День, который важен! Начало

-Алё, здорово Евгеньич, денег дашь? – собрался духом и выпалил Сергей. Ему все эти просьбы давались с трудом, то ли потому, что он был воспитан и застенчив, то ли потому, что был труслив и просто боялся отказа.
Сколько надо Серый? – надо сказать, что отказа Сергей действительно боялся, так как вариантов было немного, а от этих денег много зависело. Другое дело, что все это происходило не в первый раз, и как он мог убедиться на практике, ему всегда удавалось достичь поставленной цели. Вставал вопрос, какими трудами и средствами это доставалось, и что в результате достижения этой цели происходило. В данном случае это было второстепенно, так как просчитать стратегический результат было невозможно, а тактически эти деньги были крайне необходимы.
- Соточку,….. грина! - ой как неуверенно звучит голос, Сергей это понимал, но справиться с собой не получалось, да и как могло быть иначе, если уверенности в успехе предприятия не было. Бездействие было бы ещё хуже, так он получал хотя бы какой-то шанс.
- Ничего себе, грина?! – Павел был удивлен, но явного отказа в голосе не было, настроение сразу поползло вверх. Сергей приободрился и кинулся в бой, тараторя в трубку, и расписывая прелести сделки своему товарищу. Как же мало нужно человеку для счастья, хватает даже лучика надежды и чем беспросветней вокруг, тем больше радости дарит этот луч. Не так важен результат, как путь к нему.
Павел был успешным бизнесменом, в отличие от Сергея он не разбазарил начальный капитал, доставшийся в смутные 90-е а, выгодно вложив его – преумножил. Он часто помогал Сергею по старой дружбе и, не смотря на постоянные неудачи друга и  редкое общение, с полным отсутствием тем для разговора, прощал ему всё.
- Давай мы встретимся, ты все расскажешь не по телефону, а там посмотрим – Павел таким образом прервал тираду Сергея.
- Ну да, ты прав Паш – они договорились на среду, а поскольку был только вечер понедельника Сергей, окликнув официанта, заказал себе 150 «Дювардса».
Дрожь постепенно спала, а виски наполняли его тело уверенностью в завтрашнем дне. Точнее сказать в послезавтрашнем, так как завтра будет просто хреново и беспокойно.
- И что, молодой человек, Вам не жалко завтрашний день? – Сергей повернул голову в сторону голоса. За соседним столиком в одиночестве сидел его возраста, ужасно уродливый детина и, уставившись в упор на Сергея, воспроизводил на своем лице некое подобие улыбки. Сергей смутился, несмотря на выпитое, и спросил:- Это Вы мне?
- Вам конечно, а кому же? Ведь это Вы решили похоронить завтрашний день для себя! Вы ведь убийца получается?
- Что за чушь, вы о чем сейчас?- Сергей не мог сопоставить сказанное «чудищем» с тем, что он сейчас целенаправленно нажирался, не считаясь с тем, что завтрашний день выпадет из его жизни. Нет, результат сегодняшнего кайфа на завтра был очевиден, но причем здесь этот гоблин? Мало ли этих потерянных дней, наполненных маятой, беспокойством и обещаниями себе, богу, жене и ещё бог весть кому.   
Тем более связав слова «чудища» с реальными обстоятельствами, Сергею не только пришлось бы признать свою неправоту, но и отдать должное проницательности собеседника, а об этом не могло быть и речи.
- Я о том, что можно сейчас тормознуть, и «завтра» окажется в Вашем распоряжении – «чудище» продолжало улыбаться, его внушительные размеры не позволяли обойтись с ним грубо и Сергей, руководствуясь, пока ещё присутствующим в нем, здравомыслием,
продолжил дискуссию:- А с чего Вы взяли, уважаемый, что завтра должно вывалиться из моей жизни?
- А что это не так?- Улыбка «чудища» начинала раздражать Сергея, даже скорее не улыбка, а очевидная его правота, суть которой давным-давно мучила и самого Сергея.
- Ну допустим так, что с того и какое Вам до этого дело? – раздражение начинало побеждать – Вы что праведник и никогда не совершаете опрометчивых поступков?
- Опрометчивый поступок, это когда совершенное вами действие не было должным образом обдумано и повлекло за собой массу непредсказуемых последствий, в Вашем случае, Сергей, Вы четко представляете результат! – Это казалось Сергею каким-то наваждением, причем его не так сильно волновало то, что незнакомцу было известно его имя, сколько то, что эта гора учила его нравственности и правильному поведению. Если ориентироваться на внешние образы, то на совести «чудища» должно висеть не одно унижение личности. Весь его облик кричал о том, что единственно логичное занятие для   этого человека, это решать задачи, в которых милиция, пожарные и мафия уже бессильны!
