Волюнтаризм

         Одна из трактовок понятия «ВОЛЮНТАРИЗМ» - произвольно (субъективистски) принимаемое решение, игнорирующее объективно существующие условия и закономерности, основанное на личных вкусах, пристрастиях и симпатиях...


                *       *       *


         Смена проходила более-менее спокойно. Экипаж работал совместно уже много лет, и знал все житейские заботы друг друга. Водитель притормозил у телефона автомата.
         - Юр, есть пятнашка? Домой позвоню, Женька вчера стекло в школе высадил, родителей, нас то есть, к директору вызвали. Марина уже сходила на разбор, узнаю чем её порадовали.
         - Держи, - порывшись в кармане Юрий выудил монету, а пока напарник дозванивался откинул спинку кресла и, прикрыв глаза расслабился...
         «Скоро отпуск, поедем с семьёй к морю. Путь не близкий, надо бы свой "Москвич" перепроверить, колодки тормозные сменить...», - его мечты оборвал вызов дежурного по городу:
         - «Девяносто пятый "анна"» ответь на связь «Артеку», – заорал на весь салон динамик радиостанции.
         Поморщившись, он убавил громкость и снял микрофон:
         - «Артек», 95-й на приёме.
         - Срочно проследуйте по адресу: улица Газопровод, дом 3, корпус 1. Из окна первого этажа слышны женские крики о помощи. Как понял?
         - 95-й вас понял, «Артек», выполняем! - и высунувшись из салона, выкрикнул: - Рыжов, хватит бакланить, срочный вызов!
         Павел аскоро попрощался с женой, повесил трубку и заспешил к машине.
         - Что случилось?
         - Город дал адрес, баба там из окна орёт. Погнали на Газопровод дом 3 корпус 1.
         - Ага, понял, летим. Баба орёт, наверно мужинёк гоняет.
         - Да рановато как-то для семейных разборок, еще не вечер...
         Рыжов развернулся, глянул по сторонам и видя что никому не мешает, рванул на красный сигнал светофора. Чертановскую улицу проскочил за пару минут, свернул на Янгеля и, обгоняя по встречной полосе нерасторопных автовладельцев увеличил скорость изредка сигналя. Ревун на СГУ* не работал, что-то там перегорело, но маячок вращался исправно. Впереди Варшавское шоссе и, как на грех, опять запрещающий сигнал светофора. Притормаживая и лавируя в потоке машин, водитель выехал на пересечение дорог и убедившись что его пропускают, уверенно проскочил перекрёсток.
         Старший экипажа в процесс езды не вмешивался, целиком полагаясь на мастерство друга. Тем более, он сам был профессионалом и знал, что указания и советы «под руку» нервируют водителя.
         С Россошанки свернули в сторону Газопровода, и... вот эта улица, вот этот дом. Юрий глянул на часы: «отлично, уложились за пять минут». Павел замедлил скорость, и выключил проблесковую иллюминацию. Чтобы не «светиться» раньше времени, машину припарковали с торца здания и пешим порядком двинулись под окнами вдоль дома. Стандартная много-подъездная девятиэтажка, каких сотни в Москве. Под окнами деревья и густые заросли кустарника, что обеспечивало им скрытный подход к нужному адресу.
         - Ага, вот и кипиш, - удовлетворённо прокомментировал водитель.
         Впереди слышались женские крики, и мужская матерная ругань. Вскоре сквозь кустарник стало видно и разворачивающееся действо. Двое здоровых мужиков подсаживали третьего, который пытался проникнуть в окно первого этажа. Из окна неслись визг-крики и мелькала рука с внушительной сковородой. Он уклонялся, пытаясь поймать даму за руку и всё же не повезло, верхолазу пару раз здорово досталось.

         Друзья положили конец этой баталии самым банальным образом:
         - Милиция! Всем на землю! Быстро!
         Двое, завидев направленные стволы рухнули сразу, третьего пришлось убеждать прикладом. И вот, чинно-мирно вся троица нюхает пыль обнимаясь с асфальтом, уложив синюшные от наколок руки на затылках. Горизонтальное положение очевидно им было знакомо, потому как возражений на дискомфорт не последовало.
         С верхних этажей заинтересованно наблюдают соседи. Еще бы, не каждый день увидишь такое бесплатное шоу. А вот и два мужика на балконе, попивая пиво увлеченно обсуждают ситуацию. Здоровые лбы, а на помощь никто не пришёл. Хотя, у кого-то из очевидцев проснулась совесть, и он всё же набрал 02, спасибо и на этом.

