так и не смог оправиться до конца и в душе стал похож на древнюю руину.
Лиса всё пела дифирамбы сладким голоском, но он прогнал её. Решение было принято быстро - отправиться немедленно на поиски любимой, какой бы образ у неё ни был.
Он шёл ... искал ... вглядывался в лица...
Лиса мешала, путала следы, отводила пути, расставляла ловушки...
Но он знал, что жизнь его в той, что дарила ему свой свет, любя так преданно и так беззаветно....
Однажды он натолкнулся на кого-то... беглый взгляд - женщина ... он растерялся, извинился, сказал что-то невнятное, "извините, ошибся..." , и пошёл дальше.
Но, почему-то, с тех пор он не имел покоя. Что-то случилось, что-то необычное почувствовал он после этого столкновения и постоянно думал о ней и возвращался на это место.
Что же такое произошло?
Его тянуло к ней, он хотел увидеть её снова, рассмотреть, чем она так привлекла его.
И однажды увидел... Она шла погружённая в свои мысли...
Но вместо того, чтобы подойти к ней, он спрятался, отошёл в тень и просто наблюдал.
Почувствовала ли она его взгляд? Наверное всё же почувствовала, потому что на мгновение остановилась, осмотрелась вокруг и, задумчиво улыбнувшись, пошла дальше.
Он шёл за ней, не в силах прибавить шагу и не в силах повернуться и уйти,
думая лишь о том, чтобы она не оглянулась и не заметила его.
Это была она, теперь он уже не сомневался в этом.
Незримой тенью он проводил её до дома...
Много раз он пытался представить себе их встречу, размышлял, часто произносил некоторые слова и фразы вслух...
Но то, что она ушла из его мира, останавливало его. Он задавал себе вопрос - "может я ей просто не нужен?"...
Терпение всё чаще изменяло ему и тогда он становился тёмным и мрачным, обещая себе, что сегодня последний раз он на неё посмотрит и уйдёт, уйдёт насовсем в свой мир, туда, откуда пришёл. Но в очередной раз проводив её, он снова возвращался в своё убежище...
...И, видимо боги решили вмешаться, он получил сообщение, что нужно срочно вернуться домой. Уйти, не увидев её, не сказав даже слова, он просто не мог.
И он решился : "Пусть даже она не захочет меня видеть... пусть прогонит,
я заслужил... не берёг, не ценил... Но так продолжаться больше не может..."
...Однажды вечером он пришёл к ней. Она, как будто, не ждала...
Он стоял перед ней, смотрел в её широко открытые глаза и не знал, что говорить...
Глаза в глаза. Взгляд... И все поплыло перед ним...
Она обняла его и сказала: " Хороший мой, родной, как долго я тебя ждала..."
Её голос был немного хриплым, чужое лицо. И лишь глаза её...
Они говорили, что он не ошибся. Магнит соединился!
В носу что-то защекотало и глаза его предательски наполнились слезами.
Он всегда такой сдержанный, строгий...
Многие его боялись, когда он бывал не в настроении, старались не попадать на глаза, чтобы не быть наказанными, неважно за что. А теперь, почувствовав тепло её души, близость тела, он не мог себя сдержать.
Они долго стояли обнявшись...
... А потом до глубокой ночи она рассказывала ему о том, что было важным для него тогда, очень давно... О том, о чём его заставили забыть...
Он слушал и не мог понять, ему казалось, что она должна была бы очерстветь, обозлиться от того, что все эти годы носила эту боль в себе.
Но нет... Она живая и трепетная... Глаза её светились и несли ему тепло...
...И она снова летала, то кружа вокруг него, то вдруг подхватывая с собой, то отпуская... Даже, когда он не смотрел на неё, он чувствовал, что это именно она - его любовь, его душа и жизнь. Теперь он точно знал... Он вспомнил всё и понял...
И он возрождался, наполняясь её жизненной силой...
А дальше?
А дальше - жизнь!
Свидетельство о публикации №209070900819