Сорок восьмой вопрос. В чем смысл жизни?

Мы сидим у камина и смотрим фильм «Мимино». Это фильм про летчика, который жил в горном городе Телави в Грузии и летал на вертолете. У него было прозвище «Мимино». Мимино – по-грузински значит «Сокол». Все любили Мимино и жили словно одной большой семьей. Там все даже ссорились понарошку, как будто играли.
Мимино смотрел в небо на большие сверхзвуковые лайнеры и очень хотел тоже стать пилотом такого самолета-гиганта. И вот он собирается и едет в Москву, чтобы выучиться на такого пилота. С Мимино в Москве происходит много приключений, а он не унывает и все время остается добрым.
Но в большую авиацию Мимино не берут. По возрасту. А как ему лететь домой? Проигравшим?
И в последний момент случается чудо: Мимино все-таки становится пилотом сверхзвукового лайнера! И начинает летать по всему миру.
Но он становится теперь грустным и не радостным. Все ему видятся родные горы и его земляки, которые остались там без Мимино и его вертолета.
И в конце концов Мимино возвращается в горы, на свой родной аэродром к своему родному маленькому вертолету!
Вот фильм кончается. Такой хороший фильм, и на душе так хорошо!
Молодец Мимино!
– Мама, а почему Мимино вернулся назад? Разве ему было плохо на самом лучшем самолете летать по всему миру? – спрашивает вдруг Сереженька.
– Просто он был очень честолюбивым, наверное, и захотел в большую авиацию, чтобы все ему завидовали, – отвечает мама. – Наверное, чувствовал унижение, что он, такой хороший пилот, а летает на маленьком вертолетике. А когда достиг цели, получил признание, тогда и понял, что это была не его цель, а чья-то чужая.
– Потому что потерял радость?
– Ну да, и радость и вообще весь смысл жизни.
– А что такое смысл жизни? В чем он, этот смысл?
– Вот это замечательный вопрос! Смысл – это значит почему, зачем и как. Почему, зачем и как жить.
– Значит, почему мы живем, зачем мы живем и как мы живем?
– Ну да!
– А вот в чем смысл жизни для Мимино?
– Давай подумаем вместе. Вот скажи сначала: в чем смысл жизни вон той сосны за окном?
– Чтобы расти! Она растет, радуется, и не может не расти!
– Значит: почему – потому что не может не расти, зачем – чтобы расти, а как?
– Расти и радоваться!
– Замечательно! А шишки сосна дает?
– Дает! А из них получаются новые сосенки! Значит, еще чтобы дать жизнь новым деревьям!
– Это зачем. А когда мы отдыхаем в ее тени и любуемся ее красотой – это входит в смысл жизни сосны?
– Нет! Она просто всех радует! Дарит радость другим!
– Это как. А почему?
– А потому что не может на дарить свою красоту и прохладу всем! Здорово!
– А теперь вспомним Мимино. Почему он вернулся в свой Телави?
– Потому что он был как сосна! Его как будто выкопали и пересадили в другое место! А так сосна расти не будет!
– А кто же его выкопал?
– Никто. Он сам!
– А почему?
– Потому что им управляло честолюбие!
– Отлично! А зачем он уехал в Москву?
– За целью! Только он поехал не за своей целью, а за чьей-то чужой! Все хотят быть пилотами больших самолетов – и я тоже хочу!
– А как ему было – в Москве и дома, в Телави?
– В Москве ему было плохо! Он там не радовался. А в Телави и ему было хорошо, и всем вокруг, потому что его на родине все любят! И он там всем нужен!
– Значит, в Москве Мимино жить не было никакого смысла, верно? Ни почему, ни зачем, ни как?
– Конечно! От честолюбия он стал в Москве совсем бедным, от того, что он достиг чужую цель, не было никакой радости, а раз он был бедным и больше не радовался, ему жилось в Москве плохо!
– Молодец, Сереженька! А какой смысл жизни у него был в Телави?
– Он хотел в Телави, потому что он там всех любил, и его все любили!
– А зачем он туда хотел?
– Чтобы делать для других то, что он хорошо умеет! Чтобы дарить всем то, что у него есть в изобилии!
– А как?
– Радоваться, получать удовольствие и дарить его другим! И тогда у Мимино будет всегда в изобилии поток любви и радости! Мимино как раз тогда и будет счастливым! Мамочка, теперь это надо записать в нашу ответную тетрадку!
И мы записали:

Сорок восьмой вопрос:

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Ответ:

В ТОМ, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ, ДАРИТЬ ДРУГИМ ТО, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ В ИЗОБИЛИИ, И РАДОВАТЬСЯ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ТОГДА Я БУДУ СЧАСТЛИВЫМ!

 
Новая игра. В чем смысл жизни?
В том, чтобы любить, дарить другим то, что у тебя есть в изобилии, и радоваться!

Все привычки, которые составляют смысл жизни, Сереженька уже начал получать раньше. И получать изобилие, и дарить его другим, и всегда радоваться, и любить! Это такие хорошие привычки! Но что же будет, когда Сереженькины друзья тоже начнут по его примеру приобретать такие привычки?

- Мама, а когда у меня будет в изобилии все-все, что я хочу, что я буду тогда делать?
- То есть, ты станешь настоящим всемогущим волшебником? Ну, а как ты думаешь?
- Вот у меня есть все, что я раньше хотел. Захочу – полечу, захочу – спущусь на дно океана… Наверное, я буду хотеть самое главное: поделиться моим изобилием с другими?
- Конечно! А чем ты будешь делиться?
- Изобилием! Чтобы у всех, кто захочет, было всего не понемножку, а тоже в изобилии!
- Молодец! И тогда ты станешь щедрым волшебником! А потом?
- А потом у моих друзей тоже будет изобилие во всем, и мы начнем вместе помогать тем, кто хочет получить изобилие, но его еще не получил!
- И тогда вы станете дружными волшебниками! Ну, а когда изобилие будет у всех на свете?
- А тогда никто не будет бедным! И никто не будет униженным! И все будут играть в разные новые игры, веселиться и получать радость и удовольствие! И открывать еще больше изобилия в мире!
- Значит, ни бедности, ни унижения в мире больше не останется? Будет только богатство и могущество?
- И никто никому не будет завидовать и желать зла! Потому что никому больше не нужно будет честолюбие! Мамочка, а тогда зло, наверное, совсем исчезнет?
- А вот это – новый хороший вопрос. Мы о нем поговорим попозже. А сейчас скажи: какими будут в конце концов все волшебники? Что они будут делать?
- Они будут… Играть! Они будут играющие волшебники!
- Точно! Все будут играть, как дети, и весь мир превратится…
- В Детский мир! Вот будет здорово!

Теперь Сереженька только и мечтает о том, когда же все вокруг будут играющими волшебниками. И все время рассказывает ребятам, как можно сделать весть мир счастливым, без зла и зависти.
И постепенно привыкает к тому, что его команда добрых волшебников становится все больше и больше.


Рецензии