Сердца огонь. Душе - живительный Огонь

      Спешите возжечь в себе путеводный огонь магнита духа пробуждением сердца. Лишь в этом объединении огней сердца и духа заложена жизнь вечная, все творчество и все достижения.  Письма Елены Рерих, 3.12.1930 г.


СЕРДЦА ОГОНЬ
(Из Посланий Учителя Света)

      Право на вход в Мир Высший имеют все, в ком есть хоть бы искорка Света, но раскрывается он по сознанию. Тем, что в себе, постигается то, что вовне. Впрочем, так же и в Мире земном. Мир троглодита и мир озаренного разны, ибо человек есть мера вещей. Вот почему Говорим о расширении сознания, дабы больше могло вобрать оно в себя из окружающего его мира. Йог-отшельник, не покидающий пещеры своей, расширяет сознание свое без конца. При наличии огненного устремления ничто не может препятствовать человеку двигаться вперед в этом направлении. Лишь бы только не угас огонь устремленного сердца. Много гасителей и много условий, огонь духа гасящих. В сущности говоря, расхитители и пожиратели огня все, в ком горит он слабее. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. И все же надо устоять. И не только устоять, но и двигаться дальше.

Где же силы найти для продвижения непрерываемого? Обратимся к природе. Солнце восходит каждый день обновленным, после пралайи ночной. Весной после зимнего сна просыпается жизнь. Ритм чередования дает силу утверждению жизни. И человек каждый раз почерпает во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить. Так же и дух во время ночной пралайи обновляет силы свои и почерпает энергии, нужные ему для восхождения. Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того, чтобы дальше идти, можно во сне почерпнуть и обновиться душою. Каждый в Мир этот земной приходит с запасом огня. Точно так же и сон возможность дает этот умножить запас. Но для этого требуется сознательное ко сну отношение и понимание явления сна.

Все знают, что сон – восстановитель физических сил человека, но мало кто думает о том, что духовное значение сна неизмеримо глубоко. И свиньи спят тоже и тоже во сне отдыхают. Но свинья не пример. Сон может быть благодетелен очень, если при отходе ко сну дает направление сознанию воля. Ведь спит только тело земное. Тонкое сознание напряженно активно, но действует оно по линиям устремления, утвержденным в бодрствующем состоянии. Обычно эти линии устанавливаются бессознательно, хаотично, случайно и направления их часто тусклы, нечисты, смутны и отемнены земными страстями, недостатками и слабостями человека. Но в момент засыпания воля может отбросить лохмотья прошедшего дня и дать новое, освобожденное от них направление мыслям. И мысли тогда понесут тонкое сознание по каналам, заложенным в них. Сон смерти подобен. Многие готовятся к смерти, освобождая себя от земных пут, тягостей вещей и всего, что связывает дух человека. Точно так же ко сну отходя, освобождается сознание от сора земного, чтобы свободным взлететь на крыльях светоносной мысли в те сферы, где оно обновляется снова огнем и силы себе почерпает для жизни дневной в условиях плотного мира.

      «Так на принципе Огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы Нового Мира. Потому объединенные дуги сознаний так творят Высшую Волю. Истинно, великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений. Так приходит время великих действий» Учение Живой Этики: Иерархия, 375.


      Если вовне все прекрасно, но в сердце огонь не горит, это нехорошо. Если все плохо вовне, но сердце пылает – это победа. Так можно судить лишь по признакам этим, все остальные суждения будут неверны. И никакими словами прикрыть невозможно начавшееся разложение, если сердце погасло. Дело совсем не в том, что, где и как происходит вовне, а в том, каково состояние внутренних огней. Угашение храма огней смертно когда-то каралось, и смертью духовной карает себя человек, сердца огни угасивший.

Светильники духа зажженными надо держать, несмотря ни на что. Иного решения нет. Герои и подвижники духом торжествовали всегда над внешним, их в этом победа и в этом геройство и подвиг. Но духом поникший и сломленный жизнью уже не герой, уже не подвижник, и подвиг неведом ему. От всего и от всех оберечь огни духа и не дать им угаснуть – будет геройством. В одури благополучия, в холоде и голоде могут угаснуть они, но все же в нужде и лишениях легче огонь пронести, чем в достатке обильном. Отсюда задача, превыше всех прочих, – огням не позволить угаснуть. И если потеряно все, но сердце пылает – победа, но если потухло оно – конец, разложенье и смерть.

