Глава 17 часть 2 Фуэте с прошлым

Дождь бился в маленькое окошко нашей избы, как сумасшедший, словно тысячи китайских палочек, барабанили по стеклу, выбивая замысловатую дробь. … После нестерпимой жары, пришёл долгожданный « сезон « дождей! Тамбовская степь, уже так пожухла под палящими лучами солнца, что трава стала похожа, на жёлтую солому, которой была покрыта крыша нашей старой избы.

 Ливень поглотил всё , в двух шагах не было видно ни зги … « Ну что , девка ? На улицу то пойдёшь? Небось, девки то тебе заждались, ай нет?» Ехидно вопрошала баба Маша, лузгая крупные серые в полоску семечки. « Ну, ты ба даёшь, дождь то какой! «  Возмутилась я, выглядывая в окошко. « А тебе чаво, дошь то, тебе всё нипочём, я анадысь видала, как  ты гладилась, гладилась, в утюге то угли так и пыхали! « И бабушка довольная своей шуткой рассмеялась раскатисто и весело, запрокинув голову. Как раз в этот момент какая-то хитроумная муха, залетела ей в рот , бабушка закашлялась , потом несколько раз перекрестив рот , и вздохнув с облегчением , изрекла : « Слава тебе Господи, Иисусе Христе, проскочила окаянная, вот ведь чертовка, а я уж думала застрянить, не дай Бог, пресвятая Дева Мария, прости все наши прегрешения! «  Я расхохоталась не на шутку, сквозь слёзы, еле-еле выговаривая слова, спросила: «Ба , а ты что ж  плюнуть не смогла ? « . « А то как же , плюнешь её , я оттуда а она туда , добре скоро проскочила то ! С палатей вдруг донёсся бас моего отца, Семёна Ивановича, который уже давно проснулся, и посмеивался над нами, слушая,  о чём мы разглагольствуем.

 Он  пробасил: « Господи Иисусе , куда не надо не суйся ! «  Баба Маша подскочила на своей скрипучей кровати: « Ох, Сенька ты тута, напугал дьявол!  Я думала ,ты в баню усвистал! « Сказала бабушка , улыбаясь и подмигивая мне . « Какая баня , МА на дворе  воды , хоть залейся, бери мочалку да парься ! Пойду на погребицу спать, а то вы тут болтаете».

 Он слез с печки , накинул на плечи плащ-палатку , и выскочил на двор под сильный ливень, охая побежал в сторону погреба . Мы остались одни , баба Таня как всегда ушла к кому-то в няньки , теперь я уже точно знала, и могла спокойно расположиться на ее кровати.

"«Ба! Расскажи сказку, ту другую, а ба! Про отца Серафима-   Да ты уж невеста , а тебе всё сказки , вон какая раскрасавица  выросла , ну вся в мене, ничего не попишешь ! Сказала она, засияв, и глядя на меня с радостью и любовью…

«Я ведь самая красивая в нашей деревне была ,вот тах-то , за мене богатый татарин сватался , а я ни в какую , ну его басурмана !  Мене насильно замуж то отдали, за Ваньку Тюленева, а он  то ленивый был, всё на печке лежал да девкам,  частушки сочинял, леший! А я дюже работала у татар» . Она чуть помолчала …

  « Про отца Серафима , сказывать -то тебе что ли ? –Она сразу же начала рассказывать ,словно так оно и должно быть ,словно разговаривая сама с собой.
  Отец-то Серафим в миру богатым был , всё у него было , крепостные и богатство всякое , одних гусей пруд пруди . Конюшни с лошадьми, дом богатый. Ничего ему не надо стало, захотел он раздать все бедным,  и в дарился он в веру.

Мать, отец  отговаривали его , сын то единственный , он не в какую … Невест ему приводили , нет и всё ! Ушёл он в дремучий лес , выкопал себе землянку ,  и стал там жить один , на хлебе да воде ,как говорят , охотой промышлял ,   и молился денно и нощно , клал поклоны ,Господу Богу.  Коза к нему пришла, и собака , и кошка , вон у меня иконка висит , он сам и есть , отец Серафим.

 Бабушка встала , подошла к иконе, и указала длинным пальцем на седовласого старца.

Много лет прожил он так , отшельником. Но однажды, Господь решил испытать его.  Как-то раз, слышит вроде кто к нему стучится , вышел во двор , глядь девица , красоты неземной , и вроде как к нему , мол давай с тобой жить будем вместе.  Он ей и говорит , иди своей дорогой , я мол слуга Богов . Она враз исчезла .

 На второй день , опять пришла , давай жить с тобой буду , что тебе Бог , заживём хорошо , я вон какая , и стала ему свои прелести казать , он встал на колени и начал молиться , и поклоны в землю класть. Она не уходит , он посохом  об землю стукнул ,   исчезла , та женщина . Глядь , в третий раз идёт , опять за своё , да всё напористей к нему , тогда отец Серафим взял топор , и говорит мол , уйди дьявол , а это он и был , соблазнял его , уйди, а то я себе мизинец,  отрублю … Не отрубишь , не отрубишь !

 Говорит женщина. Взял топор отец Серафим, да и мизинец отрубил себе, кровь хлынула, палец упал к ногам той женщины,  как начало её всю ломать, да трясти.  Это дьявол искушал его! Говорят,  дьявол крови боится.  Враз исчезла та женщина, и больше не появлялась.

 С тех пор , причислили к лику святых , этого отшельника , и нарекли его , отцом Серафимом . Вон у меня иконка есть , видишь сколько разных картинок , это вся его жизнь на них,  прописана …» Говорила бабушка Маша , зевая и крестя рот , скоро она заснула , засопела , потом захрапела , я потихоньку ушла спать  в свой сарайчик , пристроенный к избе ,  долго ещё думая про отца Серафима , про злых пчёл , и про блудливого мерина , который чуть не растряс меня по дороге на свою родную конюшню.

Бабушка Маша , умела артистически притворяться , или вернее сказать сыграть любую роль , выгодную для неё . Она могла заболеть. и выздороветь в долю секунды . Обвяжет голову платком и охает , но как только заглянет к ней соседка , слышится её раскатистый смех , и я уже знаю , что бабушка выздоровела , и всё в порядке .

 Пришло утро, прошел день, наступил вечер.
 Я собралась в кино , девчонки забежали за мной , Витька Лобза ждал меня , и торопил  нарядившись в белую рубашку , но бабушку Машу я никак не могла найти ,чтобы предупредить ее, что я ухожу … Вдруг вижу её высокую фигуру , на порядочном расстоянии от дома , несколько странная походка моей бабушки , насторожила меня .

 Между ног у неё , виднелась баранья голова, с огромными загнутыми рогами. Черная широкая юбка покрывала спину животного, словно попона. Бабушка сидела верхом, на баране, словно на коне,  ее длинные  ноги, касались земли.  Ступнями, она с трудом старалась перебирать, на сколько хватало ей сил.  Баран упирался, что есть мочи, он орал благим «матом», как говорят у нас в Тамбове.

