Квартирант

…Сергей заканчивал завтракать и тут он вспомнил… Отломил кусочек хлеба, сверху  кусочек  сыра и положил это на отдельную тарелочку , поставленную в центр стола . Приятного аппетита – сказал Сергей в пустоту кухни.
Доел завтрак , помыл посуду . В последнюю очередь взял тарелку с цента стола. Выкинул кусочек хлеба с сыром в мусорное ведро.
- Надеюсь , поел…или поела…Ладно , пора на работу, охраняй дом и смотри , чтобы все было в порядке…
…Это началось года полтора назад… Сергей расстался с любимой женщиной…Жуткая депрессия , последовавшая за этим, казалось , сведет с ума. В попытке уйти из этого состояния познакомился с новой пассией , которая сразу к нему привязалась .Все бы ничего , но Сергей не чувствовал таких же чувств к женщине , более того , она начала его раздражать по пустякам .Ее вечная болтовня ни о чем , хроническая суетливость словно подливало масло в огонь этих отношений , сводя на нет. Короче говоря , с подачи Сергея ,расстались и он облегченно вздохнул . Так или иначе , но депрессии и след простыл .
Как - то позвонила старшая сестра , долго рассказывала про свое жилье-былье и в конце , как бы невзначай , сказала , что была у гадалки и та кинула карты на него , Сергея и , о Боже ! оказалось , что « На тебе порча  и надо с этим что – то делать , к тому же , срочно , а то всякое худое может приключиться с тобой . И сделала  это « Твоя бывшая ». И дом освятить надо , и в церкви службы  заказать  непременно»…
Трубка еще долго булькала голосом сестры в ухо Сергею  множеством рекомендаций и , желая прервать это , Сергей бросил короткое – Хорошо ,так все и сделаем …Трубка замолчала , попрощавшись .
На следующий  вечер все повторилось, затем опять и опять …Сергей сдался…-Делайте , что хотите…
Дом освятили через неделю. Приехал поп из села , находившегося не далеко от города, долго читал молитвы , рисовал освященным подсолнечным маслом кресты на стенах во всех помещениях дома , после все сели за накрытый заранее стол . Кроме попа были старшая сестра и мама Сергея…
…В комнате темно , но тьма не кромешная .Из комнаты дверь , в верхней части которой врезано стекло . Дверь ведет на кухню , из которой кто-то смотрит в комнату . Не высокого роста . Видна только верхняя часть головы  темным овалом и чувствуется  , почти материальный , взгляд . Какое-то движение , голова исчезает , дверь приоткрывается…В комнату кто-то входит …Стройная женщина в черном , лет после тридцати . Лунный свет осветил красивое , утонченное лицо , темные волосы , до плеч .Каким-то  леденящим  холодом веет от нее , аж мурашки пробегают по коже .Она подходит к спящему Сергею , наклоняется над ним …ниже…еще ниже…настолько , что ее волосы коснулись лица спящего Сергея …
…Сергей вздрогнул и проснулся . В комнате было темно…очень…Показалось , что в комнате кто-то есть …не видимый . Стало жутко и как-то холодно . Даже запах был какой-то чужой , еле уловимый , приторный , цветочный .Казалось , какая-то тень стоит рядом с постелью , сгустившийся , враждебный  мрак .Сергея обуял ужас . Он знал , что никого в комнате просто не может быть  но , в то же время  , чувствовал присутствие кого-то рядом . Он почему-то знал , что этот КТО-ТО –женщина…Враждебная …
 Густота тьмы словно колыхнулась  и , более густая ,темная субстанция приблизилась  к Сергею, стало холоднее. Луч  Луны осветил   часть маски женского лица , словно в сигаретном дыму , постоянно меняющим форму . Впадина видимого глаза зло смотрела в сторону Сергея…
Погоди у меня –возник голос в голове Сергея…Дымчатая маска осклабилась черной улыбкой и растворилась во тьме …
…Сергей обнаружил , что не спит , а лежит в каком-то ступорном  состоянии . Вдруг вспомнил произошедшее…Или приснившиеся ? Снова стало жутко , но он вскочил с постели и включил свет…В комнате никого не было .Как и следовало ожидать …Странный сон…Дверь ведущая на кухню  приоткрыта , хотя он точно помнил , что закрывал ее перед сном…вроде бы…Прошел по всем комнатам – никого…Конечно же сон , уверял он себя .Не возможно одновременно спать и видеть наклонившуюся на собой женщину .Потрогал рукой щеку , которой якобы коснулись волосы гостьи…Никаких ощущений…Точно сон !
Еще несколько дней  сон преследовал воспоминаниями , затем как-то притупились ощущения его , все больше стираясь в буднях. Даже с каким –то юмором Сергей вспоминал  ужас своего состояния , хотя о приснившемся  никому не рассказывал… До поры …
Прошла еще неделя , другая и все явственней в доме чувствовалось что-то не то .Все чаще Сергей чувствовал чье-то присутствие в доме , какой-то тяжелый , всюду проникающий взгляд .Вечерами стало твориться что-то не понятное . В комнатах становилось то жутко холодно , то , вдруг , жарко .При выключенном свете  явственней чувствовалось чье-то присутствие . Безотчетный страх поселился в Сергее…Тихо шифером шурша едет крыша ,не спеша- пришло ему в голову . Казалось , что он сходит с ума …
…В темноте дверь , ведущая на кухню , начала постукивать створками , словно с той стороны кто-то ломился в комнату , а дверь не поддавалась…Никакие крестные знамения , обрывки тех немногих , полузабытых, молитв не помогали, от этого не понятного , жуткого и странного , продолжающегося все регулярней .
