Мужество Марии Рампендаль

 Немало было у нас учителей немецкого языка в фольксхохшуле, но фрау Пардай
 запомнилась особо:  короткая стрижка, узкие плечи, тонкие кисти рук.

 Помимо грамматических заданий, мы устраивали презентации стран,
откуда приехали, знакомились с обычаями и традициями Германии, с литературой и искусством, играли в игры на последних занятиях, общались.

Фрау Пардай организовала для нас экскурсию по городу, в котором мы живем, и
 в соседний город Лемго.

Наша поездка в Лемго состоялась в будний день.
Мы купили общий льготный билет (туда и обратно).

У старинного обводного канала фрау Пардай  рассказала нам о  Лемго.
Старинный город. В свое время входил в Союз ганзейских городов.

Мы  в городском Музее Hexenbuergermeisterhaus (нем. буквально Дом бургомистра ведьм) .
Старинное средневековое  здание в стиле фехварк с ренессансными колоннами и украшениями на  фасаде.

Кассир, выдав нам билеты, предложила  пройти  в кафе при музее.  Поблагодарив, мы отказались.


 Экспонатов в музее не так уж и много: стул с зубьями, ящик пыток, наручники,-  комната (камера) пыток.

Интересные сведения содержали информационныe щиты о средневековых процессах
над ведьмами в Германии и во всей Европе.

Осень (сентябрь-ноябрь) средневековья (14 -17 века) -  обратила я внимание.
Волна взаимных обвинений, да и личность судьи,  склонная к подобным  судам.

"Почему именно в этом городе проходили суды над ведьмами? - спросила я фрау Пардай.
"Почему?" - ответила она  мне вопросом на вопрос. - "Кто ж ответит".

Позже я узнала, что мэр соседнего, тогда еще средневекового города Шётмара
 отказался от  казни ведьм в городе вообще.

В Музее я впервые услышала это имя:  Мария Рампендаль. 

Ее обвинили в том, что она  ведьма и заключили в тюрьму города Лемго.
Пройдя муки пыток , она  не сломилась душой, не стала возводить на себя напраслину, выдержала.

Более того, она подала в суд на своих обвинителей, на мэра города и - выиграла процесс!

И была реабилитирована. Четверть века еще прожила.

Это был последний - 1681 год - процесс ведьм в Лемго.

Выходим на Марктплатц, с  каменной мостовой и со средневековыми домами.
Немало помнит эта площадь, в том числе и тех женщин и мужчин, которые пострадали от огня инквизиции.

Здание средневекового  ратхауза (ныне здесь разместилась аптека) особо интересно: помимо многочисленных скульптурных деталей-украшений в его нишах можно увидеть старинные скульптуры ученых-естествоиспытателей, врачей, философов.

Не в первый раз уже Мария попадала под подозрения в ведьмовстве.
В первый раз – будучи еще восьмилетней девочкой. Ее бабушка по отцу была признана ведьмой и казнена.

 Кроме того, учитель Бешорен был другом семьи Рампендаль.
Среди учеников, которых назвал под пытками Бешорен, не было имени Марии,
 но тень подозрения все же пала на девочку.

 Когда в 1667 году многие соседи писали доносы друг на друга,
 имя Рампендаль вновь оказалось в черном списке.

 Мария стала женой цирюльника, которые, как известно,
в те времена не только стригли и брили, но еще и рвали больные зубы и лечили раны.

В этих обязанностях Мария Рампендаль оказывала помощь своему супругу.
Другим источником доходов семьи была торговля маслом и молоком.
Вскоре супруги смогли даже обзавестись собственным домом.

Растущее благосостояние вызвало зависть, а тут еще и несколько смертей
среди соседей случились, и против Марии Рампендаль были выдвинуты обвинения в колдовстве.

Несмотря на применение пыток, признания от нее добиться не удалось.

Мария была приговорена к высылке из страны.

Она пыталась обжаловать это решение в имперском камеральном суде, но
проиграла дело и лишилась значительной части своего состояния.

Мария Рампендаль доживала век на родине мужа, в Ольденбурге.
Судя по тому, что три ее дочери остались незамужними, у семьи не хватало средств на приданное.

В 1994 году у церкви Св. Николая, где когда-то служил Андреас Кох,
в память о Марии Рампендаль и всех жертвах охоты на ведьм был поставлен
"камень преткновения".

Надпись на камне: "Я не отступлю ни на шаг", – это слова самой Марии.

Источник:
http://nika-el.livejournal.com/141377.html

*Мария Рампендаль (1645 - 1705).


Рецензии
Хроники сохранили рассказ об аббате Карле Гастинстингсе, в 1472 году он был схвачен по ложному доносу и допрошен по делу о наведении болезни на уважаемую женщину. Заключённому аббату каждый день давали лишь кусок сухого хлеба и ковш гнилой зловонной воды. Через 40 дней тюремщик заметил, что за это время преподобный Карл не потерял, но приобрёл здоровье и силу, что только убедило инквизиторов в связи аббата с нечистой силой. Под жестокими пытками Карл сознался, что над гнилой водой, которую ему приносили,он читал молитву,после чего вода становилась свежей и прозрачной!

Валентина Томашевская   10.08.2015 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.