Мартовский ветер
…Солнце стало теплым и добрым, гуляло теперь целыми днями в чистом глубоком мартовском небе. Ветер дышал первым теплом, напоминал мне о чем-то далеком и ностальгическом. В душе играл какой-то весенний мотивчик, в такт потрясающей весенней погоде. Где-то там впереди синели клочки неба в ветвях голых деревьев, и снег уже подтаял возле бурых нагретых под солнцем стволов. Солнце в этот дневной час всюду: в окнах домов отражается пронзительными лучиками света, и снег искрится, отражает лавины тепла и света дневного светила. Уже недолго осталось ему сверкать белым покрывалом, под синим небом, почернеет и растает, а тот, что еще останется, станет совсем грязным в апреле. Зима ушла, и вместе с ней как-то забылись даже лютые морозы и однообразные метели.
В этот весенний выходной день я на работе, дела не ждут. Они повседневны и будничные в отличие от настроения, которое может быть и праздничным.
– Добрый день! – после стука я отрываю дверь, захожу в кабинет психолога на третьем этаже.
– Здравствуйте! Проходите… – приглашает меня женщина.
– Вызывали? Мне передали, что вам нужна консультация по программе, – перехожу сразу к делу я, садясь за компьютер.
– Да, да. Нужна помощь. Задача по корреляции информации, сформированной в базе данных. Не знаю, как это все сделать. Нужно формировать ведомости по выборке с параметрами… – объясняет мне, а это словно мимо моих ушей. Читаю английскую документацию открытой программы, которую рекомендовало министерство.
– Нужно время, так сходу не смогу помочь, завтра зайду, захвачу флешку. – Пытаясь за этот короткий временной период (порядка пяти-шести минут) сосредоточится и разобраться в формулах корреляции, что указаны в технической документации. Эта предметная область в изобилии содержит формулы и матрицы данных. «Теперь есть, чем опять занять голову в свободное время», – с легкой улыбкой думаю я, хотя и знаю, что свободного времени, как раз практически и не бывает.
– Телефон скажите. И вообще когда вам можно звонить, когда связаться можно с вами? – засыпает вопросами меня Маргарита (ее так звали).
– Сейчас вам позвоню, чтобы номер мой сохранился у вас. Насчет графика работы, времени мало у меня, учусь еще… – начинаю растолковывать ей, когда буду звонить (или когда мне можно звонить – на переменах и вечером) и когда буду консультировать ее в дальнейшем.
– А учишься где?
– В РГТЭУ.
Когда все было рассказано, договоренности достигнуты по работе, я опять натягиваю шапку и ухожу.
– С прошедшим женским праздником вас! До свидания, – говорю я напоследок, покидая кабинет, погруженный в легкий сумрак. Солнечный свет был почти полностью блокирован закрытыми жалюзи. Шоколадные шкафы-стенки и столы с компьютерами томятся здесь в каком-то сумеречном душном спокойствии офиса.
– Спасибо большое! Всего хорошего, – отвечает мне она, а я уже в длинном темном коридоре организации. Далекое окно синеет в конце этого темного «туннеля». Прохожу мимо «вертушки» вахтерской охраны, выхожу на улицу, и вот опять лучи солнца обрушивают на меня свое тепло и свет. Золотой оптимизм, голубые мечты и звездный идеализм зарождались у меня всегда весной, и душа вновь начинала блестеть, словно дорогим металлом отливать, как доспехи королевского рыцаря. В груди ощущаю, как бьется новая надежда, и новые мечты не покидают мою одурманенную весной голову. И так каждую весну…! Счастливый я, наверное, человек! Когда небо синело и в неизмеримой высоте грело теплое солнце, я словно заново рождался, как огненная птица феникс из пепла после очередной гибели. Все старое, прошлое осталось где-то в сезоне холодов, позади, лишь в моих воспоминаниях и в моих многочисленных рассказах. «Все не зря! Еще есть силы, еще есть надежда!» – думал я, а в лицо мне дул мартовский нежный ветер. Но что такое весна, без любви? – это просто пустой звук колокола в сырой осенней темноте, это, как, повядшие цветы на солнечном пыльном подоконнике. «Да, хорошо, что это относится не ко мне, по-крайней мере сейчас», – подумалось само как-то, и сразу же опять вспомнил про девушку с длинными рыже-огненными волосами, что пленила мою душу однажды осенью. Как в мышеловку попался глупый мышонок, так и я практически оказался в таком же состоянии, вдруг заметив ее однажды в институтской столовой, за соседним столиком. Узнал ее телефон, познакомился, общался и взращивал чувства к ней всю зиму, чтобы они, наконец, в полной мере расцвели теплой весной. «Нет, чувствами я так и не научился управлять. Может быть, сдерживать только и прятать в душе, но не более того…», – сознаю свое бессилие я. И вообще по мне гораздо проще подраться, перетерпеть боль, стиснув зубы или посмотреть смертельной опасности в лицо, чем порой познакомится с приглянувшейся девушкой, а тем более признаться ей в любви. Последнее заставляет меня волноваться, обдает сердце, словно холодным душем, лишает порой слов, оставляя только возможность обмена молчаливыми взглядами. Может быть я такой непутевый, несмелый? Не знаю уж, хотя смотря в чем. Спорный вопрос…
И телефон мой больше молчит и приводится в действие лишь от редких ее смс. Чаще не приходят отчеты о доставке моих смс, и звонки девушке остаются без ответа. И от этого грустно. Стою на обочине широкого проспекта, а город шумит шипением автомобильных шин, стуком трамваев и людскими голосами. Солнце уже высоко, время за полдень. И в душе теснятся чувства радости весне и легкая грусть. А еще, чуть не забыл, огромное, скорее просто невероятно громадное чувство свободы бушует еще сейчас в моей душе. Нет, об этом нельзя не сказать: о той свободе, о чувстве безграничности ощущений, которую можно только испытать весной! Горизонт жизни неизмеримо раздвигается, теперь я как маленький парусный кораблик в океане жизни под сияющими лучами солнца. Что-то радостное и веселое копошится у меня в душе в такие весенние дни, а на лице моем играет улыбка. Нет, я не преувеличиваю, действительно счастлив в такие минуты, когда гляжу на прекрасный весенний городской пейзаж, купающийся в золотистых лучах весеннего солнца.