 Короче говоря , логически решив , что раз до сих пор с ним ничего не сделалось  , то  ничего и не сделается , правда , происходящее в доме  Сергею нравилось не очень…точнее СОВСЕМ НЕ НРАВИЛОСЬ .
Сергей все рассказал сестре , которая долго охала и ахала .Любопытство разбирало ее  и она задавала множество вопросов , прикалывалась , однако , на предложение Сергея  переночевать самой в доме , наотрез отказалась , сославшись на какие-то  не существенные причины, однако дав совет еще раз освятить дом .
Долго тянуть не стали . Созвонились с тем самым попом , рассказали о происходящем в доме и он дал согласие на повторное очищение дома .
…Поп что-то делал , читал долго молитвы из ветхой, толстенной книги ,ходил с кадилом по комнатам , снова рисовал маслом кресты на стенах, снова ходил с дымящим кадилом…Продолжалось это достаточно долго …
…В доме  стало спокойно. Прекратились всякие, не поддающиеся логическому объяснению, события. Все стало идти своим чередом …
…В кромешной тьме дверь на кухню стала вибрировать…Сначала тихо , затем сильней и сильней…Казалось , кто-то хочет сорвать ее с петель…Что-то буйствовало за ней , яростно металось, затем все стихло…
…Дверь медленно и беззвучно приоткрылась и в образовавшуюся щель пролезла ищущая рука , в  длинной ,черной  перчатке ( или рука была черной ?). Она яростно тянулась в сторону Сергея , удлиняясь щупальцем ,с яростной пятерней на конце. Ну вот , опять началось –промелькнуло в голове, под вздыбившимися волосами, Сергея .Щупальце перестало тянуться , стали вытягиваться извивающиеся пальцы .
Не зная , что с этим поделать , Сергей машинально перекрестил эту черную руку , которая дернулась , как от удара хлыстом .Быстро втянулась в черноту дверной щели затем , в последнем порыве, снова метнулась  к оцепеневшему Сергею  но , словно наткнувшись на невидимую раскаленную преграду, дернулась обратно, зацепившись , напоследок извивающимися  пальцами за полотно двери , ниже стекла и , оставляя глубокие борозды, исчезла , громко хлопнув дверью. Все стихло…
…На утро Сергей проснулся с больной , как после бодуна , головой , не поняв , был ли ночной инцидент сном  но, не обнаружив на двери никаких царапин или борозд , решил , что это был очередной ненормальный сон .
Прошло какое-то время . Происшествия в доме прекратились , и казалось , ничего и вовсе не было. Все стало забываться…Однако…Опять чье –то присутствие начало ощущаться в доме…Но как-то по-другому…Без агрессии , но требовательно…
То стоящая мирно кастрюля громыхнет крышкой  то , ни с того , ни с сего , ложка упадет со стола , а то , словно по рукам кто-то ударит , заставив выронить то , что эти руки держали…Кто –то очень явно хотел , чтобы знали о его присутствии…Не злой , но какой-то требовательный. Когда Сергей уходил из дома , то было ощущение , что словно кошка провожает его до порога и ждет его там до тех пор , пока Сергей не приходил…Ненавязчивое присутствие кого-то ощущалось постоянно. Чувствовалось , как ЭТО напрягается , когда в дом заходил кто-то чужой ,как ОНО радуется приходу Сергея с работы , как огорчается его уходу…
Как-то довелось Сергею уехать в Крым , дней на десять. Полазил там по горам , спал в палатке , пропах дымом костров .По приезду домой , скинув тяжелый рюкзак в прихожей , громко сказал – Ну , здравствуй ,  Дом , как ты тут без меня ? На мгновенье показалось , что кто-то радостно кинулся ему на шею…
Как сладко было спать в первую ночь , после приезда  ! Сергею казалось , что он спит в больших , добрых руках , которые его ласково баюкают и гладят. Было хорошо и приятно …
Рассказал об этом товарищу , с которым лазил по горам.
 -Э, брат , так то же дух твоего дома , наверное,- сказал тот .И к тебе он хорошо относится , цени…
На вопрос , как же ЗАЦЕНИТЬ ЭТО СЧАСТЬЕ ? товарищ подумал немного , затем посоветовал- А ты корми его .
 -Это как ?- не понял Сергей .
-Это же элементарно , Ватсон ! Садишься кушать , от того , что ешь , возьми немного ,положи на отдельную тарелочку и отдай ДУХУ ДОМА .
- Хорошо , а после? –не унимался Сергей .
 –Ты поешь , он поест , всем хорошо, но едят они иначе , чем люди , скорее вдыхают запахи еды , которую им дают , этим и довольствуются и к тебе лучше относиться будут , дом охранять , да и вообще , ничего в этом плохого нет,  просто существа другого измерения. Как поешь то , что положил ДУХУ ДОМА , выкинь…он все равно уже поел, не забывай об этом …
Так Сергей и стал делать. Когда садился кушать , что-то из еды ставил на отдельную тарелку для ДУХА ДОМА. Каких-то особых изменений он не чувствовалось в доме но , когда случалось , что Сергей несколько раз подряд забывал давать еду ДУХУ ДОМА , тот проявлял характер , выбивая что-нибудь из рук , или скатывая что-нибудь , демонстративно, со стола на пол.
Иногда , во сне , Сергей чувствовал благодарные баюкающие руки и утром не хотелось просыпаться. Духа Сергей прозвал Квартирантом , на что тот , по- видимому , не обижался , хотя вопрос был спорный  потому , что  Сергей пришел жить в дом , в котором уже жил ДУХ ДОМА …


Рецензии