Берия и баба Маня

  В 1982 году я,молодой лейтенант,снимал угол в посёлке Голицыно.
  Хозяйку дома звали Мария Андреевна,такая сухонькая старая бабулька 80 лет.
  Она любила по вечерам посидеть за рюмочкой чего-нибудь,вспоминая прошлое.
  Очень жалею,что не записывал следом за её рассказами.
  Перед войной и позже ,она работала уборщицей в Центральном Комитете КПСС.
  Вот отрывки из её воспоминаний:
  «На работу мы приходили к 5 часам утра,когда ещё никого не было. Однако утром рано всегда приходил Лаврентий Павлович, он здоровался следующим образом: «Здравствуйте,Мария Андреевна,как Ваше здоровье?», а она всегда отвечала: «Спасибо,всё в порядке Лаврентий Павлович.», «Ну хорошо,-отвечал он и шёл дальше.
  Не секрет ,что у Берии была очень хорошая память,он помнил имена и события,даже если столкнулся с людьми один раз.
  В одно прекрасное утро,Берия также проходил мимо Марии Андреевны и остановился.
  «Здравствуйте,Мария Андреевна,-сказал Лаврентий Павлович,
  «Здравствуйте,Лаврентий Павлович,-ответила Мария Андреевна,
  «Скажите,Вы так и живёте в подвале с сыном,-сказал Берия,
  «Все так живут,-ответила Мария Андреевна,
  «Ладно,-сказал Лаврентий Павлович и пошёл дальше.
 
  Вечером того же дня, в квартиру Марии Андреевны постучали,она открыла дверь,на пороге стоял молодой человек.
  «Вы ,Мария Андреевна Соколова?-спросил он,
  «Да,я,-ответила Мария Андреевна,
  «Заходите,-сказал молодой человек,оборачиваясь назад.
  В квартиру вошли несколько молодых людей и начали сноровисто выносить нехитрый скарб.
  Мария Андреевна зарыдала,бросилась к молодому человеку со словами: «Вы не имеете права,у меня маленький ребёнок.»
  Молодой человек показал ей ордер на квартиру на Грузинском Валу, и сказал: «Прекрати рыдать,мы тебя переселяем в отдельную квартиру,это распоряжения Лаврентия Павловича Берии.»
  Так Мария Андреевна получила новую квартиру,за что всю жизнь была благодарна Берии.»
  Учтите ,что тогда Марии Андреевне было около 40 лет.
   Сколько людей,столько и мнений.
11 июля 2009 год.


Рецензии
Интересная история, Игорь, спасибо.
Жалко, что Вы за Марией Андреевной не записывали ее рассказы.
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   28.01.2014 18:50     Заявить о нарушении
Да, теперь жалею, но тогда был молод. А про Берию зацепило потому, что информации практически не было, а тут такой нестандартный взгляд.А про Калинина говорила, что никогда не здоровался и вечно пачкал полы грязными валенками и полами шубы. С уважением...

Игорь Гашин -Егор   29.01.2014 10:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Свидетельства очевидцев всегда интересны.

Сергей Дроздов   29.01.2014 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.