Сказка о том, как помочь

Олечка сегодня ушла учиться, а Умка остался дома. И вот он думает: что бы такого сделать хорошего? Чтобы Олечка обрадовалась?

И решил Умка Олечке помочь.

У Олечки много дел. Она поливает цветочки на окне. Варит вкусную кашу. Гладит утюгом полотенца. Подметает щеткой пол. Много чего делает Олечка.

Умка тоже хочет делать все то, что делает Олечка.

Вот он берет леечку и идет к крану – налить в леечку воды. Вода брызгается, не хочет наливаться в леечку. Но Умка справляется. Он мокрый с головы до ног, но зато леечка полная воды.

Умка залезает на стул, чтобы достать до подоконника. Только вода из леечки немножко выливается на стул. Теперь стул стал мокрый, как Умка.

Умка льет воду в блюдечко, где стоит горшочек с фиалкой. Но в леечке больше воды, чем нужно, и вода выливается через край блюдечка на подоконник. А оттуда капает на пол: кап! кап! кап!

На другие цветочки в леечке уже не осталось воды.

Умка решает больше не поливать цветы, а подмести пол.

Он берет щетку и везет ее от одной стенки до другой. Умка аккуратно везет, но щетка попадает в лужу под подоконником. За щеткой получается грязная мокрая полоса. Умка нечаянно тоже наступает в лужу, и за ним остаются мокрые следы лапок. Умка начинает стирать щеткой следы, только от этого получается еще грязнее.

Умка больше не хочет подметать пол.

Он решает сварить Олечке кашу, чтобы Олечка обрадовалась.

Вот Умка берет гречневую крупу, насыпает в кастрюльку, а сверху наливает воду. Вода опять брызгается, и крупа немножко разлетается в стороны вместе с брызгами. Немножко крупы в раковине, немножко на столе, немножко на полу, а немножко на Умке.

Ставит Умка кастрюльку  на плиту, а как зажечь огонь, не знает. Кастрюлька стоит, и каша не варится.

Умка ждет-ждет и решает не варить больше кашу.

Умка решает погладить полотенца.

Складывает Умка полотенца горкой и начинает их гладить утюгом. Гладит-гладит, а полотенца не хотят разглаживаться.

«Наверное, утюг испортился», – решает Умка.

От всех этих дел Умка так устал помогать, что решает полежать на волшебной гречишной подушке.

Ложится Умка и думает: почему у Олечки так все хорошо и быстро получается? И почему он так устал?

А волшебная подушка ему и говорит:

«Ты очень хочешь Олечке помочь?».

«Очень хочу!» – думает Умка в ответ.

«А как ты хочешь – чтобы она обрадовалась или чтобы огорчилась от твоей помощи?».

«Конечно, хочу, чтобы обрадовалась!» – отвечает Умка.

«Чтобы люди радовались твоей помощи, надо УЧИТЬСЯ делать очень хорошо то, чем ты хочешь им помочь. Хочешь помочь обед сготовить – научись хорошо кашу варить. Хочешь помочь пол подмести – научись аккуратно мусор собирать. А хочешь помочь белье погладить – научись сначала утюг включать».

Умка думает-думает над тем, что волшебная подушка ему сказала, да и засыпает.

Тут Олечка приходит и видит, какая от Умки помощь. Но она не сердится, а только улыбается и говорит:

– Ах ты, мой помощник!

А Умка говорит Олечке:

– Научи меня, пожалуйста, кашу варить!

– Конечно, научу! –  отвечает Олечка.

И скоро в кухне вкусно запахло гречневой кашей.

Умка теперь точно знает: Чтобы помогать людям, надо этому учиться!               

 

Дел у взрослых очень много
Просто с самого утра.
Папа с мамой смотрят строго –
Значит, им идти пора.

Но посуда не помыта,
В крошках стол после еды,
А в цветочках нет воды,
Даже розочка забыта.

Каждый взрослый очень занят.
Может, хоть и не устанет,
Но со мной не поиграет –
Просто, ну не успевает!
 
Взрослым трудно день и ночь –
Значит, надо им помочь.

Помогу я, чем умею!
Я умею хорошо
Подмести под батареей,
Прочитать смешной стишок,

Разложить свои игрушки,
Чисто глазки умывать,
И еще стелить кровать –
Одеялко и подушку.

Я могу помыть посуду
И в квартире сделать чудо:
Чтобы радуга светила,
Радость взрослым приносила!

Мне так нравится стараться
Помогать мечтам сбываться!


Рецензии