Командир полка, как он есть
Свидетельство о публикации №209071000397
2) "Василич, по поводу "Ваших лётчиков". Как бы Вас не критиковали, согласны мы с этой критикой или нет, я в таких случаях отвечаю, он мой командир, случилось бы, я за ним в бой пошёл бы без размышлений, хороший он или зашкаливает у Василича, мне по фигу, что о нём говорят, он мой командир и точка!.
Рассказываю им, любопытным, один случай, в котором сам участвовал. Помните, когда в Острове нас пришли отлупить колами скобари к офицерскому общежитию, вечером, после службы? Когда стало понятным, что драку избежать не возможно, КОМАНДИР ПОЛКА её возглавил, скомандовал "А ну погнали их мужики!". И гнали мы эту шоблу с колами до самого города! Помните?! Спрашиваю, осуждающих Вас, а ваш командир на такое был способен?! Возглавить драку своих молодых офицеров с местными хулиганами? Конечно же им нечего сказать..."
Мин Херц, написав мне про драки, ты мне напомнил эпизод, который был до вас, году в 83-84. Я ещё был зам по лётной у Мордовалова. Из-за того, что количество драк в гарнизоне и вообще беспорядков в ночное время резко увеличилось, начальник Политотдела полковник Калмыков Виктор Иванович предложил на выходные с пятницы по воскресенье выделять дополнительный патруль ночной из добровольцев
И стоя перед полком , спросил: "КТО ПОЙДЁТ ПЕРВЫМ? " Строй молчал. И тогда я понял, что должен сделать первый шаг, ведь я вёл секцию каратэ в гарнизоне. Короче - вышел, говорю: "Мне нужно ещё пять добровольцев. Пять человек вышло: 4 офицера, 2 прапорщика. Жаль не запомнил их фамилии, кажется один из них Иван Фомичёв.
В общем, за ночь мы погасили шесть экцессов. До прямой полноценной драки не дошло, но на грани было, и даже чуть " помахаться" пришлось.
Больше наш пример никто не поддержал. Не нашлось смелых... Жалко, вашего курса тогда ещё не было. А насчёт той драки у общаги - я ведь чисто случайно туда на машине подъехал. Сначала ещё мелькнула мысль, патруль вызвать, чтобы порядок навёл, а потом понял - не успеет. Пришлось давать команду "ФАС" и самому её исполнять. В общем, спасибо, что напомнил этот случай. Короче - это здорово, когда есть что вспомнить. Обнимаю, привет нашим !!!
Полковник Чечель 06.07.2017 23:43 Заявить о нарушении
А если вообще говорить об этом нашем походе на Сахалин, то я в который раз думаю, какой всё же не предсказуемой бывает наша жизнь. Не пройдёт и двух десятков лет, как при руководстве полётами однокашника Саши Лепаловского, который дал снижение экипажу ТУ-16 капитана Шиколая до 700 метров, тот умудрится «размазать коробочку» на 15 км шире и врезаться в вершину сопки высотой 704 метра как раз недалеко от тех мест, где мы гуляли по Сахалину. А одной из способствующих причин этого печального события явилось одно слово «Быстро» снижайся до высоты 700 метров». Вот он и доснижался «быстро». Нет такого слова в Обязательном Перечне Типовых Команд и Запросов. Есть слово «снижайся» или «занимайте эшелон», но нет слова «быстро». В который раз этот случай говорит - «В АВИАЦИИ НЕТ «МЕЛОЧЕЙ»», всё написано кровью.
Пройдёт всего 19 лет, я став лётчиком Морской авиации, буду совершать облёт самолёта ТУ-16 в гарнизоне Монгохто, с высоты 11000 метров увижу весь остров как на ладони и сразу вспомню этот наш школьный поход по Сахалину. А на следующий день, улетая, как оказалось, на Джиду вместо аэродрома Белая, оставлю Сахалин под правым крылом и навсегда попрощаюсь с ним.
