SMS из ниоткуда...

                Когда она открыла глаза... не сразу поняла где находится. Окно. В окне ветка берёзы. Кругом всё белое. Стены, потолок… Перевела взляд ниже и в сторону… Ряд кроватей, люди в белых халатах… Больница! Зачем она здесь?    
                И вдруг!... Как-будто щёлкнул переключатель... Муж Слава и четырнадцатилетняя дочка Светочка сидят впереди. Муж управляет ихним семейным “Жигулёнком”, внимательно следит за дорогой и умудряется отвечать на детские вопросы дочурки. Она сидит на заднем сидении, молчит и любуется своей семьёй. Они едут под Волоколамск – к себе на дачу. Хотя, разве это можно было назвать дачей? Шесть соток землицы, маленький домик с двумя комнатками и чердачком... Но!  Все сослуживцы гордо произносили слово – “Дача!” Ну, раз так людям надо - пусть и у неё будет дача. Хотя, ненароком, всегда вспоминалась знаменитая пьеса Максима Горького “Дачники”  и её экранизация.  Вот была дача у людей, так дача! В доме заблудиться можно было. Ну, да ладно. Что есть, то есть А есть - парочка яблоневых деревьев. Плодоносить они будут, разве ещё только лет через пять. Правда, урожай смородины чёрной, уже собрали в прошлом году и крыжовника было немного. Опять же – в июне клубника своя была. Аж, две грядки. Лучок, укропчик... Что ещё надо? Лес совсем недалеко. В разных его сторонах есть и земляника и черника. Ближе к осени – грибы. Вот так и ездили, почти каждые выходные, в свою маленькую хибарку. Так её Славик называл. Вот и в этот раз едут, как всегда. Кота Ваську решили не брать. В прошлый раз дочка попросила взять, так этот хищник сбежал куда-то и появился только перед отъездом, в воскресение вечером. Так что, пусть дома сидит. Спокойнее!  И родителям, и дочке, которая сильно привязана к своему ангорскому любимцу. До дачного посёлка уже осталось совсем немного – около пятнадцати километров. Слава уверенно ведёт “Жигулёнок”. У всех соседей по дачам уже иномарки. Но муж остаётся верен своей “Ладушке”. Была такая марка “Жигулей” – “Лада”. Вот  и досталась она Славе в наследство от его отца. Ветеран второй мировой, Пётр Никанорыч, сам отдал сыну машину:” Бери сынок, стар я уже за руль садиться!” Как появилась “Ладушка”, так сразу и возникла мысль о даче. И у неё на работе, как раз участки распределяли. Записалась… Без всякой мысли и надежды. А когда вытащила из “шапки” бумажку с крестиком – не поверила своему счастью. Но счастье – вот оно! Муж за рулём, подрастающая дочка рядом с ним. Что ещё надо? Позвонила, на мобильник мужа, свекровь. Слава передал ей аппарат для ответа. Он очень аккуратно водил и никогда даже положенной скорости не превысил. А по мобильнику за рулём вообще не говорил. Ответила, что уже подъезжают.  Вот и последний поворот… А там, ещё пять километров и направо ихний дачный посёлок.
                Она не сразу увидела большой трейлер “Вольво”. И не поняла откуда он взялся. Он шёл на полной скорости прямо на них. Видимо на двухколейной дороге водитель этой громадной фуры решился рискнуть и сделать обгон по встречной полосе. Испугаться и разобраться в ситуации  не успел никто. Дальше... Дальше была темнота! Она не помнит ничего.
                Первые её слова, когда врачи увидели, что она вернулась к жизни были:" Где Слава? Где Света?” Её успокоили, она уже не помнит как. Потом, она уже разглядела себя и увидела, что лежит в гипсе. Загипсованы были левая нога и левая рука. Потом её свекровь, которая пришла через три дня со слезами на глазах всё ей рассказала. Трейлер “Вольво” превратил ихнюю “Ладушку” в груду металлолома. Её, без сознания, долго доставали из раскорёженной машины. А Славик и дочка... Впереди сидели, и весь удар тяжеловоза пришёлся на них. Она пролежала в коме больше недели и мужа, дочку и свёкора похоронили в один день. За три дня до того, как она пришла в себя. У Петра Никанорыча не выдержало слабое сердце, когда ему сообщили о трагедии.  