Все эти обстоятельства говорили в пользу необходимости диалога поэтому, отправив остатки содержимого бокала в рот, Сергей обречённо спросил: - Ну и какие у Вас, в этой связи предложения?
-Пройтись – вот этого наш герой никак не ожидал, но быстро соорентировавшись, парировал: – Под ручку в сад, потом в кино?
- Да нет – видимо эта насмешка нисколько не смутила собеседника Сергея – Просто пройдёмся по улице, Вы немного отрезвеете и станете менее язвительным. Меня кстати, зовут Саид. - Саид встал, отчего Сергею стало совсем не по себе, рост гиганта составлял не менее двух метров, он навис над Сергеем и протянул руку для знакомства.
Сергей так же подал руку и совершив рукопожатие новые знакомые направились к выходу.
На улице было тепло и безветренно, но слегка моросило. Подставив лицо под дождь и потянувшись, Сергей смотрел на небо и вспоминал детство. Тогда не нужны были зонтики, плащи и крыши  для того, что бы защититься от дождя, тем более от такого. Дождь был другом и его капли, стекающие с волос на ресницы, нос и щеки вызывали восторженный детский смех, а не взрослое – «Бл…, промок до нитки, как пить дать, слягу»!
- В детстве мы с таким удовольствием носились по дождю, по лужам босиком, запах мокрого асфальта, что может быть приятней того времени. – Саид стоял с задранной головой и закрытыми глазами.
Надо же, подумал Сергей – «запах мокрого асфальта», мне то казалось, что у «чудища» детские воспоминания должны всплывать от запаха нефти и пороха. Может,  окажется, что его юношеские годы связаны с прогулками по Ленинским горам и с длиннющими переходами общежитий университета.
-  Саид, а мы с Вами знакомы?
- Конечно, только никогда не виделись!
- Это как же так? Мы слышались, или переписывались? – Сергей с нескрываемым интересом наблюдал за тем как огромный человек, назвавшийся Саидом, стоит задравши голову к небу и явно издевается над ним.
 - Это достаточно деликатный вопрос, требующий с твоей стороны, Сергей, терпения и доверия к моим словам.
- Судя по сказанному, мне придется выслушать полную ахинею, принять её на веру и постараться серьезно поговорить с тобой , как будто это вполне разумно. Я правильно понял свою задачу и то, что мы с тобой перешли на ты?
- Ты идеально выразил то, что я хотел бы от тебя услышать, пошли.- Саид опустил голову, громко, как паровоз вздохнул и отправился вперед по улице, Сергей засеменил следом. Наверное, со стороны, наша процессия выглядела комично. В то время как Саид делал один шаг, Сергей совершал два, великан шел степенно и размеренно, Сергей в свою очередь суетился стараясь не отстать и чувствовал себя неполноценным, так как никогда не выступал в подобной роли.
Сказанное Саидом поразило его, и в любом другом случае он не стал бы говорить с человеком на эту тему. Но первое – они договорились, а второе – Сергею, как ни странно, было интересно слушать Саида .
Началось все с того, что он  торжественно сообщил Сергею, что он является его частью . На что  тот, естественно, в свойственной ему манере, пошутил на тему, что все мы братья и даже местами сестры, прости господи.
Надо отдать должное Саиду в том, что обладая прекрасным чувством юмора он с достоинством воспринимал шутки, даже если они касались его. Да и вообще он оказался интереснейшим собеседником и просто хорошим человеком, что бесспорно помогло Сергею, без истерики, принять теорию их родства. Хотя конечно родством это назвать было трудно, так как исходя из услышанного напрашивался вывод, что все мы, люди – есть единое целое, разделенное во времени и пространстве на составляющие – личности. Для  развития каждого индивидуума, при его рождении создается некий коридор, состоящий из кучки социальных обусловленностей. Эти обусловленности не приходят с рождением, а возникают в процессе жизни человека. На их образование влияет все – местность, страна с её моральными устоями, религией, политическим строем, семья в которой родился человек. С возрастом человека, этот коридор из условностей, традиций, правил и привычек, у кого-то все больше сужается, принимая все более странные и уродливые формы, а кому-то дано разрушить стены и самому выбирать направление движения своего развития. Кто-то тысячелетиями рушит стены этих коридоров, а кто-то в секунду понимает, что этих стен не существует и все это просто иллюзия созданная нами самими, как правдоподобно бы она не выглядела.
Самое парадоксальное  в этом рассказе было то, что Саид утверждал, что он – это Сергей, в одном из следующих его воплощений. И исход завтрашнего дня решит его, то есть Сергея, судьбу на многие тысячелетия вперед.
