о жизни...

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Теперь она поняла истинный смысл этого выражения. Поняла, когда хрупкие, но такие светлые мечты разбились о лёд отчуждения, рока и несправедливости. Но ей не кого было винить в произошедшем – сама, своими руками она вершила свою судьбу, своими губами сказала «Прощай!». Она произносила это холодное слово, словно оно было чужим и никогда раньше ею не употреблялось. Просто она понимала, что этим словом она меняет жизнь двух людей, перечеркивает целые годы жизни, превращает отношения в песок, уносимый ветром. Просто это был шаг в пропасть, которая страшила своей неизвестностью. Но там, на её дне, должно где-то поблёскивать счастье… то, которое было обронено в один из дней любви. Уже былой любви.

Странно всё в жизни складывается. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь… Не знаешь, как сложится завтра, хотя сегодня четко составляешь план… Не знаешь, где выход в комнате со множеством дверей… Ищешь и не можешь найти, хотя карта под рукой… А иногда находишь, сам не понимая этого!..

Вот так и в отношениях… сложная многогранная система, где один неверный шаг может стать пуском к самоуничтожению. И ты нахватаешься разных советов, потом сложишь их перед собой и не знаешь, какой выбрать. При этом становишься Плюшкиным – и вроде не нужен тебе этот хлам, собранный по крупицам из чужого опыта, но и выбросить жалко – а вдруг пригодится? И ты не понимаешь, что чужое – если и понадобится, то только для женского романа или очередной сцены в мыльной опере. А к твоей жизни нужен свой ключ, а не дубликаты с целой связки, свой маленький золотой ключик, который открывает дверцу в мир гармонии и взаимопонимания.

И так хочется, чтобы на поиски этого ключика ты отправился не один, а со своим верным спутником… С той надёжной опорой, на которую можно положиться во время сильного ветра. С тем маяком, который выведет тебя из темноты на светлый и чистый путь. С тем человеком, чья душа поёт в унисон с твоей. Но спутника нет… Нет не в природе, а в твоей жизни, и лишь потому, что слишком глубоки раны предательства и ещё долго уродливые шрамы будут напоминать о былых неудачах. Теперь страх перед новыми отношениями стал новой фобией в твоей жизни. Ведь доверие так легко поломать. Но в то же время мы забываем, что доверие – это не стекло, и при всей его хрупкости, разлетевшиеся осколки можно склеить. И только от нашей воли к победе, целеустремленности и желании получить счастье будет зависеть, как крепко будет держаться клей! Ведь порой достаточно одного взгляда, чтобы вновь вдохнуть жизнь в человека или одного слова, чтобы навсегда погасить желание к существованию в этом мире.

Вот и это «прощай» стало этим словом… Тем самым, что разбило доверие и подорвало веру в любовь. В такие моменты не хочется никого слышать, видеть, хочется убежать в далекую одинокую пустыню.

Но разве это выход??? Разве это решение проблем для людей, которые в одно мгновение стали чужими и одинокими. Ведь они не одни с подобными проблемами. Пусть это и прискорбно, но как часто на земле рушатся отношения и тают чувства! И мы не понимаем, что чтобы обрести оброненное счастье, нужно лишь поднять глаза… и встретить тот взгляд, который вновь разожжет огонь в сердце. Ведь главное – это не сломаться и двигаться дальше, в постоянной борьбе с самим собой. Не  сдаваться ни при каких обстоятельствах. Пересилить боль. Не опускать руки. Собраться и снова открыть сердце. Открыть, чтобы полюбить. Как в первый раз. Только ещё сильнее. Только навсегда.


Рецензии