Экономика впечатлений
Похлебкой, кашей с пирогами
Красна ты русская изба,
Да ткаными половиками
Гостей встречаешь ты всегда.
(Ольга Серегина)
Ароматы свежей древесины пленяют многих, проходящих мимо этого зала. Рука посетителя так и тянется к заветной дверце, стремясь приоткрыть завесу тайны и получить новые впечатления…
Современная и только зарождающаяся экономика – экономика впечатлений, как раз и ориентирована на ощущения и эмоции потребителя, исходя из того, что они устали от стандартизированной продукции и стремятся получить товар (услугу), созданный специально для них, да еще соответствующий их внутреннему миру, духу, культуре - товар эмоциональный, живой. Именно в рамках экономики впечатлений предстоит в будущем развиваться и активно работать многим учреждениям культуры.
Северодвинский городской краеведческий музей, интуитивно следуя новому веянию в экономике, претворил в жизнь свою давнишнюю мечту – в стенах музея открыт уникальный, единственный в области стилизованный этнографический комплекс «Русский Северный дом». Его презентация состоялась в день профессионального праздника музейщиков, 18 мая 2009 года.
Идея создания подобного комплекса буквально витала в воздухе. Во многих городских учреждениях: садах, школах, последние годы стихийно создавались уголки старинных изб, собирались разрозненные предметы старинного быта, да и региональному компоненту на всех уровнях стало уделяться повышенное внимание. Ведь все мы рано или поздно возвращаемся к истокам: человеку всегда интересна история того места, где он родился, вырос, родная культура, традиции, обычаи. Однако, целостного и серьезного научного подхода к воссозданию пространства северного дома, множества его особенностей и нюансов удалось достичь только с помощью проектной деятельности, которую активно проводит городской краеведческий музей.
Проект этнографического комплекса «Русский северный дом» был разработан в рамках программы «Культура Русского Севера». Автор идеи и руководитель масштабного проекта - директор музея - Валентина Ивановна Стурова, автор научной концепции – Сусляева Елена Брониславовна. Над проектом работала целая команда научных сотрудников, а воплощали его в жизнь художники: Геннадий Петрович Садомовский и Сергей Иванович Коршунов. Совместная кропотливая работа велась не один год, но результат оказался потрясающим: переступив порог обычного зала, посетители попадают в жилую поморскую избу конца 19 – нач. 20 веков, хозяева которой кажется отлучились на минутку и вот-вот вернутся в дом. Новые впечатления и эмоции первые минуты буквально переполняют, и обычное посещение музея превращается в маленькое путешествие в прошлое. Такое запомниться надолго.
В зале можно увидеть интерьер жилого помещения, т.е. избы (теплого помещения северного дома): красный угол, мужской угол, женский угол («бабий кут»), печь. Реальное впечатление того, что ты вошел в жилой дом создается наличием окон, из которых виден живописный пейзаж сельской местности. Многочисленные предметы поморского быта того времени (старинные и новоделы) нашли свое место в этой избе, оживляя интерьер и наполняя помещение жизненной энергией. Они не загромождают собою пространство, ведь в поморском доме не было ничего лишнего. Здесь только то, без чего немыслим деревенский быт: рукомойник, ухват, печная лопата, самопрялка, многочисленная посуда, духовые утюги, зыбка для ребенка, ступа и крупорушка. На полу красуются домотканые половички, на полках-полавошницах – то, чем могла гордиться семья: самовар, шкатулки, коробочки с дорогим чаем. В мужском углу многочисленный инструмент, сети, ключи…
В зале нет места привычным этикеткам, ведь не должно их быть в жилом помещении. Здесь важен совсем иной подход: не научный, а эмоциональный, эстетический. А разобраться с традиционным устройством избы помогают сопроводительные тексты, которые ненавязчиво знакомят посетителей с особенностями устройства старинного жилого пространства.
По православной традиции «Русский северный дом» был освящен. Священник Воскресенского храма отец Валерий в день открытия прочитал молитву и собственноручно установил домашнюю иконку Нерукотворного Спаса в красном углу – самом почитаемом месте избы и теперь стены этого северного дома всегда рады своим гостям.
Именно здесь проходит большинство мастер-классов по народным промыслам, игровые занятия «Бытовой уклад поморов», «Как рукодельница семью одевала», «В гостях у бабушки Ульяны», «Родины, крестины, именины…», «Забавы вокруг печки» и пр.
Индивидуальные посетители поморской избы совершают самостоятельный экскурс в прошлое, наслаждаясь непередаваемой простотой интерьера и вековой мудростью планирования жилого пространства – своеобразный «фен-шуй» по-русски. У молодоженов города впервые появилась возможность совершить старинный свадебный обряд и провести незабываемую фото-сессию в стилизованном интерьере, в окружении уникальных старинных предметов. А в качестве эксклюзива всем посетителям «Русского северного дома» доступен неповторимый «сеанс аромотерапии», который помогает забыть о всех сложностях суматошных будней, привнеся с собою множество положительных впечатления от прикосновения к прошлому, вызывая в душе каждого посетителя эмоций света, добра и теплоты.
научный сотрудник северодвинского городского краеведческого музея
Федорова Наталья Александровна (она же Наталья Бухдрукер)
Свидетельство о публикации №209071000879