Получалось, что он исключительно положительный герой. Все это позволило Сергею задать, так давно мучающий его вопрос: - Саид, а если карма накладывает отпечаток на нашу внешность, что же ты такой страшный то, что же я такое сделал, между нашими воплощениями?
 К сожалению, ответ был прост и ожидаем: - « Дорогой Сергей, я не знаю как я попал сюда и тем более не знаю, что произошло между нашими с тобой воплощениями.  То, что в моем будущем людям доступны знания о перевоплощениях и системе бытия, никоим образом не дает нам возможности предугадывать будущее или определять кто и чье воплощение. А то, что я оказался здесь, это скорее промысел бога, боюсь назвать это ошибкой, хотя все бывает. Короче, к сожалению, это не результат технического, или какого-нибудь другого, прогресса человечества. 
- Здорово, просто отлично, но позволь спросить, если нет никакой информации, то кто сказал, что завтрашний день имеет какое-то особенное значение в нашей с тобой, Саид, жизни?
- Поверь Сереж, это достоверная информация, добытая профессиональными медиумами. У нас это направление очень развито, я отдал половину своего имущества, за то, что бы это узнать.
 - Ну ты и лох, хорошо хоть половину, у нас это тоже развито, но это ведь все разводка. Ну да, есть конечно дарования, которые «видят» вероятности и могут помочь выбрать направление. Но ведь это грехом считается хотя бы потому, что у нас самих нет возможности определить это самое направление. Представь, что ты на корабле, плывешь, сам не зная точно куда, так путешествуешь, изучаешь. Вдруг на горизонте остров, и ты решаешь, что тебе туда очень надо, пресная вода кончилась. Вызываешь ты своего «дежурного» медиума и просишь дать предсказание о том, как тебе легче подплыть к острову. Вот здесь и проблема! Дело в том, что самое главное правильно поставить вопрос, что само по себе почти невозможно! «Как подплыть к острову» - звучит вопрос, ответ следует: «С обратной стороны, потому, что с этой стороны острова мель!» Отлично, только, что ты смог преодолеть препятствие, которое было для тебя предупреждением свыше, что на остров тебе не нужно. Ты удачно добираешься до острова, а ночью начинается извержение и ты и вся твоя команда гибнет. Ты же не спросил, надо ли тебе на остров. Конкретный вопрос, конкретный ответ, все логично и правильно, только смысла никакого, потому, что не может никто дать тебе возможность получить сразу и краткосрочный и долгосрочный прогнозы. И никто не сможет определить как та или иная неприятность, либо возможность её избежать, дальше повернет твою жизнь!
Долгая беседа привела их к тому,  что  Сергей  согласился принять версию Саида, что само по себе было удивительно и являлось достижением. Но определить, чем завтрашний день уникален и как в этой связи себя вести, не представлялось возможным, поэтому решили просто провести его вместе, и по возможности совершая положительные поступки.
Все это в купе выглядело смешно и по детски, но с другой стороны найти более подходящего выхода из сложившейся ситуации, просто не получилось.


                Важный день.
 
 Открыв глаза, Сергей с удовольствием и удивлением обнаружил, что он хорошо себя чувствует. Он посмотрел на часы, семь утра, отлично. На улице солнце, а в соседней комнате его будущее воплощение в виде 160-ти кило, с очень страшной физиономией и тонкой, ранимой душой.
Что же могло произойти с ним в будущем? Чем он так прогневил всевышнего, и ему приготовили такую чудесную внешность? Считается, что душа с течением жизни, или жизней, формирует внешний облик под себя, или внешность нельзя считать наказанием или поощрением?
Все эти вопросы, калейдоскопом кружились в голове Сергея, смещая на второй план то, что на сегодняшний день заботило его более всего, а именно, как провести сегодняшний день?
Надо сказать, что Сергей первый раз в жизни задумался о том, как сделать все правильно. Сами размышления об этом, с одной стороны веселили, а с другой вводили в ступор.
Казалось, что может быть проще. Встаешь, идешь по делам, составив план – расписание, ну и по дороге переводишь старушек через дорогу, подаешь нищим, не рассуждая о том, что они на тебе наживаются, давя на жалость, ешь правильную пищу, не куришь, ну и так далее с вытекающими поощрениями и чувством полного удовлетворения. Вечер проходит в ожидании следующего дня, когда тебя, должна постигнуть награда, желательно материальная, ну или хотя бы в какой-то мере ощутимая, за добрые дела сделанные предыдущим днем.
