Сорок шестой вопрос. Что такое честолюбие?

Сегодня мы возвращаемся из Египта в Самару. Мы все трое уже так соскучились по дому! В Самаре у нас замечательная квартира, мы все ее очень любим. У каждого из нас есть там свое пространство.
У Сереженьки это его детская комната с книжками, игрушками и самыми разными очень полезными вещами. Например, в этой комнате стоит аквариум с золотыми рыбками. Только теперь-то Сереженька знает, какие бывают красивые рыбки в Красном море! И его аквариум ему все время будет об этом напоминать. Как будто это кусочек моря.
У меня это – кабинет с моим любимым большим столом, шкафами с книгами и разная полезная техника. Например, принтер, чтобы печатать фотографии из Египта. Уютная лампа на столе поздним вечером и ночью создает одновременно тихий и полный приключений мир нашей с Сереженькой Фантазии.
А у мамы это большая комната, где стоит наше пианино (оно называется «клавинова») и разные полезные для мамы вещи (например, зеркало). И почти половину этой комнаты занимает специальный гардероб с раздвижными дверями до самого потолка. В гардеробе Сереженьке очень удобно прятаться среди разной одежды, когда идет игра в прятки.
Еще у нас есть большой балкон, с которого очень хорошо видно Волгу. Мы часто выходим на него все вместе и читаем вслух разные хорошие книжки.
Но самое любимое место у нас троих – это гостиная. Мы вместе собираемся там часто, особенно зимой. Смотрим фильмы, читаем, беседуем, мечтаем…
Хорошо у нас дома!
Вот мы собрались в нашей любимой гостиной, пьем чай и отдыхаем с дороги. А в это время на экране телевизора идет трансляция с Олимпиады в Санкт-Петербурге. Мы все вместе очень любим этот город, там живет много наших друзей, и мы часто ездим к ним в гости.
А на стадионе в это время спортсмены высоко прыгают с шестом через планку. Все выше и выше, даже дух захватывает! И вот, наконец, объявляют победителя. Он поднимается на самый верх пьедестала почета. Ему надевают на шею золотую медаль и большой лавровый венок. А пониже стоят еще два прыгуна. Они заняли второе и третье места. Они тоже радуются, но не так, как чемпион.
– Мама! – говорит Сереженька, не отрывая глаз от экрана. – А как же другие спортсмены? Они же тоже высоко прыгали! Что же, их так ничем и не наградят?
– Но ведь они же не победители, – отвечает мама Сереженьке.
– Как же не победители? Они, наверное, прыгали так, как никогда в жизни не прыгали! У них же у всех получились свои собственные рекорды!
– Вообще девиз Олимпийских игр: «Главное – не победить, главное – участвовать», – вмешиваюсь я.
– Ну вот! А почему же тогда победителей только три, а чемпион вообще один? – возмущается Сереженька.
– Когда-то, очень давно, один мудрец (его звали Сократ) сказал: «Миром правит честолюбие», – начинает мама.
– А что это такое, честолюбие?
– Честолюбие – это желание быть самым первым, победителем. Но не просто первым, а чтобы все остальные были вторыми, третьими – в общем, оказались позади.
– А почему люди хотят, чтобы другие обязательно остались позади? Ведь можно победить всем вместе!
– Но тогда всех вместе и будут поздравлять и прославлять! А честолюбие – это когда человек любит, чтобы чествовали и поздравляли его одного. А кто же будет поздравлять, если победителями будут все?
– Мама! Но тогда получается, что честолюбие заставляет многих людей потерпеть поражение, стать проигравшими? А какая им от этого радость?
– Ну, у них тоже есть честолюбие, и оно будет заставлять проигравших стремиться к победе в следующий раз!
– А тогда будут другие проигравшие!
– Совершенно верно! А значит, победители будут радоваться, а проигравшие?
– Огорчаться! Зачем же им побеждать самих себя, если они потом все равно проиграют кому-то? Они же все любят, чтобы им хлопали, поздравляли, хвалили!
– Чествовали.
– Ну да, чествовали. Мама, а может так быть, чтобы никто не проиграл? Чтобы награждали за то, что человек стал выше прыгать, быстрее бегать, лучше скакать на лошади?
– Конечно, может! Но это будут совсем другие соревнования, совсем другие Олимпийские игры.
– А когда они будут?
– Когда миром будет править не честолюбие, а любовь. Ведь почему кто-то хочет, чтобы все награды достались ему одному?
– Почему? Потому что ему мало наград, мало признания! Он чувствует себя без признания униженным!
– Молодец!
– Значит, получается, что, когда миром правит честолюбие, это всех унижает! А когда будет править любовь, это будет кого-нибудь унижать?
– А как ты думаешь?
– Конечно, нет! Ведь любовь – это дарение! Разве можно унизить кого-нибудь, если ему дарить подарки?
– Ну, а раз не будет унижения, будет много признания, будет много подарков…
– Тогда все люди больше не будут бедными, а будут богатыми! Вот здорово! Мама, давай запишем это поскорее в нашу ответную тетрадь!
– Запишем!

Сорок шестой вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ?

Ответ:

ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ, ЧТОБЫ ЧЕСТВОВАЛИ ЕГО ОДНОГО!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ЕМУ МАЛО ПРИЗНАНИЯ!
 
Новая игра. Что такое честолюбие?
Это когда человек любит, чтобы чествовали его одного!

Сереженьке вовсе не хочется, чтобы его одного поздравляли, а другие тоже старались, только их не поздравляют. Одному скучно даже на пьедестале почета. А вот с друзьями – хорошо!

- Мама, а как сделать, чтобы мы всегда побеждали вместе?
- Я расскажу тебе одну историю, Сереженька. Она произошла на соревнованиях детей-инвалидов. У детишек, которые плохо умеют передвигаться, был забег на дистанцию сто метров. Каждый хотел победить, чтобы ему аплодировал весь стадион. И все детишки спешили к финишу. Но тут один мальчик споткнулся и упал, а встать никак не мог. Он начал горько плакать, но не оттого, что ушибся, а потому что понял, что он не будет первым, и его не будут поздравлять как чемпиона. Но тут ребятишки увидели, что он плачет, и все, как один, вернулись назад и помогли мальчику подняться. А потом они взялись за руки и все вместе побежали к финишу. И все вместе одновременно коснулись финишной ленточки. Они все стали победителями! Люди на стадионе встали, как один человек, и долго-долго аплодировали победе доброты и любви. И это было самая большая победа! И каждый из этих ребят навсегда запомнил этот забег, потому что потом ими в жизни правило уже не честолюбие…
- А любовь! Теперь я знаю, что такое настоящая победа!

Теперь Сереженька играет совсем в другие игры. Когда ребята начинают какое-нибудь соревнование, он внимательно смотрит: кто отстает? У кого получается хуже всех? Кто огорчается от того, что не будет первым? И тогда Сереженька подходит к отстающему и помогает ему догнать остальных.
И постепенно привыкает, чтобы им управляло не честолюбие, а любовь.


Рецензии