Сказка о том, что можно, и о том, что нельзя

У девочки Олечки есть белый плюшевый мишка. Его зовут Умка. Потому что он умный и добрый.

Умка никогда не видел снега. Он приехал к Олечке из магазина летом. Было очень жарко, и Умка в своей белой шубе даже вспотел.

– Можно, я сниму шубу? – попросил Умка Олечку.

– У тебя же специальная шуба для зимы! – ответила Умке Олечка. – Чтобы зимой не замерзнуть!

– А что такое зима? – спросил Умка.

– Зима – это когда холодно и много снега, – ответила Олечка.

– А что такое снег? Он какой?

– Снег – это очень красиво и весело! Снег белый и пушистый и весь сделан из снежинок!

И Умка очень захотел увидеть снег. Он закрывал глаза и представлял: какой он, этот снег?

Умка увидел за столом сахарницу и решил, что снег похож на сахар.

Потом Умка гулял с Олечкой на улице и увидел тополиный пух. И он подумал, что снег похож на тополиный пух.

А еще потом Умка увидел пену в ванне и решил, что снег как раз такой, как пена.

А Олечка сказала, что нет, не такой.

И Умка не знал, как ему увидеть снег.

Так прошло много времени.

А сегодня Олечке подарили волшебную подушку! Это особенная гречишная подушка, и на ней снятся особенные сны.

Олечка радуется, и Умка радуется тоже. От подушки вкусно пахнет, а внутри слышно волшебное шуршание. Может быть, подушка наполнена снегом?

 – Нет, –  говорит Олечка, – это не снег. Это такие маленькие пакетики, в которые было спрятано каждое зернышко гречихи. А из гречихи варят вкусную гречневую кашу. Называются эти пакетики лузга.

– Значит, это не снег? – спрашивает Умка.

– А зато эта подушка волшебная! – отвечает Олечка. – На ней снятся сны, которые обязательно сбываются!

Вот Олечка идет гулять, а Умка остается дома. Он ходит вокруг подушки и мечтает о снеге. Как же его увидеть, снег? Ходит-ходит, а глазки сами собой закрываются.

И Умка сам не заметил, как уткнулся головой в подушку и заснул.

Вкусно пахнет подушка, хорошие снятся сны на ней!

Спит Умка и мечтает о снеге и зиме.

И вдруг вбегает Олечка в комнату и кричит:

– Умка, Умка, вставай скорее! На улице зима началась, снег выпал!

Умка просыпается и не поймет: то ли это ему еще снится, то ли и вправду за окном летят красивые белые снежинки.

Так вот он какой, снег!

Так вот какая волшебная подушка! Любая мечта на ней сбывается!

Умка теперь точно знает: Все, о чем я мечтаю, обязательно сбудется!

 

 

Я – волшебник всемогущий!
Сотворю, что захочу.
Стать могу телеведущим:
Всем призы тогда вручу!

Накормить смогу без хлеба
Всех голодных снегирей,
Понимать язык зверей,
И еще – летать по небу.

Сделать бабушку здоровой,
Спать ложиться в полвторого,
В невидимку превратиться
Или в сказке очутиться.

Но зачем мне повторяют:
«Сказок в жизни не бывает!»?

«Не летают дети в небо,
Не гуляют по воде,
Накормить нельзя без хлеба
И сокровищ нет нигде!

Чтобы люди не болели,
Надо долго их лечить,
А язык зверей учить –
Невозможно, в самом деле!»
 
И никак я не пойму:
Я волшебник! Почему
Остальные не хотят
И «нельзя» мне говорят?
 
Им, наверно, неизвестно:
Все возможно! Честно-честно!


Рецензии