 Бабушка изо всех сил тащила барана домой, а тот , нагнув башку и, выкатив круглые глаза,  ревел,  словно его ведут на плаху! « Девка, Танька, бери хворостину, да поддай ему, антихристу, я его с того конца деревни тащу!  Забрёл вон, к Лутовиновым, за яркой, загулял бес его возьми! « Я схватила хворостину, и начала подхлёстывать нашего гуляку по заду, и спине, с горем пополам, баран был доставлен на своё место, в сарай …» Вот ведь своих ярочек ему не надо, а подавай чужих, ух кобель, прости меня Господи, да не давай ему хлеба то, не балуй!

 Ну бежи , бежи в кино –то , уж поди собралась , тока не долго , до петухов то не болтайся .Я тебе,  молочка на столешнице оставлю с пирогом , придешь , поишь не забудь ! « Кричала мне бабушка  вдогонку, всплескивая руками, и слова ее , мне уже не были слышны.

  У Вовки закончился отпуск, и ему надо было уезжать дослуживать в армию. Служил он в Германии, мы переписывались, письма начинались так: « Добрый день или вечер, здравствуй дорогая Таня! « А заканчивались так: « Жду ответа, как соловей лета! « Письма были по - детски наивными. Мне было смешно читать их , правда они были написаны очень грамотно , без единой ошибки , но Вовка мне уже давно разонравился ,и  у меня начиналась  другая жизнь … У Вовки сложилось всё , можно сказать неудачно . Отец у него, трагически погиб .

 В то время он был председателем нашего колхоза. Должность в деревне довольно значительная, семья была зажиточной. Но однажды, когда Вовкин отец,  перевозил брёвна на грузовике , шофёр резко  затормозил на повороте , тяжелые  брёвна  посыпались , и придавили Вовкиного отца насмерть. Он не захотел сесть в кабину, и пристроился в кузове на самой верхотуре, на бревнах. Было жаркое лето, как бывает в Тамбовской степи, прокатиться с ветерком, было довольно приятно.

 Но кто застрахован от случая !   Хоронили председателя, всем колхозом . Через несколько лет Вовка женился , говорили сильно гулял от своей жены. Жил он тогда в городе Тамбове, от нашей деревни три часа на поезде, а на машине и вовсе недалеко. Как-то  приехал он к матери погостить с кампанией друзей,  на машине , которую купил ему отец, незадолго до своей смерти.

  С ним был  друг, Вовка  сам,  со своей любовницей , да и ещё с какой-то девицей , здесь же , в нашей деревне , они гуляли несколько дней. Поехали обратно, в Тамбов были все пьяные , да и разбились.  Вовка сразу насмерть ,  его подруга, и девчонка, что была с ними,  тоже , а парень  ,  в шоковом состоянии , убежал в степь , нашли нет,  неизвестно … Вовкина жена, узнав с кем он был, и как все произошло,  хоронить его отказалась  !  Видно обида  её, взяла вверх над горем … Мать схоронила Вовку,  на  Вишнёвском  погосте, как раз в эту деревню и ходили мы на танцы, когда было молодыми, и беззаботными.

   Вовка обрёл последнее пристанище , здесь же, где родился и вырос , в своей деревне Вишни … Я хотела сходить на погост , но бабушка строго настрого , запретила мне это делать : « Ты чевой-то жена яму, или сестра, людей стыдно, не ходи, и не удумай даже! « Я послушалась, и не пошла, да и как можно было ослушаться бабушку.   Больше я ничего о Вовке ,  не знаю,  да и чего больше-то!

Луна , снова заиграла на небе  звёздами, распустив космы своих лучей, она растрепала их по всему лесу , они разбрелись попарно , и стали шататься по кустам , иногда играя листвой деревьев, а иногда щекоча запоздалых путников , не упустив случая , слегка кольнуть и наших  …Они спешили навстречу друг другу .

 Кот , мчался  к озеру не разбирая дороги , его раскосые глаза , горели  в темноте как пара раскалённых углей, шерсть встала дыбом, из рыжей и потрёпанной, она превратилась в «мягкое золото», которое струилось по его гибкой спине , и переливалось непередаваемой красотой под лучами яркой луны … Кот торопился на праздник !

 Ёжик семенил, перепрыгивая через кочки, иногда он сворачивался клубком и катился под гору, ускоряя тем самым свой маленький шаг, даже не жалея своего лучшего костюма! Ах, если бы видела его ежиха, получил бы он, на орехи … Одет он был, конечно же, как денди, уделяя много времени своему гардеробу, он не забыл ничего! На этот раз на нём были клетчатые брюки, синяя бархатная безрукавка, и его неизменные лакированные башмачки, которые для верности, он привязал к лапкам, большими голубыми бантами, ну, сколько же можно их терять?

 Друзья встретились на знакомой нам тропинке, кот оглядел ежа : « Пожалуй, тебя не мешало бы отряхнуть, весь в листьях и вообще не понятно в чём, и где тебя только носило? « Кот принялся отряхивать своего дружка со всех сторон … « Я бежал, ну просто не разбирая дороги! « Сокрушался ёж, послушно поворачиваясь, то туда, то сюда …» К озеру выходим степенно и чинно! « Зашептал кот , наклонив голову к ежу , и щекоча его усами.

Русалка , уже была на берегу , в прекрасном венке из белых лилий , больше похожим на корону , на плечах у неё , была наброшена , тонкая прозрачная накидка , из чего ? Трудно сказать, похоже на паутину, или ещё чего …» Ну где вы, пора начинать, я только вас и жду! Недовольно заволновалась она, завидев издалека своих друзей.

« Давайте, давайте быстрей, праздник Ивана – Купалы, бывает только раз в году! «  И то, правда, где и когда можно подсмотреть его, увы! Это так опасно, но так любопытно! Попробуем , мой любезный читатель , сделаем это , а там будь что будет …Хлопнув трижды в ладоши , русалка подала сигнал , к открытию праздника .

Веселье зазвенело по лесу , плеском воды танцами , песнями …Кот с ёжиком , уселись рядышком поближе к своей подруге , мало ли что …На поверхности озера , появились русалки , на их головках красовались венки из жёлтых речных кувшинок , они затеяли хоровод . Одна из них запела , голос её был тихим и нежным , необычным , он словно усыплял , его власть словно сковывала все члены тела , её голос тянул за душу , и тянул в воду , в вечный покой …Кот поднялся и поплёлся к воде , за ним засеменил и ёжик , вытаращив свои глазки-бусинки , на красавицу , которая пела всё тише и тише .

Наша русалка сильно ударила хвостом по воде , фонтан брызг окатил кота и ежа, с ног до головы. « Ну, вы, пришибленные , идите сюда, куда вас понесло, за вами глаз да глаз нужен, это только начало, сидите смирно! « Скомандовала русалка. Парочка стремглав вернулась на прежнее место .Кот замотал башкой , постепенно приходя в себя . « Ага вот какой секрет , поют, зазывают  , топят добрых людей , ага теперь понятно ! « Загундел кот … « Я тебя предупреждала, заткни уши, хотя бы в начале праздника, а ты развесил их, да и ёж тоже хорош, погляди на него, совсем осоловел бедняга! « Засмеялась русалка, толкнув ёжика в бок …» Заткни! Не унимался кот, - так в жизни ничего и не узнаешь!

 « Русалки начали танцевать, взявшись за руки, они ловко двигались в воде, взмахивая руками, их длинные волосы отливали голубизной, и струились по белым круглым плечам …» Сейчас скажет королева, королева! « Пронеслось словно щебетание над озером.

