Подсолнух. Глава 20

Всё относительно в этом мире. И Истина находящаяся посередине поворачивается ко мне своими разными сторонами, имя которым Правда и Ложь. То, что верно для одного, совсем не верно для другого. Каждый ищет свою правду, отрицая правду других. И, когда отрицают правду других, то собственная правота становится ложью. Ибо нет Истины в одном взгляде, в одном слове, в одной религии, в одной вере. Истина всеобъемлет, и вычленить из неё что-то, что представляло бы собой только Правду или только Ложь, не представляется возможным. Истина вращается вокруг самой себя, и тем, кто пытается добраться до неё, она показывает свои разные лица. Один человек узнал однажды, проведя много лет на берегу океана, вот Истина: "Море точит скалы и они, разрушаясь, осыпаются в море, оседая на дне его песчаной пылью. Значит, Истина в том, что море сильнее базальтовых скал и долговечнее их". Другой человек долгое время наблюдал, как пески наступали на море, заболачивая его и превращая в солончаки, и понял, вот Истина:" Пески сильнее моря и долговечнее его, ибо засыпанное ими, оно мелеет испаряясь и загнивая". Так, знаменитые философы всё время кружили и продолжают кружить, до сих пор, вокруг, да около Истины, уводя за собой бесчисленные толпы последователей, которые повторяя путаницу следов своих наставников, продолжают талдычить нам бесконечное учение о том, что такое Истина, ни на шаг не приблизившись к ней. Любая попытка объяснения её это, лишь, Ветер Слов, который сегодня дует с запада на восток, а завтра изменит направление на противоположное. И кто-то, когда-то, понял, что, даже, не зная Истины её можно использовать в своих целях, достаточно монополизировать своё право на какую-нибудь одну из сторон Истины, объявив эту сторону единственной, самой верной и самой настоящей Правдой. И, вот, с огнём и мечом стали устанавливать эту Правду разные Религии, которые уже давно оторвались от света своих первых Учителей, превратив Веру в источник дохода. Каждая религия объявила себя единственно верной, тем, кого она уже захватила, дабы удержать свою паству, приносящую доходы, в лоне Истинной Церкви. Церковь поступает так, как делают это политики, а, ведь, любой политик, даже, если он и не сознается, это ученик церкви, ибо через мать свою, вскормившую его и вырастившую, он познавал когда-то, монополизированную тысячелетия назад, Веру. Политик не ищет Истину, он её монополизирует. Церковь не может дать Истины, так свет Учителей давно угас, а ученики первых учеников тех Учителей стали политиками. Вот, говорят мне, ты посягаешь на святое. И отвечаю: Если Святое это Истина, то посягнуть на неё нельзя никак, ибо с какой бы стороны я на неё не посягнул, она всё окажется Истиной...
   Всю свою жизнь я вижу, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе, и потому в представлении моём не может уложиться то, чтобы было это наоборот. Но, если я скажу, что это Истина, то что станет с этой Истиной, когда я встану ногами на точку Северного или Южного полюсов Земли?.. Победитель в войне всегда остаётся правым. Но знает ли он Правду побеждённого? Если вместо одной Правды существует, хотя бы, две, то где Истина?.. Тот, кто монополизирует право на Истину, является насильником и поработителем несозревшего семени. Ибо Правду и Ложь он всегда меняет местами следуя, лишь, выгоде своей, но при этом утверждая, что это и есть единственная Истина...
  Мне нравится подсолнух. Он всегда следует за солнцем, поворачиваясь вслед за ним и питаясь его светом и теплом. Никто не научил его ориентироваться где восток, а где запад. Он сам знает откуда приходит свет питающий его...


Рецензии