Суббота

Субботнее утро, хотя какое утро, уже день на дворе! Надо придумать, как  его провести… 
       Вроде  каждые выходные холостяка похожи друг на друга: встретиться с друзьями или теми, кто претендует так называться, провести время с девушкой, лучше, если с любимой, а если таковой нет, то просто с симпатичной. Может быть, придумать сегодня что-нибудь особенное? Брррррррр – мотаю головой и гоню эту шальную мысль прочь. Пусть все будет как обычно.
       Наверно уже пора открыть глаза, хотя бы для того, чтобы увидеть, что творится за окном. Зачем? Чтобы одеться по погоде, а больше и не за чем, ничего нового и интересного за окном меня не ждет. Куча машин прижатых друг к другу, пара вялых клумб и наверняка кто-то постирал белье и оно болтается на старых веревках натянутых между железными турниками -  обязательным атрибутом советского двора.
        Сначала открыть левый или правый глаз… открываю оба. В комнате светло, значит, светит солнце, что уже неплохо. Туалет, ванная, все как у всех обычно по утрам, да, заправить постель… теперь на кухню… поднимаю чайник, ага, воды в нем болтается как раз на кружку, включаю газ… пока греются эти жалкие остатки H2 O успею заглянуть в холодильник, кажется, там должен был остаться кусочек пиццы. Пицца с чаем – довольно съедобно.
         Теперь одеться. Наконец то могу напялить на себя свободные штаны с многочисленными карманами и футболку, Боже, как я люблю эту одежду! Как выматывают меня 5 долгих дней в строгих костюмах, как давит галстук и жарко в начищенных до блеска ботинках. Сандали. Сегодня только сандали.
          Посмотрел в зеркало – вполне симпатично, надеть очки, загрести рюкзак, где ключи от машины? Минута поиска и ключи обнаружены в одном из карманов. Все. Я готов. И почему уходя, я оборачиваюсь и улыбаюсь своему отражению? Мне кажется, что это залог удачного дня, и поэтому каждый раз я делаю именно так.
          Еду на другой конец города, как всегда слушаю радио, стараюсь ни о чем не думать, кажется, у меня это хорошо получается. Впереди меня ждут друзья, шашлык, девушки и безалкогольное пиво. Досадно: надо было ехать на автобусе, тогда смог бы нормального выпить, хотя… мне и так хорошо.
          Повезло: все светофоры шпарят зеленым, осталось проехать один квартал и … пешеходный переход, ну, конечно, на тротуаре стоит в нерешительности бабуля божий одуванчик и, конечно, никто не останавливается, все проносятся мимо и я тоже… ну и зачем я утопил педаль тормоза? Остановился. Жду. Смотрю на нее. Она смотрит на меня. Не идет. Наверно боится. Вроде пошла. Ползет еле-еле. Выключил радио. Хочу тишины. Пытаюсь непринужденно смотреть по сторонам и не смущать старуху своим пристальным взглядом: знаю, она торопится изо всех сил. Старается меня не задержать, ведь я наверняка по ее разумению тороплюсь по важным делам, потому что на машинах ездят по важным делам. А она просто идет по таким же неспешным делам, как и она сама. Вот уже пара метров осталась. Остановилась. Глядит на меня, а я перестал вертеть бессмысленно башкой, снял очки и смотрю на нее. Думаю… чего она ждет?..
Она поднимает правую руку, рисует в воздухе крест на мою машину и шевелит губами, произнося такое простое знакомое слово, что без труда понимаю его… сказала
- СПАСИБО.
 Киваю в ответ. Она проходит еще немного и уже плетется по тротуару во дворы. Стою.
- Сдурела старуха! На кой ляд мне твое спасибо?! За что?! Ведь не знаешь старая, что я ОБЯЗАН остановиться и тебя пропустить! Все обязаны! А ты меня … что, вспомнила, как раньше танки советские  перед боем …старухи крестили?!… а мне то за что?.. довели  народ…
Все, надо ехать, а то мысли какие-то в голову лезут дурные, подумаешь, «спасибо» сказала, я такое каждый день да от кого-нибудь слышу. Еду дальше… дальше от того места, куда ехал. Зачем мне снова пиво, друзья, девушки… я уже неделю не был с племянником. Парнишка, хотя нет, он суровый маленький мужчина пяти лет, уже видевший неприятные стороны жизни. Его папка ушел к другой, как это часто бывает, а его забыл, совсем забыл. Только подарки на день рождения. И все. Помню, в его возрасте мне особенно хотелось все время с отцом проводить…
            Звоню в дверь. Открывают.
- Привет, - удивленно бормочет еще заспанная сестра.
- Приветик, - кидаю ей и зычно протягиваю басом – Влад, айда на улу!
- Максииииииим! Доносится из комнаты,  и почти сразу мои колени оказываются в объятиях этого малого.
           В этот день мы успели многое: сходили на детскую площадку, гуляли по набережной и любовались Северной Двиной, выучили пару новых названий авто, встретили бездомного пса и накормили его хлебом, колбасой и молоком, купленными специально для него в ближайшем магазине, считали ворон, играли в салочки, знакомились с девчонками, говорили о жизни и… заглянули в зоомагазин. Мама не разрешает заводить ему домашнего питомца, я думаю, что зря: так бы у него всегда был рядышком друг, но…я просто дядя и мое мнение никого не волнует. Всегда, когда выбираемся с ним на волю – заходим в зоомагазинчик. Из всех животных он больше всего времени проводит у аквариума с… мышами. Да, с мышами. Они ему так нравятся.
- Они шустрые и умные. Бегают, возЮтся, а хомяки ленивые, - заявил мне этот юннат.
Смотрю. Правда, шустрые, забавные. Невольно улыбаюсь.
- Их покупают, чтобы кормить хищников, - неожиданно для самого себя говорю я Владу, прилипшему к этому аквариуму. Вот идиот. Зачем сказал?
Влад стоит и молчит.
В голове проносятся варианты возможного выхода из ситуации, но вдруг он говорит:
- У тебя есть деньги?
- Есть.
- Давай купим мышь.
- Твоя мама против домашних животных, ты же знаешь, она будет ругаться.
- Мы не понесем ее домой. Мы выпустим ее. Давай?
- Девушка,- обращаюсь к продавщице, - мы возьмем всех мышей из аквариума.
- 30 рублей за штуку,- говорит она, начиная вынимать грызунов и складывает их в картонную коробку… всего 31 мышь…
Осторожно, теперь в нашем городе на 31 свободную мышь больше!
Уже вечером, лежа на диване, вспоминал, его слова:  «Ты хороший».
Может быть, правда? Я хороший? Не знаю… если подумать, то я не делаю добра, или я хороший только потому, что не делаю зла? Получается, что можно стать таким хорошим совершенно ничего не делая?.. Странно… Эй, у меня где-то есть альбом Чайфов, Шахрин там пел, что «быть злым легко, быть добрым не легко, но можно…», послушаю ее и надо сходить к соседке: она жаловалась,  подруге с 3 этажа, что кран течет, а сантехник уже месяц не может дойти до нее. Я все это краем уха слышал, когда спускался утром по лестнице …


Рецензии
порадовало произведение
ей-богу)

Анна Вит   06.01.2011 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо,Аня:))))))))

Максим Мх   07.01.2011 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.