Эта земля теперь необитаема

Ты поведай мне о смерти дня,
Расскажи о вечной, темной ночи.
Вспомни, как он светел был, могуч,
Как блистал, пронзая горы круч.
В вихре тьмы зажгутся чьи-то очи.

«Мир мертв. И ты об  этом знаешь. Не нужно сопротивляться. Плыви по течению, ведь и ты уже давно умерла»


Серые тучи, нависающие над землей, были залиты кровью по краям.  Вода в лужах  подернулась  ржавчиной… На  голых деревьях, чернеющих, точно виселицы, кое-где висели объявлениями буро-коричневые листы… Они срывались ветром, кружа бескрылыми птицами над опустевшей, покинутой всеми землей. Серые жерди забора разрезали равнину своей обнаженно-омерзительной уродливостью. Заполненная до краев  грязью дорога пересекала  улицу витиеватым шрамом. Пустые окна-глаза  дома напротив смотрели злобно и настороженно.
- Ты кто?
- Разведи огонь.
Костер полыхнул ярко средь ночи. Дым рассеивался в тумане, поглощаемый им, дабы разнестись на мили вперед. Корчились в огне рукописи, пожираемые им, точно пастью голодного зверя. Трещали еловые ветки… Горел костер.
Стало теплее, нагревались руки, прояснялись мысли...
- Кто ты?
- Я вода. Выпей меня.
Раздирающий огонь портвейна, мерзлый лед виски, сладковато-приторный, смертельный запах ликера...  Холод прошел, и его место заменило безудержное, сродни истерике, веселье.
- Кто ты?
- Я – серый пепел. Дыши мной.
Горечь дыма, рвущего горло, хриплый кашель, похожий на карканье ворона… Запах ночных клубов и кабаков… Алкоголь разносится по телу…
- Кто ты?
- Я – память. Вспомни.
Туманно выходят черные тени. Одна качает на руках малыша, потом ведет подросшего ребенка в сад. Школа… Бородатый с линейкой… Какая-то грязная забегаловка и угол комнаты, там тоже тень. Сжавшиеся в комок нервы, горечь разъедающих сердце слез. Первая. И включается звук: «Ты, мерзавка! Ты шлюха! Прочь!». Улица… Ночь… Больница… Опять звук: «Ты сама во всем виновата. Я тут не причем».  И опять ночь, улица, вокзал… И пресекающее все мучения слово «нет», вонзившееся в бок ножом.  Это был конец.
Учащенно забился пульс, руки непроизвольно сжались в кулаки.
- Кто ты?
- Я – беспамятство. Усни.
И дурман пред глазами, и расплывается реальность. Колыбелью качает неслышимая мелодия… Это песня без слов, дарящая покой. Ничего не стало, ушли тени. А потом опять:
- Ты кто?
- Я – сила. Победи меня.
Сжав в кулак мысли, нанесла удар в солнечное сплетение. Фейерверк разноцветной боли. Тонкое лезвие вогнано в сердце. Течет алая река… Хруст костей, ввергающий в шок, обрывающийся продолжительным обмороком.
- Кто ты?
- Я – смерть.
Распахнутая дверь, молитва… Старый священник в латаной мантии. Дьявол, потирающий руки… Но нет ни спокойствия, ни веселья, ни памяти, ни беспамятства. Нет боли, страха, радости и счастья. Нет слез и нет улыбок… Одно сплошное, серое Ничто. Как небо, подернутое алой каймой. Как последний лист, сорванный с дерева.
«Эта земля теперь необитаема»…


Рецензии