44-й вопрос. Почему рыбы живут в воде?..

ПОЧЕМУ РЫБЫ ЖИВУТ В ВОДЕ, А МЫ НА ЗЕМЛЕ? ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ, А МЫ НЕТ?

Сереженька наконец-то оказался на море! Да не где-нибудь, а в Египте! Мы решили втроем: Сереженька, мама и я съездить на курорт Шарм-эль-Шейх в наш с мамой любимый отель «Фантазия». Это совсем небольшой отель в нескольких шагах от тихой коралловой бухты с коралловыми рифами и потрясающей красоты рыбками.
Мы долго летим на самолете из Самары, где еще иногда было по вечерам по-весеннему прохладно. А как только выходим на трап самолета в Шарм-эль-Шейхе, сразу же чувствуем, что такое египетская жара!
Сереженька во все глаза смотрит вокруг: вот пальмы! А вот горы! А вот пустыня! А вот бегают маленькие птички, похожие на цапель, но размером с голубя. Это ибисы.
Столько людей прилетели с нами в аэропорт отдохнуть в Египте!
Автобус довозит нас до «Фантазии». Мы поднимаемся на второй этаж в наш номер, из окон которого видно чистый-чистый бассейн с голубой водой.
Наш номер Сереженьке очень нравится. Он сразу заглядывает во все шкафы и тумбочки и выходит на балкон. А с балкона лесенка ведет вниз, прямо к бассейну!
– Мама, папа! – кричит Сереженька. – Пойдемте скорее в бассейн купаться!
Действительно, с дороги, да еще в такой жаре, очень хочется освежиться.
– А может быть, сразу на море? – предлагает мама. – Так хочется скорее окунуться и увидеть наших рыбок!
– Рыбки – ваши знакомые? – спрашивает Сереженька.
– А вот сейчас сам увидишь! – отвечает мама.
Мы берем наши маски для ныряния и специальные трубки, чтобы дышать под водой, а для Сереженьки еще и маленькие ласты. Он их еще пока ни разу не надевал. Потом спускаемся по лесенке и идем пальмовой аллеей к морю.
Сереженька видит море, и глазенки у него так и загораются. Море такое красивое! Оно дышит своими волнами, оно играет под солнцем, оно ласкает ноги, оно шумит волнами и шуршит прибрежными камешками, оно пахнет невообразимым запахом приключений и дальних стран...
Какое оно, это море!
Народу на пляже очень много. Нам дают специальные пляжные полотенца, и мы идем к самому берегу. К счастью, прямо перед нами только что освободились три лежака, и мы кладем на них наши полотенца. Мы помогаем Сереженьке надеть ласты и маску с трубкой, сами тоже надеваем маски и специальные тапочки для купания в море, чтобы не порезать ноги об острые кораллы.
И идем в море.
Сначала Сереженьке непривычно ходить по песку в ластах задом наперед, но в море в ластах хорошо! Можно лечь спиной на воду, как на кровать, и просто шевелить ногами. А когда перевернешься на живот и опустишь лицо в маске в воду!..
Вот это да!
Сереженька дышит через трубку и смотрит сквозь маску на дно. А перед его глазами удивительный мир кораллов – это полу-растения, полу-животные. Они растут, как каменные цветы: очень медленно и очень красиво. Из кораллов вырастают целые острова.
А между кораллов плавают миллионы рыбок! Рыбки сказочной красоты, как в аквариуме, только гораздо красивее, ярче и больше! И глаз от них оторвать невозможно.
Мы долго плаваем с Сереженькой, любуемся сказочной красотой, и время пролетает незаметно.
Наконец, мы все втроем вылезаем на берег и идем на наши лежаки. Хорошо погреться на солнце после моря!
– Только давайте не долго будем лежать, а то моментально можно обгореть, – говорю я. Все согласны.
Сереженька задумчиво смотрит на двух птиц, пролетающих над самой поверхностью моря. А видит, наверное, рыбок, рыбок…
– Мамочка! – говорит Сереженька. – А почему рыбы живут в воде, а мы на земле? И почему птицы летают, а мы нет? В воде так красиво, а в воздухе так просторно…
– Хороший вопрос! – отвечает мама. – Давай вместе подумаем.
– Вот может рыба полететь? Или птица плавать под водой?
– Может-то может… Например, есть такие летучие рыбы, они выпрыгивают из воды и могут надолго зависать над ней, растопырив свои плавники. А птичка оляпка ныряет в воду, даже в прорубь ныряет, и долго ищет там корм. Не говоря уже о пингвинах. Пингвин – это птица, только очень толстая, и плавает он в воде, как рыба! Но ведь и человек может летать на самолетах и плавать с аквалангом!
– Да нет, я понимаю… Я про другое спрашиваю. Почему, например, у человека крыльев нет?
– Знаешь, Сереженька, когда жизнь на Земле развивалась, сначала земли, то есть суши, не было вовсе. Был только безбрежный океан. И в нем жили одни рыбы, которые умели дышать только в воде. А потом стали появляться острова, большие материки, и стало можно жить на суше.
– Значит, у рыб появился выбор, где им жить?
– Совершенно верно! Но ведь они не умели жить на суше и дышать воздухом. Поэтому сначала никто не мог выбрать сушу, чтобы жить на ней. Но на суше начали расти трава, кусты, деревья, и туда стали выползать отдельные рыбки, чтобы полакомиться прибрежными растениями и насекомыми. Они оставались на воздухе все дольше и дольше, и постепенно стали привыкать дышать воздухом. Но водой они тоже могли дышать.
– А как они назывались?
– Амфибии. А потом кому-то из амфибий на берегу понравилось больше, и они не стали возвращаться в воду. И стали дышать одним воздухом, а водой дышать разучились.
– Это они так выбрали?
– Ну да. Вот все наземные животные так и появились.
– А птицы?
– А птицы появились из животных, которые прыгали по деревьям с ветки на ветку все дальше и дальше, и у них постепенно выросли крылья. И они стали летать.
– А почему же человек не решил летать?
– Наверное, потому что он решил стать человеком, который ходит по земле. Решил, потому что ему так больше нравилось.
– Значит, из рыб появились животные, а из животных – птицы?
– Правильно.
– Значит, некоторые рыбы решили развиваться и получать новые привычки – и привыкли дышать воздухом. А некоторые животные решили развиваться и получать новые привычки – и привыкли летать?
– Именно так!
– А мы не решили развиваться, чтобы летать?
– Выходит, что не решили. Рыбы решили остаться в воде – они там и плавают, им там хорошо. Для них те, кто ходит по земле – просто ненормальные. А птицы решили летать, и смотрят сверху на нас.
– Наверное, они нас жалеют… Наверху такой простор! Такая красота!
– Вот так и люди. Некоторые живут в своем маленьком мире, как рыбы в пруду. И не знают, что есть поля и леса, где столько разных возможностей.
– А некоторые, наверное, летают в своем мире высоко и жалеют тех, кто просто ходит по земле… Мама, а мы с вами? Ходим или летаем? Или плаваем?
– Ну, раз мы задаем хорошие вопросы и ищем на них ответы, значит, уже не плаваем, а ходим. И свободно дышим воздухом.
– Потому что мы так выбрали и так решили!
– Конечно. А полет у нас еще впереди! Для этого нужно вырастить «крылья».
– А мы будем летать, как птицы?
– Как птицы, но по-другому. Как птицы по сравнению с очень многими другими людьми – и теми, кто плавает, и теми, кто ходит.
– Я хочу поскорее… А пока пусть растут «крылья»!
– Так почему рыбы живут в воде, а мы на земле? И почему птицы летают, а мы нет?
– Потому что рыбы привыкли к воде, человек к земле, а птицы к воздуху!
– А почему они привыкли?
– Потому что они выбрали, что им нравится, и решили!
И мы записали этот ответ в нашу ответную тетрадку:

