Код

Дресс-код, простите - за слово.

    Дресс-код существовал всегда. В широком смысле  ДК,  это система опознавательных знаков, позволяющим нам узнавать друг - друга по внешнему виду.

    …-а еще в шляпе! - можно было услышать в советские времена. Так  выражали комплекс неоднозначных чувств советские люди.  И – непонятно, к чему именно относилось это восклицание: к  субъекту под  шляпой, или - к  шляпе, символизирующей чужеродный Мир.

    Дресс - код - бритая голова, галстук-бабочка, интонация,  сленг, походка, выражение лица. 
    Имидж, слоган, фирменный стиль, логотип, брэнд, вся атрибутика рекламы равным образом распространяются как на  производство, так, и его "болельщиков".

    Естественная потребность в объединении, подразумевающая сама собой и другую задачу - отделения, т.е., отделения своей группы от всех иных - групп, определяет и усиление процесса «кодификации», одним из проявлений которого является ДК.

    Внутренняя несовместимость людей означает также и несовместимость их имиджевых атрибутов ( ДК ).
    Исключения, конечно, возможны. Например, сочетание наколок на теле и часов «Ролекс» на руке тоже может быть формой выражения активного брэнда.

    «Стратификация» современного общества, еще не достигшего своего максимального «количественного» уровня, но уже – гигантского по размерам, конечно, - неизбежна.  Система «опознавательных знаков» будет развиваться своим путем  только в одном направлении: в сторону своего умножения.

    Но отсутствие естественных механизмов формирования групп ( и их систем само - распознавания ) сулит нам  всем большие неприятности.
     В определенном смысле мы должны признать опережающее развитие рекламной атрибутики по сравнению с процессом эволюции самого «товара» ( я, конечно, имею в виду, прежде всего, судьбу социальных групп людей). Поразительный коммерческий успех «Кока-колы», построенный на системе рекламы и противоречащий всякому здравому смыслу любого человека, беспокоящемуся о  своем здоровье, выходит за рамки этой темы.

    С древних времен клеймение домашнего скота было единственным рациональным способом защитить  свои права на собственность в том случае, когда бесчисленные стада встречались у водопоя.
    Сегодня эта практика оказалась почти забытой.
    Гораздо более актуальной является задача идентификации ( и – самоидентификации ) ЛЮДЕЙ.
….
    Комплект, задекларированных в различных документах мирового значения Прав человека,  запрещает клеймить людей сегодня, даже если бы это кому-нибудь и было нужно.

    Вместе с тем, повсеместно внедряемые принципы индивидуальной «свободы», умноженные на эффект неутомимой рекламы, создают поле таких возможностей, о которых раньше даже и мечтать было нереально.   
    «Угнетение» со стороны традиционной семьи в отношении «передовой» молодежи «регулируется» демократическими законами. А, стало быть, молодые люди «сами» себе выбирают путь, во многом, как всегда, противоречащий «устаревшим» установкам своих родителей. 

    Признаком «разорванной» семьи, отраженной на «клейменном» теле молодого человека, может стать обыкновенная татуировка.

    Итог честной, открытой и свободной борьбы между традицией и демократией заранее предрешен: молодежь, как это и положено, выбирает Свободу.
    Правда, при этом сильно терпит процесс передачи накопленного опыта ( от поколения – к поколению ).
Но это – цена за «свободу», лишенной естественных ограничителей.
    За один год можно за счет рекламной деятельности как уничтожить моду на тату, так и раскрутить ее до полного абсурда.

    А пока, в масштабах всего земного шара, единовременно решаются сразу несколько вопросов.
    Тату - бизнес извлекает доходы из .
    Производится клеймение миллионов людей, «добровольно» вступающих в «партию Второсортных».
    Происходит активный процесс отделения нарождающихся поколений от своих родителей ( знак на теле – как логотип иной сущности ).
    Клеймение происходит бесплатно для «пастухов» стада.

    …Если я не ошибаюсь, моего знакомого студента из Африки, звали Ронгай.
    Все его лицо было исполосовано шрамами. Кто-то мне объяснил, что эти шрамы означают его ( Ронгая ) принадлежность к княжескому роду. Черный человек со шрамами на лице среди студентов выглядел необычным.
    Но в таком «уродовании» своего тела в сравнении с пирсингом существует принципиальная ( антагонистическая) разница. Мода и традиция несут в себе противоречия, сегодня символизирующие войну на выживание.
    Следование «моде» укрепляет ряды человеческого «стада». Исповедование традиции дает шансы на выживание во времени всей человеческой группе. Это – не всемирный закон, а – реальные обстоятельства сегодняшнего дня.