         Однако, что это? Из приоткрытых дверей подъезда слышны глухие удары. Похоже, что штурм квартиры идёт по всем правилам воинской науки, и с фронта и с тыла. Женщина из окна пытается что-то объяснить но, Юрий, не слушая её кивает Рыжову:
         - Держи этих, я - в подъезд...
         «Главное всех угомонить, а потом будем выяснять, что и как», - успевает подумать он, перескакивая через ступеньки. После яркого солнца в подъезде было темно, как у негра... под мышкой.
         В длинном полутёмном коридоре виднеется силуэт громыхающего в дверь мужика. Тот оглядывается на хлопнувшую дверь и... вспышка в руке. Выстрел! Толчок в грудь. Взвизгнув, пуля цокнула в дверной косяк, срикошетив от пластин бронежилета. Юрий отшатнулся, силуэт метнулся влево к лестничному пролету.
         - Стоять! Милиция! – не раздумывая, сотрудник рванул вслед.
         Погоня. Вверх по ступеням, каждое мгновенье ожидая встречный выстрел, весьма непростая задача...
         «Если открыт чердак - хреново», - на бегу анализирует он, - «А если закрыт? Может запросто вломиться в любую квартиру и захватить заложников...»
         Бах! Пуля впивается в стену. Пригнувшись, тяжело дыша он продолжает преследование. И вот, «сюрприз» на шестом этаже, вместо привычной двери квартиры, влево уходит длинный меж-подъездный коридор. Впереди мелькает спина убегающего. Не оборачиваясь, на бегу тот вкидывает руку. Офицер отскакивает к стене. Выстрел не целясь – мимо.
          «Ах ты сучонок! И в спину-то стрелять нельзя, не отпишешься потом от прокураторов. Ну, повернись–повернись лицом, гад...» - бьются мысли в голове. Чувствуется, что убегающий устал. Но и милиционер уже на пределе. Шутка ли: «Калаш», бронежилет и прочая амуниция. Вес немалый, и вверх диагональный кросс не прогулка в парке. Конец коридора, бегущий ныряет вправо и по лестничным пролётам устремляется вниз. Вниз не вверх скорость увеличилась, но дыхалка на пределе. На третьем этаже топот резко стих. Едва не вылетев на открытое пространство, Юрий вжался в стену.
          - Брось ствол! Не усугубляй!
          - А вот... хрен тебе! - хриплый, задыхающийся ответ.
          Ага, по голосу слышно, что жулик не спортсмен и выдохся сильнее. Офицер осторожно высовывается из-за лестничного пролета ожидая вспышки, и тут же отпрянул назад но, вместо выстрела - сухой щелчок бойка. Осечка или патроны кончились? Не раздумывая, он бросается вниз с одной лишь мыслью: - «Только бы не успел перезарядить». Но преступник уже перескакивая через три ступени, мчится к выходу.
          Заорала и шарахнулась в сторону дама у лифта. Взвизгнула от мощного пинка собачонка. Хлопнула дверь подъезда. С разгону плечом, офицер распахивает дверь и устремляется за бегущим.
          - Стой.. стре...лять бу...
          Нет сил, сбивается на кашель голос... И только хрип вырывается из гортани... Азарт погони вкупе с адреналином, заставляет работать мышцы изо всех сил. Ежедневные тренировки всё же идут на пользу, дистанция уменьшается, разбегаются в стороны прохожие. Но... где же ствол?! Руки бегущего пусты!
          «Скинул "волыну" гад!» - мелькает мысль.
          И уже на последнем издыхании, он подножкой сбивает с ног бандита, и тот матерясь впечатывается в асфальт. Навалившись, закручивает руки за спину, защелкивает браслеты и... всё. Нет сил подняться. Тяжело дыша так и лежит сверху на задержанном. Кашель рвётся из груди, задыхаясь он  выплевывает липкую густую слюну.
          Отдохнув немного, поднимает «клиента» с земли и, не церемонясь ускоряя пинками, направляет к лежащим у подъезда подельникам.
         
