Силы Зла

Июнь в том году выдался на редкость сухой и жаркий. Городские ребятишки купались в фонтанах, в магазины не успевали завозить охлаждающие напитки, машины «кипели» в пробках, российские авто делали то же на скорости. Студенты изнемогали в аудиториях, тупо взирая на вопросы в экзаменационных билетах, а после удачной сдачи сессии забывали об осторожности, и «набирались» вечерами кто чем.

Студент второго курса ВГИКа Александр Боровиков вышел из подъезда дома, где праздновалось свершившееся освобождение от наук на целых два месяца, опёрся на старое наклонившееся дерево, мысленно соглашаясь с теорией Галилея  о вращении Земли. В настоящее время планета вращалась вокруг него, причём, с достаточно большой скоростью. Вестибулярный  аппарат молодого человека дал сбой, что привело в волнение ближний к нему куст жасмина, из-под которого с жутким воем, умчался в неизвестном направлении чёрный кот, блеснув на прощание, зелёными глазищами.

«Чур, меня!» - хрипло сказал Александр, сплюнув через плечо три раза, и заставил себя двигаться к близлежащей улице. Встав под фонарём, он стал ловить машину, чтобы добраться до дачи тётушки, на которой проживал во время обучения в Москве. Его посадили только в шестое по счёту остановившееся авто. Цифра студенту не понравилось, но плевать уже было нечем. Наступил «сушняк».

В городе было пусто. Ночь была поразительно светлой даже для середины июня. Тёплый ветер, проникающий в машину через приоткрытое окно, ерошил шевелюру Александра, приносил запахи покошенных газонов, цветов, высаженных вдоль трассы, по которой его стремительно везли к месту, так необходимого сейчас для него отдыха. Страшно хотелось пить, а когда он краем глаза заметил рекламу пива «Балтика №3», чувство жажды перешло в манию. Посему, до дачи он не доехал, остановив машину в метрах двухстах от неё, расплатился с шофёром, и подошёл к ночному киоску. Машина, на которой он приехал, развернулась рядом с ним, показав номер-перевёртыш – в999ам 99 rus-.

Молодого человека передёрнуло, и продавец, высунув голову в окошко, спросил: «Саш, всё в порядке? Что-то с лица спал за экзамены…Дёргаешься… Тебе какого пивка сегодня?» Получив ответ, подошёл к холодильнику, достал бутылку «Балтики №3», и передал в руки страждущего. Присмотрелся, забрал бутылку обратно, открыл, и налил содержимое в большой картонный стакан. «Зачем?» - удивился Александр. «Зубы выбьешь» - спокойно ответил продавец, обслуживая очередного клиента.

Студент стал переходить шоссе, стараясь не расплескать из стакана пиво, но, поняв, что не справится с этой сложной задачей, остановился посередине дороги, и залпом его выпил. Холодная жидкость, дойдя до желудка, стала стремительно всасываться в кровь, проникая в артерии.  А по артериям алкоголь попал в утомлённый занятиями и жарой мозг, и до этого уже перенасыщенный промилле всякого нехорошего, хорошего, и прочего…

Александр стоял посередине шоссе, не решаясь сдвинуться с места. Мимо него мчались машины, оглушая сиренами, ослепляя мигалками, водители выражали через открытые окна скорбь по поводу его рождения, но, он упрямо стоял, не принимая всё это близко к сердцу. Сердце было пьяно вдребадан.
Из киоска вышел продавец, подошёл к Александру, взял его за руку, и перевёл через дорогу. «Дальше сам доберёшься?» - спросил добрый самаритянин, и, получив в ответ утвердительный кивок, скептически улыбнувшись, вернулся на рабочее место.

Тропинка шла в горку. Тяжело поднявшись наверх, студент вышел на перекрёсток просек. Он втянул носом воздух, принюхиваясь. Только запахи раскалённого за день асфальта шоссе, сосновой смолы и пива, пролитого на грудь. Из просека выехала машина, подсветив фарами номер угловой дачи -66а-.  Александр сложил за спиной пальцы, и, покачиваясь, пошёл в нужном направлении.

Просек, в который он вошёл, шёл между двумя высокими заборами, метров так сто двадцать.  До дачи надо было пройти половину, что в обычном состоянии не было расстоянием, но сейчас…Он шёл, вздыхая, проклиная себя за несдержанность в потреблении алкогольных напитков, представляя скорбный взгляд тётушки, которую обожал за её любовь к нему. «Как же я неблагодарен…- он стал заниматься самобичеванием – Она для меня делает всё. Котлеты и голубцы, бульоны и супы, будит три раза после звонка будильника, напоминает о встречах…А я…-  Неожиданно на его пути встретилась сосна. Когда лоб студента соприкоснулся со стволом дерева, раздался треск, и молодой человек, забыв об осторожности, отчётливо произнёс: «Чёрт меня побери!». Из деревни Ромашково донёсся тягучий звон колокола.

Оторвавшись от сосны, Александр сделал шаг вперёд, и заметил, что к нему навстречу, с другого конца просека идут двое. Их расплывчатые фигуры, колебались в перегретом воздухе. Что-то странно знакомое показалось ему в надвигающемся нечто. Он вгляделся…И понял…В этот момент понимания его волосы стали дыбом, во рту мгновенно пересохло, колени подогнулись, и он медленно опустился на них, упершись в шишки, не чувствуя боли. Ему навстречу шла Смерть с косой, и выплясывавший странный танец, чёрт.

