2. Корейский Супермен

Видели ли вы когда-нибудь летающего человека?  Нет, я не имею в в виду довольно популярный американский фильм  «Супермен», первая серия которого вышла на экраны кинотеатров в 1986 году.  Этот фильм занял 12 академических наград и номинировался почти 100 раз.

        История, которую я хочу вам рассказать, - не плод моего воображения, а абсолютно истинная правда и произошла она на шестнадцать лет раньше вышеуказанного фильма, а точнее в октябре 1970 года на острове Сахалине.

             Рыбный сезон уже заканчивался и мы - сезонные рабочие - уже готовились к отъезду из этого чудесного острова, на котором провели около шести месяцев и о котором до сегодняшнего дня у меня осталась уйма приятных, и не очень, воспоминаний.
        Господи! Чем бы я только не пожертвовал, для  того чтобы снова вернуться в эту сказочную страну, имя которой МОЛОДОСТЬ.

        Итак наступил октябрь. К каждому дому небольшого посёлка «Рыбное»  был привязан канат, соединённый с деревянным тротуаром, вдоль которого тянулся такой же канат до пекарни, почтамта и единственного магазина. Сделано это было из-за начинавшейся поры бешенных ветров и тайфунов, налетавших со стороны близлежащих японских островов. Сила ветра достигала скорости ста километров в час, а частые порывы увеличивали эту скорость почти вдвое.

       В своём предыдущем рассказе  «Русский тореадор» я говорил, что наша бригада состояла из двенадцати ребят, самым крупным из которых был сибиряк Саша Лосев, а самым маленьким - кореец Борис Шегай.  Рост у него был приблизительно метр шестьдесят, а вес - около пятидесяти пяти кг. Но несмотря ни на что, Боря был очень трудолюбивым парнем, с хорошим чувством юмора и, если приходилось с кем то драться, никогда не не убегал, а просто брал в руки что нибудь потяжелее и воевал рядом с нами до победного конца.

        Я уже точно не помню, какого числа октября месяца это произошло, но однажды рано утром мы все, как по команде, вскочили со своих кроватей из-за страшного гула, от которого трясся весь барак.  Казалось, что он вот-вот развалится и погребёт нас под собой. Трое из нашей комнаты, включая меня, наскоро одевшись, выскочили на улицу, чтобы посмотреть, что там происходит, а Боря с головой укрывшийся одеялом, остался.
      
Стоя на небольшой деревянной лесенке и непроизвольно ухватившись за перила, мы взирали на разбушевавшееся Охотское море, его волны всё ближе и ближе подбирались к
общественному туалету, прямо за которым находились три общежития для сезонных рабочих.  Разъярённый ветер осыпал нас тучами влажного  колючего песка, верхушки небольших деревьев касались земли, а со свинцового неба казалось вот-вот посыпется тяжёлая картечь.
       Мы были настолько поражены таким, ни кем из нас прежде не виденным и непонятным буйством этой воистину девственной и прекрасной сахалинской природы, что сразу и не заметили выхода главного героя этого рассказа Бориса Шегая.

         Хлопнула дверь.  Мы оглянулись и увидели укутанного в солдатское одеяло и улыбающегося нам Борю.  Он потянулся и раскинул руки, обнажая своё худое и жилистое тело, на котором из одежды были только трусы.  И тут внезапный и резкий порыв ветра подхватил его и он, медленнно набирая высоту, помчался в сторону близлежащего леса.  Мы кричали ему, чтобы он сомкнул руки, но то ли он нас не слышал, то ли оцепенел от страха, и  вот так  - с раскрытым, сыгравшим роль паруса, одеялом - буквально через несколько секунд Боря  исчез.

        Не знаю, как в тот момент выглядел я, но ребята, с открытыми от удивления ртами и полностью охреневшими глазами, молча глядели в поглотившую Шегая мутную даль.
        Через несколько минут, промчавшись галопом по коридору, перебивая друг друга, мы кричали,что нужно срочно искать Борю.  Сначала все подумали,что мы их разыгрываем.  Над нами смеялись и советовали меньше пить, особенно на ночь, а Саша Лосев глубокомысленно заявил, что летают только птицы и самолёты.  Дело почти дошло до драки, но потом, обшарив всё общежитие и обнаружив на стуле аккуратно сложенную Борей одежду и постель без одеяла, одиннадцать наших и несколько ребят из других бригад, одевшись потеплее отправились на поиски.  Благодаря тому, что ветер дул нам в спину, мы довольно быстро добрались до леса и, рассыпавшись по нему, громко перекликаясь, приступили к делу.  Через несколько часов бесплодных усилий, кто-то из ребят сказал, что Боря не мог улететь так далеко и, скорее всего он давно уже дома. Особенных прений не было, и ребята решили идти назад, тем более, что обратный путь нужно было проделать навстречу бешенным порывам, словно с цепи сорвавшегося ветра.  Последние сотни метров мы практически ползли, потому что ветер сбивал нас с ног и засыпал песком глаза, а защитных очков ни у кого, естественно, не было. Около четырёх часов вечера мы вернулись.  Бори не было.  Лосев вызвался сгонять за спиртом, пока не закрылся магазин.  Настроение у всех было подавленное, и пока Саша ходил за спиртом, мы составляли планы поисков на завтра.  Около шести часов вечера наши девчата сварили нам пару вёдер макарон с тушёнкой.  Мы сели за стол, и едва успев выпить за Борино здоровье, услышали какое-то царапанье за дверью.  Я сидел ближе всех к двери, открыл её  и увидел потерявшего сознание Шегая.  Взяв его на руки, на глазах у обалдевших от радости ребят, я положил его на кровать и все тут же дружно принялись растирать его спиртом.  Через несколько минут он пришёл в себя.  Выпив полстакана спирта и немного поев, Боря вырубился снова.  Правда, на сей раз он просто мирно спал.

        Вот вам и супермен!  Наш человек может всё.  Даже летать.  А то, что это произошло против его воли, – неважно.  Важно долететь!..

               


Рецензии
Яков, Вы так захватывающе пишите, держите в напряжении до конца рассказа. Спасибо большое за доставленное удовольствие переживать за Вашего героя. Вы так трогательно о нём рассказываете. С признательностью.

Людмила Мизун Дидур   09.03.2020 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.