          - Блин, Паша, курить надо бросать, - сипло выдыхает Юрий, - дыхалка совсем ни к черту... Вызывай подкрепление.
          Рыжов сообщает результаты задержания дежурному, и просит подослать помощь. После чего друзья начинают разбираться в происшедшем.
          Осаждаемая дама пояснила, что её муж занял крупную сумму денег, и не смог вовремя расплатиться. Бандиты включили «счетчик» и долг стал расти в геометрической прогрессии. И вот теперь, неизвестные пытались захватить квартиру и переоформить документы на третье лицо, в счёт долга мужа. 
          Видя что лихоимцы в наручниках и не представляют опасности, вокруг происходящего начинают собираться любопытные, впрочем, в свидетели записываться не спешили. Никто ничего не видел, и никто ничего не слышал – всё как обычно. Тем не менее сутолока мешает работать подъехавшим оперативникам, и участковый мощным животом оттесняет ротозеев в сторону. Одна из разбитных девиц пристаёт к инспектору с глупыми вопросами:
         - А почему, когда ваши бегут за жуликами, они всегда кричат: «Стоять! Милиция!»?
         - А это они по привычке кричат... чтобы убегающий со страху не сел, а стоял. А "милиция" кричат, дабы не перепутали с пожарными, - ухмыляется в усы участковый.
         - Да-а-а? - делает удивленные глаза наивная девица.
         - А зачем вам автомат, вы же не на войне? - интересуется вторая.
         - Ну, автомат... это, чтобы у меня пистолет не отобрали, - отшучивается находчивый страж порядка, - И вообще, не мешали бы девушки, идите себе куда шли, здесь вам не цирк.

          Самой интересной находкой оказалось то, что оперативник обнаружили при осмотре машины на которой прибыла гоп-компания. В багажнике, вытаращив глаза от ужаса, возлежал... связанный хозяин квартиры.
 
          Надо было видеть, как его опрашивали оперативники. Освобожденный всячески «отбрыкивался» от вопросов, категорически отказывался писать заявление утверждая, что синяки на теле - результаты падения с лестницы. А верёвки и багажник – шутки друзей... Запугали его основательно и было очевидно, что страх перед местью бандитов сильнее желания наказать обидчиков.
          Вот и получается, что потерпевшие претензий не имеют. Досадно. Увы, нет заявления – нет состава преступления, хотя оно как бы и присутствует. Инкриминировать задержанным можно было только административку - нарушение общественного порядка.

          Привлекли к уголовной ответственности только стрелка, когда удалось доказать, что стрелял именно он. Хотя, изначально тот вопил о нарушении прав человека. Грозил «накатать корягу» прокурору, и подать жалобу в Гаагский трибунал, заявляя:
          - Иду, гуляю, никого не трогаю, подбегает мужик в форме, завалил меня и надел наручники. Наверно перепутал с кем-то. Обижают честных тружеников! Беспредел и тридцать седьмой год.
          Убегая, спринтер-стрелок сбросил револьвер в открытый люк мусоропровода, успев на ходу стереть отпечатки. Револьвер-Наган тем и хорош для криминала, что гильзы остаются в барабане, а не разлетаются в стороны при стрельбе, как к примеру у ТэТэшника. На счастье офицера, ствол был тридцать лохматого года выпуска, подвёл стрелка изношенный от времени боёк, хотя в барабане оставалось еще два патрона. Эксперты сработали на славу, и на этих патронах были обнаружены «пальчики» бандита. А на рукавах куртки, как результат стрельбы остались следы пороховой гари идентично той, что была в стволе.
          Иногда случалось так, что уходить от ответственности жуликам удавалось. Друзья не плохо выполнив свою работу, к результатам относились философски: сами живы, бандиты в клетке - отлично! А дальше работа следствия. И всё бы ничего но, по окончании смены прибыв на базу, напарники были огорошены: Управлением Собственной Безопасности ГУВД Москвы проводился рейд по выявлению нарушений среди сотрудников милиции. Вот наши друзья и попали под «раздачу». Контролёры радостно потирали руки выявив, как экипаж грубо нарушил многие пункты правил дорожного движения. Итог проверки прислали в подразделение с предписанием: "строго наказать виновных, дабы не повадно было остальным авто-патрулям чувствовать себя безнаказанными на дорогах города".