В голове, стоящего на коленях, Александра пронеслась вся его такая ещё короткая жизнь. А потом сегодняшний день, наполненный дьявольской нумерологией, чёрным котом, номером-перевёртышем, и последней, видимо, в его жизни фразой: «Чёрт меня побери…». Он сам вызвал жителя ада, и его наперсницу. И сейчас они неуклонно приближались к нему, и так же неуклонно алкоголь стал испаряться из его кровеносной системы, из его ещё действующего мозга. И с этим отрезвлением стало нарастать неуёмное желание жить!

Александр стал отчаянно вспоминать что-нибудь, что могло разорвать эту зловещую связь между ним и силами Зла. Тексты сценариев, пьес, романов…Как он мало читал! Что же он читал, в конце концов?! Силы Зла подходили всё ближе…Лунные блики зловеще пробегали по полотну косы, стал доноситься топот копыт Рогатого.

«Господи, иже еси на небеси – вдруг завопил Александр, подчиняясь наитию – спаси раба твоего, Александра, от Сил Зла, Тьмой посланных, ибо рано мне покидать грешную землю, не раскаившись…» Силы Зла не обратили на этот вопль никакого внимания. «Прости грехи мне мои…- продолжил с удвоенным усердием бедняга – прости слабости мои к табаку, спиртному и женщинам…Прости, что оставил одну беременную мать сына моего во чреве её, всего, как три часа понёсшую…» Нарастающий страх, скудный запас спасающих душу слов, и масса проступков, лишили молодого человека возможности логически думать. Пот тёк по его лицу, волосы слиплись на лбу, глаза щипало. А Смерть с чёртом уже подходили практически вплотную.

Он закрыл глаза, чтобы не видеть взмаха косы, и радостной морды чёрта. Звук шагов стих рядом с ним, от нечистого нёсся запах ада. Что-то звякнуло. Тело Александра сжалось в ожидании удара косы по шее. «Молодой человек, что Вы ёрничаете? – услышал он строгий голос уже немолодой женщины – Вам не стыдно, так напиваться, и глумиться над Господом нашим?»

Александр приоткрыл глаза, и икнул от удивления. Рядом с ним стояла монахиня. В правой руке у неё была коса, а левой рукой она держала за верёвку козу, чей тупой взгляд привёл студента в неописуемый восторг. Он обхватил козу за шею и впился в её губы, одарив таким поцелуем, что перепуганное животное срыгнуло жвачку, и отпрянуло в сторону, чуть не сбив с ног монахиню. «Нехристь!» - только и сказала последняя, и пошла широким шагом прочь, негодуя на молодёжь, и подтаскивая за собой козу, которая всё время оглядывалась на Александра.

Когда через минуту он вошёл в дачу, его встретила волнующаяся тётушка. На столе в кухне стоял, в который раз нагретый чайник, в вазе лежали сушки, а на полке буфета ждала банка с маринадом из-под корнишонов. Увидев абсолютно трезвый взгляд племянника, тётушка приложила ладонь к его лбу, удивлённо пожала плечами, и удалилась в свою комнату.

Уже на рассвете её разбудили странные звуки, доносящиеся из комнаты Александра. Встав с постели, и накинув на плечи шаль, она подошла к двери, и прислушалась…Из-за двери послышались стоны, потом, как будто заплакал ребёнок…Она вошла в комнату. На тахте разметался во сне племянник. Он лежал в позе эмбриона, и сосал большой палец руки. Тётушка накрыла Александра одеялом. Он перевернулся на спину, по губам пробежала улыбка, и прозвучало чьё-то имя. Тётушка нагнулась, прислушиваясь. «Коза…- нежно произнёс молодой человек – Коза…»

Тётушка перекрестила племянника, вышла из комнаты, и закрыла за собой дверь.


Рецензии
Задумалась... Я, кажется, в последнее время много приминаю на грудь... Правда, мне пока снятся только мужчины. Может это намёк?)))

Григорьева Наташа   25.07.2009 17:36     Заявить о нарушении
принимаю... ну вот, говорю же - много... чёрт меня побери!

Григорьева Наташа   25.07.2009 17:37   Заявить о нарушении
Так, Наташа..."Кажется", или действительно много?:)) Одна очепятка не есть свидетельство первого. Это успокаивает:)))) Снятся мужчины...Намёк...Тут всё сложнее:))))) М-дя...Какой-то, очень прямой намёк. Прям, указание какое-то...Только вот, на что?! Прям, как у меня...Только у меня женщины:))) Сам думаю, к чему бы это?

Спасибо, Наташа...
С теплом...

Сергей Цлаф   26.07.2009 19:30   Заявить о нарушении
Серёга, нам пора к врачу! К сексологу... нет, к наркологу... нет, к психиятру... Так к кому фсё-таки?
А тебе што именно снится?

Григорьева Наташа   26.07.2009 19:45   Заявить о нарушении
Пропустил, извини. Так...Что мне снится? Ну, что ж...Есть такая музыкальная пьеса "Ложа Кришны". Я слушал пьесу один раз, но очень хорошо запомнил свои ощущения. Меня качало, как на огромных качелях небывалой чувственности. Музыка усиливалась, поднималась вверх, и я с ней поднимался к звёздам...Затихала, чтобы потом вновь набрать силу, а я падал вниз сквозь облака, и поднимался опять в высь..."Ложа Кришны" длится долго...Потом я подумал, что в эту ложу может войти не каждый. Только тот, кто испытывал чувство любви. Вот такой сон, Наташа.

Сергей Цлаф   26.07.2009 22:11   Заявить о нарушении
Лишь бы никто не вошёл... :-))))))

Григорьева Наташа   26.07.2009 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.