45-й вопрос. Как люди дружат и как они ссорятся?

Мы лежим с Сереженькой на берегу моря, загораем и играем в шашки. Шашки – игра простая, не то что шахматы. Но Сереженьке понравились шашки потому, что они магнитные. Прилипают к доске и не падают, даже если доску перевернуть вверх ногами. Получается, что это даже не игра в шашки, а игра в магнитики. Сереженька в шашки играет уже очень хорошо, и поэтому у нас ничья.
Вот мы заканчиваем игру, и Сереженька начинает играть с магнитными шашками сам. Он переворачивает шашки кверху ногами, так, чтобы магнитики были видны сверху. Теперь шашки легко скользят по доске и почти не прилипают к ней.
Тут Сереженька видит, что от одной шашки, которую он двигает пальчиком, некоторые другие шашки начинают отталкиваться, как будто убегают от нее. А некоторые другие шашки, наоборот, только к этой Сереженькиной шашке приблизятся, сразу спешат к ней и примагничиваются.
– Папа, – удивленно спрашивает Сереженька, – а почему одни шашки убегают, а другие прилипают к моей шашке? Одним она нравится, а другим нет?
– Так устроен магнит, – отвечаю я. – Вот отбери только те шашки, которые стараются убежать от твоей.
Сереженька выбирает такие шашки, и их оказывается примерно половина. А остальные шашки, которые притягиваются, откладывает в сторону на лежак.
– Все убегают? – спрашиваю я Сереженьку.
– Эти – все!
– А теперь переверни свою шашку обратно!
Сереженька ставит свою шашку магнитом вниз, и тут же все те шашки, которые только что убегали, отталкивались от нее, начинают к ней притягиваться!
– Как это? – растерянно спрашивает Сереженька. – Что случилось с шашками?
– Они остались такими же. Но твоя шашка изменилась. Она решила что-то поменять – и стала центром притяжения для остальных!
– А вот и нет! – торжествующе говорит Сереженька. – Теперь те, что раньше к ней бежали, будут бежать от нее!
И он ставит на доску шашку из другой кучки, которая лежит в стороне на лежаке. Эта шашка, действительно, начинает теперь убегать от Сереженькиной.
– Молодец! – говорю я. – Теперь смотри, как устроен магнит.
Я беру две шашки из одной кучки и легко вынимаю из них магнитики. Магнитики круглые и совершенно одинаковые. Я соединяю магнитики вместе, и они тотчас же прилипают друг к другу. Потом разъединяю их, переворачиваю один магнит другой стороной и снова соединяю. Но теперь магнитики изо всех сил отталкиваются друг от друга!
– А почему так, папа? – зачарованно спрашивает Сереженька.
– Сейчас поймешь. Давай вынем все магнитики и сложим их вместе.
Сереженька быстро вынимает из шашек все магнитики и соединяет их друг с другом. Получается длинная тяжелая колбаска из магнитов.
– Представь, что все магнитики когда-то были одним целым. Потом их разрезали, как колбасу, и поместили в разные шашки. Одни попали туда вверх головой, другие вниз. И теперь им кажется, что те магниты, которые стоят в шашках не так, как они, из другого большого магнита!
– Значит, надо все магнитики разложить по шашкам правильно! – говорит Сереженька.
Он ставит колбаску из магнитов вертикально и начинает аккуратно отделять магнитики один за другим. И, не переворачивая, вставляет в шашки. Вот остается только последний магнитик.
Я беру этот магнитик и подношу к одной, другой, третьей шашке. Все стараются от него оттолкнуться. Тогда я даю магнитик Сереженьке и говорю:
– Переверни его!
Сереженька переворачивает, и тотчас же все магнитики начинают к нему притягиваться!
– Я понял! – говорит Сереженька. – Все были сделаны из одного куска, а потом перепутались! Но если поменяться, то все снова будут узнавать друг друга и притягиваться! Они сначала как будто были в ссоре, а потом начинают дружить!
– Все правильно, Сереженька, только наоборот. Они сначала были в дружбе и притягивались друг к другу, а потом решили перевернуться и стали как будто в ссоре! А что будет, когда все помирятся?
– Они снова станут вместе! Как одна команда!
– Молодец!
– Папа, а люди тоже так? Как магниты? Как люди дружат и как они ссорятся?
– Люди могут отталкиваться друг от друга, когда они забывают… что?
– То, что все вместе – одно целое! Что все пришли сюда из одного моря!
– А почему они могут это забывать?
– А потому что у них магнитики вверх ногами!
– А что надо сделать, чтобы дружить со всеми?
– А люди всегда дружат со всеми, все к ним притягиваются, пока не решают не дружить!
– А как им снова начать дружить?
– Перевернуть магнитик!
– А как?
– Просто решить дружить – и перевернуть! И все к тебе притянутся сами!
– А почему в людях есть «магниты»?
– А потому что когда-то все люди были одним целым! Одним большим магнитом! Папа, это надо поскорее записать в ответную тетрадку!
И мы записали ответ на сорок пятый вопрос:

Сорок пятый вопрос:

КАК ЛЮДИ ДРУЖАТ И КАК ОНИ ССОРЯТСЯ?

Ответ:

ЛЮДИ ВСЕГДА ДРУЖАТ СО ВСЕМИ,
ПОКА НЕ РЕШАЮТ НЕ ДРУЖИТЬ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО КОГДА-ТО ВСЕ ЛЮДИ БЫЛИ ОДНИМ ЦЕЛЫМ!

 
Новая игра. Как люди дружат и как они ссорятся?
Люди всегда дружат со всеми, пока не решают не дружить!

Сегодня Сереженька узнал замечательную вещь: оказывается, дружба всегда есть между людьми! А чтобы поссориться, надо как будто внутри перевернуться с ног на голову!
Уже наступил поздний вечер, а Сереженька все никак не может расстаться с магнитиками и все думает, думает…

- Вот смотри, Сереженька, какое сегодня звездное небо! В Египте звезды другие, чем в Самаре, правда?
Сереженька поднимает голову и долго смотрит на небо.
- Папа, а звезды тоже могут дружить и ссориться? – спрашивает он. – У них тоже есть магниты?
- Есть. Только их магниты другие, специальные, огромные. Звезды притягивают к себе планеты, и получается, что планеты дружат со звездами. А к магнитам планет притягивается все, что на этих планетах есть. Вот, смотри!
Я разжимаю руку, и ключи от нашего номера падают на землю.
- Это Земля притянула наши ключи своим магнитом? – спрашивает Сереженька. – И нас она тоже притягивает?
- Конечно! Ведь мы дружим со своей планетой!
- А самолеты? А космонавты? Они разве не дружат? Или они ссорятся с Землей?
- Конечно, дружат! Знаешь, какой праздник для космонавтов возвратиться на Землю! Да и самолеты тоже всегда прилетают на аэродромы…
- А когда я с кем-нибудь ссорюсь, я, значит, тоже обязательно возвращусь, и снова буду дружить?
- Конечно! Только магнитик внутри себя перевернешь – и возвратишься!
- Папа, а чтобы много друзей было, надо, чтобы магнит был очень сильным? Как у Земли?
- Конечно! Может быть, не как у Земли, но чем сильней, тем больше друзей!
- А чем больше друзей, тем я богаче! – радуется Сереженька.

И теперь Сереженька привыкает к тому, что прежде, чем с кем-то поссориться, надо вспомнить, что мы – одно целое!
И перевернуть магнитик на место.


Рецензии