          Поначалу друзьями всё было воспринято, как глупая шутка и розыгрыш. Но видя что всё достаточно серьёзно, они попытались оправдаться, аргументируя свои действия:
          - Иван Антоныч, мы же по указанию города на выезд торопились, - возмущался старший экипажа.
          - Ну, да, по регламенту мы должны прибыть на место происшествия не позднее семи минут. Мигалку включили, а сирена не сработала - сломалась. Но ведь аккуратно старался я, без создания аварийных ситуаций, - разводил руками водитель.
          - Всё! Ничего не знаю. У меня приказ: наказать!
          - Так это же бестолковый приказ, разобраться необходимо прежде чем наказывать, - увещевал ротного старший экипажа. 
          - Мы не имеем права ставить под сомнение приказы руководства! - парировал комадир роты.
          - Старшего экипажа едва не подстрелили, бронежилет попортили, - Рыжов пальцем расковыривает порванную на бронежилете Юрия ткань, демонстрируя на пластине след от пули...
          - Да, я понимаю, - смягчился было ротный, - но, и Вы меня поймите. Комполка дал указание: наказать.
          - Ну, можно ведь у дежурного по городу взять распечатку радиообмена. Там весь расклад, куда и зачем мы ехали...
          - Всё, разговор окончен! – надоев препираться, категорично заявил командир.
          - Блин, это же натуральный ВОЛЮНТАРИЗМ!
          - Попрошу без оскорблений. Чего ты себе позволяешь?!
          - Это не оскорбление, а констатация факта. Во-люн-та-ризм, это субъективистски принимаемое решение, игнорирующее объективно существующие факты и причины. Обидно, блин, и досадно!...
          - Шибко грамотный? Посмотрю я, как ты посмеешь ослушаться приказа, когда сам личным составом командовать будешь.
          - Уверяю вас, я буду справедливым командиром.
          - Ну, тогда выше капитана тебе звёзды не светят.

          И вот вечернее построение, подведение итогов работы и, как результат звучит приказ:
          - Как старшему экипажа патрульной группы, объявляю вам выговор за несоблюдение скоростного режима и грубое нарушение ПДД вашим водителем, действия которого вы должны были контролировать! Водителю Рыжову - строгое предупреждение.
          - Иван Антонович, это несправедливо, - заколыхался возмущенный строй, недовольным ропотом коллег.
          - Отставить разговоры в строю! Вольно, разойдись.

          «Вот так! Правильно говорил мой армейский комбат - ...Родина вас не забудет, но и не вспомнит. А если вспомнит то только для того, что-бы побольнее пнуть под зад коленом», - горестно размышлял Юрий о судьбе-злодейке.
         
          А выговор, это отпуск зимой, и так невысокая зарплата скашивается по минимуму, лишение премиальных и тринадцатой зарплаты, и прочее, и прочее...


                Э П И Л О Г

          Выговор обычно «висит» на сотруднике год, но сняли его через три месяца досрочно. Как было отображено в приказе – «за отличные показатели в работе...» но, неприятный осадок в душе остался на долгие годы.
          И, кстати, прав оказался ком. роты в своих предположениях, командиром наказанный офицер был справедливым но, подняться по служебной лестнице ему так и не удалось, в запас вышел капитаном.

          Москва 1995 год.


Рецензии
Да, несправедливо наказали водителя. Операцию по задержанию преступника выполнили. Но начальникам главное то, что при задержании водитель нарушал правила движения. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.01.2023 14:00     Заявить о нарушении
Да, так бывало часто. И тем не менее особой обиды на ротного нет. Иногда созваниваемся, поздравляем с праздниками ))
С уважением,

Юрий Воякин   20.01.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.