А завтра у меня до пятой пары учеба в институте. И одна из пар – «имитационное моделирование экономики предприятия». «И почему же нельзя смоделировать свою жизнь целиком, предотвратить что-то в теоретической виртуальности, не попуская это в реальность?» – немного печально подумал я, ожидая транспорт на остановке, разглядывая свои камуфляжные штаны. А они великолепны, особенно после стирки, обожаю в них ходить! И вообще мне порой кажется, что выбрал не ту профессию. Да, я хорошо программирую, люблю создавать, конструировать что-то, но и я также сильно люблю военную технику, полон патриотизма, люблю переживать азарт боя, ощущать, как по венам льется адреналин. «Военным бы стать», – мечтал я раньше в детстве, но это было когда-то раньше. Мой прадед Андрей воевал против немцев и дошел до Берлина, дед защищал границу нашего государства, не побоялся посмотреть опасности в лицо – вооруженному нарушителю территории бывшего СССР, отец тоже проходил военную службу на Камчатке. А что же я? Человек только с воспоминаниями о разборках на улицах... Но жизненный путь уже выбран, поворота назад во времени не будет. А хотелось бы! Очень много есть такого в моей жизни, чего я хотел бы изменить, предотвратить и даже просто увидеть живыми тех, кого уже не вернуть назад. «Прожить жизнь сначала», – несбыточная мечта, такая же далекая, как синева весеннего неба.
***
А сидя уже дома за компьютером, читал в интернете благодарности от девушек за мои поздравления с восьмым марта. Тут же среди множества электронных сообщений, было и ее сообщение – девушки с огненными волосами. Благодарность за поздравления, а дальше слова, что у нее уже есть парень и что не хочет она мне давать пустой надежды…
Вроде все написано мягко и понятно, с определенной симпатией (или по-крайней мере с уважением), но все равно пусто и грустно становится на сердце. Стало сразу все на свои места, понятны стали причины, почему смс и звонки чаще оставались без ответов, редких мимолетных встреч в институте. Что сказать в ответ? Остается только пожелать всего лучшего и идти дальше по жизни, ждать, когда, как снег на голову свалится новая любовь. Сказать легко, но сделать трудно. В душе нет выключателя, чтобы сразу все чувства отключить. Грядет еще шторм, который утихнет не сразу, лишь спустя какое-то время…
***
Шторм был силен, и кораблик с белыми парусами бессильно метался меж высоких морских волн. Паруса хлопали и рвались от безумных порывов ветра. А потом в какой-то миг произошло кораблекрушение, черные острые скалы прервали мытарства парусника в темноте бури. Громкий треск, и деревянные обломки, бочонки с провизией и порохом в миг разметало по просторам моря, парусина утонула в глубинах вод. Во мраке только одинокий человек упорно еще плыл, цепляясь за обломок доски. Он хотел жить! Холодный дождь хлестал его по лицу и спине, соленые морские волны периодично накрывали бедолагу с головой, но руки мужчины цепко держатся за сломанную мачту корабля. А вот и земля! Судьба улыбалась ему, – волны выталкивают его на сушу, и он уже на берегу, лежит на песке, раскинув руки, отключившись от реальности. Очнулся только следующим утром, когда буря утихла. Море мерно шумело, дневное светило было в вогнутом небосводе. Человек медленно поднялся с песка, запечатлевший его лежащий образ. Из его серо-голубых глаз струилась радость. Радость жизни – это чувство был сильней всего сейчас в его душе…
***
Напоследок хотел в смс спросить ее еще об одном: «А если бы ты была одна, то мы смогли бы дружить, быть вместе?» А потом подумал, что это бессмысленный вопрос. К чему заниматься имитационным моделированием того, что и так не случится? Да вообще, может про парня она сказала, чтобы найти отговорку и вежливо отказать мне. Так или иначе в независимости от того правда это или нет, финиш тут только один. Смска стерта, телефон остался лежать на столе, а я накинул куртку и пошел на улицу. Там тепло, и солнце светит ослепительно. Вышел только за порог железной двери, прошелся пару шагов по хрустящему снегу на дорожке, и вот он ветер. Мартовский ветер! Он дыхнул мне в лицо жизнью, теплом и новой надеждой на солнечное будущее. Глядя в голубой небосвод, вспомнил опять про девушку с рыжими волосами и нежными чертами лица. Ее я бережно сохраню в душе, и со временем она станет только ностальгией и очередным моим воспоминанием. Желаю ей счастья, и любви, от всей души…
P.S. Прогноз погоды посмотрел еще, синоптики говорят, как будто бы тринадцатого марта ожидается первый весенний дождь…! Это еще посильней мартовского ветра будет... И впереди еще теплый май! А за ним лето полное приключений с морем ярких ощущений! Да все еще впереди. А с той девушкой так и остались друзьями на расстояние, но не более того…
(Автобиографический рассказ: события весны 2009).
(Написан в 2009).
Свидетельство о публикации №209071001004