За Чехова, как за державу, обидно!

Книга " Жизнь Антона Чехова" РЕЙФИЛЬДА  в 2005 году стала в Англии настоящей сенсацией.

Начала читать, но может быть, я   была уставшая - осилила  с первого раза только 3 страницы.
А утром спросила у своей племянницы, которая купила книгу, что там такого, что мы не знаем о Чехове.
"Много. Мы вообще ничего не знаем о Чехове, как о человеке."
Не буду весь диалог приводить, смысл слов племянницы в том, что современный взгляд на драматургию  Чехова,оказывается (!) , не возможен без знания "всех неизвестных сторон жизни Чехова"

Не может быть, подумала я, ведь даже переписку Чехова  прочитала, его дневники и даже записи с Сахалина.
Книга перекочевала в сумку Катерины и появлялась вместе с ней поздно ночью, когда мы с дочкой её Анечкой уже спали.
Иногда книга доставалась из сумки.
Так,  однажды Карина  читала ее ночью и забыла прямо на подушке.
Решила я попробовать еще почитать, пока было время. Стараюсь в ногу со временем идти, понимать "племя  молодое
незнакомое", надо пересмотреть кое-что .
Прочитала  страниц сорок, просто больше не было времени, позже удалось полистать и прочесть ...еще несколько глав.
Совершенно не понятна  позиция автора его замысел, вообще сплошные "бухгалтерские выкладки" ,( а может, я искала о "моем Чехове"?), какие - то семейные счеты, как бы сказали сейчас "разборки"...кухонные сплетни,одним словом...

Неинтересно, и не вижу смысла читать все от корки до корки.

МОЖЕТ, КОМУ -ТО И ВСЛАСТЬ БУДЕТ УЗНАТЬ, ГДЕ С КЕМ, когда спал известный писатель И
И СКОЛЬКО ЧТО Тогда СТОИЛО. Взгляд обывателя никто не отменял.

Может,это  мне  не надо знать больше о нем, мне достаточно его пьес, рассказов и повестей, потом уже дневники начала читать. Чехов - хоть и врач по образованию,но многого достиг и как писатель ( а еще больше, как драматург) и известен был уже при жизни, он создавал образы, прообразами которых были живые люди.

Он писал о явлениях и событиях, которые тоже были в реальной жизни. Его стиль изложения мне понятен, как понятны все "подтексты", его отношение к его и своим героям и событиям.
Есть прекрасное издание его биографии  из серии "ЖЗЛ".
Его литературные способности были спорными и до сих пор о них спорят.Это уже дело критиков.

Мне, как читателю Чехов всегда нравился, с самых его первых миниатюр,когда они у Чехова  еще были под псевдонимом.
И зачем мне знать какие - то "семейные тайны", тайны его любимых женщин, друзей и прочее, что не касается творчества .
Ведь существует приватная часть жизни у каждого человека, и он имеет право на нее,
а вот имеют ли право лезть в нее, и тем более о ней писать (хотя и после его кончины)
- это вопрос далеко не риторический, он этический!


Артур Миллер, драматург,  похоже, тоже очень "запал" на эту книгу Рефильда о Чехове,еще  больше ,чем моя сестра и племянница, написав в своей рецензии потом, что в этой книге Чехов впервые " выходит  из сумерек традиционных трактовок его личности и творчества и предстает перед нами живым человеком, прожившим сложную и порой бурную жизнь".

Профессор Рейфилд несколько лет изучал обширные архивные материалы в фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и РГАЛИ. Из неизданных ранее материалов, известных только узкому кругу архивистов, из семейной переписки, из воспоминаний родственников, коллег, любимых женщин, друзей и врагов возникает совершенно другой, неизвестный до сих пор Чехов. Его современники, близкие люди тоже приобретают новые яркие черты.

Книга написана объективно, без приукрашивания и замалчивания.

ЭТО ТОЧНО, ВСЕ НАЗВАЛИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, ЦЕНЗУРА СКРОМНО УЛЫБАЛАСЬ В ТРЯПОЧКУ.

