Диалог

Диалог
                Мы такие разные, но всё-таки мы вместе.
                Рекламный лозунг

- Ну, давай сегодня не будем, не будем сегодня, - деятельная, так сказать, рабочая половина Ильи Ильича со всем упорством, свойственным всем деятельным натурам, пыталась противостоять желанию Ильи Ильича выпить.
- Ты в окно смотрел? – вступила в бой интеллигентная половина Ильи Ильича.
- Смотрел.
- Погода какая?
- Плохая.
- Телевизор смотрел?
- Смотрел.
- Новости какие?
- Плохие.
- Правительство какое?
- Плохое.
- Жизнь твоя…
- Жестянка, - по привычке отозвалась деятельная половина.
- Ну как не выпить?
- А на какие шиши? Ты же сам ничего не заработал? А мое уже все пропил.
- А мы сейчас по карманчикам посмотрим, - интеллигентная половина, если припекало, иногда проявляла чудеса изобретальности и несвойственной ей житейской соображалки.
 - Ищи – ищи, миноискатель, - рабочий внутри Ильи Ильича со скепсисом наблюдал за рукоблудством интеллигентной половины, - Нашел?
- Пока, нет, - зло отвечал интеллигент. Вывалив всю одежду из шкафа, теперь он методично ощупывал даже подкладку, - А ты что куражишься? Как с бабами в сауне употреблять, так он первый…
- Чего вспомнил! С немцами не считается. Мы тогда, между прочим, не абы какой, а культурный контакт налаживали. Так сказать, от нашего бизнеса вашему.
- Угу. Хлебом с солью закусывали. И русских женщин за почасовую оплату от коней и горящих изб отрывали.
- Когда ты икорку то без хлебушка жрал, тебя все устраивало.
- Жрать хотелось, вот и жрал. У вас, кроме этой икры в матрешках, ничего и не было. Русский колорит. Ты бы её еще в ушанки напихал.
- Если бы в тебе совесть внезапно, словно Герцен, не проснулась, жрали бы дальше, хоть из тюбетейки, - деятельная половина недовольно фыркнула, а потом продолжила, передразнивая, - Надо поддерживать отечественного производителя. Сколько раз тебе говорил: «Не смотри телевизор. Тебя там плохому научат». Лучше что-нибудь с бабами…
- Тьфу на тебя. Одно на уме.
- Одно, не одно, - чистоплотный рабочий внутри Ильи Ильича посмотрел на кучу разворошенной одежды и удивился, - Ну ты и бардак развел!  Почему я всегда убираюсь, а ты мусоришь? Вообще, не квартира, а свинарник.
- Галина с бланком, хрю-хрю, - пропела интеллигентная половина, обнаружив так и выросшие зачатки певческого таланта.
- Чаво?
- Я говорю, Галина - почтальон наш - с бланком кварплаты еще не приходила?
- А ты ждешь? Влюбился?
- В кварплату что ли? Знаешь, век бы не видать.
- Да нет, в Гальку! Знаешь, она женщина гигиеничная. Грязи не любит. Так что я тебе говорю: «Убирайся!»
- А может и вправду убраться, - задумалась интеллигентная половина, - ведь, если делать мир вокруг себя чище. И если каждый будет делать мир чище, светлее, то может…
Так незаметно в его руках оказались веник и совок и на толстом слое пыли на полу стали появляться таинственные письмена.
- Молодец, хороший роман пишешь, - похвалила деятельная половина, - а то все только бумагу изводишь. Хоть какая-то польза.
Интеллигентная половина не отвечала и старательно махала веником.
- Я смотрю, перевоспитываешься. Может, и пить бросишь?
- Может, и брошу, - буркнул интеллигент.
- Ой, заживем! Ты мне главное не мешай. Я такой бизнес организую с Маринкиным папашей.
- С Игнатовым что ли? Так у него там семейный подряд работает.
- Мысли у тебя тоже в правильном направлении работают, - рабочий сделал не самый тонкий намек.
- Ты что? Ты на Маринке хочешь того этого…, - интеллигентная половина даже не могла выговорить это неприличное слово.
- Угадал. Хочу связать свою жизнь.
- Ну ты же…Тьфу ты… ну мы же её не любим.
- А кого это останавливало? Тем более в деле с таким двусмысленным названием «Брак».
- А может ты и прав. Времена изменились. Нравы уже не те, - интеллигентная половина перестала махать веником, как вертолет, и остановилась около комода.
- Друг мой, вторая моя половинка, все-таки отсутствие водки идет тебе на пользу. Ты становишься умнее и сговорчивее. Ну что, давай звонить Марине?
- Сейчас, только за комодом подмету, - с этими словами интеллигент, кряхтя, начал двигать наследие советского мебельного производства.
У человека, нашедшего клад, есть своё собственное, ни на что не похожее, выражение лица. Этакая помесь радости и удивления. Именно такое лицо было у Ильи Ильича. Под комодом обнаружились десятилетние залежи уже начинавшей ржаветь мелочи, постоянно падающей туда через щель между ним и стеной. Даже конкистадоры не так бы радовались, найдя Эльдорадо, как Илья Ильич! Даже у крестоносцев, нашедших святой Грааль, не было бы столько душевного трепета! Илья Ильич трясущимися руками начал пересчитывать залежи.
Хватало ровно на бутылку.


Рецензии