      «Чтобы приблизиться к методу сердца, нужно прежде всего полюбить мир сердечный или, вернее, научиться уважать все, сопряженное с сердцем. Многие совершенно не представляют себе различие пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять миры высшие. Также не могут они представить себе преимущество Тонкого Мира. Явление сфер тонких будет соответствовать состоянию сердца. Так сердце, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучащие. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца прекрасный – порхающим над сердцем. Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так, сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам» Учение Живой Этики: Сердце, 398.

      Огонь пространственный призывается из пространства. По молитве верховного Иерофанта спускался небесный огонь на жертвенник древнего храма и зажигал светильники. Так же и светильники духа возжигаются небесным огнем. Желайте огня, хотите огня, и сойдет он на вас, жаждущих крещения огненного. Его нет в вас, ибо он нисходит извне. Его нет вокруг вас на земле, ибо он с неба, то есть из пространства. Пламя магнитно. Устремление являет собою сущность магнита духа в действии.

Устремление яро магнитно. Энергии его, приведенные в действие, насыщаются пространственно в силу закона притяжения. Притяжение и насыщение идет по созвучию. Каков зов, таков и отклик. Не милость неба, но заслуженное следствие. Не случайность, но действие непреложного закона. Потому Говорю: только устремитесь – и зальет вас сияние беспредельности. Но огонь надо пронести не угашая, ибо пламя магнитно и во время угасания бездействует. Приток тонких энергий прекращается, и пространство молчит. Угашение пламени духа равносильно духовному самоубийству. Непрерываемая связь с Иерархией Света исключает возможность угашения огня. Любовь к Иерархии есть сердца горящий огонь. Огонь удержите любовью.

Вдыхаем  мы  огонь  пространства,
и  с  ним  –  заряд  для  клеток  всех,
и  это  пламя  несём  в  время,
кристалл  огней  у  сердца  есть.

И  копим  токи  с  мыслей  чистых,
и  насыщаем  ими  мир,  –
под  Светом  –  в  нас  идёт  очистка,
и  дух  восходит  –  в  Мира  Дверь.

Мыслью  –  огонь  мы  привлекаем,
в  молитве  –  сходит  он  с  Небес,
и  зажигает  –  и светильник,
когда  та  сила  в  духе  есть.

Дыханье  –  боль  может  облегчит,
гармонии  вносить  лады,
и  мысль  сердца,  в  благо  если,
то  и  –  в  грядущем  свет  взожги!
26.12.2008

      В Мудрости Востока сказано: «Когда огни сердца пылают, как негодная ветошь, отваливаются вредные мысли и наслоения прошлого утрачивают над сознанием власть. И накопления светлых энергий вступают в правление. Самая главная задача – удержать сердца огни от угашения дыханием ветхого мира. Но огни поддерживаются единением с Иерархией Света. Приходим к тому же: серебряную нить сердца священно, бережно и неустанно хранить от поражения ее тьмою. Это возможно, ибо Я с вами всегда, даже тогда, когда отемненное сознание не чует спасительной Близости».

      Никакие мысли, никакие соображения не помогут, если огонь не горит. Огонь возжигается мыслью, уявленной в применении. Подвиг есть процесс применения мыслей в жизни. Претворение мыслей в целый ряд жизненный действий будет знаком Архатства. Конечно, говорится о мыслях сверхличных, о мыслях самоотверженных и к свету ведущих. Ибо применение мысли во зло свойственно людям, но это рождает лишь черный огонь. Учение указует, какие мысли требуют приложения их в жизни. Следовать указаниям Учителя – уже подвиг.

