Фаня

Ещё одна "байка из бейт-авода"(дома престарелых)

ФАНЯ

Старушка-одесситка Фаня прожила нелёгкую жизнь(как многие из обитателей этого последнего пристанища).
Видела уже паршиво, но слышала очень хорошо - я где-то читала, что зачастую это работает как компенсаторная реакция человеческого организма.

Невозможно было войти в комнату во время "тихого часа" днём или после "отбоя" ночью, даже "на цыпочках", чтобы Фаня не подскочила и не спросила: "Поднимаешь?Девочка, ты уже поднимаешь?"

Ибо, откуда знать практически слепой женщине , что на дворе-день или ночь?

Случилось так, что умерла её соседка по комнате-тяжелобольная женщина.Ночью. Была вызвана бригада амбуланса(скорой помощи),но поскольку до её прибытия оставалось некоторое время,после проведения всех необходимых процедур, связанных с констатацией факта смерти(кардиограмма, врачебные заключения, и т. д.),то врачи и медсёстры занялись подготовкой этих оных.

Нас же попросили закрыть Фаню ширмой, дабы не потревожить её психику видом мёртвой соседки.Ибо вблизи Фаня всё же слабо, но видела.

Приехала бригада амбуланса.Получила документы.Пошла в комнату забирать тело...

Надо сказать, что по заведённому порядку ширмой отгораживается умерший.Но не живая Фаня - наш исключительный случай.Мы не успели предупредить сотрудников амбуланса.Они, как положенно, зашли за ширму к кровати Фани...

"Подымаешь?!Подымаешь?!" - Фаня задала свой традиционный вопрос,как только увидела склонившиеся над ней участливые лица...

...Такие крики я слышала в фильмах ужасов про восставших из чего-то-там..."Она-живая!!!" - кричали в три голоса сотрудники амбуланса.

С горем пополам,успокоив медиков, общими усилиями мы отправили усопшую в последний путь.
А с Фаней пришлось вести светские беседы почти целую ночь-спать ей так и не хотелось, в её мире уже наступило утро...


Рецензии