41-й вопрос. Как достать Деньги оттуда, где...

Как достать Деньги оттуда, где они находятся?

Как хорошо весной в Самаре!
Даже когда мы далеко от Волги, повсюду как будто чувствуется ее дыхание, ее течение, ее запах… Небо чисто-чистое, облака веселые и нарядные, а ветер влажный, свежий и ласковый. А солнышко!
Сереженька смотрит вверх на солнышко, жмурится и загорает под первыми весенними лучами. И от солнышка сама собой расцветает на лице улыбка.
И все прохожие радуются весне и улыбаются. Наверное, весна – это такой особенный праздник, который начинается сам по себе и длится, сколько захочет.
Но вот мы поднимаемся от набережной к шумным улицам, где ездит много машин и множество людей спешит по своим делам. И лица у этих людей разные. У многих – озабоченные и хмурые, они как будто даже не замечают весны.
– Папа! – говорит Сереженька. – А куда все эти люди бегут?
– Наверное, по своим делам, – отвечаю я.
– А разве им не хочется погулять, посмотреть на Волгу, порадоваться весне?
– Может быть, и хочется, да только некогда. Нет времени.
– А на что у них уходит время?
– Наверное, на их дела. На работу. На разные заботы.
– Значит, им некогда ни гулять, ни играть? Со своими друзьями?
– Некогда, Сереженька!
– Папа! Но ведь тогда они бедные! Они работают и не радуются. А зачем они тогда работают, если не радуются?
– Некоторые – потому что у них любимая работа. Некоторые – по привычке. А большинство – чтобы зарабатывать деньги.
– Им деньги нужны для их потребностей?
– Ну да.
– А цели у них, наверное, тоже есть?
– Конечно, есть! Все люди хотят жить лучше, иметь больше, жить богаче.
– Значит, цели у них – долгожданные? Они их ждут долго?
– Иногда всю жизнь ждут, но так и не получают.
– А почему?
– Наверное, потому что так и не зарабатывают за всю жизнь на это денег. Хотя всю жизнь решают задачку: как заработать денег побольше? Как достать деньги оттуда, где они находятся?
– Но ведь, когда они достанут денег на свои цели, это будут уже не цели, а потребности!
– Молодец! Люди ищут деньги для своих целей не там, где они находятся, потому что за деньги можно только удовлетворить свои потребности. Но не достигнуть свои цели.
– А для целей нужны другие Деньги!
– Которые находятся где?
– В голове!
– У кого в голове?
– У того, чья цель! Для моей цели – Деньги у меня в голове!
– И как их оттуда достать?
– Не знаю…
– Но ведь ты знаешь, чем богатый отличается от бедного?
– Конечно! Бедный работает, а богатый играет!
– Во что?
– В новую игру! В которую он еще не играл!
– Значит, чтобы достать Деньги оттуда, где они находятся, нужно что?
– Поиграть в новую игру!
– А почему?
– А потому что в игре все возможно! И Денег там – сколько угодно! Сколько захочешь – столько и найдешь!
– Ну что, запишем наш ответ в ответную тетрадку?
– Конечно, запишем!
И вот что мы записали:

Сорок первый вопрос:

КАК ДОСТАТЬ ДЕНЬГИ ОТТУДА, ГДЕ ОНИ НАХОДЯТСЯ?

Ответ:

СЫГРАТЬ В НОВУЮ ИГРУ!

А почему?

ПОТОМУ ЧТО В ИГРЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО!

 
Новая игра. Как достать Деньги оттуда, где они находятся? Сыграть в новую игру!

Новая игра – это замечательно! Только в какую игру надо привыкнуть играть, чтобы доставать сколько угодно Денег (то есть возможностей для достижения цели) из своей собственной головы?

- Сереженька, как ты думаешь, сколько у тебя в голове Денег?
- Очень много! Просто не сосчитать!
- Ну что, начнем их оттуда доставать?
- Конечно!
- А для этого нам понадобятся две вещи. Во-первых, наши шахматные часы.
- А во-вторых?
- А во-вторых, цель! Ведь не будет цели – не будет и Денег!
- А у нас есть с Мишуткой цель! Мы хотим построить большой пароход специально для детей, чтобы он ходил вверх и вниз по Волге и катал детей безо всяких денег! И чтобы на нем все время были разные интересные игры и приключения! А дети приезжали бы на наш пароход со всего мира, и все бы передружились, и стало много-много друзей!
- Замечательная цель! Но тогда нам нужен еще и Мишутка!
Сереженька бегом бросается за Мишуткой, а заодно и за часами.
И вот ребята уже сидят за столом друг напротив друга, как игроки, а между ними стоят шахматные часы. На часах для каждого игрока отведено только по пять минут.
- Вот какие будут правила игры, - объясняю я. – Вы будете по очереди называть какую-нибудь одну возможность, как можно достичь вашей цели. Назвал – и хорошо, обсуждать возможности не будем, они все хорошие. Один назвал – и тут же нажимает кнопку часов. Тогда другой называет другую какую-нибудь возможность – и тоже нажимает кнопку. Думать долго не надо, потому что тот, у кого раньше упадет флажок, - проиграет. Вот, например, такая возможность: найти клад! Понятно?
- Понятно! – хором отвечают ребята.
- Ну, право первого хода – за Мишуткой. Начали!
Мишутка сразу выкрикивает:
- Попросить денег у родителей! – и нажимает кнопку. А я записываю его ответ.
- Собрать деньги у всех ребят! – говорит Сереженька и тоже нажимает кнопку. А я опять записываю.
- Найти старый пароход и отремонтировать его! – торопится Мишутка.
- Уговорить капитана! – быстро откликается Сереженька.
Ответы сыплются один за другим, кнопки часов стучат все чаще. Но Сереженька думает дольше, и у него первого падает флажок.
- Я выиграл! – радуется Мишутка.
- Ты выиграл, молодец, - говорю я. – Но и Сереженька не проиграл. Вы оба – победители! Смотрите, сколько вы нашли разных ответов, разных возможностей для вашей цели.
Мы считаем, и оказывается, что всего ребята нашли пятьдесят две возможности.
- А вдруг ни одна из них не подходит? – спрашивает Мишутка. Сереженька, который не очень огорчен падением своего флажка, говорит:
- Тогда мы поищем еще!
- Верно, - добавляю я. – Давайте договоримся: сколько бы ответов на ваш вопрос вы ни нашли, их всегда меньше половины!
- Половины чего? – спрашивает Мишутка.
- Половины всех ответов, которые можно найти! – догадывается Сереженька.
И ребята начинают изучать список возможностей. Вот сколько много Денег за десять минут они достали оттуда, где эти Деньги находятся!

Теперь каждый день, а то и по нескольку раз в день мы слышим, как стучат шахматные часы и ребята выкрикивают по очереди ответы. Желающих поиграть в такую игру набирается всегда очень много. Еще бы! Ведь это такая замечательная привычка – доставать Деньги оттуда, где они находятся!


Рецензии