Вступление на путь подвига знаменует собою вступление на путь Архата. Подвижником называем того, кто вступил на путь подвига, длящегося всю жизнь, до конца. Этот вид подвига много труднее подвига кратковременного. В условиях же текущего времени, на сломе старого мира и общего переустройства и неуравновесия, он труден и тяжек необычайно. В буквальном смысле каждый день надо собирать заново все силы духа, чтобы противопоставлять их силам разрушения и тьмы.

Хаос яро вторгается в сознание, лишая заслуженных накоплений. И надо держаться как на пожаре, напрягая огни сердца, чтобы не отступить. Спасение в ритме, который перенесет через, когда силы иссякнут. Этим особенно жизнедательно ценен ритм каждодневного Общения с Учителем Света. Этот ритм и будет ведущим сквозь бури и вихри, и сумрак ночной. Требуется при этом неслыханное упорство и постоянство. Лишь они доведут до цели конечной.

      Жизнь человека может быть освещена всесторонне только при условии понимания связи ее с жизнью Тонкого Мира. А в ней принимаем участие постоянно. Сон также не понят. Остается жизнь на пятачке плотных условий, куцая и нелепая – нечто без конца и начала и без основания, оторванное от своих корней. В этом трагедия современности.

Мгновенны  сны,  и  в  них  работа,
учение,  искания,  борьба,
и  помощь  в  добрые  дела.
Не  перечесть  деяний  в  Тонком,
прозрений,  и  полётов  в  мир  –
где  дух  грядущее  лепил.

Земным  сознаньем  проникаем,
при  упорядочении  сна  –
лишь к проблеском ночной работы,
чтобы  земная  –  должно  шла.
Земная  школа,  школа  в  Тонком –
двойное  действо  в  времена,
и  где  с  Учителем  мы  Света –
там  в  благо  миру  дел  состав.
7.12.2008

      «Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоить подумать о них, и они как бы приближаются и найдутся. Уже в древности говорили: «Зажги факел сердца и найди нужное». Символ довольно правильный, ибо огонь сердца как бы зажигает окружающие огни и создает магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его таким же огнем. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы ее замечали.


      Древнейшее выражение: «Смотреть через огонь» – подвергалось неправильному истолкованию. Люди поняли его в физическом смысле. Они начали применять огненную стену, чтобы развивать ясновидение. Но для естественного восхождения такие искусственные приемы не только не нужны, но и вредны. Конечно, следует смотреть на земные вещи через огонь сердца, только такое смотрение может облегчить тенёта Майи. Но огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Привожу этот пример,  как доказательство, насколько древняя мудрость была извращаема и выражалась в грубых формах магии» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 189, 460.

      Самый близкий подход – через чувство, которое в сердце. Через мозг не подойти и не приблизиться. Значит, действовать можно лишь сердцем. На зов сердца – и отклик мгновенный. Ведь энергии сердца, или огонь, не ограничены ни временем, ни расстояниями, ни жизнью, ни смертью. Сердце – знак будущего века, знак Новой Эпохи, Эпохи Огня. Ибо сердце есть аппарат огненный. В будущее и к Иерархии идем сердцем. Будущее в веках, в беспредельности, а сердце – бессмертно и вечно. Следовательно, объединение с будущим и с беспредельностью может произойти только через сердце. Можно чаще думать о нем, чтобы оно могло проявляться, и ему не мешать. Отрицания мозга мешают. Мозг – инструмент временный, на одно воплощение, и ограничен своими щупальцами – пятью органами чувств. Но ничем не ограничено сердце. Перенесение сознания и мысли в сердце и будет ближайшим подходом к чудеснейшим возможностям наступающей Эпохи Огня.

Стекают  воды  и  уходят,
и  времена  –  на  сход  в  вчера,
всё в переменах в мире Плотном,
и  в  Мире  Тонком  –  смен  пора.

Пора  –  сезонов  и  этапов,
Эпохи  Новой  –  сход  в  сейчас,
и  где  духовная  в  нас  жажда –
испить  воды  в  ближайший  час.