Да, как много интересных и ярких событий хранит память. Очень хочется пожелать, чтобы нашим детям, внукам и правнукам тоже было что вспомнить, сидя у камина долгими зимними вечерами. На этой оптимистичной ноте позвольте на сегодня с вами проститься, господа, бо «настало утро, и Шахеризада прекратила дозволенные речи!» Благо Дарю за внимание...
Так вот делать в этой катастрофе крайним к-ра полка не совсем корректно. Был бы в экипаже грамотный штурман, подсказал бы: "К - р, скорость велика, держи на развороте крен 60, чтобы вписаться в коробочку, и поскольку в облаках займи на всякий случай 750 метров. Бережёного Бог бережёт - сказала монахиня, одевая призерватив на свечу".
Полковник Чечель 07.07.2017 15:08 Заявить о нарушении
а не целовался и обменивался новостями с прилетевшим
полковником ЛЮФ, то ничего бы и не случилось. Мой брат
был на КДП в этот момент, и оценивает ситуацию однозначно
- полетами никто не руководил,ни командир полка, ни
старший штурман, оба целовались со своим бывшим командиром
полка ЛЮФ.
Безмв 07.07.2017 16:27 Заявить о нарушении
У меня за 37 лет лётной работы всяких ОСП было вагон и "маленькая тележка" , в том числе и связанных с плохой работой ГРП. Меня снижали на ТУ-134, от которого я чудом сумел увернутся. Однажды ночью свели с АН-12, только благодаря моей осмотрительности столкновения не произошло. Однажды на учениях мой полк свели лоб в лоб на одних эшелонах с 20 СУ-24.(в каком-то из рассказов это случай описан, как мы разошлись). Однажды докладываю: "На третьем", - а РП п/п-к Коренев мне выдал: "Постой пока там" --- в общем, когда всего часть всяких ОСП, что были, пересказал Василию Васильевичу Ершову, когда делились с ним лётным опытом, он воскликнул: "Слава Богу, что меня он избавил от таких приключений ".
Так вот, уже с должности зам.комэски я ни одному слову РП не верил на слово, и никогда от него помощи не ждал, а проверял полученную от него информацию всеми доступными мне способами, а всё потому что однажды ночью на ИЛ-28, частично по вине РП п/п-ка Новикова, умудрился даже потерять пространственную ориентировку. Хорошо, штурман-инспектор полковник Ерёменко не увидел, как я тогда обосрался, а заметил только что мы резво пересекли три занятых другими самолётами эшелона.
Резюме, которое я всегда вдалбливал в головы своих пилотов: "Грамотный командир экипажа ошибку РП исправить может, но никакой безупречный РП не в состоянии исправить ошибку экипажа, если там командир или штурман - "дятел" - есть такая птичка - " долбоёб" называется. Звучит грубо, но суть верна. Испытатели никогда ни на кого не надеются, а рассчитывают только на себя. Вот к их эталону и надо стремиться.
С ув. ВВЧ
Полковник Чечель 07.07.2017 22:14 Заявить о нарушении
Во всяком случае так было заведено у меня в полку. Бывает, при руководстве полётами полка иногда приходилось отвлекаться, вдруг Командующий на провод вызовет, или ещё какая - нибудь "гайка" вылезет как у начальника гарнизона, так мой старший штурман не сидел балластом как узкий специалист, а не дожидаясь моих указаний , сразу меня подстраховывал, беря под контроль свой и мой экран РЛС.
Кстати, когда мне в полк дали двух молодых штатных РП, капитанов, Володю Королякова и Володю Борисова, с должности командира корабля и имеющих нулевой опыт в руководстве полётами, я, понимая какая на мне лежит ответственность как на командире полка, который отвечает за всё, научился с воздуха контролировать всю работу ГРП, и не раз поначалу приходилось исправлять ошибки ребят пока они стали "зубрами". Так это не потому, что я такой "вундеркинд", а сама жизнь заставила овладеть этим навыком.
Полковник Чечель 07.07.2017 23:47 Заявить о нарушении