Психологический эксперимент

-Девушка, дай копеечку ребенку на газированную воду.
Молодая цыганка в ярких одеждах, внезапно, возникла передо мной. К ее ногам, скрытым каскадом разноцветных юбок, жался чумазый мальчонка лет двух, с хитрыми черными глазенками.
Цыганка вывела меня из состояния глубокой задумчивости. Я как раз размышляла над  глобальными проблемами, вызвавшими очередную ссору с мужем. Не далее как сегодня утром, побросав в старый, видавший виды рюкзак свои шмотки, он опять отправился к родителям. Подобная процедура повторялась, по меньшей мере, хотя бы раз в неделю, ее сценарий был известен наизусть и вызывал уже оскомину. И только причина ссоры каждый раз была другая.«Так c чего же все началось сегодня утром?»,- мучительно вспоминала я и никак не могла вспомнить...
Именно в эту минуту и возникла цыганка... «Интересно, а у цыган случается нечто подобное?» - игнорируя  вопрос, по инерции продолжала думать я, и тут же передо мной предстала  забавная картина: молодой бородатый цыган, поблескивая золотой фиксой, переносит узел с пестрыми рубахами из кибитки в кибитку...
-Дорогая, дай копеечку ребенку на газированную воду,- уже теребила меня за рукав цыганка. Я очнулась, наконец, и, пошарив в карманах, обнаружила все свое нехитрое состояние: мятый бумажный рубль и трехкопеечную монетку.
За три копейки я планировала добраться на трамвае домой, а с рублем... С рублем надо было как-то дотянуть до получки... И тут, вдруг, память, молниеносно перелопатив  утренние события в обратном порядке, пласт за пластом, привела к первопричине  сегодняшней ссоры... Муж обвинил меня в неоправданном мотовстве и бесхозяйственности. Чтобы не оставаться в долгу, я назвала его скупцом и скрягой...
«Вот с чего все и началось», - с облегчением заключила я, как ребенок радуясь своему открытию. Если бы стороннему наблюдателю довелось в тот момент забраться в мои мысли, то он, скорее всего, счел бы меня ученым – психологом, исследующим причины распада ранних браков, но ни в коем случае не объектом психологического эксперимента...
-Дай копеечку ребенку на газированную воду,- не отставала цыганка.
«Ладно, пройдусь пешком», - смирилась я с поправкой к первой части своего плана и протянула цыганке монету: 
- Вот, тут даже на воду с сиропом.
Взяв монету, цыганка, казалось, напрочь позабыла о ребенке, которого  мучила жажда. Вместо того, чтобы поторопиться к автомату с газированной водой, она расплылась в приторной улыбке:
-Какая же ты хорошая! Погадать тебе? Просто так, без денег. Хочу отблагодарить за твое доброе сердце.
Первым порывом было не связываться с назойливой обладательницей значительной части моего состояния, тем более, что о хитрости и коварстве этой братии слагались легенды... Но уже в следующую минуту я почему-то решила повременить. Захотелось немного поразвлечься что ли.., тем более что, как мне казалось, риск нулевой... «Устрою-ка ей маленькую проверочку, отомщу за всех обиженных и обманутых...»,- был вынесен мной окончательный вердикт. 
-Ладно, скажи, когда я замуж выйду? – этот вопрос должен был вывести цыганку на чистую воду. 
-Все скажу, милая, все, что было и что будет,- оживилась та,-  только для начала надо эту монету завернуть в бумажную денежку, любую. Дай мне, не бойся, потом верну...
И тут-то я поступила вовсе не так, как надлежало бы поступить ученому –психологу, а именно: доверчиво протянула ей свой драгоценный  рубль. Она завернула в него три копейки и вновь попросила:
-А теперь дай десятирублевку или еще лучше двадцати-пятирублевку.
Я честно призналась, что на этом средства мои исчерпаны. Цыганка не поверила. Тень недоумения пробежала по ее смуглому лицу, в мозгах произошел какой –то сбой. И она активно, слишком активно, стала требовать деньги. Сообразив, что добровольно я не сдамся , она, потеряв контроль над собой, преобразилась в злую фурию, извергающую потоки грязной брани. Странное поведение цыганки меня отрезвило, заставило отказаться от дальнейшей игры.
-Верни рубль,- твердо сказала я.
Моя твердость ее не убедила. Она сделала руками какое-то неуловимое движение, и мой бесценный рубль бесследно исчез в дебрях многослойного наряда. Затем цыганка развернулась и с ребенком на руках быстрым шагом стала удаляться вглубь кустов и деревьев, растущих на обочине дороги. Я, взбешенная вопиющей бесцеремонностью и наглостью, старалась не отставать.
Но вскоре горько пожалела о своей горячности. Меня ждал неприятный сюрприз. Не менее дюжины цыганок, настроенных далеко не миролюбиво, выросли как из-под земли и окружили мою скромную персону. Они громко кричали, размахивали руками. Несколько шаловливых ручек по- хозяйски осваивали мои карманы. Наконец, кто-то воскликнул:
-А у нее, и в самом деле, ничего нет.
Экзекуция тот час прекратилась, и цыганки исчезли так же быстро, как и появились...
Не помню, как я добралась домой. Настроение было, прямо сказать, не праздничное... Как у человека, которого жестоко обманули и оставили без средств к существованию... Войдя в квартиру, я сразу поняла, что вечер сюрпризов еще не закончился. Но, на  этот раз, сюрприз был приятным. В прихожей, под вешалкой, валялся старый, потертый рюкзак. А на кухне, за столом, сидел мой экс-супруг и, как ни в чем не бывало, доедал суп. На радостях я собиралась было уже броситься ему на шею... Но сильная рука уверенно отстранила меня:
-Ты что так поздно?- не отрываясь от тарелки, сурово спросил супруг.
-А тебе –то что? Если мне не изменяет память, сегодня утром ты ушел от меня,- обиженно произнесла я.
-Это не меняет дело. По документам я все еще твой муж... И я бы попросил тебя...
Похоже, эксперимент продолжался...
И мне не оставалось ничего иного, как со вздохом,  достать из-под вешалки многострадальный рюкзак и, несмотря на усталость,  включить в себе мозги ученого-психолога...
 24-26.05.07.


Рецензии