Думая о смерти Прощание с Аксеновым

Вчера проводили в последний путь В. Аксенова. Думаю про эмоциональный "шлейф", который явно ощущаю в связи с этим...
Видимо, моя эмоциональная реакция связана с возрастом. Я еще застал то советское время, когда Аксенов не был причислен к диссидентам - наоборот, его "Коллеги" и "Звездный билет" входили в список рекомендуемого чтеня для школьников (его "Коллеги" в свое время на меня сильно повлияли, вместе с А. Германом).
Казалось бы, что в происшедшем внутренне "отрезонировало"? Умер талантливый известный человек - да, но увы, "все люди смертны"... Однако осознание этого факта, не абстрактное, а эмоционально-насыщенное, повергает в смятение. Ибо тех, для кого ушедший был значим и дорог, как будто вместе с ним уходит частичка себя. В этом смысле мы действительно, повторяя есенинские слова, "уходим понемногу". Уходят символы эпохи (вспомним ушедших за последнее время...) - те, с кем мы отождествляем часть собственной жизни.  И значит, их уход невольно заставляет подумать о смерти вообще.
А смерть, это такой предмет, абстрактные размышления о котором всегда приводят к конкретным - к углублению осознавания связанной с этой темой экзистенциальной тревоги. Иногда эти мысли осознанны, иногда - настолько мимолетны, что оставляют лишь смутное настроение подавленности. Ведь реальное, не декларативное осознание неотвратимости собственной смерти происходит через эмоциональный шок. Впрочем, это общеизвестно: описано и в художественной форме (вспомним хотя бы толстовского Ивана Ильича), и в клинической  (Э. Кюблер-Росс). Тем не менее, думать об этом необходимо - именно осознавание смерти помогает лучше ценить жизнь. В конце концов, как говаривали древние - memento mori... ибо "смерть - лучший учитель" (не только по Кастанеде).


Рецензии