А ты, помнишь?

Сергей Кинжалов.


А ты, помнишь, как в первый класс пошел?

Не помню как пошёл в первый класс, но я помню, как мне с другом ещё не исполнилось семи лет, но мы всё же проникли в первый класс, и с удовольствием "проучились" полдня.
 А дело было так...

Мы лечились в одном санатории.

И вот, когда мы стали подрастать, встал вопрос.
 Как-то их учить же надо... Пора!
Быстро "соорудили" в санатории школу. Теперь и лечили нас, и учили.

Организовали поначалу временные классы, то есть, в каждом отделении по одному классу с партами.

 Брали в школу строго по исполнении семи лет. Месяцев не хватает - пойдешь на следующий год.
Мы посчитали на пальцах, что нам, вроде, как чуть-чуть не хватает, (я декабрьский, он - сентябрю удружил), да и год-то у нас не с обратной стороны начинался с 1 Сентября, а правильно - с Первого Петра.

 Новый год - значит год.

Получалось, кто не родился летом, тот - не пойдёт…

Читать-то мы уже умели, а значит имеем право и...

Ещё до первого звонка я с другом пролезли по шпионски в класс, и заняли последнюю парту.
 Нас оттуда не слишком заметно.

Школа новая, учительница никого не знает, кому сколько лет - знает только заведующая отделением, да наши метрики. Спрашивает учительница как тебя зовут, и тут же в журнал записывает.

 И вот, мы учимся. Счастье из нас... прямо волнами расходится и в школьную доску ударяется.
 Так просидели мы до обеда.

Но, в санатории все мы были как на ладони.

С ног сбились, ищут нас.
В школу, вроде, нам ещё рано и нас там  быть не должно, и не ищут.
Мы, даже на переменку не выползали (именно ещё ползали). Думали-то, что если мы день продержимся, то нас и не выгонят уже из школы.


Да уж…
Врывается в класс полнющая тётенька, Анна Даниловна.
- Ах, вот они где! - и за шкирку нас, да как щенят, да руки колесом, и понесла нас как авоськи... как арбузы бегемот.
- Их ищут, а они вон где расселись...

 Рыдали, кричали, вопили мы, взывали к справедливости:
- Вон, Мишка, читать не умеет, а в школу его взяли....
Уууууу....

 Сергей Кинжалов


Рецензии
Сергей,

вы пишете ни на кого не похоже, изумительно. Не задаю личных вопросов, но тут не могу не удержаться: Вы где, у кого, как учились так необычно писать!
"Да уж…
Врывается в класс полнющая тётенька, Анна Даниловна.
- Ах, вот они где! - и за шкирку нас, да как щенят, да руки колесом и, понесла нас как авоськи... арбузы.
- Их ищут, а они вон где расселись..."

Это же целая драма, эпоха, педагогическая метода, и - блеск литературного пера!

Спасибо!

Успехов.
С почитанием и уважением

Альвина Гукк

Гукк Альвина   26.04.2015 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.