Скамейка

  Скамейка – великое изобретение. Придумал её человек добрый, мечтательный и большой любитель поговорить о жизни. Можно, конечно, и стоя разговаривать, но разговоры такие бывают короткими, потому что долго стоять ноги устают. Можно поговорить перед сном, лёжа в постели, но, опять же, не долго. Во-первых, спать хочется, а во-вторых, в спальню посторонних не позовёшь, а с близкими разговаривать не всегда интересно – знаешь, что скажут.
  Другое дело – скамейка. Присел и сиди, сколько хочется, ноги не болят. И люди на скамейку всё разные присаживаются, отсюда и темы для разговоров разные бывают.
  Скамейки ставят в скверах, парках, у памятников великим людям, на бульварах, у
театров и кинотеатров. Всякая уважающая себя организация ставит скамейки у входа в конторы и офисы. Но самая главная среди скамеек – это скамейка у подъезда дома.
Именно на ней собираются соседи и ведут долгие разговоры, перемывая косточки тем,
кого сейчас нет рядом.
  Правда, в последнее время всё чаще пустуют скамейки у подъездов. Виновато в этом телевидение и новая жизнь нашего государства, которое решило вдруг построить капитализм. Вот и крутится обыватель белкой в колесе, чтоб не отстать, а то вдруг без него капитализм построят. Вот и мечется от работы к работе, дома бывая лишь
в редкие выходные, да поздно ночью, чтоб хоть немного поспать перед новыми стартами завтрашнего дня.
  Пустуют скамейки. Бабушки и дедушки смотрят сериалы по телевизору. Внуки и внучки «торчат» в Интернете или «аське». Если только малыши займут ненадолго скамейку, чтоб поиграть в свои игры. Да выйдут посидеть те, у кого телевизор сломался, или зрение подводит.
  Скучают скамейки, мокнут под дождём, жарятся под солнцем, скрипят под ветром. Поэтому радуются они каждому присевшему и уже не послушать его хотят, а сами спешат рассказать, что раньше услышали.


Рецензии