Когда свекровь ушла, она всю ночь проревела горючими слезами. Было очень больно и обидно. Хотелось найти каких-нибудь таблеток, наглотаться и отправиться на встречу к мужу и дочке... За что!? Всю жизнь она верила в то, что плохое не случается просто так! Это - наказание за твои плохие поступки. Вот плакала и задавала себе вопрос за вопросом. Что же я не так сделала? Вспомнила школу. В восьмом классе не дала Серёжке Прокофьеву физику списать, на контрольной. Принципиальной хотелось быть. Так разве за такую мелочь бывают такие наказания? Да, наверно наказание уже было. Она, почти самая последняя, из их класса, вышла замуж. Думала, что уж и не нужна никому. Ещё пришло на память... Года два назад не дала взаймы пьянчужке Гене Барсукову, сослуживцу по работе. Так, он же, в открытую, прямо на бутылку и просил - трояк. Сказала, что дам на всё, что угодно, но не на бутылку. Так может надо было дать? Может, может… Кто же теперь дочку с мужем вернёт?
                Через три недели её выписали… Сказали, что месяц походит с палочкой, потом всё восстановится. Восстановится!?! А для кого? Жизнь потеряла всякий смысл. Она просидела ещё неделю дома на больничном. Жутко было находиться одной в опустевшей квартире. Даже телевизор и кот Васька не спасали. Так всё время казалось, что Светочка выбежит из своей комнаты, или Славик подойдёт сзади и обнимет её нежно... Каждый день ездила на кладбище и подолгу сидела у родной могилы. Разговаривала вслух со Славой, со Светочкой и даже с Петром Никанорычем. Но лишь шуршание липовой листвы, было ей ответом. Вышла на работу… Подруги и сослуживцы с печалью и сочувствием провожали её взглядами при встрече. Лучшая подруга Валентина, пыталась найти слова успокоения. Она уже даже не помнит какие. Так и жила неделю… Как под колпаком!  Нужную по статусу работу выполняла. Но, это скорее автоматически. Привыкла уже за многие годы в своей бухгалтерии.
                И вот вчера!... У неё  тоже был мобильный телефон. Славик ей купил, вместе со своим. Ему-то, он может и нужнее был. В командировки ездил – связь с начальством, с посредниками. А ей-то он зачем? Тогда, он ей сказал:”Будешь скучать – позвони! А если занят и не могу ответить, то пошли СМС-сообщение.” Вот она вчера и...
                Она не могла себе этого объяснить. Зачем, и почему, пришла ей в голову эта мысль. В “Адресной книге” мобильника нашла телефон мужа... Подсознанием, она прекрасно понимала, что Слава на Кунцевском кладбище. И всё же! Зашла в “Меню” и написала мужу сообщение:” Я тебя люблю!” Оставила мобильник на кухне в пустой двухкомнатной квартире и пошла в салон. Захотелось налить себе для успокоения любимого вишнёвого ликёра. Налила! Только поднесла к губам и услышала – пришло сообщение СМС на её мобильник. Кто бы это мог быть? Полночь! Утром на работу. Но, кто же это? В такое время? Какой подруге придёт на ум писать ей сообщения в такой поздний час? Открыла... На экране высветилось:” Я тебя тоже люблю!” Она не посмотрела сперва, от кого это пришло. Первое что подумалось:”Что за шутка!?” Через секунду… А почему там слово – “тоже”. И сразу – как разряд молнии в глазах... “Я же Славику писала!...” Поглядела на номер... Голова пошла кругом... Хорошо, кухонная табуретка была рядом. Села! Номер был его. Куда делся его мобильник, после той жуткой аварии, она даже и не подумала. Сейчас, она тоже ни о чём не думала. Руки и ноги всё делали сами. Она достала с антресоли пустой чемодан, потом открыла платяной шкаф, покидала в него какую-то одежду. Потом по мобильнику вызвала такси поехала на Казанский вокзал. Взяла билет до Перми. Слава был оттуда родом. О чём она думала? Никто бы на этот вопрос не ответил. А она сидела одна в пустом купе и ехала… Куда? А знала ли, сама? Ехала - на встречу с ним! Ведь откуда-то пришло сообщение СМС! А откуда оно пришло? Вот это-то и было главной загадкой...


Рецензии
Мне нравятся такие рассказы. У самого есть пара похожих. Хотя, конечно, грустно после их прочтения...

Юрий Куценко   10.07.2009 09:02     Заявить о нарушении