 Наша русалка подняла руки, взмахнула своим прозрачным покрывалом, и крикнула: « Праздник, праздник! «  Над озером вдруг заклубился белый густой туман, всё исчезло в нём, но через некоторое время, он рассеялся и друзья застыли в изумлении. Перед ними появилась широкая мраморная лестница, ведущая в глубь озера …» Пошли! « Позвала русалка , ловко сбегая вниз , на прелестных стройных ножках. Её хвост исчез таким же странным образом, как и всё вокруг. Кот поднялся на задние лапы , тем самым порядочно прибавив себе росту , и уже собирался последовать , туда вниз , за своей королевой , но вдруг почувствовал себя совершенно голым.

Русалка , словно прочитав его мысли , откуда то звонко крикнула ему : « Лови! « Кот протянул лапы, и что-то тяжелое красного цвета, и атласного качества , плюхнулось к его ногам . Он поднял длинный прекрасный плащ , а это был именно он , распахнул его,  накинул  себе на плечи , преобразившись, и почувствовав себя юным, и неотразимым.  Теперь он был,  настоящим кавалером.

 Комфортно, и непринуждённо зашагав по лестнице, в надежде увидеть что-то необыкновенное, он чуть не забыл о своём  маленьком друге. … Где-то позади, на коротких лапках мчался за ними  ёжик, причитая и пыхтя как паровоз: « Возьми меня хоть на руки, я не успеваю за вами, я тоже хочу посмотреть, кот,  рыжий! « Кричал он в вдогонку ковыляя, и торопясь как только можно .

 Кот остановился , сгрёб ежа в охапку , посадил на левую лапу , прижав к себе, и прикрыв, его маленькое тельце,  плащом . « Ну всё , сиди тихо , да иголки то прибери , а то распустил словно дикобраз , пошли с Богом ! - Потихоньку прошептал кот , и они  отправились вперёд . Лестница уходила на дно озера . Да , мой дорогой читатель.

 Вода исчезла , огромный зал был украшен болотными цветами , и другими чудными растениями , которых мы , вероятней всего, и не видели никогда …Розовые цветки с пятью лепестками , выполняли роль светильников , они висели вдоль стен, мягкий свет , излучаемый ими,  лился на середину зала. С потолка свисали белые лилии , теперь уже яркий   свет от них, слепил глаза, благоухание утончённое, и нежное щекотало ноздри … Кот даже несколько раз чихнул - Будьте здоровы - Пропищал кто-то ему через плечо .

Посередине зала , красовался фонтан для гостей , на тот случай , если кто-то из них захочет охладиться …Струи фонтана замысловатыми нитями переплетались между собой , и доходили до самого потолка, затем падали вниз, искрясь и извиваясь. Здесь не было ни свечей , ни люстр. Свет исходил от множества цветов , он заполнял всё вокруг.

 Розовые и голубые блики , как солнечные зайчики , прыгали , играя с гостями , бросаясь, то в глаза, то под ноги , забираясь  за шиворот,  щекоча, издавая тихие странные звуки. От этого было весело, и забавно.  Девушки стайками порхали , то здесь то там , предлагая гостям напитки , разные яства. Длинные столы , сервированные серебром , хрусталём , и многим , многим, что можно было с огромным удовольствием съесть, и выпить. Рыба , рыба во всех видах , боже мой ! Словно специально приготовленная для нашего кота, дразнила ароматом, жирными серебряными спинами, заполнив собой огромные блюда.

 Развалившись на них, показывая всем своим видом, мол, ешь меня, а то будет поздно. Кот, утомленный этим зрелищем, уже подходил к одному из столов, собираясь вцепиться клыками в столь изысканное яство.  Одна из девушек подошла к коту, и обратилась к нему певучим голосом

 - Кавалер, не проводите ли даму, к фонтану-  Она вперилась своими прозрачными глазами , в узкие желтые глаза нашего друга , который тут же почувствовал подвох.  Улыбаясь,  и показывая при этом крепкие белые клыки , девушка протянула руку, и довольно крепко схватила кота за лапу. Кот повёл носом , вдруг,  ощетинившись и открыв пасть , он  показал при этом огромные жёлтые клыки , которые повидали на своём веку не мало крови, словно собираясь дать отпор, странной девушке.

 Он выдернул лапу, и отступил назад, на всякий случай .  Незнакомка, пожав плечами,  быстро исчезла. -   Здешняя кикимора , её бабка была ведьмой  , бродит здесь , хотя приглашена не была - Сказала королева, грустно вздохнув . Но приходиться терпеть, моя дальняя родственница . Вы словно, два голубка -  Засмеялась она , заметив ёжика , который, выглядывал из-под плаща , своего друга, любопытно дёргая носом.

 - Ох ! Расскажу своей ежихе, где я был, не поверит, ни за что, а вино здесь подают? Спросил он невпопад. - Заткнись! Зашипел кот – Ноги бы унести отсюда вовремя , вон смотри , парень тот ходит  тот, про которого, русалка нам рассказывала -  И правда , парень стоял в окружении девушек , одна из них особенно, оказывала ему внимание , вдруг забили часы , раз , два , три часа ночи , девушка взяла парня за руку , где было надето обручальное кольцо , что приносило ему нестерпимую боль , поцеловала ему руку , кольцо со звоном упало на пол , все захлопали в ладоши , парень крепко поцеловал девушку в губы .

 В стремительном танце , гости закружились по залу . Быстрая и лёгкая музыка , вскружила голову не только молодёжи , но, и нашим друзьям , кот чуть приплясывая готов был прыгнуть в круг , да ёжик не давал ему разгуляться , при неосторожном движении ,он кололся своими иголками , приводя кота в чувство …Стариков здесь не было , молодые парни , да мужчины , они выбирали себе девушек , садились за столы , потом танцевали , кругом царило веселье и любовь.

 - Да ! Сказала наша старая знакомая русалка, кто по глупости, кто по неразумению сюда приблудился!  Выходит дело здесь все утопленники, только мы с ежиком  живые! - Заволновался кот – Русалка , приложила свой пальчик к губам.-  Ну,  ведь об этом никто не знает, да и вы приглашены самой королевой, вам нечего бояться, только я вас должна предупредить, не прозевайте, как почувствуете, туман потянулся, и  начинает затягивать всё вокруг, бегите вверх по лестнице, а то навек останетесь здесь! -  А как же они? - Наивно спросил ёжик. - Они-то дома, а вы в гостях, смотрите, не засидитесь-   И королева- русалка,  исчезла среди танцующих пар …Друзья не долго думая , уселись за стол , кот начал с жадностью уплетать карпа , жаренного в сметане , а ёжик налегать на красное вино , сладкое и крепкое  , закусывая грибами да яблоками , для него всякой мелочёвки было вдоволь .

После второго фужера красного вина , кота несколько разморило , ёжик восседал уже рядом с ним , болтая ногами в лакированных башмачках , и рассуждая о происходящем - Ах, что за чудный банкет, так бы и не уходил отсюда никогда-  Иди, иди вон туда к девкам, они тебя быстро приголубят, видал клыки у одной из них? - Говорил кот заплетающимся языком. - А может клыки то не у всех, может это просто игра теней - Возразил ёжик облизываясь.

