Памяти В. С. Белкова

    Он знал, что борется с ветряными мельницами. Он знал, что больше не может видеть весь бюрократизм окружающей действительности. Депрессия…Страшная вещь. Когда уже все-равно… Когда уже и дышать-то не хочется… А еще окружающие, с которыми надо общаться. А еще есть работа, где надо творить. А еще есть ответственность перед всем белым светом.
- Алло! Вячеслав Сергеевич? Здравствуйте! Это Игошева из с. Никольского. Можно мне с вами встретиться?
- Здравствуйте! Да, можно. А когда Вам удобно?
    Даже в таком коротком диалоге человек сразу виден. И мы встретились у него на квартире, в его домашнем музее Н.М. Рубцова. И он мне показывает материалы о Николае Михайловиче, видеофильм. Голос спокойный, располагающий к себе. Прощаемся. Чувствую его разочарование, когда из-за отсутствия денег не смогла купить книжки. При прощании сетует, что, по сути, уникальные материалы о Рубцове хранятся вот так, дома. Хочется, чтоб оказались они в надежных руках, чтоб сохранились для будущих поколений. Было видно, что это его уже давно беспокоит.
   И вот, открыт музей на ул. Герцена.
    Будучи в Вологде в командировке, бегу туда. Встретила меня какая-то девушка. Я спросила: «А где Вячеслав Сергеевич?» Но с ответом девушка опоздала, так как он уже входил в комнату. Сел за стол. Поднял на меня глаза. Я… опешила. На меня смотрели глаза измученного человека, глаза глубоко страдающего человека.
    - Вячеслав Сергеевич, Вы плохо выглядите.
    Ему бы возмутиться, встать и уйти. Будет еще какая-то там ему высказывать, что думает. А он мне в ответ будто эхом:
    - Да, не здоровится что-то. Вот и поездки некоторые пришлось отменить. А Вы проходите. Пойдемте, я Вам покажу музей. И мы с ним переходим от одного стенда  к другому, и в глазах у него появляются искорки, на лице – румянец. Мне, помню, понравилось все. А позднее где-то я прочла, что музей получился, якобы, на западный манер, холодный, не располагающий к себе посетителей. Да врут они, эти критики. По большому счету критикуют несостоявшие творческие личности.
    Это  позднее я узнала, сколько пришлось общаться Вячеславу Сергеевичу с бюрократами, чтобы его мечта воплотилась в жизнь. Ноя скажу точнее: не общаться, а унижаться, пресмыкаться перед теми, кто у власти. А для умного, творческого человека лучшей казни не придумаешь. И разочарование… Разочарование в людях, во власти. Но не в себе. Он сделал, о чем мечтал и мог еще многое сделать по сохранению и пропаганде творчества Н.М.Рубцова, но, к сожалению, никто не помог, а, может, уже не смогли помочь Вячеславу Сергеевичу выйти из создавшегося душевного состояния. И я плачу…


Рецензии