Родник живительный всё звонче,
и  полноводною  рекой  –
предстанет в времени пред очи,
душе   –   живительный  Огонь…

      Суровость и трудность Пути, не нарушаемого прибоем волн житейского моря, отмечает победную поступь тех, кто идет Именем Владыки. Мы видим и знаем, но знание Нами трудностей ваших не может освободить вас от них, ибо Путь к Свету нелегок. Не может он быть легким уже потому, что несение Света в сердце своем вызывает из окружающей тьмы к видимости ее насельников, которые яростно набрасываются на незваного нарушителя их привычного окружения. Мошки летят на огонь, тоже и темные силы, чтобы или обжечься или его потушить.

Охрана огней микрокосма и постоянное поддержание священного пламени сердца – задача трудности необычайной. И многие, зажегшие свои огоньки, допускают их угашение, ибо не выдерживают противодействия среды. Достоевский пил, Мусоргский пил. Сколько их, талантливых и одаренных, не выдержали тягости ноши земной и сломились. Жизнь была к ним беспощадна. Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи. Большинство же окружающих вас обычных людей жизнь жестоко ломает. Так и живут с надрывом, ломаемые условиями переходного времени. Цель ученика – устоять, как бы это ни было трудно. Сколько злобствующих глаз ожидает – не сломитесь ли. Не дадим торжествовать тьме. Будем держаться, будем учиться красиво встречать противные волны.

      Огонь, который незримо для окружающих разгорается в сердце, и будет тем сокровищем для человека, выше которого у него ничего нет. Ни отнять, ни потушить его не может никто, кроме самого человека. Он дает ему силу бороться с собой. Он дает ему силу преодолевать трудности жизни и препятствия, громоздящиеся, как горы, на его нелегком пути. Йога Огня никому не сулит легкой жизни и беспечального существования. Наоборот, она предупреждает о том, что по мере роста пламени сердца и усиления устремления препятствия и противодействия будут расти, что противодействие поднимается также из глубины его собственной сущности, и его собственный внутренний мир станет полем этой борьбы со всем тем, что еще в нем не изжито и что подлежит очищению.

В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к более длительному пребыванию в Мире Надземном, и все добрые накопления и каждое, даже малое, преодоление несветлых явлений в себе принесут свои плоды и благие следствия в Мире Незримом, когда будет сброшено тело. Ни одно, даже самое малейшее, усилие не пропадает. Освободившийся от неполезного груза в себе и что-то в себе самом преодолевший будет свободен от этого там. Освобождение в мысли освобождает мысль. В Тонком Мире, где все движется мыслью, имеет она первенствующее значение. Можно действовать мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, в любых условиях жизни земной имеет он возможность продвигаться вперед к цели далекой.

Нет таких условий и нет таких препятствий, которых не может победить огненная, устремленная мысль. Для мысли возможно все. И освобождение – в мысли, и рабство – у мыслей. Что пользы человеку, если он весь мир победит, а самого себя не преодолеет, и останется рабом своих собственных слабостей и недостатков, и унесет их с собою в Мир Тонкий, где обостряется все и где все неизжитые свойства поднимают свою голову и болезненно жалят своего обладателя. Огонь, в сердце горящий, имеет очищающие свойства, которые при постоянстве горения сердца незаметно для самого человека постепенно освобождают его от вековых наслоений, мешающих ему продвигаться. Где же силы найти, чтобы устоять, не сломиться и всегда устремляться вперед? В ритме каждодневного устремления, не прерываемого ничем. Помощь всегда будет оказана устремленному сердцу. Она не может не быть оказана, ибо сердце – магнит, и мысль магнетична. Она привлечет из пространства столь нужную Помощь, посылаемую в ответ на огненный Зов сердца. Солнце Великого Сердца доступно для всех, кто сознательно хочет сердцем почуять и ощутить живительную теплоту Его Лучей.

      «А я все-таки дойду» – формулу эту можно с собой взять в путь далекий и на всех перепутьях помнить о ней. Путники все, только путь у каждого свой. Наш путь к Свету, о нем наши думы. Когда огонь сердца горит, не страшна тьма. Ведет к Свету горящее сердце. Лишь бы только его не угасли огни.

