Как я стал известным советским писателем

     «Существуют наработанные приемы, схемы, план, так сказать...

     Я делал так. Начинал с длиннющего вступления, в котором описывал обстановку избы, дома, квартиры.

      Не торопясь, сползал к описанию одежды главного героя, не забыв упомянуть, во что одеты второстепенные персонажи. Не забывал также о возрасте, внешности, склонностях, чертах характера и основных вехах трудовой биографии.

     Глядишь, вот уже треть написана. Потом главный герой у меня начинал с чем-то или кем-то бороться.

      Борьба изнуряла героя. Настолько, что он утрачивал всяческий интерес к противоположному полу, всецело сосредотачиваясь на борьбе.

         После ряда перипетий, в финале, победоносное добро, естественно, торжествовало. Зло неизменно бывало наказано, а носитель его подыхал жестокой смертью, падая с высоты в бочку с дерьмом или сгорая на костре из рваных американских джинсов и диссидентских книг.

         В особых, психологически тонких, случаях отрицательный персонаж под влиянием коммунистических идей исправлялся и с бригадой комсомольцев-передовиков отправлялся в Сибирь возводить на Енисее ГЭС или ехал в Среднюю Азию строить новую поточную линию по производству черепаховых пуговиц.

           Иногда главный герой погибал. Погибал он исключительно красиво, на каком-нибудь возвышенном месте и непременно при большом стечении скорбящего народа.

           Разумеется, перед тем, как загнуться, умирающий герой в перерывах между конвульсиями в течение некоторого времени делился с читателем мыслями о том, каким замечательным будет его село после того, как он даст дуба, какие современные свинофермы будут возведены и как жаль, что всего этого он не увидит.

             Другой вариант, умирающий герой подробно и с воодушевлением рассказывал о скрытых мотивах своих благородных поступков, а в конце произносил ключевую фразу, дающую ответ на вопрос, а зачем вообще автор романа взялся за перо.

             Последний мой роман заканчивался, помнится, так: «И тогда трелевщик Ипполит вдохнул израненной грудью сырой воздух тайги и душераздирающий голосом выкрикнул: «Всё остаётся людям!».

         При этом я всегда в качестве учебного пособия держал на рабочем столе вместе со словарями Ожегова и Даля романы Тургенева и Шолохова. А также книги своих потенциальных конкурентов, всяких там писателей-деревенщиков, которых у нас тогда было до черта и больше.

           Они помогали мне, когда бывала заминка с развитием сюжета. Бывает, зазеваешься, отвлечешься на пьянку или бабёшку, и работа вдруг останавливается, и не знаешь, что писать дальше. А так почитаешь и такого, брат, наберешься от них уму-разуму, что потом тебя и не остановить...

         Таким макаром я накатал двенадцать романов, три из которых были удостоены государственных премий, и я едва не стал гертрудом...»
 



                (Отрывок из романа «Дважды войти в одну реку»)








.


Рецензии
Сначала подумала,что это пособие для начинающих писателей.
В конце увидела, что это отрывок из романа.
Прочитала Ваши отклики на рецензии и поняла, что Вы прям как Шолохов: нашли рукописи готового романа.
Вопросы отпали сами собой.
Советами можно воспользоваться.
Пожалуй возьму себе на заметку эту миниатюру.
Спасибо.

Тамара Закржевская   25.11.2009 19:49     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо. Конечно, это большая удача - найти чемодан с рукописями. Особенно, если это твои рукописи.

Вионор Меретуков   26.11.2009 18:01   Заявить о нарушении
Ах, Вы - хитрюга! Запудриваете мозги нам доверчивым.
С теплом.

Тамара Закржевская   27.11.2009 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.