    Евгений Червоненко, один из фундаторов украинской «оранжевой» революции ( без цветов нам сегодня не обойтись, вспомним Желтые повязки и Красные флаги ) поведал в интервью журналисту поразительную историю. Это интервью, имевшее место на украинском радио «Эра», я могу привести только в соответствии с тем, что мне удалось запомнить. 
    Еще в период Большого противостояния, когда ситуация накануне президентских выборов в Украине 2004-го года находилась на грани вооруженного конфликта ( иначе говоря, дело было подведено к войне и бесконечному процессу самоопределения украинских территорий ), Червоненко, оказывается, дал самому себе зарок: сделать что-нибудь значительное для церкви ( если все пройдет «удачно» ).
    И, поскольку Е.Червоненко был демократом, а демократия, как известно, победила, в эйфории чувства благополучного исхода он пришел в синагогу и сказал ребе примерно следующее:
    -батюшка (?), сколько денег я мог бы подкинуть со своего плеча?
    Мудрый человек ему ответил: - деньги – не главное. Сын мой (?), ты должен сделать что-то для Бога, а не - для церкви.
    Природная интуиция министра, олигарха и просто-большого человека ( Устроителя Всего Еврофутбола для Всей Украины ) подсказала ему простой и правильный ответ.
    …И обрезание свершилось.

    Меня, далекого от внутренней интимной жизни иудейского сообщества, конечно, удивляет героизм взрослого мужчины, пошедшего на болезненную операцию, без которой можно было бы ( казалось бы ) жить и жить.

   Но сам символ ( «брэнд»- черт возьми ) Демократической революции, увязанный с Интимным актом обрезания, это уже – нечто, выходящее за рамки теории всемирного заговора и модного слова «конспиративность».

    Телесный знак отныне стал очевидным символом, дресс-кодом демократии.

    Еврейский «логотип», предназначенный, как мне казалось ранее, исключительно, для еврейских женщин ( известно: еврейская национальность определяется по матери ребенка; еврейская женщина  не имеет права на связь с не-евреем, а мужчина-еврей – имеет) стараниями Е.Червоненко приобрел новый Смысл, соединяющий Интимное с Всемирным.

    В приведенных рассуждениях не достает очень многих значимых и неопределенных ( иногда, просто – неопределяемых понятий).

    Устройство современного мира во многом базируется на полном и абсолютном признании принципа относительности, отображающем отсутствие законов, которые стоят над нами. Это мир – виртуальный, построенный на модели Всеобщей Власти Бога.

    Мир Материальный в нашем сознании находится ниже уровня, адекватного задаче выживания людей.
    Сама эта задача «выживания» отдана на откуп борьбе сражения Терминов.

    Никто не знает, даже будучи идеологом той или иной группы, кем же Он сам являяется.
    Может быть, так и должно быть. Возможно, поэтому и не обнаружены следы иных цивилизаций.
    Но смотреть честно вперед, не изображая из себя «главного «червя» червивого мира» никому, слава богу, не запрещено.
   

         
 


Рецензии
Уважаемый Владимир,Вы пишете,что "Гораздо более актуальной является задача идентификации (и-самоидентификации)ЛЮДЕЙ".Совершенно с Вами согласен. К огромному сожалению,в России ничтожно мало знают о Подкарпатской Руси и братьях-русинах, и уж тем более не знают о тяжелой работе,проводимой патриотами, по возрождению идентичности русинского народа, украинизированного Сталиным и другими адептами интернациональной идеи.
С уважением.

Мирон Веклюк   06.09.2009 13:20     Заявить о нарушении
Видите ли, я, на самом деле, рецептов не имею. Я стараюсь "думать" каждый
день, но не всегда получается.
Ситуация, вероятно, сложнее, чем Вам представляется.
Унификация и "нас" и "вас" неизбежна, поскольку или нас унифицируют без нашего желания, или мы сами совершим это дело с целью защитить то,
что есть между нами ( Вами и мной ) общего.

Владимир Середа   06.09.2009 13:28   Заявить о нарушении