Триптих Депрессия
«Исповедь» (дневник).
***
Раньше я была обычным человеком, таким же, как и все. Просто жила, решая задачи текущего дня и не заглядывая далеко в будущее. Раньше… До тех пор, пока не появился Он – воплощение моих самых потаенных мечт и желаний. Я даже не заметила, как этот человек проскользнул в мою жизнь. Оглянулась, а он уже стоит рядом, такой притягательный и неземной, зовущий в свою таинственную нереальность. Зачем я только шагнула за ним следом?
- Видишь вон те дороги – говорил он – это судьбы всех живущих на Земле людей. Они разные. Одни прозрачны, словно слеза, другие подобны скоростным автострадам. Но почти все они пересекаются, оставляя что-то свое другим.
- А где мой путь?
- Оглянись. Видишь, из-под ног уходит черное зеркало? Оно прямое и широкое, а вокруг много мелких и пыльных троп. Зеркало – это ты. Тропы – твои друзья и знакомые.
- Черное? Разве я настолько плохая?
А в ответ лишь его бархатистый смех…
***
Наивный, глупый ребенок… Если бы кто-нибудь объяснил мне тогда, чем закончится этот вояж в бездну.
Из его уроков я поняла, что наш мир – это всего лишь песчинка среди огромной пустыни бытия. И все в нем давным-давно предопределено и предсказано. Здесь же, во Вседорожьи, живут Ходящие по Граням. Они знают и тонко чувствуют простых реальных людей. Просто становятся на их Путь, соединяя и укрепляя его своим, и следуют по нему, помогая преодолевать опасные места и ловушки. А потом исчезают, растворяясь в своем треклятом Нигде. Вон оно, плещется серым океаном ртути под паутиной Граней. Вы когда-нибудь смотрели в бездну своей смерти? Ну и как?
***
- Послушай, зачем мне все это знать?
- Ты тоже рождена ходить по Граням…
- Чушь! Я простая и нормальная девушка, не верящая во всю эту глупость и муть!
- Глупость? Смотри, твои слова оставили трещинки на моей каменной мостовой. Если ударить сюда еще раз, она рассыплется. А вместе с ней исчезну и я…
- Исчезнешь?
- Да. Ведь я и Путь это одно целое. Просто Ходящий, в отличие от других людей может видеть, куда он идет и знать все последствия своего шага.
- Значит, теперь я тоже Ходящая?..
Научив меня всему, что знал сам, Он отправился дальше, уводя прочь свою Грань и переплетая ее со множеством других. А я осталась одна со страшным знанием того, как легко искалечить или убить случайным словом или поступком. Не раз после этого отдавалось болью звенящее крушение лишних дорог. Задетых случайно. Кто же знал? Но воды Хаоса безропотно принимали осколки, радуясь им и молчаливо укоряя. Из них где-то далеко начиналась новая, нежно-голубого цвета жизнь родившегося человечка. Жизнь ценой смерти того, кого я знаю и люблю…
***
Грани… Грани… Грани… Грани… Я следую по ним, оставаясь в реальности чуть с сумашедшинкой, но самым чутким и понимающим другом. Чутким? Это просто ужас в моих темнеющих глазах. Просто страх и попытка вас не разбить. Я словно сапер научилась выщупывать ваши трещинки и гнилушки. Ходящая…
А недавно на моем Пути я заметила новый след. Тонкая струна гитары никак не вяжется с образом этого сильного и уверенного в себе человека. Реального. Не такого, как я.
***
Боже, не дай мне шанса показать ему этот мир. Не дай… Прошу… Не дай…
***
Его грубые ботинки все больше разбивают мое черное зеркало. Не хочу… Не надо… Зачем?
От этой пытки я уже сама не своя. Боль порождает реальные слезы. Срываюсь в крик и устраиваю ему истерики по мелочам. Кто бы знал, как это мучительно. Я не хочу рвать его тонкую стальную нить, ведь я вижу, какие царапины оставляют на ней мои слезы.
***
Боль…
Страх…
Грань…
В прах…
Не вытерпев ожидания, предчувствия его очередного всеразрушающего шага, я ставлю ему подножку на своем гладком, но истрескавшемся Пути. Он падает, разбивая в пыль мои темные стекла. Миг, и я лечу вместе с ними в бездну, сохраняя нетронутой его жизнь и струну. Я не скажу напоследок, кто был орудием и причиной. Во всем виновата только я сама…
***
Разбитая,
Забытая,
Речной слезой умытая,
Ушедшая,
Нашедшая,
И где-то сумасшедшая,
Ходящая по Граням
Чужих путей-дорог…
Моя Грань теперь – звездный прах. Душа разбита и зияет пустой холодной раной. Звонок в дверь… Но меня уже здесь нет. Лишь только темная кровь из натянутой вены, что я случайно расплескала на ковер, напомнит, что тут была такая-то. С тысяча девятьсот… по две тысячи какой-то год.