      Огонь – двигатель духа, без огня нет продвижения. Главная задача – удержать в сердце огонь. Но столько тушителей вокруг, невольных и вольных, сознательных и бессознательных, темных, серых и даже светленьких. Обременение ползет отовсюду. Потому для защиты сердечных огней нужна круговая оборона. Только Владыка Один никогда не обременит огней сердца. Обращение к Нему всегда стимулирует рост огней. Поймем практически и жизненно, что мысль о Владыке есть соприкасание с Огнем-жизнедателем, то есть со Светом. Круговую оборону сердца следует понять как готовность его к защите от всех потенциальных тушителей или обременяющих, и даже часто очень хороших людей, но могущих расхитить Сокровище. Ведь по закону сообщающихся сосудов от горящего сердца каждый берет. Много Духов Высоких были растерзаны не врагами, но своими почитателями, ибо давали без меры, сверх меры законной и допустили полное опустошение Сокровищницы.

      «В мире будете иметь скорбь...» Как еще более ясно выразить переживания духа, перешедшего черту. И через ощущения печали и скорби тоже надо пройти. Надо пройти через все. Все это вехи огненного пути в Беспредельность. Называют его огненным потому, что это путь духа, а дух есть огонь. Можно ли смотреть на все происходящее в мире без содрогания сердца? Много творится злого. Казалось бы, никогда набухание тьмы не было столь велико. Не перед концом ли неистовствует тьма? Не к последней ли черте подошло человечество? У последней черты – так определим положение в мире. И потому сердцу так тяжко невыносимо. Личное отягощение – лишь отзвук пространственного, одно к одному. Выстоявший до конца спасен будет.

      Быть передатчиком мыслей, получаемых через канал Иерархии, – почетно. Многие хотели бы их получать и записывать так же. Но одного хотения мало. Можно часами и днями сидеть, не за писав ни одной мысли. Связь создается веками, в течение многих жизней, при устремлении неуклонном. И что для кого-то легко, для других трудно невероятно и даже невозможно в данный момент. Только пусть каждодневность необычности не сгладит и не умалит чудесности этого достижения. Только огонь сердца не позволит потускнеть дарам духа и покрыться пылью обычности.

      Никто не скажет: бесстрашный мозг или мужественный мозг, это звучит нелепо. Но скажут: бесстрашное или мужественное сердце. Значит, поверх рассуждения чуют, что мужество, смелость, отвага, устремление – в сердце и что огнем вдохновения сердце горит, но не холодный рассудок. И не говорят «горячий рассудок», прекрасно понимая, что огонь горит в сердце, но не в мозгу. Многое бессознательно понимают люди, только отчета себе не дают. Но Йога Сердца понимает, для чего дается человеку этот чудесный огненный аппарат. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.

       «Когда передача мысли на расстояние будет принята людьми, то нужно будет уяснить условие, руководящее таким тонким действием. Скажут – нужна гармония, но это не определяет, который центр будет участвовать. Сердце и при передаче мысли на расстояние будет главным двигателем.

       Посылающие мысли, настройте свои сердца, но помните, что напряжение сердца грозит огненным воспламенением. Только кто испытал такой пожар, невыразимый словами, может знать опасность несказуемую. Это страдание есть наивысшая священная боль. Происходит она от неуравновешенности миров. Оттого же происходят разные сердечные болезни. Человек не хочет заботиться о своем средоточии, которое сохраняет во всех мирах свое огненное зерно.

      Вы слышали, что можно насильственно вызвать внутренний огонь наружу. Такая операция вполне возможна, но очень опасна, ибо такой огонь может соприкоснуться с огнем пространственным и создать губительное следствие.
      Значение сердца тем величественнее, что в будущем оно исключит многие аппараты. Действительно в Новой Эре будут люди, которые заменят собою самые сложные аппараты. Сейчас еще изобретают роботов, но после механической горячки опять обратят внимание на силы человека» Учение Живой Этики: Надземное, из 22.

У  молитвы  –  настрои  другие,
и  слова  –  как  горящий  огонь,
и  отходит  –  как  шлак  наносное,
затихает   душевная   боль.

Чрез молитву  –  к Превышнему Свету,
ток  ответный  бежит  из  Огня,
и  живёт  дух  в  торжественном  Свете,
оживляя,   вздымая,   творя.