Девушки с парнями расшалились, они, стали прыгать в фонтан, обливаясь искрящейся водой, и звонко смеясь. Брызги воды стали долетать, и до наших друзей. Кот прикрыл ёжика своим плащом - Спасибо, друг! - Крупная слеза покатилась по лохматой мордочке ежа . Нажрался! - Вздохнул кот, уверенный в том, что придётся тащить ему, своего дружка, туда наверх,  домой.

  Самым  главным, было  не прозевать бы, нужное время, о котором упомянула русалка. Эта мысль явно отрезвила кота, и он насторожился . -  Сюда, сюда, идите к нам!  Кричали девушки у фонтана, смеясь и призывно взмахивая белыми прозрачными накидками .  Ёж встрепенулся, спрыгнул с бархатного стула, намериваясь прорваться к фонтану .

 Стой,  ловелас хренов, назад -  Кот еле-еле успел ухватить ежа, за клетчатую штанину, и снова водрузить его,  на прежнее место. - Ты что? Куда тебя чёрт несёт, опомнись, хочешь остаться здесь навсегда!
 Вдруг неожиданно потянуло первым холодком, потолок над головами гостей, стал медленно исчезать, туман падал на праздничные столы, обволакивал цветы, фонтан, он полз и полз, подбираясь к мраморной лестнице, белым облаком накрывая всё вокруг-  Бежим! - Крикнул кот. Ёж, ничего не понимая, вцепился в спинку стула -  Мне и здесь хорошо, можно сказать отлично, мне вон та девчонка, давно глазки строит, не пойду! - Упрямо заявил он .

 Кот схватил своего друга под мышку , при этом сильно уколовшись , его острыми иглами , и помчался по лестнице , вверх что есть мочи . Пустив в ход все свои,  четыре лапы , и прыгая через две ступеньки, словно рыжая лесная рысь. Туман настигал его , ступеньки таяли на глазах , кот не на шутку испугался , собрав последние силы , и волю к жизни , он мчался вперёд , его ещё гибкое и сильное тело , и на этот раз не подвело  . Атласный плащ , уже давно слетел с его плеч , и как огромная летучая мышь , распластав свои крылья , полетел туда в бездну , плавно и медленно тая в густом  волшебном тумане .

   Последний прыжок , и друзья оказались на берегу . Русалка , как ни в чём не бывало , уже лежала на травке , поджидая их - Ну, как праздничек? Удался? - Хитро улыбаясь спросила она , глядя на взъерошенного кота , и на совершенно пьяного ёжика .Кот уселся рядом , тяжело переводя дух , ёжик высунулся из под полы плаща , и промямлил - Ещё по одной, и уходим! - Ха-ха –ха , зазвенела русалка ,  поистине чудным ,  неподражаемым , своим нежным  голоском.
 Поправляя на голове  корону из речных белых лилий …


По каким-то странным обстоятельствам , свекровь и муж , моей сводной сестры , оказались родом из Тамбовской области , мало того , из соседней деревни , Чикревки , почти рядом с той деревней, где прошло мое детство, и жила моя милая бабушка Маша. Очень добрая и простая женщина , тётя Шура , свекровь моей сестры , о которой я хочу рассказать , была почти не грамотной , но благородство души и характера , не приобретешь в высшем учебном заведении , порой это качество дает сама жизнь, или обстоятельства жизни, как вам будет угодно .

 Тётя Шура напоминала мне русский бриллиант , чистой воды , без единого изъяна … В молодости , она вышла замуж , и нажила сыночка, опять же Славу , позже её муж Павел , стал архиепископом города Воронежа , но они тогда уже и не жили вместе . Когда Славка подрос, и превратился в крупного высокого парня, с кудрявой головой, и взрывным  характером, то получил в своем районе соответствующее погоняло, то есть прозвище.

 Славку на Абельмановской заставе , все называли Психом ,  именно за его вспыльчивый характер.   Прицепилась к нему эта кликуша - Кто такой – Спросит чужой-  Да Славка-Псих-  , и все знали о ком идёт речь . Был он высокого роста , блондин с серыми узкими глазами , больше похожими на японские , крупный прямой нос , маленький резной рот , золотая фикса , по тем временам очень модный антребут,  сверкающая при улыбке , и наповал увлекающая красивых девчонок.

 Мне он нравился , весёлый кудрявый . Было мне  тогда , лет семь , когда наша  мать с великой радостью выпроводила Вальку замуж , за этого Славку. Вальке еще и не было восемнадцати, мать добилась через знакомых разрешения в загсе, на регистрацию брака. Тогда было строго с этим делом.  На свадьбе было много народу , а ряженных ещё больше , меня вымазали сажей , дали в руки кастрюлю и колотушку - Стучи громче! - Приказала мне какая-то старуха , и я стучала .

 Нарумяненные,  и одетые в яркие юбки мужики , вызывали у прохожих смех , а звуки темпераментной гармошки , так и заставляли ноги приплясывать , против своей воли . Наша процессия двигалась по Московской улице, шумной толпой, прохожие тоже приплясывали вместе с нами, им наливали водки . Молодых поздравляли , и мы двигались дальше . Первый снег падал крупными хлопьями.

 Валька замерзла , она куталась в шаль, на плечи ей накинули серое пальто, которое не застегивалось на пуговицы. Ее живот был круглым и большим, я смотрела и не могла понять, откуда он взялся, и как это может нормальный человек, растолстеть , начиная только с живота.


 Славка ходил в клуб , в кружок русских народных танцев , их коллектив ездил часто, на выступления , гастроли по-современному , в разные города . Тогда самодеятельность была в почете.  Славка, так плясал , что его туфли разлетались вдрызг , и он часто домой шлёпал босиком . Жили они с Валентиной не ахти как , она красивая, с волнистыми волосами, маленькая, словно куколка, часто крутилась перед зеркалом. Дом для нее, будто не существовал, семья тоже.

 Не аккуратная , больше похожая на нашу мать , она,  не любила готовить , а убираться и тем паче , Славке это не нравилось , и у них дело доходило до драки . Посуда на столе стояла не мытая неделями. Шапка плесени возвышалась над ней, сползая на скатерть, словно серая пена.  Я приезжала , иногда к ним в гости из Люберец, мыла посуду, мела дорожку, протирала пыль, и уезжала .

 Мне было жаль сестру, и я думала, что она не успевает убраться, из-за работы, или еще из-за каких то причин. Меня не интересовало , чем она занималась, я просто хотела ей помочь. Валька гуляла с парнями, муж ее лупил, но тогда я была еще слишком мала, чтобы судить их.

   Когда у них родился Саша , голубоглазый мальчуган , мой любимый племянник , отсрочка от армии,  у Славы закончилась, и его призвали на службу.  Вот тогда Валька , оторвалась как говорят на полную катушку , она стала гулять  еще пуще. Привозила маленького Сашу , к нам в Люберцы, и я с ним сидела, и нянчила его .

