Новый год

На столе стояла чашка с недопитым кофе. В пепельнице дымилась непотушенная сигарета. Дверь в комнату все еще была распахнута, даже с ее губ не до конца стерся след брошенных ему вслед слов: «Ты вернешься?». И так же повис в воздухе его леденящий душу ответ: «Нет».

Она сидела на разобранной постели с прижатыми к вискам пальцами. Некогда ухоженные ногти поломались, лак на них давно облупился… По ее щекам ползли слезы, стирая тушь с ресниц, черные следы такого же черного отчаянья…

Через час девушка опомнилась. Она ушла на кухню ставить чайник. Поставила – и забыла о нем. Села на неудобный металлический стул и погрузилась в иную реальность. Вода понемногу выкипала, чайник опустел… Девушка очнулась, когда в комнате запахло гарью. Она безразлично переставила чайник на другую конфорку, отключила плиту и ушла в комнату. Работал телевизор. На столе в вазе стояли цветы… Кофе в чашке покрылся коричневой пленкой. Она открыла окно. Ветер шелестел страницами недочитанного романа. Она легла на диван, закутавшись в одеяло и прижав колени к подбородку. Ее зубы выбивали дробь от холода…

«Я не вернусь. Ты должна понять…». Но девушка не понимала…

От резкого порыва ветра опрокинулась ваза… И по стеклянной крышке стола потекла вода. Не вода – кровь… И розы из бледно-розовых стали черными…

«Ты вернешься?» - «Нет».

Она поднялась с дивана и начала бродить по комнате. Бессмысленное движение от окна к двери, от двери к окну… И на ветру трепещут любовно приклеенные с помощью липкой ленты ажурные снежинки… В углу стоит наряженная елка…. Она хотела провести этот праздник с любимым…

«Ты вернешься?» - «Нет».

И вновь путь на кухню. На столе в коробке - хрустальные бокалы, в морозилке – лед и шампанское, в вазах – нарезанные салаты… Девушка достала шампанское. Вылетевшая пробка ударила в люстру, и осколки битого стекла осыпали ее голову. Она наполнила бокал до краев:
- За Любовь! – произнесла она вслух и одним глотком осушила
 бокал.

На подоконнике лежала забытая им пачка сигарет. Наполовину пустая пачка… Девушка никогда раньше не курила… Едкий дым обжег ей горло, и она закашлялась…

Следующий тост был за уходящий год, потом – за год наступающий…

Девушка открыла кран с горячей водой в ванной… Не водой… - кровью. Здесь пахло  его одеколоном… На раковине лежала оставленная им бритва… Он спешил уйти, его ждали там, далеко, не здесь… Его ждали, и он сказал: «Я не вернусь».

Били куранты, президент поздравлял россиян с праздником, в соседнем дворе запускали фейерверк… Ей было безразлично. Девушка выжидала…

«Ты вернешься?» - «Нет»…

В пепельнице лежала непотушенная ею сигарета, в комнате работал телевизор, вытекала вода из опрокинутой вазы, ветром сорвало последнюю снежинку со стекла…

«Ты вернешься?» - «Нет».

Он пришел утром:
- Я вернулся…
И не услышал ни звука… В шесть утра телевизор был выключен.
- Я вернулся, Эл! –
Молчание…
Только капает вода из крана…
- Я вернулся, Эл!
А ей уже все равно… Ее глаза больше не видят, не могут плакать… ЕЕ пальцы больше не режутся об осколки… Для нее не осталось более боли и страданий.
- Я вернулся, Эл…

Так поздно…


Рецензии