Сам Чехов ненавидел биографии и автобиографии, однако, как никто другой, оставил подробную летопись своей жизни и творчества.

ВОТ!ДАЖЕ САМ ПОНИМАЕТ РЕЦЕНЗЕНТ, ЧТО ЧЕХОВ  БЫ ЭТИХ БИОГРАФОВ "АНГЛИЦКИХ",МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ПОЖАЛОВАЛ.

Дверь в творческую лабораторию писателя теперь распахнута настежь, и мы имеем прекрасную возможность судить, до какой степени мысли и чувства Чехова отразились в его прозе и драматургии.

ДА ,-подумала я ,-ЭТО ВАМ НАДО ЛИЧНО И ТАКИМ КАК ВЫ,РАСПАХИВАТЬ НАСТЕЖЬ ДАЖЕ ТО, КУДА ВАС
НЕ ЗОВУТ, САМИ ЛЕЗЕТЕ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ, ОСОБЕННО В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ.

ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ СПРАВКА:
Известный американский драматург Артур Миллер скончался в возрасте 89 лет в 2005 году.
(УЖ НЕ ОТ ВОСТОРГА ЛИ НАД КНИГОЙ О НАШЕМ ВЕЛИКОМ ЧЕХОВЕ? ПРОСТИТЕ ЗА ЕРНИЧЕСТВО, НО  МНЕ ЗА ЧЕХОВА ОЧЕНЬ ОБИДНО!)

Пьесы Артура Миллера входят в репертуар театров многих стран. Среди наиболее известных его работ - роман "Фокус", пьесы "Все мои сыновья" и "Смерть коммивояжера", за которую автор в 1949 году получил Пулитцеровскую премию, драмы "После грехопадения" и "Это случилось в Виши".

ВОТ ОНО КАК, ЗНАЧИТ МЫ ДО ЭТОЙ КНИГИ ЗНАЛИ ЛИШЬ О традиционных трактовках биографии,
ДА И ПРЕКРАСНО, ТРАДИЦИИ - ЭТО ВСЕГДА  ГУМАННО,
А ВОТ ДОСТАВАТЬ " ЖАРЕНОЕ" , ИЗВИНИТЕ, ЭТО НЕКРАСИВО.
А МОЖЕТ ЧЕХОВ  ПРОСТО НЕ УСПЕЛ РАСПОРЯДИТЬСЯ О СУДЬБЕ СВОЕГО АРХИВА, И РАЗ ОН НЕ ЖАЛОВАЛ БИОГРАФОВ,НЕ ОСТАВИЛ БЫ ИМ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ,КАК ПЕЧАТАТЬ ВСЕ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ИЗДАТЕЛЮ ПРИГЛЯНУЛИСЬ.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО КАК ПИСАТЕЛЬ,  КАК ЧЕЛОВЕК, ОН БЫЛ БЫ БЛАГОДАРЕН АВТОРУ "НОВОЙ БИОГРАФИИ".

МНЕ ЛИЧНО ДАЖЕ ЭТА МАНЕРА ДОСТАВАТЬ ФАКТЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ  ,КОТОРЫЕ  ЧЕЛОВЕК НЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛ "ВО ВСЕ УСЛЫШАНЬЕ",ЭТО ВЕДЬ  КАК  ТРЯСТИ ИСПОЛЬЗОВАННОЕ БЕЛЬЕ ИЗ КОРЗИНЫ ,ЭТА МАНЕРА ПРИШЛА С ЗАПАДА,СОГЛАСИТЕСЬ,  НЕ ПРИЯТНА ПО ОТНОШЕНИЮ К ВСЕМИРНО ПРИЗНАННОМУ КЛАССИКУ.

А ВОТ  ПРЯМО ИЗ УСТ  АВТОРА КНИГИ:

"Еще в 1973 году я издал монографию "Эволюция творчества Чехова", а через 20 лет признался себе, что придется ее написать заново. В это время уже рассекречивали советские архивы, и я понял, что надо серьезно и надолго заняться огромным чеховским архивом, главным образом - в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки.