Когда  Саша подрос , я увозила его в деревню, к своей бабушке,  на всё лето . Мальчик был очень хороший , я как могла, прививала ему лучшие качества, хотя мне самой тогда было всего пятнадцать лет, а Саше пять. Я,  натаскав из колодца воды, и подогрев ее, купала Сашу в корыте. Он сопротивлялся, и кричал мне- Таня, я чистый, что ты мне кожу трешь, и голову моешь, хоть без мыла, а то ведь с мылом- Я смеялась и строго говорила – Не Таня, а тетя Таня, сколько можно тебе повторять- Сашка, брызгал на меня мыльной водой, и заявлял мне – Тетя, какая ты мне тетя, ты сама еще маленькая – Я прекращала нашу перебранку, закутав Сашку в простынь, и уложив в постель, убегала в кино, в наш деревенский клуб, пообещав ему, что завтра, непременно возьму его с собой.

 К шести годам, Саша заболел.  Что за болезнь прицепилась к нему , врачи толком так и не смогли определить . У него на лбу росло белое пятно , быстро увеличиваясь , омертвление кожи , такой поставили диагноз . В Ленинграде тогда был институт , я уже не помню как назывался он , но туда привозили всяких детей , в основном с нарушением функций желёз внутренней секреции…

 Страшно находиться было там . Увидеть можно было всякие уродства. Ребёнок с огромными ушами , или с огромным носом , или карлики со старческими лицами . Были люди с таким заболеванием как гигантизм, двухметрового роста, с огромными чертами лица, длинными руками , доходившими почти до пола. Болезни с нарушением функций гипофиза.   Валька поехала туда , по направлению, лечащего врача .Остановиться было где , у нас в Ленинграде жила тётя Надя , сестра нашей матери .

 Ну вот , сидит она с Сашенькой, ждёт приёма, очередь! Конца и края не видно. Подходит к ним старушка, и говорит: « Ты чего здесь милая маешься? Дитя у тебя, вроде как не больное, мальчик хороший, что с ним? « Ну, Валька стала рассказывать, мол, пятно на лбу, белое растёт, врачи говорят, омертвление кожи, возможно, распространится дальше на  всё тело,  и  ребёнок может погибнуть!

 « О, не верь, я тебе вот что скажу,  езжай домой,  у вас скоро в доме покойник будет, близкий человек помрёт, ты обведи пятно у мальчика, на лбу-то у него, пальчиком своим, а потом у покойника на том же месте, так же сделай, вроде как передай болезнь , ступай всё пройдёт!

« И старушка отошла в сторону , направляясь дальше, приглядываясь к длинному ряду больных. Валентина  сразу поверила ей, собралась, и быстро  поехала домой в Москву.  Действительно , через несколько дней , умирает баба Вера , старенькая ей уж было лет под сто , мать её свекрови . Сделала  Валентина, так как сказала ей  старушка .   Пятно на лбу у Сашки , перестало расти , правда почти до переносицы, к тому времени,  всё-таки доползло . Белая кожа, со временем, чуть потемнела, и казалась шрамом.  Иногда, приезжая к ним в гости ,   я его уговаривала постричься . Он  смущаясь говорил- У меня тут пятно, короче, сильно чуб то мой, не  обрезай  Тань- Да знаю я Сашек, забыл, как я тебя купала, ещё совсем маленького, в корыте, у бабки в деревне, во какой вырос  ! -  Я , хлопала  его по могучей спине, и мы смеялись -  Не волнуйся, сделаю как надо ! - И мы  снова смеялись ,  вспоминая  наши проделки в деревне .

 Эта была наша последняя встреча с Сашей . Умер мой сынок Миша, а через год, умер и Саша.  Пришёл домой , после работы , полез в ванную мыться , поскользнулся , упал, ударившись сильно головой , о край ванны, кровь хлынула, он потерял сознание. Так и скончался от потери крови.  Дома никого не было .

Умер , так просто , и так до боли в сердце нелепо, и  бессмысленно, что мне до сих пор не верится в это.  Сестра мне даже не сообщила о смерти моего племянника, я узнала об этом от моей матери, намного позже. В её словах сквозила злоба ,и безразличие.

Назвав своего внука по фамилии и имени , словно чужого, она сказала : « А Сашка то Добротин , тоже небось, пьяный, хорош был , умер в ванной , головой ударился … Я заплакала , от обиды за мать , за сестру , и от того , что больше никогда не увижу , своего Сашеньку , с которым мы , коротали столько времени , поджидая его блудливую мать , которая гуляла , где-то развлекаясь , забыв о нас. Про Сашку,  которому было года три от роду , да и про меня , тринадцатилетнюю девчонку , голодную и неприкаянную . Сколько раз мы сидели с ним на улице  на лавочке, прижавшись к друг другу, чтобы согреться, а Вальки все не было и не было. Саша заплачет, я успокаиваю его, как могу, да и сама заплачу.

  Смерть так и ходит за нашим родом , и что она привязалась , к нам , так рано забирая наших молодых мужиков . Ну так вот , Валька гуляла , видно дурная кровь нашей матери не давала ей покоя , тоже возможно, мешая  жить . Как то раз , она приехала ко мне , лица на ней нет , бледная трясётся вся , начала рассказывать мне , что встречается с одним шофёром со своей , работы,  Васей, а его жена узнала. Бабы говорили, ездила Васина жена,  к бабке- колдунье,  порчу наводить, на нашу Вальку, и навела! И так навела , не поверите,  Валька, как наступал вечер, начинала вся трястись, её всю коробило, руки и ноги, начинало сводить судорогой,  она чуть было, Богу душу не отдала.

 Приехала ко мне за советом . -  Ты , Таня наверное,  может что-то знаешь , может тебе баба Маша что сказала , научила чему,  мне надо что-то  делать, я просто погибаю, таю на глазах- Какой совет можно дать , взрослой женщине, почти еще девочка. Я подумав, сказала ей  - Срочно ищи бабку , пусть тебя отчитывает , да больше так не делай , у тебя муж  , какого хрена тебе надо !  Такой совет я ей дала, возможно тот совет , и был разумным, но лишь на некоторое время он понадобился ей. А сейчас,  Валька срочно стала искать бабку.

 С горем пополам сняли ей порчу, но горбатого могила исправит. Через некоторое время, несколько успокоившись, она  снова нашла  себе любовника, теперь уже холостого. Парень был молодым и прыщавым, нос картошкой, низкий лоб, губастый. Когда они тайно приезжали к нам , то он сажал Вальку на колени, они ворковали, мать часто оставляла их на ночь. Мне было не приятно это, с детства бабушка внушала мне что такое грех, я знала , что это не хорошо.

 Мне было жаль ее мужа Славку, он начал пить, и чтобы он не мешал , Валька придумала можно сказать довольно хитроумный план.  Она поступила   так. Наобещала , Славке, что вот , скоро от ее работы, ей дадут новую квартиру , и они будут вместе там жить. А пока надо снять дачу для отдыха на лето, тем более собака, немецкая овчарка Уран, ободрала все обои, надо ее перевести на дачу, а там , дело будет видно.

 Ну и сняли ... Славке нельзя было находиться в сырости , а там на даче в Быково , полдома без отопления , лето выдалось холодным … У Славки была астма , умер он там быстро , скоропостижно как говорят , стал задыхаться , сел на кровати опустил голову , сказал что простыл , нечем дышать , а друг что был с ним,  не придал этому значения . Славка умер от отека легких. Утром, когда стали его будить, он уже был холодным, Уран лежал у дивана, где был его хозяин , и протяжно выл.