Сердце  чует,  и  искренность  в  яви,
и  иные  горят  в  нас  огни,
плоть  болящую  –  Свет  исцеляет,
что  взжигается  с  Неба  Любви.
 25.9.2003

      Импульс, каждодневно получаемый при контакте с Иерархией Света, есть двигатель духа. Без него сознание может утонуть в явлениях обыденности. Много таких утопленников. Словно в воронки водоворотов погружается мысль, и тушится огонь сердца. И много тушителей. Явление пламени сердца есть цель и объект нападений для сознательных и бессознательных служителей тьмы. Устоять против них можно лишь сердцем, вооруженным Владыкой.

      Умение распознавать зависит от сердца. Многие отводят достаточно времени для физических упражнений, физзарядки и разных видов спорта, но о том, чтобы упражнять сердце, думают не многие. А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще. Именно первое предупреждение особенно важно, и особенно – при новых встречах.

Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце – в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга. Не следует делать ошибки и противопоставлять сердце мозгу. Разве не могут они действовать в полном согласии, дополняя друг друга и тем расширяя сознание. Сердце сердцу весть подает на очень большом расстоянии.

Энергия сердца – огонь. Ею действовать можно незримо, ничем внешним не сопровождая процесса. И нужно, чтобы мозг не мешал. Мысль, насыщенная сердечной энергией, не произведет желаемого действия ни вблизи, ни на расстоянии, если сознание будет удерживать ее около себя и мозг – продолжать вибрировать ею. Нельзя пустить стрелу, удерживая ее около. Ей надо дать свободу полета, так же – и мысли.

Тональность пространственной ноты –
постигнем  лишь  в  сердце  огнях,
оно  подаёт  свои  знаки,
сигнал  –  и  опасности  дав.

Общение с миром  –  чрез сердце,
в  дозоре  –  сегодня,  вчера,
и  телу,  и  духу  защитой,
на  страже  у  жизни  всегда.

Беседовать нужно нам с сердцем,
и  мудрость  его  применять,
ведь  тело  –  даётся  на  время,
а  в  сердце  –  бессмертная  стать.
7.12.2008

      Огни сердца поддерживаются и питаются торжественностью, мужеством, устремлением, любовью, преданностью и всеми прочими положительными чувствами и качествами духа. Поддерживать эти огни можно сознательно. Как в древних храмах. Когда говорится «Духа не угашайте», имеется в виду сердца священный огонь. Без него человек – это пустая шелуха. Тускло освещение ауры без огня сердца. Мятутся, как сухие листья по ветру, пустые оболочки развоплощенцев. Да утвердится в сердцах человеческих Агни, Агни светлый, великий, жизнь духу дающий.

      Не будет ошибкою, если процесс утверждения Света в сознании рассматривать как борьбу с внешними противодействиями этому устремлению. Именно тьма ополчается на дерзающего, стремясь потушить огонь сердца. Степень возжженного Света привлекает противодействующую силу равной степени. Кому-то угрожают бесы, а кому-то иерофанты зла. Но выдержать борьбу надо до конца, не отступая от избранного пути. Трудно? Но не Знаем другого пути, кроме преодоления и борьбы.

      Труд и устремление – ключи к будущему. Они приведут к цели. Как определить истинность явления? Сердцем. Оно выдвигается на авансцену. «Отойди от зла» сердцем и «сотворишь благо». Отход только мозгом результатов не дает: корни ведь в сердце. Огни сердца сжигают весь сор. Когда они ярко горят, освобождается человек от скверны. Так, первая забота о том, чтобы огни сердца не угасали. В огненном горниле на огнях сердца куются крылья Агни. Освободитель духа – огонь. Огонь поддерживается связью с Иерархией Света.

      Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      - Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, из 46

      - Мир нуждается в переустройстве. Явление очищения необходимо. Огонь духа и сердца утвердит новое начало. Так будем строить. Чудо у дверей.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 302

      - Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прерывает священную связь.  Учение Живой Этики: Надземное, из 817


Рецензии