С любовью… Число и Подпись.
Картина 2
«Безысходность»
В слабой женской руке зажата кость – кубик на три очка и шесть судеб. Бросай, выбирай любую. Бросок – вход. Белое облако нежно опутывает душу, скрывая мир на полвзгляда вокруг. Бросок – шаг. Пока кубик летит в безвременье, звонко стукаясь гранями о невидимую твердь, ты идешь. Вперед ли, назад, или просто петляя по лабиринту, здесь это все равно. Как долго идти? Пока кость не укажет выбор. Миг, второй… Глаза выцепляют в тумане силуэты чьих-то теней. Не бойся. Это те, кто приходил сюда раньше. Каждый из них когда-то искал свой мир, оставляя взамен частицу сердца. Ты тоже оставишь. Сама, по своей воле… Нет-нет, это не плата. Это твой шанс все изменить. Ведь так бывает, что человек ошибется или поверит в возможность обрести лучшую жизнь. Хочешь, я открою тебе маленькую тайну? Сейчас здесь есть еще один… Такой же, как и ты… Стой!!! Тебе не дано его встретить!!! Что? Мы сами делаем свою судьбу???
…Стараясь не глядеть в глаза призракам-теням, Она бежала разрывая в дым белые стены. Бежала, чтобы понять, кто она и узнать в Нем себя. Инстинктивно, неосознанно.
Шаг – вечность. Белая кость, последний раз ударившись о мир, замерла, явив цифру «3». Три? Джунгли.
Разбив последний туман, запыхавшаяся, растрепанная и обессилевшая, Она вдруг увидела перед собой окно, висевшее? открытое? в сером воздухе. Рама, стекло, а за ним – ливень. Крупные тяжелые капли барабанят по зеленой листве, пугая пауков и заставляя визжать озорных мартышек. Молния, звук, бой тамтамов. Незримое племя радуется жизни и дождю. Хочешь, распахни створки и иди к ним. Помнишь, ты хотела жить вдали от цивилизации? А там… смотри…
У костра сидят сильные и свободные люди. Они недавно вернулись с охоты и поэтому счастливы и беззаботны. Жить в гармонии с природой, среди верных и понимающих друзей. Каждый из них не задумываясь отдаст за тебя душу… тело… что для тебя важнее? Почему же ты медлишь? Иди…
…Ее глаза, наполненные бесприютной тоской, жадно всматривались в чужое веселье. Чужое? Шаг, и она позабудет обо всем, отдав себя во власть дикого танца. Но почему же пальцы так судорожно, до безумия отчаянно, сжали ступеньку окна? – Нет!.. Не надо!.. Стесняясь безликих теней, но не в силах сдержать стон и слезы, она медленно сползла на холодный пол. От навязчивых взглядов было почти неуютно. Показывать свои искренние слезы другим? Да кто они, к черту, такие? Хотя, впрочем… уже все равно…
- Хранитель, где кубик?
И ладонь наткнулась в тумане на игральную кость. Бросок – шаг. Окно, тени, лица, все смешалось в круговерти новой судьбы. Она была одной из немногих, кто увидел за выбором Расплату. Костлявая старуха протянула ей горсть истерзанных тел да с десяток могил. Все, что почти любила, все те, ради кого хоть на смерть… Они не устоят перед натиском города. Колонизация… Страшное счастье – погибнуть в борьбе за свободу. Еще страшнее – месть за друзей…
Шаг – миг. Туман поглощает ужас. Миг – бег. Из сердца уходит боль. На смену ей ледяным осьминогом вползает безнадежность. Ворочается, сволочь, стараясь поуютнее устроиться в душе. Ноги уже не идут. К чему? Жизнь не имеет смысла…
Стоп!!! Ошеломленная таким поворотом, она вдруг замирает, почувствовав, как что-то оборвалось внутри. Холодные вспотевшие пальцы недоуменно теребят край плаща. Миг – страх. Истины всегда жестоки, какое бы добро они не несли изначально. Тебе бы упасть и разбиться… Летишь? Лечу… Просто падаю, оставляя в прошедшей высоте себя. Хранитель, где ты? Но в ответ лишь толи ветер, то ли тихий вздох…
- 5 секунд, полет нормальный…
- Ты серьезно?
Подсознание, привыкшее, что конец каждого падения – боль, сжимает тело в предвкушении удара. Ждала? Получай. Тело гулко стукается о каменный пол. Не поднимая головы, ты отдаешь себя во власть кошмара. Слезы, смех, ужас, все смешалось в этой истерике бессилия. Так обычно плачут птицы, понимая, что они уже чьи-то рабы. Послушные? Щас… Почему же она не смогла разбиться? Просто не верила, что может умереть?..