Ну и конечно вечерина, заслуженная честным, праведным трудом, без тени неудобства, так как день был прожит не зря. И вот уже следующий день потерян.
Тьфу – Сергей вскочил с кровати и отправился в душ, отмахиваясь по дороге от праведных мыслей, как от назойливых мух. А они всё атаковали его, как медом намазанного! Или говном – думал Сергей, делая воду ледяной, потому, что так положено в такой ответственный день.
На кухне, судя по запаху, готовилось, что-то вкусное. Войдя, Сергей обнаружил накрытый стол, кофе и своего нового друга, за чтением сегодняшнего выпуска «Коммерсанта».
- Доброе утро, Саид, я вот, что подумал, а в будущем я принял Ислам? – не то, что бы Сергей пытался поставить Саида в неудобное положение, но ему явно хотелось, хотя бы удивить Саида вопросом и прочитать в его глазах растерянность или недоразумение. Однако складывалось такое впечатление, что вопросы, задаваемые им своему собеседнику, были ожидаемы, если к ним и не прилагалось готового ответа.
- Если моё имя Саид, это не означает, что я приверженец Ислама, а в нашем времени с этим вообще все по-другому – Саид ехидно улыбался.
- Что ты имеешь в виду, как это по-другому – Сергей заволновался – если у вас там все по другому, то есть как я понимаю, другие религии, другое отношение к богу, к жизни, друг к другу, то как я могу прожить этот день правильно, и с моей и с твоей точки зрения?!
 - Тебе нравится яичница? – Саид разложил по тарелкам, содержимое сковороды и, с удовлетворением от результатов своего труда, посмотрел на Сергея. – Так вот она точно такая же и в нашем мире. И поверь, что изменились внешние формы, но никак не внутреннее содержание. Так, что давай, ешь, и пошли, посмотрим, что можно сделать!
 - Ну, смотри, Саид, вот уже подходец мне не понятный. Куда пошли, зачем? Как мы будем с тобой смотреть и на что, мне не понятно. Я в принципе не понимаю, как можно сделать все правильно, потому как не знаю зачастую, что правильно, а что нет! – Произнося все это, Сергей думал о том, что яичница действительно вкусная, а то, что он говорит, не имеет никакого смысла и больше смахивает на привычку, обязательно высказаться и оставить последнее слово за собой.
 - Хочешь помидор – Саид смотрел на него и как всегда улыбался, причем как-то по отечески, как будто ему все было понятно про Сергея и он, поэтому не обижался, а все  прощал. Ладно бы прощал, нет, дело обстояло гораздо хуже, он не прощал, а принимал как должное – ребенок все-таки. Сергей чуть не поперхнулся: - Прекращай, а!
- Ты не сторонник откровенных отношений и разговоров? Считаешь, что и так многое понятно, поэтому и произносить не стоит вслух? Я долго, Сергей размышлял на эту тему и мне кажется, что это не правильно. Мы, что-то не произносим, а наши близкие это понимают несколько иначе, ну или с допусками. В результате непонимание копится, и как-нибудь в своей спальне, мы обнаруживаем совершенно чужого человека, и не можем понять, как же это случилось, что любимый человек стал чужим?
Да все очень просто, мы перестали разговаривать и забыли друг друга. Конечно, и тогда ещё можно все вернуть, но это неимоверный труд, гораздо более тяжкий, чем понимание и взаимоуважение в начале отношений! Так зачем же терять то, что есть!
 - Проникновенно! Никак из собственного опыта?
 - Из опыта тысячелетий!
-  Книжки там у вас в почете, я вижу – настала очередь улыбаться Сергею, не любил он этого пафоса, «из опыта тысячелетий»! Как любой читающий и мыслящий человек Сергей не любил бахвальства.
- Да нет Серж, я не о том.- Черт, он не понимает скепсис, или же издевается, та же «улыбка дедушки Ленина» во всю морду – просто несколько тысяч лет жизни, это долгий срок на земле в одном воплощении, дабы испробовать все возможные варианты общения и избрать наиболее подходящий. И поверь, мой опыт колоссальный, так как нужно ещё умудриться, и не умереть насильственной смертью, в результате своих экспериментов в области межличностного общения.
Сергей молча хлопал глазами, пытаясь переварить информацию и определиться, может ли он общаться на равных, или стоит принять априори, что человек перед ним гораздо более умудренный и заслуживающий внимания и уважения. Как всегда принятие любого, даже однозначно более талантливого или же мудрого человека чем ты, дается нам с трудом. Поэтому вопрос Сергея скорее заключался в том, может ли он позволить Саиду общаться с ним, на равных.
Прод след...


Рецензии