Рыбалка

Детство моё прошло в небольшом посёлке, лежащем по обе стороны быстрой, но мелкой речушки.  Развлечением деревенских ребятишек была рыбалка. Улучшив момент, когда родители на мгновение упускали нас из виду, мы убегали на берег, подальше от бесконечных работ по дому. Для скрытности исчезновения рыболовные снасти хранили  в небольшом перелеске по пути на речку. Ловили мало - десяток пескарей с ершами и если повезёт ельца, предел мечтаний. Скудность рыбы в реке объяснялось просто. По большой воде весной сплавляли лес, заготовленный зимой на берегах. Лебёдками, тракторами сталкивали его в реку, и он плыл по течению, образовывая па крутых поворотах многокилометровые заторы. Мы развлекались, бегая по крутящимся брёвнам на противоположный берег.  Варварский сплав, лишил растительности берега и загубил живность в реке. На дне  много топляка и зацепы крючком - обычное дело.  По берегам валялись куски  буксировочных тросов, пустые бочки, искорёженные гусеничные траки.  Метров за сто до берега, приходилось обходить завалы из повреждённых деревьев, перепрыгивать через глубокие борозды оставленные буксующими тракторами. Казалось, мгновение назад, на всём видимом протяжении реки, произошло форсирование водной преграды танковым подразделением.
 В воскресенье, оставив отца на хозяйстве, с нами на рыбалку пошла моя мать, посмотреть, где мы проводим украденное у хозяйственных работ время. Радости от такого сопровождения, не испытывали, загодя считая рыбалку неудачной.  Пришли на реку к заветному месту, стоянки пескарей.  Решили устроить соревнование. Мать в расчёт не брали, и чтобы  как-то занять её, дали удочку. Мы, ветераны рыбалки, провели с ней  ликбез по секретам  рыбной ловли. Предупредили, чтобы не шумела, и не ходила по берегу. Рыба пуглива. Закончив организационные мероприятия, приступили к соревнованию. 
Удочка представляла ореховый прут, с привязанной к нему лески с грузом и крючком. Поплавками не пользовались из-за сильного течения. Забрасывали приманку и ждали, а при поклёвке, резко дёргали удилище. Подсечённый пескарь, стартовал из воды с огромной скоростью, к удивлению стаи. Растопырив плавники, словно маленькая ракета пролетал над головой рыбака.  Затем срывался с крючка и исчезал в завалах лесного мусора на склоне берега. Что думал пескарь-летяга, находясь в свободном полёте, можно только догадываться. Свидетели шоу - первого и последнего полёта рыбёшки, побросав удочки, бросались искать его. Поймавший тут же заявлял, что это был самый крупный пескарь из всех доселе пойманных. Начинались поиски, в которых каждый норовил первым обнаружить летуна. Находили и видели, что он не больше остальных, а даже как бы и меньше некоторых. Перемазанные смолой, но довольные возвращались к своим удочкам. Поиск был частью рыбалки и вносил в ловлю азарт. Это была игра.
 Но через некоторое время стали замечать, что у матери в заливчике пойманной рыбы, больше чем у нас. Ловила она неправильно, в нашем понятии. Оборудовала зачем-то удочку поплавком, из сосновой коры.  Ловила буднично, без того азарта, что сопровождал нашу рыбалку. Поплавок уходил под воду, леска медленно вытаскивалась из воды, и на крючке спокойно висела рыба. Спокойствие рыбака передавалась рыбе. Как будто она выполняла привычную домашнюю работу. Зависти, что она переловила нас, не было, но страсть пропала. Надежда победить  мать исчезла, а с ней  и пропал интерес к рыбалке. Соревнование потеряло смысл. Однообразие и монотонность с которой  ловила мать, убили дух азарта.
Побросав  удочки, собрались вокруг её и начали уговаривать пойти домой. Стали убеждать, что для ухи рыбы достаточно, да и чистить слишком много. Да и на развод надо оставить.
Видя, как она ловко управляется с удочкой, возникло подозрение, перешедшее в стойкое убеждение,  что детство у неё тоже было, и рыбалка там присутствовала.
 


Рецензии