 Подарил этого щенка , Славке его близкий друг Семен. Щенок можно сказать знаменитым был.  Внук Мухтара того, самого, Мешкотара, что снимался в кинофильме "Ко мне Мухтар ", с актером Никулиным. Такого пса я не видела никогда , огромная голова , широкая грудь, лапы, крупные,   красавец и умница. Преданный пес, без всякой дрессировки все понимал , каждый жест своего хозяина. Их привязанность друг к другу, меня просто поражала. Насколько сильно Уран любил своего хозяина, настолько сильно ненавидел свою хозяйку.

 Видно чуя подвох с ее стороны, и предательство.   Когда Славку выносили мёртвого, на носилках из дома , по морде у собаки текли слёзы , он всё пытался лизнуть ноги своего хозяина , словно понимал , что никогда не увидит его больше . Он бежал за машиной скорой помощи, и мы еле-еле, смогли вернуть его.

 Участковый милиционер , как увидел пса , сразу спросил кто хозяйка , я показала на сестру , он подошёл к ней не торгуясь , отдал деньги, столько, сколько она сказала,  и скомандовав псу: « Уран, место! « Указал на свою служебную машину . Уран , посмотрел на хозяйку , чуть помедлил, и быстро сообразив , что он ей не нужен , метнулся в машину …Новый хозяин уселся рядом с ним , и я услышала как он ласково говорил собаке, поглаживая его по холке- : « Ураша, Ураша, сейчас поедем домой - Слава Богу! - Подумала я, наверное, с этим человеком Урану будет хорошо. Скоро все уехали, занимать приготовлениями к похоронам, я осталась одна, в комнате, которая была грязной, и не прибранной.

 Я стала мыть пол, убираться , надо было приготовить комнату к поминкам. Вдруг слышу в окно кто-то стучится , осень была уже поздняя  холодно. Смотрю  кот , белый  пушистый  как снег. Я открыла форточку, ко мне  на колени , прыгнул огромный кот, обнял  лапами за шею , и заурчал. – Это еще что такое - Сказала я улыбаясь, и прижимая к себе , белое пушистое создание- Ты откуда, и чей будешь?- Кот начал бодаться головой, показывая всем своим видом, что , мол я теперь твой, бери меня со всеми потрохами. В дверь кто-то постучал.

 Зашла соседка , она  сказала, что кот Славкин, что если хотите,  берите себе, он дикий, ни к кому не идет на руки , а вот к вам пришел. Ах ты шельмец такой – Соседка протянула руку , намериваясь погладить кота, но тот зашипел. Вот, видите, дикий -  Соседка пристально на меня посмотрела- Вы видно Славкина сестра будете- Я ответила, что нет , сестра его жены. – Все равно скажу вам.

 Она, сама то , приедет сюда, яблоки соберет, а парень ее ждет на станции, на лавке сидит, пока Валя к мужу пошла . Вместе уезжают, видно любовник ее что ли.., мне из окошка все видно. Славка просился домой, но она ни в какую, подожди, да подожди, вот как оно вышло- Соседка вытерла глаза кончиком цветного платка.

 –Красивый был парень, молодой, ему ведь было всего тридцать два года , да ? Добрый все мне продукты приносил , даже деньги никогда не брал, а Урана своего кормил , только мясом. –
Забрала я этого кота   к себе , назвала Снежком , долго он у нас жил , но ни к кому в руки не давался, кроме меня, не признавал никого, диковатый был. Куплю я ему конфет, горошком, кот уже знает, сейчас играть с ним буду. Спрячется за угол в коридоре в квартире, у нас коридор был, метров восемь. Встанет на задние лапы, ждет.

Я подбрасываю конфетку вверх, он прыгает за ней, и понесся, давай футболить конфету, словно маленький мячик. Гоняет долго, потеряет, и снова за угол в стойку. Такая у нас с ним была игра.
  На похороны собралось много народа, приехала из Тамбова родственница, тетя Валя Конфетка, так её все называли, за то, что она очень любила сладкое, потеряв по этому поводу,  зубы еще смолоду.  Конфетка,  начала причитать над гробом, как положено в деревне: « Ой! Да на кого же ты нас оставил, Славка! Да чего же ты сделал, да тебе тридцать три годочка! « Между причитаниями , она спрашивала какие новости , и получила ли Валька новую квартиру , потом снова принималась кричать , то есть плакать , как говорят в Тамбовской губернии  .

Конфетка по родственному отношению, была женой брата Славкиной матери, тети Шуры.    Хоронить да плакать о Славке было не кому , его мать, тетя Шура ,  умерла за год до  смерти своего единственного сына. Болела тетя Шура, долго и мучительно , её оперировали , и извлекли из брюшной полости опухоль тридцать с лишним килограмм , видно рак был , долго она потом не прожила …Славка сильно переживал смерть матери , стал выпивать , короче махнул рукой на себя в полном смысле этого слова .

У жены , поддержки не нашел, потерял смысл жизни. Мать всегда встречала его с работы , и накормит, и пожалеет, была заботливой, и очень доброй. Отчим , маленький крепенький человечек , дядя Коля, похожий на гриб боровичок ,  нашёл себе  подругу жизни , еще когда тетя Шура , его жена болела. Очень похожую на тётю Шуру , Славкину мать , одно лицо … Крупная женщина с мужскими чертами , с массивной челюстью , но такая же добрая и гостеприимная .

 Наша мать всё возмущалась: « Я такая красивая, а он в мою сторону и не посмотрел, мне то он нравился, опять такую же нашёл, с лошадиной мордой! Ну, надо же! « А, правда! Почему? Ну а если заглянуть просто в глаза человеку , и почувствовать не колючий , и сверлящий  взгляд , от которого порой делается тошно на сердце , а почувствовать тёплый и нежный свет , доброты и любви. Тогда не заметишь ни «лошадиной морды « , ни чего-нибудь ещё другого , что так мерзко могут обгадить , первые красавицы , порой никому не нужные, и не востребованные до самой старости … Может вглядываясь в лицо,  некоторые из людей, читают душу, а не пустые черты, вероятно,  это дано тем, которым это дано!

  У Вальки так потом жизнь не сложилась, мать её последнего любовника, наотрез запретила жениться своему сыну на ней, они собрали дома семейный совет, и скоро парня женили на молодой девчонке, почти ровеснице ему. Вальки то, тот парень был моложе на много, почти на двадцать лет, прыщавый , не красивый, но вот так получилось, не судьба видно. Валентина красивая была, да ума Бог не дал, обделил ее.

На похоронах, она не плакала, воспринимая все случившееся, как избавление от ненужного ей груза. Она изображала из себя вдову. Гроб привезли в Быково, на дачу. Я подошла в последний раз посмотреть на своего деверя, лицо его было опухшим, белым, я провела рукой по его щеке. Слезы покатились по моему лицу. Это был первый покойник в нашей семье. Я никак не могла осознать, как Славка, такой веселый, который часто шутил со мной, еще совсем маленькой, пряча от меня лакомства, и дразня меня, лежит теперь в гробу. Что сейчас закопают его навечно, и больше никогда, мы не поедем с ним в нашу деревню, с маленьким Сашей, и не улыбнется он мне, показывая свою золотую фиксу. Которая мне так нравилась, что я находила фантик, и сканстралила из него себе золотые зубы , как у Славки.