Сорок четвертый вопрос:

ПОЧЕМУ РЫБЫ ЖИВУТ В ВОДЕ, А МЫ НА ЗЕМЛЕ? ПОЧЕМУ ПТИЦЫ ЛЕТАЮТ, А МЫ НЕТ?

Ответ:

ПОТОМУ ЧТО РЫБЫ ПРИВЫКЛИ К ВОДЕ, ЧЕЛОВЕК К ЗЕМЛЕ, А ПТИЦЫ К ВОЗДУХУ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВЫБРАЛИ, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ, И РЕШИЛИ!

 
Новая игра. Почему рыбы живут в воде, а мы на земле? Почему птицы летают, а мы нет?
Потому что рыбы привыкли к воде, человек к земле, а птицы к воздуху!

Выходит, что выбор того, что больше нравится, а потом решение так и поступить позволяют человеку получить не просто новые возможности, а еще и совсем новые средства – например, крылья! Главное, привыкнуть пользоваться тем, чего пока еще нет. Например, крыльями, прыгая с ветки на ветку все дальше и дальше.

- Папа, а я знаю, как можно научиться летать! – говорит Сереженька. – Надо представить себя птицей и выращивать себе крылья!
- Отлично! А как ты это будешь делать?
- Крылья у птицы где? Где у нас руки! Значит, надо их развивать!
И Сереженька начинает отжиматься от пола. У него получается целых пять раз!
- А завтра отожмусь шесть! – гордо говорит Сереженька.
- Но ведь к полету тоже надо привыкать? – спрашиваю я.
- Конечно!
- Тогда пойдем!
Мы выходим во двор отеля и идем в уголок аттракционов. Там есть большой батут для прыжков, и есть маленький, на котором уже прыгают малыши.
Сереженька идет сразу на большой батут, разувается и начинает на нем подпрыгивать. Сначала невысоко, а потом все выше и выше. И каждый раз как будто зависает наверху. Как парящая птица.
Наконец, Сереженька устает и спускается с батута на землю.
- Я теперь буду, как птица! – гордо говорит он. – И скоро научусь летать по-настоящему!

А мы с мамой в этом и не сомневаемся. Ведь, когда у тебя есть привычка приобретать то, чего еще ни у кого не было, ты станешь таким, каким еще никто не был. Даже крылья могут вырасти по-настоящему!


Рецензии