 Как только я начал работать, я столкнулся с тем, что биографические сведения  о  Чехове или исковерканы официозной цензурой
( ОЙ ЛИ.. А ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ВАМ ВЕРИТЬ?)
 или просто покрыты мраком неизвестности. Несмотря на пресловутую "автобиографофобию", Чехов оставил потомству архив, уникальный по своей полноте - ничего он не выбрасывал, ничего не вычеркивал, ничего не сжигал. То, что Чехов стал гениальным писателем, конечно, требует, чтобы кто-то полностью изложил факты его жизни.


 В Англии Чехова лучше понимают и больше любят, чем любого другого иностранного автора, и неудивительно, что был спрос на еще одну биографию, хотя до меня на английском уже изданы не меньше шести биографий, некоторые из которых написаны блестяще."

А ОН РЕШИЛ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БЛЕСНУТЬ!
ЕМУ ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ ЭРОТИКИ И ПОРНОГРАФИИ  В ЖИЗНИ, А ТАКЖЕ ДУШЕВНОГО СТРИПТИЗА,НУ ВОТ О СЕБЕ И СОЧИНЯЛ БЫ, А ТО АНТОНА ЧЕХОВА ЕМУ ПОДАВАЙ!

ПО - МОЕМУ , ЭТО ТАКОЙ БРЕД ,ПОСМЕРТНО ИЗДАТЬ ВСЕ ВПЛОТЬ ДО ОТЧЕТОВ КУХАРКИ, ПРОСТО РУССКОМУ УМУ НЕ ПОСТИЖИМО!
ЧТО ТАМ БЫЛО ЗАСЕКРЕЧЕННОГО, ЧТО ЧИТАТЕЛЯМ НИКАК НЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЭТИХ СЕКРЕТОВ!

ЧЕХОВ  СВОЕЙ САТИРОЙ БОРОЛСЯ НЕ С ДУРАКАМИ ( О НИХ ОН ГОВОРИЛ:АНГЕЛЫ ВЫ МОИ ) , А С ГЛУПОСТЬЮ ЛЮДСКОЙ И МЕРЗОСТЬЮ, как явлением.И ВОТ ПОЛУЧИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ В ЛИЦЕ ИНОСТРАННОГО БИОГРАФА.

НАШИ АРХИВАРИУСЫ НАВЕРНЯКА ПУСТИЛИ  АНГЛИЧАНИНА В АРХИВ ЗА ДЕНЬГИ. ИМ ЖЕ МАЛО ПЛАТЯТ, А ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ ХОТЯ БЫ СРЕДНЕ,ЧТОБ  НЕ ТОЛЬКО НА ХЛЕБ С МАСЛОМ ХВАТАЛО, ЧТОБ ЕЩЕ НА ИКРУ И ШАМПАНСКОЕ, ОБРАЗНО ГОВОРЯ.

А ВОТ ИНТЕРЕСНО, ИЗ НАШИХ  ЛИТЕРАТОРОВ КТО-ТО "СПОДОБИЛСЯ " БЫ  НАПИСАТЬ ПОХОЖУЮ КНИГУ О СОМЕРСЕТЕ МОЭМЕ, НАПРИМЕР, АВТОРЕ ИЗВЕСТНОГО РОМАНА " ТЕАТР"...ИЛИ ЭТО ДЕЛО БУДУЩЕГО?
ТОЛЬКО ВОТ ЧТО-ТО СОМНИТЕЛЬНО, ЧТО НАШИХ ПУСТИЛИ БЫ В АНГЛИЙСКИЙ АРХИВ ИЛИ ДЕЛО ВСЕ В ЦЕНЕ?
2008 г.


Рецензии
Светлана, ничего не имею против библиографов исследующих различные стороны и периоды жизни гениев, следует помнить, что гениальность соседствует с чертовщинкой, не вписывающейся ни в какие оценочные шаблоны. А в целом, с Вами согласен!

Волк Офф   15.10.2011 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.