 
В моё окно, струился тёплый летний ветер, он ласкал мне лицо, тянулся широкой лентой шёлка, казался нежным и бархатным, словно кожа новорожденного ребёнка… Мне было хорошо, я вспоминала! Однажды в квартиру на Дмитровском шоссе, вошла высокая некрасивая женщина, она посмотрела на меня, и лицо её сморщилось … Я спросила: « Что с вами? Вам плохо? «  Коленки болят, еле дотащилась до вас, Тамарка то дома? « Спросила она, заглядывая с большую комнату.

 « Мастусь , заходи , заходи , познакомься , это Таня , Славкина девушка . « Так , впервые я встретилась с тётей Мастаной , моей любимицей и подругой моей будущей свекрови . И где только люди не находят себе друзей , судьба штука странная ! А встретились они в тюрьме, в Бутырке. … Там и подружились, никогда и никто не говорил за что, и за какие грехи, попала туда Мастана, я буду рассказывать, что знаю!

 Из далёкого Ирана , привезли сюда , молоденькую девушку , выдавать замуж за парня , азербайджанца , звали её Зулейка . Высокая , худенькая , очень красивая , во всём чёрном , в чадре , на боку на ремешке , висел у неё маленький кинжал , с которым она не рассталась до самой смерти . Хлеб , мясо , фрукты , Зулейка резала исключительно своим ножом , так было положено , и другого правила она не знала . Эта была мать , тёти Мастаны , у которой  настоящее имя звучало так , Мансура .

Зулейка родила трёх дочерей Мансуру , Зиверку и Зару , всем если можно так выразиться , по наследству передала тяжёлую и нудную болезнь , сахарный диабет , и все они рано умерли , не дожив до пятидесяти с небольшим лет …Ближе всех , я знала тётю Мастану , уважала её и любила . Созванивались мы с ней , почти каждый день , и если я не давала о себе знать , Мастана ругала меня по телефону … В очередной раз , когда я позвонила , мне ответили , что Мастана в больнице , и что ничего страшного нет , мол скоро выйдет , через некоторое время , звоню снова , слышу её голос , как будто бодрый , ничего не подозревая , начинаю рассказывать ей новости … Вдруг , берёт трубку её муж Виталий , и говорит , что Мастана устала и не может больше говорить.

 Я быстро поймала такси, и приехала к ним, на Мосфильмовскую улицу. В квартире было много народу, в спальне на кровати лежала Мастана, исхудавшая жёлтая, не узнаваемая: "«Танечка, ты приехала, а я умираю! Помнишь, Тамарка сказала, что я скоро умру! Вот и накаркала ! Ты прописалась к ней в квартиру? Ведь Славка-то всё пропьёт, паспорт с собой?

 "«Я вытащила из сумочки паспорт и показала ей. « Ну, всё, теперь я спокойна! « Она взяла меня за руку, и долго гладила её, потом вдруг сказала: « Ляг со мной, полежи рядом! « Мне снова стало не по себе , как тогда , когда свекровь , умирая сказала мне тоже самое …Я стала что-то рассказывать ей , еле сдерживая слёзы , и скоро уехала .

 Через два дня , Мастана умерла , сначала её положили в гроб , потом смастерили , что-то наподобие санок , обернули тело широкими белыми лентами, по мусульманскому обычаю , и усадили на эти санки ,  опустили в могилу , туда же положили лепёшек и кувшин с водой . Поминали три дня , только сладостями и чай , чай ни спиртного , ни закусок как водится у христиан .

 Мой муж , сразу же куда-то ушёл , напился , проспался снова напился , его попросили, уйди, …Нашла я его , в снегу у соседнего дома , растолкала , он бросился бежать , я остановила такси , и с большим трудом , втиснув его туда с помощью таксиста , отвезла на Дмитровское шоссе, где мы жили, после смерти его матери. Сестра Мастаны, Зара худенькая маленькая женщина, прожила после сестры три года. Работала она директором магазина , в совхозе « Московский» , тянула всю семью , пьяницу мужа , которого боготворила .

 Как-то на своём дне рождения , она встала и произнесла тост : « Я хочу выпить, за моего мужа Васю, который не побрезговал мной, и женился на мне, на не русской, я работала простым электриком, в грязной робе и в кепке, лазила по столбам, на ногах кошки, да солдатские ботинки! « Мы дружно выпили за Васю, который сидел на шее своей жены, много лет, пил безбожно, да и поколачивал Зару не известно за что.

Но кавказская кровь, говорила ей: « Почитай мужа своего, ты всего лишь женщина, а он мужчина! « Мужчина Вася , который так и свёл её в могилу , плакал на похоронах своей жены , горючими бесполезными слезами …Страшно терять не предвидя это , не сдерживая глупой ярости , приходит потом жестокая расплата , в виде угрызений совести , или полного безразличия к жизни …Был у них родственник Джага , женился по любви , от этой дикой любви , родилось у них с женой , аж восемь детей .

 Всё жизнь, Джага торговал на рынке, ну и жена с ним. Раз они поспорили, он ей одно, она другое, не уступает, схватил Джага нож, да и саданул жене под сердце … Крик, шум, милиция, она на руках у него умирает, и уже почти шепчет: « Я сама напоролась, случайно! « А ему успела сказать , что мол детей вырасти , а то посадят кому они нужны , и умерла … Что было с этим Джагой , из чужих рук , не ел и не пил , всё её звал , думали с ума сойдёт . Детей чуть по растил , но жить не смог . Родственники , маленьких разобрали по своим , а побольше уже сами выкарабкивались …


У Мастаны был единственный сын , Олег . Чем занимался , мы не знали , но крутился где-то в верхах , знал Галину Брежневу , и многих ,многих …Как-то Мастана приходит на работу , и говорит , что Алик , женится на актрисе Маргарите Володиной , у неё от первого брака дочка Маша , ну и слава Богу . Да ! Я помню эту актрису , красавица с карими блестящими глазами , с родинкой на щеке , после фильма « Оптимистическая трагедия « режиссера Самсона Самсонова , к стати её мужа , слава Володиной вспыхнула яркой звездой на небосклоне , тогда ещё советского кинематографа . В киосках продавали её фотографии , мне она очень нравилась и как актриса , и внешние данные хороши были , что там душой кривить .

 Не даром наш Олег , влюбился в неё без памяти …Правда, жаловался он матери, что Маргушка, пускает его в постель только по средам, говорит, что работа у неё напряжённая, и ей надо отдыхать. Была она его постарше , лет на десять , а Олег молодой мужик , ему –то как быть ? Мастана , в свою очередь жаловалась на невестку , что та требует от её сына непомерно дорогие подарки .

 Но всё же , уезжая на юг , наша новоиспеченная бабушка , взяла с собой Машу , которой тогда исполнилось пятнадцать лет . Красивая девчонка , похожая на свою мать , но со строптивым характером , она дала там такого « жару « , что Мастана долго ещё вспоминала эту поездку … Там на юге , на красивую девчонку, стали засматриваться парни, она гитару в зубы, и вперёд, Мастана за ней: « Машка вернись! «

 Какой там вернись, не слушается … « А если что случись, что я матери её скажу! « Переживала Мастана … В скором времени , Олег с Маргаритой развелись , она его ещё обвиняла , в том что он фигурируя её именем , проворачивал какие-то « тёмные дела « . Даже в интервью , как –то вскользь упомянула об этом , мол неудачный брак .

