Другая сторона луны

Элис лежала в постели без сна, упершись взглядом в оконную раму, четко высвечивающуюся на потолке. Уже давно перевалило за полночь. Блики уличных фонарей и припозднившихся автомобилей, как заблудшие овцы, скользили, тыкаясь меж вытягивающихся во весь потолок прутьев.Она вглядывалась в эти блики до боли, до рези в глазах, будто пытаясь узнать среди них свою заблудшую душу...
-Элис! Элис!- голос из соседней комнаты заставил вздрогнуть.
Элис нехотя  оторвала взгляд от потолка. Поднялась и, набросив на плечи легкую шаль, направилась к двери. Внезапно.., в комнате стало светло, как днем... Элис повернула голову к окну...Там светила полная  луна. Она, как будто, звала, манила  к себе...
-Элис! Элис!-голос из соседней комнаты был полон негодования...
...Но Элис не могла сдвинуться с места. Она стояла не в силах отвести глаза от происходящего за окном.... Луна с каждым мгновеньем все ближе и ближе подбиралась к  нему, пока полностью не заполнила его собой...
-Элис! Элис!- голос из соседней комнаты звучал угрожающе. Но Элис его уже не слышала...

...Когда она пришла в себя, комната  казалась  ярче  и просторнее,.. На стенах  висели, невесть откуда  взявшиеся, картины, много картин, написанных маслом, акварелью, углем... Главным образом, это были пейзажи, но  встречались и натюрморты, и портреты... При первом же, беглом взгляде на них становилось ясно, что картины гениальны... Они поражали своей незатейливой простотой и искренностью...


...Когда- то Элис и сама любила рисовать. В памяти все еще сохранилось то необыкновенное чувство легкости и упоения, которое она испытывала  при первом же прикосновении к кисти... Но однажды, вернувшись со школы домой, она не нашла ни краски, ни кисти... Мама самым обыденным тоном заявила ей: -Да, это я их выбросила. Ты слишком много внимания уделяешь своей мазне. У тебя не остается времени на более серьезные занятия. А ведь уже пора задуматься о будущем. Пойми, дочка, я ведь о тебе забочусь...-

... Первая же картина смутно напомнила о почти позабытом эпизоде из детства... Узкий мостик, перекинутый через пруд. А под ним плещется вода, такая чистая и прозрачная, что ясно просматриваются  распластавшиеся по дну водоросли с запутавшимися в них камешками ... В таких  местах  провела Элис однажды свои  школьные каникулы...В день отъезда  она долго стояла над водой, любуясь этой неброской тихой красотой, стараясь надолго задержать ее в своей памяти...
И  следующий пейзаж показался  знакомым... Небольшая дубовая рощица...  Здесь она любила гулять, когда приезжала в гости к бабушке... А такие подсолнухи росли во дворе их старого дома...
Элис торопливо переходила от картины к картине... И с каждым переходом  странное чувство все сильнее и сильнее охватывало ее... Будто художник каким-то неведомым способом наблюдал за ней, проникал в ее сознание, и, завладев чужими  чувствами  и мыслями, тайно переносил их на холст...
У Элис перехватило дыхание... Отойдя от стены, она присела на край постели, обхватила голову руками...”Надо отдать должное художнику”,-немного успокоившись, подумала-
“настолько точно и правдиво он умеет передать естественную прелесть природы,.. что все,  что он изобразил почему-то кажется  знакомым...»

 ... Элис была послушной дочерью. Она свято верила своей матери, ее жизненному опыту  и уже больше никогда не притронулась к кисти... В памяти ее постепенно стиралось состояние приподнятой радости и восторга, которое она испытывала при одном только взгляде на чистый холст...Элис с отличием закончила школу, затем университет, в который поступила по настоятельному совету матери (“пойми, дочка, я ведь о тебе забочусь...”). Ей удалось получить престижную высокооплачиваемую должность... Но жизнь почему-то казалась тусклой и бесцветной...

... Элис поднялась... Там, в конце комнаты, мелькнули знакомые черты... Она почувствовала дрожь в коленях... Тяжелый комок  подступил к горлу ...
То был ... Алекс. С какой трепетной теплотой и любовью писал удивительный художник его портрет... Элис непроизвольно провела рукой по родному лицу, такому далекому и близкому, словно желала вновь ощутить под пальцами мягкое дыхание его кожи... Алекс был единственным, кого она  любила, о котором помнила  всю свою долгую тоскливую жизнь...

...В тот раз Элис впервые пыталась ослушаться мать. Но та,  то хваталась за сердце, то падала в обморок от отчаяния: -Пойми, дочка, я ведь о тебе забочусь. Ты мне еще спасибо скажешь. Не пара он тебе, не пара...-
...Молодость ушла... В жизни ее остались лишь нелюбимая работа да старая, немощная мать...

...Элис смотрела на портрет любимого, и слезы горечи беззвучным потоком  лились из глаз. Взгляд невольно соскользнул в нижний правый угол картины, и она  увидела  едва заметную подпись автора, выполненную... ее почерком- ЭЛИС СТЭДТЛЕР «ПОРТРЕТ   МУЖА»...
...Смахнув слезы, она переходила от картины к картине и на каждой читала раннее незамеченную подпись- ЭЛИС СТЭДТЛЕР...
Элис вновь и вновь возвращалась к картинам в надежде, что наваждение  рассеется  и,.. нечаянно, наткнулась на еще один портрет, который до этой минуты не видела... Это был портрет  юноши, лет семнадцати... Она  никогда в жизни не  встречала этого мальчика, но могла поклясться, что не только знала его, но и безумно любила... Надпись в правом нижнем  углу  подтверждала  ее мысли – « ПОРТРЕТ  ЛЮБИМОГО СЫНА»...
...Элис ахнула... И в это мгновенье прозвучал до боли знакомый голос, который она никогда раннее не слышала: -Мама! Мама!-...Она потянулась на этот зов и... тьма  обрушилась на комнату.  Элис обернулась. Полная луна  с невероятной скоростью  отдалялась от ее окна. И вот уже где-то вдали  маячил ее кончик, который тут же расстворился в кромешной мгле ...

...Когда Элис пришла в себя, было утро. Солнечные лучи радостно пробирались сквозь решетчатое окно на ее постель, скользили по голым стенам... Из соседней комнаты доносился полный недовольства голос : -Элис! Элис! 
Август 2005.


Рецензии
? (немного не понял о чём рассказ) Прочитаю ещё пару разиков. Но стиль описания захватывает.

Виталий Василькив   11.07.2009 22:41     Заявить о нарушении