Миг – шаг. Ты сама пришла в Безысходность какую вечность тому назад.
К руке, подпрыгивая на неровностях плит, подкатился ее игральный кубик, повернувшись к свету цифрой «1».
Вставай, смотри. Не бойся, этот мир без Расплаты. Почему? Просто это ее дом…
Хранитель, ты смеешься? Я почти ненавижу тебя!
Не надо. Ведь это и моя боль…
Миг – страх. Перед лицом уже другая рама. За ней – желто-серая зима и Петербург. Ты ведь об этом мечтала?
- А что взамен?
Одиночество… Когда смолкает бал и друзья разъезжаются по своим вселенным, ты остаешься одна в громаде пустынного замка. Не надолго. Ведь там, наверху, у тебя есть своя комната, где жарко натоплен камин, лохматый пес лежит у кресла и горит на окне живая свеча. Маяк для живущего рядом. Хочешь – иди. Всего несколько секунд одиночества за любовь и счастье вечно быть среди лучших, пришедших на твой зов людей…
Вечность, равная бессмертию? Хранитель, но это же тяжело – держать в сердце печаль от ушедших в небытие друзей и знать, что ты никогда не отправишься вслед за ними…
…Быть призраком, трепетно хранящим музейный хлам?.. Когда-то давно ты об этом мечтала…
Я просто до конца не осознавала этой его оборотной стороны…
Миг – отчаянье. Я не хочу быть сильной! А я? Вокруг окна, смешав с туманом занудливые тени, пронеслась чья-то боль. Раздвинув марево, к Ней вышел сам Хранитель – огромный черный зверь с бездонными всецветными глазами. Казалось не он, а сама мудрость проникла в этот иллюзорный мир.
- Привет!
- Хранитель??? - Рука беспомощно разжалась, в третий раз бросив кубик – судьбу. – Нет!!!
- От чего. Твой следующий выбор прекрасен. Второе окно – мир фэнтези и драконов. Хочешь, я уведу от него Расплату?
- Возьмешь на себя?
Миг – вдох. Две тени идут по бесконечным ступеням. Вниз, вверх. Вращается Безысходность, и, словно белки в колесе, в ней мы.
- Хранитель, а как я здесь оказалась?
- В твоем мире, прежде, чем бритва коснулась синих упругих вен, мы договорились дать тебе шанс выжить.
- Здесь?
- Нет, там…
Шаг – миг. И большое окно щедро дарит солнце и счастье. С замиранием в сердце мы оба смотрим, как далеко в небе парит серебристо-белый дракон. Величественная и прекрасная картина…
- Хранитель…
- Да? – оторвав взгляд от иллюзии, зверь повернулся к ней.
- Отсюда есть выход?
Шаг – миг. Отчаянно воя, белая птица уносит безжизненное тело вдаль.
Миг – вздох. Она потеряла слишком много крови…
Шаг – жизнь. Эх, ты, суицидница…
И добрые, всецветные глаза брюнета – врача…
Картина 3
«Пробуждение»
исколотая всякой дрянью, она лежала на серых больничных простынях и мечтала лишь об одном – поскорее отсюда выбраться. Уйти, и навсегда забыть этот кошмарный и странный сон, наверняка вызванный бесконечными таблетками и транквилизаторами. Как она, получившая высшее образование и скептически относившаяся ко всяким проблемам и неурядицам, смогла решиться на такой отчаянный шаг? Может, просто забегалась и устала? Надо будет почаще брать на работе отпуск или выходной…
В мерный ход мыслей вторглись чьи-то шаги и легкий стук в дверь.
- Кто там?
- Можно? – на пороге, улыбаясь, появился встревоженный жених, судорожно сжимая букетик горных фиалок.
…В феврале?.. Это же просто чудо…
- Солнышко, слава богу, что ты жива!.. Мне сообщили… Я за тебя так волновался…
- Спасибо. Проходи, садись.
- Врач, который тебя привез, сказал, что три раза они чуть было тебя не потеряли…
- Все будет в порядке… и… знаешь… я только сейчас поняла, как сильно тебя люблю…
- И больше не уйдешь? Обещай…
- Ладно.
С неслышным стуком от ключей оторвался брелок и куда-то исчез. Белый игральный кубик на шесть судеб и три грани. Давным-давно она нашла его в саду и забрала себе, не зная, зачем. Так просто, на счастье. И получила взамен еще один шанс жить.
Свидетельство о публикации №209071000700
Александра Алёшина 12.03.2011 15:14 Заявить о нарушении