 Через несколько лет , Мастана встретила свою бывшую невестку , с беременной дочкой Машей , в детском мире : « Маша! Ты вышла замуж? « Спросила удивлённо Мастана … « Нет, нагуляла, я мать одиночка! « Резко ответила Маша, может быть, вспомнив неуместную опёку Мастаны на юге, но она была так молода! Тётя Мастана рассказывала мне это с обидой и сожалением, да что поделаешь! У Олега появилась новая любовь , Анжелика , тоже старше его , симпатичная , чёрненькая с крупной и длинной нитью жемчуга на шее .

 Она была замужем за очень богатым американцем , и курсировала туда сюда … Однажды в аэропорту , Олега попросили передать свёрток , что там он якобы не знал , в свертке были иконы, передал и загремел на десять лет , с ним арестовали и Анжелику . Накинув на плечи норковую шубу, она так в камеру в ней и пошла.   Муж  Анжелики,  приехал,  из Америки намериваясь внести залог, за свою жену,  но, узнав на суде, что у нее  есть любовник, в сердцах плюнул, и отправился восвояси, оставив свою половину париться в тюрьме. Отсидел Олег весь срок , его возлюбленная восемь лет .

Мастана не дождалась сына , она умерла а Анжелика уехала из России навсегда , как только освободившись, забыв обо всем, и обо всех.


Моя мать, продолжала ездить  на юг отдыхать, меня она не брала с собой никогда, уезжала она на пару месяцев, оставив мне на всё про всё двадцать рублей .Тогда я жила одна в той самой комнате, мой рацион, был тот же . Я высчитывала сколько мне придётся на день , и так и жила , картошка и редиска ,всё что можно было купить поесть .

 Одно лето я промучилась , потом опять  уехала  к бабушке Маше, и больше, летом, не оставалась дома . Но однажды нас отправили на Украину в Луганскую область ,к тётке моего отчима . Нас это Галю дочь отчима ,ей тогда было десять лет ,меня и Валентина сына отчима ,мы с Валькой были одногодками, нам было по тринадцать лет каждому. На Украине было хорошо, люди добрые, хатки чистенькие белые, стоят вдоль улицы любо дорого посмотреть.

 Баба Оля тоже хорошая была ,не в пример ее племяннику Ивашке.  . Ходили мы купаться на озеро ,вода чистая ,ныряли с берега ,я там и плавать научилась ,возьму камень со дна побольше ,и плыву с ним в обнимку под водой , если брошу то пулей вылетаю на поверхность ,а мне хотелось научиться нырять. Деревенские ребята, завидев ,что кто-то из москвичей боится прыгать с утёса, хватали,  и бросали с порядочной высоты, при этом раскачав за руки и за ноги.

 Меня тоже швырнули ,я помню как шмякнулась об воду так ,что отбила себе живот и грудь ,красное всё было и болело. Потом я ныряла сама, руки вперёд и голову вниз, ласточкой, меня деревенские научили. Туда на озеро ,приходил Вася-Чубчик , его звали так за причёску , чёрный чуб ,вернее сказать чёлка по самые брови как у лошади ,был он дурачок , так говорили про него местные . Как только увидит нас ребятишек , спустит свои трусы и задницей к нам голой повернётся , а там татуировка , на одной ягодице чёрт с лопатой ,на другой куча дерьма , когда Вася-Чубчик идёт , чёрт лопатой гребёт дерьмо .

 Мы завизжим ,особенно девчонки и убегаем , а Вася доволен ,что напугал нас …Валентин и я никогда не ссорились , но Галька была вредной девчонкой ,всегда кусок получше тянула к себе ,я старалась всем поровну ,но она или то украдёт или это ,мука да и только . В селе я познакомилась с девчонками двумя сёстрами , которые приехали тоже их Москвы ,сколотив компанию ,я предложила пойти в поход ,и мы пошли . Утром рано ,пока не жарко собрались девчонки и ребята ,баба Оля отпустила нас с одним условием , придти домой до вечера ,и взять с собой Серёжку её маленького внука . Серёжка был очень толстым и ещё и слепым , говорили у него куриная слепота , днём он вовсе не видел ,а вечером видел , чуть-чуть. Хотя у кур совсем наоборот…

Серёжка сразу же оседлал Валентина ,он забрался ему на спину ,и почти всю дорогу погонял его  хворостинкой , потом взяла его я , так мы и менялись. Дошли мы до огромной горы ,Гальку оставили внизу с маленьким Серёжкой ,а сами полезли вверх . Я заводила как всегда ,пошли да пошли , лезли долго забрались на вершину ,а там кладбище стоят памятники старинные аж с прошлого века , даже с 1689года ,ребята стали раскапывать одну из могил ,мол клад может, говорят, найдём .Там было написано князь такой-то и ещё что-то , копали  выкопали кости и давай  ими сражаться как на шпагах , я им говорю грех нельзя , да куда там ,смеются …

Я всё-таки закопала всё как было  мы стали собираться вниз собираемся вниз ,а спуститься не можем тропку не найдём и так и этак ни в какую , давайте молиться говорю , никто не знает ни одной молитвы , так я отче наш пока не прочитала трижды,  тогда только и ушли. Тропку ту с горем пополам   нашли. Стали спускаться гроза , ливень как дал ,света белого не видно , скорее Серёжку на закорки посадили да и домой дёру дали со страху-то .Вот весь наш и поход .

Я была ,там в деревне , вроди как  старшей надо было постирать и на Вальку и на Гальку , помочь бабе Оле . Сын у неё сильно пил , да ещё и побивал свою жену Нину ,тихую голубоглазую женщину ,да и нас ещё трое , я изо всех сил старалась помочь бабе Оле ,что б даром хлеб не есть  Прошло много лет ,она приехала в Москву к отчиму , мне уже было лет шестнадцать ,жила я одна в комнате , мать в квартире со своим мужем . Баба Оля в первую очередь попросила : « Нина Ивановна , покажите мне вашу девочку ,я забыть её не могу , такую я никогда не видела ! « .Мать конечно не поняла ,но повела бабу Олю ко мне . Увидев меня , эта старая уже женщина обняла меня и сказала : « Какая же у вас дочка , она такая работящая , и избу мне белила и помогала во всём и всему научена ! « .

 Только не знала баба Оля ,что нужда научила меня выживать , она была моей учительницей ,а не мать . Уже в десять лет я стирала на себя , умела солить огурцы и капусту ,шила ,вязала ,готовила и умела стричь овец ,это была заслуга моей любимой и незабвенной бабушки Маши ,и многое другое что и перечислять-то уж и незачем…Вороватая Галька стала юристом , выучилась, закончила институт , а Валька, честный и добрый в детстве,  стал вором , восемь раз сидел в тюрьме , потом наконец вышел , на свободу, женился на тётке старше себя лет этак на двадцать , и больше я о них ничего не  слышала ..


Рецензии