По следам прошлого

               
   - Идем,- крепко ухватив за руку старшего брата, Димка вел Андрея в сторону сарая.
   Они были так не похожи. Пятнадцатилетний Димка, вечно живший в своих мечтах, озорной, склонный к творчеству и двадцатилетний Андрей, логичнорассуждающий и всегда живущий по плану.
   С загадочной улыбкой Димка посмотрел на брата и произнес: « Смотри!».
   Он открыл дверь сарая и перед глазами Андрея предстало что-то, но что он понять не мог. Посередине сарая стояло нечто похожее на большую консервную банку.
   -Это мое последнее изобретение. Ты мой брат и твое мнение для меня очень важно. Ты первый, кто это видит.
   Андрей нахмурил брови, сложил руки на груди и медленно обошел « машину» вокруг.
   -Твое предпоследнее изобретение привело к взрыву на уроке химии, наши родители две недели выплачивали больничный вашему химику. Шел бы ты лучше к экзаменам готовился. Уже весна.
   -Ты прекрасно знаешь, что экзамены я сдам хорошо -, ответил Димка.
   -А за твое неверие я тебя прощаю. Ты не можешь понять, что значит моя машина для науки. Она почти готова. Недоработана лишь шкала времени. Я не успел нанести на нее деления. Но ты только представь, что преодолев временной портал ты сможешь изучить жизнь мамонтов, динозавров,  первочеловека и даже…
   Дима, подойди ко мне. Пылкую речь Димки  прервал звонкий голос мамы.  Димка направился к двери. Вышел на улицу и пошел домой.
   -Ученый, моченый,- вслух произнес Андрей. Надо же до такого додуматься, - машина времени. Он еще раз обошел машину, и сходство с консервной банкой стало еще более заметным. Андрей открыл дверцу машины и сел. На панели управления он нашел шкалу времени. Да, она была действительно недоработанной. Не только отсутствие делений мешало ей быть шкалой. Ее конструкция, вообще, показалась Андрею странной. Это была круглая белая ручка, с нарисованной черной стрелкой. И все. Андрей улыбнулся. Он повернул ручку и ничего не произошло.
   -Ученый, моченый,- повторил Андрей.
   В остальном же салон машины очень напоминал салон обычного легкового автомобиля.  Андрей нагнулся. Педали газа, тормоза были такими же, как в его Ладе. Здесь были даже ремни безопасности. Ради шутки, Андрей пристегнулся. Он посмотрел на часы. Обед сегодня готовила бабушка. И, конечно, он будет очень сытным и вкусным. Пора идти в дом. Андрей снял ремень и попытался встать, но шнурок его ботинка зацепился за что- то и не выпускал Андрея.  Чтобы вызволить свой ботинок Андрей нагнулся. В полумраке задел что- то рукой и сарай осветила яркая вспышка. Это длилось мгновение, Андрей даже думал, что ему показалось.
   Он освободил свой ботинок, улыбнулся, еще раз посмотрел на часы, вспомнил о предстоящем обеде, открыл дверцу и направился к дому.
   Перед ним стоял мамонт.
 Недоуменным взглядом мамонт посмотрел на пришельца и, с грустным видом, продолжил жевать. Андрей испытал ужас. И холод. Хотя, холод для ледникового периода явление нормальное, Андрей был, явно, не по погоде одет. В панике он никак не мог вспомнить, что нужно делать, когда на прогулке. на  твоем пути, встречаются мамонты. А делать что- то нужно было, и срочно. Мамонта и  машину времени  разделяли считанные метры, пройдя которые  он мог оставить от машины одни воспоминания. Но лохматое чудище не проявляло к Андрею никакого интереса. Его больше заботила еда. Андрей понял, что от присутствия мамонта и холода, его может избавить только то, что  он недавно ругал - машина времени. Но нужно проделать те, же манипуляции, которые делал Андрей, освобождая свой ботинок. Какие?  Он не помнил. Андрей сел в машину и дрожащими руками начал вертеть шкалу. Колесико вертелось в обе стороны, что совсем сбило с толку Андрея. Наугад он установил шкалу.
   Машина стояла на месте. Андрей был растерян. Нужно сделать что- то еще, но что? Он опустил глаза. Да… Он часто говорил, что своей любовью к сюрпризам младший брат доведет его до инфаркта. И был прав. Кнопка пуска была устроена рядом с педалью тормоза. Андрей нажал на кнопку. Вспышка. Тут Андрей почувствовал, что ремни безопасности висят в машине не просто так. Его сильно тряхнуло, но посадка прошла удачно.
   Улыбнувшись, Андрей вышел из машины, но природа вокруг была ему не знакомой. Похожие картинки он видел в музее археологии. И дата на них стояла. 250 миллионов лет назад. Андрей пришел в уныние. Но ведь во всех ситуациях есть какой- то положительный момент. Здесь не было мамонта, который вот- вот растопчет машину. Но найдя, этот положительный момент, легче, почему то не стало. Андрей увидел водоем напротив себя и ощутил, как хочет пить. Он подошел к воде, наклонился, сделал несколько глотков. И тут из воды выпрыгнуло что-то, от чего Андрей еле смог увернуться. Это было нечто, вроде дельфина, метра три длинной и огромными глазами. Существо злобно щелкнуло зубами и ушло на дно.
