число наркоманов в РФ - от 2 до 2, 5 миллионов

Об этом сообщил сегодня в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков.

«По экспертным оценкам, число наркоманов в России от 2 до 2,5 миллионов человек», - сказал он. «Официально стоящих на учете – чуть более полумиллиона», - отметил Н.Цветков. «Ежегодно около 30 тысяч наших сограждан уходят из жизни из-за злоупотребления наркотиками, это люди, как правило, в молодом возрасте – в диапазоне от 18 до 39 лет, их средний возраст – 28 лет», - сообщил он.

«По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, мы опережаем страны Евросоюза в 5-8 раз, Германию по этому показателю мы опережаем в 20 раз», - отметил Н.Цветков. По его словам, «резкое ухудшение в этом плане наблюдается с 2001 года». «Это совпадает по времени с началом проведения в Афганистане операции «Несокрушимая свобода», с тех пор производство наркотиков, по официальным данным ООН, возросло в 44 раза», - подчеркнул Н.Цветков.

«По нашим данным, 90 процентов наших сограждан, употребляющих наркотики, употребляют именно афганские опиаты», - сообщил он. «Таджико-афганская граница – это один из главных маршрутов наркотрафика в Россию, в сутки через нее провозится примерно 1 тонна афганских наркотиков», - отметил Н.Цветков. «Мы взаимодействуем с государственными структурами, с профильными службами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, но говорить о том, что ситуация улучается, мы не можем, особенно потому, что совершенно не влияем на ситуацию в самом Афганистане, ведь производство наркотиков там только растет», - заявил он.

«Мы готовы на уровне руководителей компетентных органов стран ШОС рассмотреть вопрос о том, чтобы выйти на Совет безопасности ООН для того, чтобы он обязал международные силы, находящиеся в Афганистане, заниматься ликвидацией афганской наркоиндустрии и отсчитываться о проделанной работе», - сообщил Н.Цветков. По его словам, «в настоящее время международным силам в Афганистане никто – ни они сами, ни ООН – не ставит задачу ликвидации наркоиндустрии».

«Для них интерес представляет борьба с терроризмом, но почему-то от их внимания ускользает то, что терроризм и наркомафия взаимосвязаны», - подчеркнул Н.Цветков. Также он признался, что сегодня существует «проблема в несоответствии нашего законодательного и правового обеспечения проводимой государством антинаркотической политики». По словам Н.Цветкова, «не хватает четкости в определениях – что такое потребление, распространение, что такое крупная партия, особо крупный размер, что такое оптовые партии».

«Например, ответственность за хранение героина у нас возникает с половины грамма – наверное, это правильно, потому что половина грамма - это 50 разовых доз, это уже крупная партия; но примерно такой же ответственности, серьезному наказанию подлежит и оптовый поставщик, который вбрасывает на рынок килограммы, сотни килограммов такого же героина», - отметил Н.Цветков. «Устранить эти несоответствия, чтобы мелкие распространители не были приравнены к оптовикам, – это одна из задач совершенствования нашей законодательной базы», - заключил он.

Русская служба новостей


Рецензии