Журнал дом, сад, огород N-6 2009г

ЧУДО ПРИРОДЫ-ЖЕНЬШЕНЬ.

Не благоприятная экологическая обстановка, отсутствие полноценного набора питательных блюд, ослабление, нервные и психические перенапряжения, стрессы, неорганизованность быта и потому подобное -вот почва для возникновения болезней.
Настоящим спасением в таких условиях может стать женьшень - растение специфическое, но очень важное, так как оказывает положительное влияние на нервную систему; на сопротивляемость организма отрицательным факторам; на обмен веществ и очищение организма от шлаков, защищает клетки от гибели вследствие отравления. Это спасает нас от преждевременного старения; улучшает деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и т.п.

Хотя в биографии женьшеня "белых пятен" еще немало, все же, согласно новейшим научным исследованиям (Дальневосточная академия наук), в механизме действия препаратов женьшеня основную роль играет влияние гликозидов на ключевые ферментные системы, которые отвечают за биосинтез белков, нуклеиновых кислот и энергетическое обеспечение организма.
Знания о загадочном женьшене, которыми владеет человечество, уходят в глубь пяти тысячелетий. Ценность его в Китае несравнимая. Он является символом могущества государства.

"Корень жизни", в зависимости от созданных ему условий, может на десятки лет впадать в "летаргический сон" в предчувствии катаклизмов, а при экстремальных условиях способен делать себе своеобразное харакири, т.е. самоуничтожаться. Это загадочное поведение се-годня пока не в состоянии объяснить даже ученые.

Чтобы могущественный стосил дарил силы всем.

В многочисленных письмах, которые приходят мне со многих областей Украины и Росси, просьбы помочь в освоении агротехники экзотических культур.
Но дело это очень непростое: дать совет заочно каждому сложно. Надеюсь, данная публикация этому поспособствует.

Женьшень - растение специфическое, поэтому очень важно приготовить для его выращивания необходимую почвенную смесь, так как от этого в значительной мере зависит успех всего дела. Но наиболее сложная особенность - довольно продолжительный период покоя семян. В естественных условиях оно прорастает через 22 месяца, т.е. следующей весной, а иногда и позднее.

Женьшень можно выращивать как высевом семян сразу на постоянное место, так и высаживанием рассады. Для рассадника готовят трехкомпонентную почвосмесь, взяв в равных пропорциях лиственную почву, дерновую и торф. Эту почвосмесь тщательно перемешивают, высыпают на грядку, поливают раствором марганцовки (5 г на 10 л во¬ды). На грядке прокладывают бороздки через 10 см, - глу¬биной 4-5см. Сюда и высеивают семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. Потом засыпают грядки речным песком и поливают 0,2%-ным раствором марганцовки  (10 л/м2). Первые всходы появляются через 10-15 дней, приблизительно 8-10 мая. Всхожесть - 60-70%.
 
Всходы женьшеня легко поддаются солнечным ожогам, что крайне опасно для еще неокрепших растений. На протяжении первого месяца вегетации их вообще необходимо держать в тени, затем можно постепенно увеличивать освещенность. Желательно, чтобы растения ласкали только утренние лучи солнца, но не более двух часов после восхода. В начале июля можно удлинить освещенность до 4 часов (два часа утром, два - во время захода солнца). В августе переводят рассаду на полный режим освещения. Как это сделать практически?
 
Для затенения необходимо изготовить из реек заборчик с просветами 1 см и высотой с южной стороны 50, а с северной - 80 см. Накрыть легкой кровлей или щитом с наклоном на юг.
Осенью, после того, как завянет стебель, рассаду следует выкопать и пересадить на постоянное место или сохранять до весны в погребе, в песке.

Из рассадника женьшень попадает в женьшенарий. Это уже совсем другое сооружение. Из досок толщиной 30-40 мм и шириной не меньше 20 см сколачивают ящик высотой 40-50 см, длиной до 3-5 м и заполняют почвосмесью: 4 части лесной земли, по две части лиственного перегноя, дернового грунта и песка речного и одна часть торфа. На дно ящика насыпают 10 сан-тиметровый слой гравия или кирпичного боя. Предварительно обрабатывают землю 1%-ным раствоврм бордосской жидкости. Над ящиком делают навес из щитов (рейки шириной 10 см, просвет 2 см, с юга высо¬та 80, а с севера 120 см.) Грядку-ящик ориентируют длинной стороной с востока на запад, его ширина - 1 м, длина неограничена. Поливать следует в случае необхо¬димости чистой водой.

Одногодичное растение состоит из стебля высотой до 10 см с тремя зелеными листочками. Товарный корень вы¬растает на 6-7-й год и достигает массы 30-40 г. В природе корень набирает такой массы за 60-70 лет. Высота взрос¬лого надземного побега 70-80 см и больше. Семена созревают на 4-й год и имеют вид шарообразных соплодий диаметром до 6-7 см. Количество ягод достигает 60-80, из которых для посева выбирают косточки.
Болезней и вредителей в женьшене не сосчитать, что создает большие трудности. Враги растения - антракноз, ризоктониоз, фузариоз, сухая ржавая гниль, мокрая гниль и прочие, которые поражают корни в любом возрасте. Нужно следить за состоянием растения, при наи¬меньшем отклонении от норм опрыскивать 0,5%-ным раствором бордосской жидкости, а еще лучше делать профилактические (через 10-15 дней) опрыскивания, особенно в знойные дни. Если пропустить этот момент, можно потерять сразу все растения.
Препараты из женьшеня

Приведу несколько рецептов женьшеня без применения спирта.

1.Отвар женьшеня. Свежий корень измельчить, залить водой (1:10), кипятить на
водной бане, пока жидкость не выкипит до половины.

2.На 500 г води взять 2 г листьев женьшеня и 0,5 г свежего корня, довести до ки-
пения, после чего снять с огня, укутать до полного охлаждения. Пить по 100 г перед едой дважды в день, но начинать с 50 г. Хранить в холодном месте.

3.Высушенные листья измельчить, смешать с протертой редькой, сдобрить сметаной. Готовится только на один раз.

4.Медово-женьшеневая вытяжка. 100 г корня измельчить, кашку залить 1 л воды, добавить 200 г майского меда, хорошо размешать, довести до кипения на малом огне. Через 10-15 минут снять с огня, влить еще 300 г меда, чтобы он растворился, герметически заку-
порить и настоять 24 часа. Пить по 1 чайной ложечке утром и вечером за 30 минут до еды.
Рецептов много. По большому счету, женьшень должен быть постоянно на столе, как хлеб. Тогда человек сможет жить долго и без болезней.

И все же любые препятствия не должны отпугивать желающих выращивать женьшень. О деталях можно узнать на моем сайте:
                http://ginseng.sumy.ua

Николай Власов, ул. Роменская, 92, кв. 3, г. Сумы, 40002, тел. (0542) 65-28-74
 


Рецензии