Поединок

Он подставил лицо теплым каплям дождя. Льющаяся с неба вода так приятно освежала. Мотнул головой. Чуть подернутые сединой мокрые волосы прилипли к лицу. Сжал крепче рукоять топора и поудобнее перехватил щит. Его соперник был молод и искушен в поединках. На стороне Зарда - опыт и сила. Однако годы брали свое: несколько раз молодой претендент обходил защиту вождя, проникая достаточно близко, чтобы атаковать. Деревянный щит все это время хранил Зарда от ранений, но еще пара  сильных ударов – и он развалится.

Вождь не сводил глаз с противника: тот пробовал защиту предводителя, выискивал уязвимые места, наносил точные, молниеносные удары. Зарду  удавалось блокировать атаки врага, но молодой претендент был настойчив, хитер и постоянно усиливал натиск. Мускулы начинали гудеть от усталости, движения становились скованней, но Зард не собирался отдавать этому юнцу свою власть: приход нового вождя ввергнет племя в междоусобные распри. Но сейчас этого нельзя допускать: слишком много врагов, и слишком мало людей, чтобы они могли позволить себе убивать друг друга.

Гурн не сводил глаз с соперника: Зард ушёл в оборону, вынуждая атаковать. Он был сильнее и выносливее, и мог себе это позволить. Гурн же чувствовал все  нарастающую дрожь в руках, это сказывалось на технике. Он знал, что именно этого вождь и добивается, и пытался как можно скорее сломить соперника. Пару раз он приближался к тому, чтобы закончить дуэль точным, смертельным ударом, но боги благоволили Зарду и лишь жалкие секунды спасали его от клинка соперника. Они месили грязь в огороженной щитами и копьями арене уже несколько часов. Вокруг кричали соплеменники, поддерживая братьев. На степь медленно опускалась ночь.

Гурн пошел в атаку, с невероятной скоростью вращая двумя мечами.  Клинки, сверкая в воздухе серебряными молниями, с легким свистом резали воздух точными и быстрыми, как бросок змеи, ударами. Но Зард умудрялся не только парировать атаки соперника, но и контратаковать. На несколько секунд звон стали приглушил крик толпы, и воины вновь разошлись в стороны, давая передышку уставшим мускулам. Они ходили по кругу, испепеляя друг друга яростными взглядами, снова сходились для атаки, но, не сумев сломить защиту, выходили из боя. Все это длилось уже несколько часов. Наконец Гурн решился. Он бросил все силы в эту атаку: победить или погибнуть, ему было уже все равно, он хотел закончить бой и надеялся, что соперник не выдержит яростной атаки

Когда Гурн пошел в атаку, Зард понял, что она будет последней – смерть или победа. В глазах соперника пылала яростная решимость. Вождь закрылся щитом от первого удара, тот жалобно хрустнул и развалился, затем поднырнул под второй, упал, перекатился и, резко вскочив на ноги, ударил в ответ.

Боль обожгла правую руку, она бессильно повисла, выронив меч. Удар в живот заставил присесть на колено… Кажется, в глазах вождя было сочувствие, когда он наносил последний удар?

Голова шлепнулась в грязь, брызнула алая кровь. Тело упало рядом, забившись в судорогах. Зард осторожно подошел, за волосы поднял отрубленную голову родного брата, посмотрел в лицо бывшего соперника. Остекленевшие глаза смотрели с холодным презрением, перепачканный кровью рот медленно открывался, словно пытаясь сделать последний глоток воздуха, или, быть может закричать? Глаза закатились, лицо окаменело. Зард вздохнул и бросил голову Алану – еще один трофей на знамя их племени.


Рецензии