   « Да, здешние обитатели мне не рады. Надо убираться отсюда». Андрей бегом добежал до машины и лишь там почувствовал себя в безопасности.
   « Скорей, шкала, нажать кнопку…» Мысли бежали, спотыкаясь одна о другую. Он пристегнул ремень, повернул шкалу, нажал кнопку пуска. Вспышка. Скоро его мучения кончатся.
   Но появившийся ландшафт, явно не был XXI веком. Андрей пытался убедить себя, что отчаяние это грех, но не смог. Его сознание, вдруг, отказалось подчиняться ему. Нужно было найти что- нибудь съестное, хотя бы ягод. А  во времени, куда он попал ягоды могли быть. Здешняя растительность поражала своим великолепием. Но нужно было выйти из машины. И он вышел. Несколько минут Андрей стоял возле машины,  осматривая близлежащую местность. Осторожной походкой Андрей отошел от машины. Он ушел уже на полкилометра, когда услышал дикий рев и земля, под его ногами начала трястись.
   « Земляресение», думал Андрей. Вовсе нет. Просто два тиранозавра делили территорию. Есть Андрею расхотелось. Подбегая к машине, он думал.., хотя нет, он был слишком напуган, чтобы думать. Он просто переместился во времени. Куда? Андрей бы тоже хотел это знать. Он вышел из машины. Вокруг было тихо. Андрей посмотрел на часы. На часах было двенадцать дня. Странно, но судя по солнцу, так оно и было.Вдруг, со все сторон к Андрею побежали существа на двух ногах. Они были очень похожи на современных людей.
   « Неандертальцы» - подумал Андрей.
   « Враг»- подумали неандертальцы и начали закидывать Андрея камнями.
   Очнувшись, Андрей почувствовал, что не может пошевелиться. Он был связан и привязан к столбу. Вокруг него была разложена сухая трава, а один из неандертальцев пытался развести огнь.
   « Как глупо все получилось. И обидно» - думал Андрей.
   « Обидно быть съеденным своим далеким предком, недожив до рождения всего 50 тысяч лет».
   Вдруг, со стоящего рядом холма, раздались выстрелы. Неандертальцы разбежались. Андрей повернул голову в сторону холма и увидел Димку.
   « От пережитого стресса у меня начались галлюцинации» - подумал Андрей и закрыл глаза.
   «Эй, с тобой все впорядке?»: с испуганным видом Димка тряс Андрея за плечо.
   Андрей открыл глаза и понял, как он любит своего младшего брата. Он был так рад видеть это веснушчатое лицо, что поднял глаза к небу от навернувшихся слез радости.
   -Что ты здесь делаешь?- спросил Андрей.
   -Приехал тебя спасти,- ответил Димка и начал перерезать веревки.
   -А как ты сюда попал?- не понимал Андрей.
   -По твоим следам,- отвечал Димка, освобождая брата.
   Когда веревки были убраны Димка продолжил свой рассказ.
   -Когда я вернулся в сарай, быстро понял, что произошло. И начал думать, как тебя выручать. До того,  как я собрал машину я изобрел капсулу времени. Она была рассчитана на одного человека. Бортовые компьютеры машины и капсулы настроены друг на друга. Поэтому определить местонахождение машины было легко. Намного сложнее было найти тебя. Я не знал, что ты так быстро бегаешь.
   -А сколько времени прошло, пока меня не было?- спросил Андрей.
   -Прохождение временного портала не влияет на течение времени у нас в XXI веке.
   -А мы сможем вернуться домой?-
От нахлынувших эмоций Андрей чувствовал, что сейчас разрыдается.
   -Конечно, только капсулу времени придется оставить здесь.
   С этими словами, Андрей внезапно ощутил, что его приключения скоро закончатся. Он посмотрел вверх. По небу летели два огромных прародителя современных птиц. С радостным карканьем, они вырывали друг у друга, только, что пойманного оленя.
   На противоположном берегу реки  сидела саблезубая тигрица, рядом с ней играли трое котят.
   -Скучать будешь?-
   -Возможно. И парни направились в сторону машины.
   А вслед уходящим  братьям  смотрело племя неандертальцев. И спорило о том, что эти двуногие существа чем-то на них похожи.
   Братья подошли к машине. Сели. И Андрей, с недоверием, посмотрел на Димку.
   -А со шкалой времени справишься?-
   -Конечно, ведь это мое изобретение,-
Ответил Димка и начал вертеть колесико. Они пристегнули ремни. Пуск. Вспышка.
   Андрей не мог поверить. Это его сарай. Как, оказывается, он любит все эти разбросанные вещи, этот толстый слой пыли и вечный беспорядок.
   Скупой на эмоции и логичномыслящий Андрей пытался скрыть, внезапно нахлынувший, порыв счастья. И не смог. Он, с радостью, обнял брата и прослезился.
   Андрей посмотрел на часы. Был час дня. Время обеда. Обед сегодня готовила бабушка, а значит, он будет сытным и вкусным. Пора идти в дом.


Рецензии